Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Мариинская больница
    👪 Поговорим о любви, ведь сегодня в России отмечают День семьи, любви и верности

    «Медицина есть любовь. Иначе она ничего не стоит», — как-то высказался о своей любимой профессии выдающийся петербургский врач Генрих Турнер. А что же такое любовь с точки зрения докторов человеческих душ – известных психологов?

    💕Зигмунд Фрейд, австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог, основатель психоанализа: «Каким смелым и самоуверенным становится тот, кто обретает уверенность, что его любят».

    💕Михаил Лабковский, российский психолог, писатель, теле- и радиоведущий: «Не стоит мерить любовь страданием. В здоровой любви человек просто счастлив».

    💕Эрих Фромм, немецкий социальный психолог, психоаналитик, социолог, философ: «Я хочу, чтобы любимый мною человек рос и развивался ради него самого, своим собственным путем, а не для того, чтобы служить мне. Если я люблю другого человека, я чувствую единство с ним, но с таким, каков он есть, а не с таким, как мне хотелось бы, чтоб он был, в качестве средства для моих целей».

    💕Евгений Ильин, советский и российский психолог: «Половое влечение без любви только на краткий миг создает иллюзию единства, оставляющего чужих такими же чужими, какими они были прежде».

    💕Эрик Берн, американский психолог и психиатр, основатель трансакционного анализа: «Любовь — наиболее полное и наиболее благородное из всех отношений и включает в себя самое лучшее из всех остальных отношений: уважение, восхищение, страстность, дружбу и интимность».

    💕Михаил Литвак, советский и российский психиатр, психотерапевт: «Мужчину и женщину сближают четыре фактора. Главное – общее мировоззрение, общее дело. На втором месте – общие гастрономические вкусы. Третье место занимает секс. На четвертом – желание гладить, ласкать друг друга. Любовь – это когда люди смотрят в одну сторону, а не друг на друга. Когда у людей разное мировоззрение, значит, вы когда-нибудь разъедетесь».

    💕Карен Хорни, американский психоаналитик и психолог, последователь неофрейдизма: «Наше образование так мало касается брака, что большинство из нас даже не знает, что влюбленность мы получаем в подарок, а хороший брак нужно строить шаг за шагом».

    💕Андрей Курпатов, российский психолог, психотерапевт, телеведущий, писатель: «Любовь надо проявлять так, чтобы ее видели и чувствовали те, кого мы любим, а наш негатив понятен им, к сожалению, даже без специальной демонстрации».

    💕Ирвин Ялом, американский психиатр и психотерапевт, доктор медицины, профессор психиатрии Стэнфордского университета: «Любовь — это не просто страсть, вспыхивающая между двумя людьми. Влюбленность бесконечно далека от подлинной любви. Любовь — это, скорее, форма существования: не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом».

    💕Сергей Рубинштейн, советский психолог и философ: «Лишь через свое отношение к другому человеку человек существует как человек, фундаментальнейшее и чистейшее выражение любви, любовного отношения к человеку заключено в формуле и в чувстве: «Хорошо, что вы существуете в мире». Свое подлинное человеческое существование человек обретает, поскольку в любви к нему другого человека он начинает существовать для другого человека».

    С кем вы согласны, друзья?
    И вам всем - взаимной любви!💞
    Источник: https://vk.com/wall-7429757_6684
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Мариинская больница
    ⚕🦟Яйца бывают разные: в Мариинской больнице прошла лекция по паразитическим заболеваниям.

    Для врачей Мариинской больницы лектором выступил доктор медицинских наук, профессор, руководитель курса медицинской паразитологии и тропических заболеваний кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова Сергей Сергеевич Козлов.

    В своей лекции профессор рассмотрел методы лабораторной диагностики паразитозов: макро- и микроскопические, серологические на основе иммуноферментного анализа (ИФА), молекулярно-биологические и другие. Были затронуты также парадоксы микроскопической диагностики паразитов, ложноположительные результаты, особенности формирования иммунного ответа на паразитарную инвазию. Также анализировались особенности диагностирования гельминтозов, эхинококкозов, лямблиозов.

    📌«Паразитические болезни – «друзья» врача, потому что легко поддаются лечению, но и большие враги, поскольку умело маскируются и, зачастую, не имеют яркой клинической картины. В этом ряду паразитарных болезней особое место занимает малярия, которая нередко вызывает значительные затруднения в ее диагностике, - отметил Сергей Сергеевич. - По данным ВОЗ в мире около 86% умерших от малярии - дети до 5 лет. Есть несколько видов малярии, один из которых особенно опасен и требует незамедлительной врачебной помощи, и это тропическая малярия».

    Профессор также коснулся основных аспектов иммунного ответа организма на малярийный плазмодий и вопроса разработки вакцины от малярии. Особое внимание было уделено тропической малярии, вызванной Plasmodium falciparum; рассмотрены клинические случаи, наблюдаемые у российских пациентов и закончившиеся летальным исходом, а также основные факторы вирулентности паразита, приводящие к развитию «малярийной комы» и других тяжелых осложнений.

    Инфекционный процесс при тропической малярии развивается стремительно и часто лавинообразно, что по своей опасности для жизни человека этот возбудитель держит «пальму первенства» среди других малярий. В лекции были приведены клинические проявления малярии, часто ошибочно принимаемые за другие заболевания, а также способы медикаментозного лечения этого опасного паразитоза.
    Источник: https://vk.com/wall-7429757_6700
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Мариинская больница
    🚴‍♂Любишь кататься, люби и шлем надевать

    ❗Сегодня в информационном агентстве ТАСС прошла пресс-конференция, на которой одним из спикеров стал врач травматолог-ортопед по оказанию экстренной медицинской помощи Мариинской больницы, Георгий Васильевич Бардавелидзе.

    ✅«Мариинская больница 24 часа в сутки ведет прием экстренных пациентов, которые представляют собой группы травматизма, вызывающие летальный исход. В разгар летнего сезона хотелось бы уделить больше внимания пациентам, поступающим в результате дорожно-транспортных происшествий. Около 70% поступающих больных нуждаются в последующей госпитализации на отделение и поступают в тяжелом состоянии. Благодаря технической оснащенности, квалифицированному кадровому составу, дисциплинарному подходу и качественной маршрутизации мы можем снизить летальность пациентов до менее, чем 1 процента.

    ✅Стоит отметить, что как бы мы не были готовы и технически подкованы, пациенты могут пренебрегать простейшими видами предосторожности и ни во что не ставят свое здоровье. Это печально и хотелось бы, чтобы наши пациенты в большей степени могли попасть к нам с плановыми проблемами, а не встречаться с нами в рамках противошокового мероприятия.

    ✅Конечно, мы занимаемся не только приемом экстренных больных. Любой специалист может в рамках полиса ОМС попасть на консультацию к нашим специалистам. Не только поликлиника ведет амбулаторный прием, но можно записаться и к нам, оперирующим врачам, которые ведут экстренный прием» – сказал Георгий Васильевич.
    Источник: https://vk.com/wall-7429757_6704
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Мариинская больница
    💐Благодарим наших пациентов и их родных за высокую оценку профессионализма наших врачей и медицинского персонала! Вот один из отзывов в адрес работы отделения реанимации и интенсивной терапии:

    ❤«От всего моего материнского сердца благодарю за пациента Лашевича Дмитрия (Неизвестный 206/2) поступившего в отделение реанимации и интенсивной терапии СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница» в ночь с 20.05.2023 на 21.05.2023 г. От всей души выражаю глубокую, искреннюю благодарность главному врачу Мариинской больницы Завражнову Анатолию Анатольевичу! Ваши золотые руки врача-хирурга спасли моего сына.
    Особая благодарность заведующему отделением реанимации и интенсивной терапии Ермакову Павлу Игоревичу, за профессионализм, сердечную теплоту, за добросовестное исполнение своих служебных обязанностей и внимательность к каждому своему пациенту!!!!! При всей своей занятости Павел Игоревич всегда на связи, всё расскажет о состоянии сына, найдет теплые слова для того, чтобы успокоить вас. Огромное спасибо Вам, Павел Игоревич за спасенную жизнь моего сына!!!!
    Благодарю за высокопрофессиональное лечение и терпение, проявленное к моему сыну врачей анестезиологов-реаниматологов, средний и младший медицинский персонал отделения реанимации и интенсивной терапии.
    Отдельное материнское СПАСИБО бригаде скорой помощи, прибывшей на место происшествия в ту ночь. Спасибо за ваш профессионализм, за ваш тяжелый труд, за быстроту реагирования, за спасенные вами жизни, когда так мало времени для принятия решения и оказания первой помощи.
    Наша семья благодарит вас всех за спасенную жизнь нашего Димки и желает всем вам долгих лет жизни, благополучия и процветания!!!!!!».
    Источник: https://vk.com/wall-7429757_6706
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Мариинская больница
    🐕🐩20 двухголовых собак профессора Демихова или прорыв в мировой трансплантологии

    У всех на слуху фамилии великих русских ученых-врачей: Николая Пирогова, Николая Склифосовского, Ивана Павлова, Владимира Бехтерева, Николая Бурденко…Их имена носят НИИ и вузы, больницы и медицинские центры, про них снимают фильмы и пишут книги.
    Имя нашего гениального соотечественника, основателя мировой трансплантологии Владимира Петровича Демихова, долгое время в нашей стране было незаслуженно забыто.

    Родился он ровно 107 лет назад, 18 июля 1916 года в станице Ярыженской на хуторе Куликовский. Знакомые и соседи про него вспоминали, что «странные наклонности» и любознательность к устройству живого организма проявились уже в детстве: еще будучи подростком он попытался вскрыть живую собаку, чтобы посмотреть ее строение.

    Закончив школу, Владимир поступил в фабрично-заводское училище, а после него - на биофак Воронежского университета, из которого перевелся на биофак в МГУ. Там он познакомился с русским ученым Сергеем Брюхоненко, который впоследствии создал первый в мире аппарат искусственного кровообращения. Брюхоненко помог Демихову сконструировать искусственное сердце — первое в мире, которое было вживлено собаке. Это было начало развития мировой трансплантологии.

    Демихов окончил МГУ за год до начала Великой Отечественной войны, а в 1941-м ушел на фронт старшим лаборантом патолого-анатомической лаборатории. После войны Демихов стал сотрудником Института экспериментальной и клинической хирургии. Не имея никаких привилегий, не имея собственного жилья, младший научный сотрудник Демихов работал и жил в деревянном бараке вместе со своими подопытными животными. Несмотря на примитивное оборудование и оснащение, на активное сопротивление советского научного сообщества его экспериментам, Демихов проводил свои уникальные для того времени эксперименты. В 1946 году Демихов первым в мире осуществил пересадку второго донорского сердца собаке, а затем провел операцию по полной замене сердечно-легочного комплекса. Об этом заговорил весь мир.

    В 1954 Демихов разработал способ пересадки головы вместе с передними конечностями от щенка на шею взрослой собаки и реализовал его. Обе головы дышали, играли, кусали друг друга за уши, одновременно лакали молоко из мисок. В общей сложности, Демихов провел эксперименты с пересадками второй головы 20 собакам.

    Про его уникальные операции писали в зарубежной прессе, снимали фильмы, обсуждали на международных конференциях. В СССР работу великого ученого, его уникальные открытия и успехи в самых невероятных экспериментах не признавали – он по-прежнему оставался младшим научным сотрудником. Монография Демихова «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте», изданная в 1960 году, стала первым в мире и долгие годы оставалась единственным руководством по трансплантологии. В отличие от СССР, где книга осталась незамеченной, за рубежом монография была переведена на множество языков.

    И все-таки в 1963 году случилось чудо. На ученом совете в МГУ прошла защита кандидатской диссертации Демихова. В переполненном зале, в скандальной обстановке, когда противники ученого пытались сорвать заседание, он блестяще защитился и стал кандидатом биологических наук. После защиты зал аплодировал Владимиру Демихову стоя, а его официальный оппонент профессор Андросов сказал, что «такая работа стоит шести докторских диссертаций». Последовало повторное голосование ученого совета — и через полтора часа после защиты кандидатской диссертации Демихов стал доктором биологических наук.

    В конце шестидесятых недоброжелатели опять активизировались. Государство решает забрать новую квартиру Демихова, выданную «по ошибке». За Владимира Петровича тогда успешно вступается директор института Склифосовского, где еще в 1960 году Демихов основал лабораторию по пересадке жизненно важных органов.
    В 1968 году Академия медицинских наук рекомендовала создать НИИ трансплантологии в соответствии с докладной запиской Демихова.
    Институт был создан в 1969 году, но отец мировой трансплантологии В.П. Демихов на роль его директора не рассматривался даже как кандидат. Руководителем был назначен В.И. Шумаков.

    В 1968 году у Демихова случается инсульт, после которого он все же смог продолжить работать в лаборатории, но резко снизив круг общения до близких и друзей. После инсульта он стал терять силы, уже не мог работать по 10-12 часов за операционным столом. И все-таки лаборатория под руководством Демихова работала до 1986 года. В ней разрабатывались методы пересадки головы, печени, надпочечников с почкой, пищевода, конечностей. Результаты этих экспериментов публиковались в научных журналах.

    Последние годы жизни Демихов с женой провел в небольшой однокомнатной квартирке с крохотной кухонькой, без прихожей. Жили настолько скромно, что даже участковый врач поражался нищете и убогости квартиры выдающегося ученого.

    Он умер 22 ноября 1998 года, на 83-м году жизни. Прах его был предан земле на Ваганьковском кладбище.

    Наш ученый-экспериментатор, гениальный хирург-трансплантолог, доктор, так и не получивший медицинского образования, впервые в мире выполнил следующие операции (в эксперименте):

    1937 г. — первое в мире искусственное сердце
    1946 г. — первая в мире гетеротопическая пересадка сердца в грудную полость
    1946 г. — первая в мире пересадка комплекса сердце-легкие
    1947 г. — первая в мире пересадка изолированного легкого
    1948 г. — первая в мире пересадка печени
    1951 г. — первая в мире ортотопическая пересадка сердца без использования искусственного кровообращения
    1952 г. — первое в мире маммарно-коронарное шунтирование
    1954 г. — пересадка второй головы собаке
    В 1960 году выпустил первую в мире монографию по трансплантологии «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте».

    #Наука #Открытия #Россия #МыГордимся
    Источник: https://vk.com/wall-7429757_6713
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение