Биохимический анализ крови — один из самых популярных среди назначаемых врачами. С его помощью определяют уровень различных ферментов и активных веществ в плазме крови, которые прямо или опосредованно указывают на нарушение в работе печени, почек, поджелудочной железы или общего обмена веществ.
Сегодня начнем рассказ об основных показателях работы печени:
🛑АЛТ (или АлАт) — аланинаминотрансфераза;
🛑АСТ (или АсАт) — аспартатаминотрансфераза;
🛑ЩФ — щелочная фосфатаза;
🛑ГГТ (или гамма-глютамилтранспептидаза — ГГТП) — гамма-глутамилтрансфераза;
🛑Билирубин.
Зачем человеку печень?
Начнем с того, что печень — это один из самых невероятных органов в нашем теле. В ее клетках одновременно происходят тысячи реакций — нейтрализация ядов и токсинов, выведение их из организма, хранение про запас и синтез питательных веществ и гормонов
В связи с этим в ней находится множество ферментов, которые активно участвуют во всех этих процессах.
Печень могут разрушать вирусы, алкоголь и наркотики, некоторые лекарства и токсические вещества, рак и другие более редкие заболевания.
Поэтому во время диагностического поиска врач в первую очередь пытается понять 2 вещи: нет ли разрушения клеток печени (вирусами, токсическими веществами и так далее) или механических препятствий для выведения желчи (камнями, опухолями и так далее).
Если есть разрушение клеток, то в кровь в большом количестве попадут различные ферменты и вещества, которые находились внутри. Все их мерять смысла нет, поэтому выбрали несколько наиболее характерных — АЛТ, АСТ и ГГТ.
Если же есть механическое препятствие для выведения желчи, то под нарастающим давлением в желчных протоках в кровь начнут «просачиваться» ферменты и вещества из желчи — непрямой билирубин, ГГТ и ЩФ.
Источник: https://vk.com/wall-214770623_299
Пост
№41411, опубликован
23 окт 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно