Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Мариинская больница
    💪🏻Мариинская больница стала использовать рентген одной из первых в России: вспоминаем, как все начиналось

    📆Сегодня весь мир отмечает два праздника – Международный день радиологии и День рентгенолога. Дата выбрана не случайно - 8 ноября 1895 года немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновское излучение, а через год появился и первый рентген-аппарат, затем один за другим начали открываться рентгенологические кабинеты. 

    ✅Открытие рентгеновских лучей быстро стало достоянием всех культурных стран мира. Технология нашла свое применение главным образом в медицине. И наша больница одна из первых в России стала использовать ноу-хау для диагностики и лечения пациентов. 

    ✅На тот момент Мариинская больница имела материальные возможности приобрести новейшую аппаратуру и инструментарий. Поэтому в 1900 году по распоряжению директора стационара за границу был командирован молодой слесарь И.И. Ланцевич для изучения устройства рентген-аппаратов и приёмов работы с ними.  Из командировки Ланцевич привез в Россию аппарат индукторного типа, который был установлен в нервном отделении больницы. Энтузиаст Ланцевич постоянно совершенствовал устройство рентген-аппарата: сначала он изобрел прибор для защиты от вредного воздействия рентгеновских лучей и концентратор для получения исключительно фокусных лучей, а затем предложил использовать контрольные часы на 30 минут для лечебных сеансов. 

    ✅Но постоянная работа с рентген-излучением не прошла даром для механика-самоучки - через 10 лет после начала работы с рентгеном он был дважды прооперирован. Из-за раковой опухоли левой руки ему пришлось ампутировать сначала 4 пальца, а затем и нижнюю треть левого предплечья. 

    ✅В 1913 года впервые в кабинете начали производить просвечивание грудных клеток и желудочно-кишечного тракта. До этого момента Ланцевич являлся единственным работником рентгеновского отделения больницы, несмотря на отсутствие медицинского образования. Он самостоятельно проводил костные снимки больных и часто занимался поверхностной рентгенотерапией. Врачи больницы интересовались работой его кабинета, но специально заняться изучением этого нового дела желающих не находилось. 

    ✅Первым из врачей-организаторов рентгеновского дела стал доктор С.В. Гольдберг. По его настоянию рентгеновский кабинет был переоборудован и переведён в специальное отделение на первом этаже главного корпуса больницы. Его заведующим стал С.В. Гольберг. Директор больницы предложил Гольдбергу открыть курс рентгенологии для желающих врачей. Кстати, за сеанс лечения рентгеновскими лучами была назначена плата от 2 рублей, за просвечивание от 3 до 5 рублей. Примечательно, что с разрешения директора больницы малоимущие больные пользовались льготами при оплате. 

    ✅Ланцевич работал в рентгеновском кабинете почти до самой своей смерти, потеряв от действия лучей обе руки. От рентгена пострадал также и первый заведующий рентген-кабинетом доктор С.В.Голдберг, у которого подобно Лацевичу, от работы с рентгеноаппаратом образовался рак на руке, потребовавший в дальнейшем ее ампутации. В 1940 году С.В. Голдберг умер от онкологии – рак на руке дал множественные метастазы по всему организму врача-первопроходца.

    ✅В 1917 году врачом при кабинете становится доктор Оссинская. В годы революции и Гражданской войны недостаток электроэнергии и материальных средств сделали работу рентген-кабинета невозможной, но уже в 1922 году кабинет снова ожил. В 1925 году рентген-кабинет обслуживал все отделения больницы и поликлинику, имея в штате всего одного врача и одного рентгентехника.  За десятилетний период времени количество исследований выросло почти в четыре раза - если в 1930 году проводилось порядка 12 000 исследований, то в 1940 их  было сделано уже 48 102. Рентген-обследованию подвергались все больные, независимо от характера заболевания.

    ✅В первые дни Великой Отечественной войны было мобилизовано 7 врачей-рентгенологов и 4 рентген-техника. Оставшиеся продолжали работу в больнице. После окончания войны начинается восстановление разрушенной рентгеновской системы больницы.

    ✅Сейчас один из старейших стационаров Санкт-Петербурга – Мариинская больница - насчитывает шесть отделений лучевой диагностики: рентгеновское отделение, отделение магнитно-резонансной томографии, кабинет рентгенотерапии, отделение рентгеновской компьютерной томографии, отделение ультразвуковой диагностики и отделение радионуклидной диагностики. Все отделения оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, на котором работают лучшие врачи своего профиля.

    🎉От души поздравляем всех причастных с профессиональным праздником - Днем рентгенолога!
    Источник: https://vk.com/wall-7429757_7230
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Мариинская больница
    ❤Необыкновенно приятно слышать теплые слова благодарности от наших пациентов. А когда слова благодарности пишут наши коллеги-врачи - мы испытываем еще и чувство профессиональной гордости!

    Спортивный врач из Минска поблагодарил всех сотрудников травматолого-ортопедического отделения №1, особенно отметив работу Александра Николаевича Кравцова, врача-травматолога-ортопеда по оказанию экстренной помощи.
    Источник: https://vk.com/wall-7429757_7232
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Мариинская больница
    ⚕️Мариинская больница поделилась опытом оказания амбулаторной онкологической помощи с коллегами из Мурманска и Снежногорска

    ✅9 ноября нашу больницу посетила делегация руководителей и специалистов из Мурманского Многопрофильного центра им. Н. И. Пирогова ФМБА России и ЦМСЧ № 120 ФМБА России в Снежногорске.

    ✅Главный врач стационара Игорь Александрович Реутский рассказал присутствующим об основных направлениях работы и последних достижениях стационара и отметил, что Мариинская больница всегда готова делиться своими знаниями и практическими наработками по организации работы многопрофильного медицинского учреждения.

    ✅Основной целью встречи было изучение практического опыта Мариинской больницы по организации и всем аспектам работы Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на базе городского многопрофильного стационара. Экскурсию по ЦАОПу, который работает на базе стационара с 2020 года, для гостей провели заведующий центром Михаил Алексеевич Гипарович и заместитель главного врача по медицинской части Александр Александрович Андреенко.

    ✅«Начиналось все с нескольких кабинетов в амбулаторно-консультативном отделении. Однако поток больных постепенно рос и было принято решение о выделении новых помещений с целью оптимизации работы центра», - рассказал гостям заведующий центром. В настоящее время ЦАОП Мариинской больницы работает в отвечающих современным требованиям помещениях, создающих возможность полного обследования онкологических больных с помощью высокотехнологичного оборудования стационара: рентген-диагностики, УЗИ, КТ-исследований, МРТ-диагностики, радиоизотопных и ангиографических исследований, а также обследования с использованием современного эндоскопического оборудования.

    ✅Гости ознакомились с особенностями работы центра, посетили диагностические кабинеты, зал химиотерапии и палаты дневного стационара. Михаил Алексеевич также подготовил для делегации презентацию со статистикой по работе ЦОАП Мариинской больницы, просмотр которой вызвал огромный интерес и целый ряд вопросов у коллег.

    ✅Михаил Алексеевич отметил, что для обеспечения своей деятельности центр использует все возможности лечебно-диагностических и вспомогательных отделений стационара, работая в тесном контакте с целым рядом профильных отделений, таких как отделение скорой медицинской помощи, нефрологическое, неврологическое, кардиологическое отделение и отделения хирургии.

    ✅Подводя итоги рабочей встречи коллеги обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества между Мурманском, Снежногорском и Санкт-Петербургом в области профилактики, ранней диагностики и успешного лечения онкологических заболеваний.
    Источник: https://vk.com/wall-7429757_7238
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Мариинская больница
    ⚕Ожидание результатов гистологии – это момент, когда каждая минута кажется вечностью?

    О том, что такое гистология, как проходит эта процедура, опасна ли она для пациента или врача, как долго приходиться ждать результатов - на эти и другие вопросы дала ответы очаровательный доктор, заведующая патологоанатомическим отделением Мариинской больницы Юлия Александровна Петрова:

    ❓Чем биопсия отличается от гистологии?
    ✅Гистология — это наука, которая изучает строение тканей. А биопсия – это манипуляция, которая проводится пациенту, чтобы изучить клеточный состав того или иного патологического процесса.

    ❓Биопсия или гистология: что точнее?
    ✅Если рассматривать гистологию с позиции морфологического исследования, то это наиболее точный метод исследования. Если биопсию рассматривать как лечебную манипуляцию, то она тоже является точной. В общем случае биопсия = гистология.

    ❓Что диагностируют с помощью гистологии?
    ✅ С помощью гистологии диагностируют любой патологический процесс, который имеется в организме у человека.

    ❓Бывает ли гистология ошибочной?
    ✅Бывает ошибочный, но все зависит от квалификации врача, от насмотренности патологий. Поэтому да, безусловно может быть ошибочной. Если гистологию смотрит более молодой и неопытный доктор, то, безусловно, ему окажет помощь более опытный врач или заведующий.

    ❓Как проводится гистологическое исследование?
    ✅Гистологическое исследование подразделяется на несколько этапов.
    1. Подготовка к исследованию
    Зависит от способа и локализации места забора биоптата. Обычно эту процедуру проводят утром. Желательно проводить ее натощак, последний прием пищи должен состояться за 8 часов до процедуры или раньше.
    Взятие материала для гистологического исследования (биопсия). Забор биоптата может производиться различными способами.
    • Во время хирургической операции (так называемая инцизионная биопсия) врач берет образец пораженной ткани;
    • Щипковая биопсия — забор частички материала специальными щипчиками, которые нередко вводятся эндоскопическим методом;
    • Пункционная биопсия предполагает забор материала толстой иглой. Часто используется для получения образца клеток из печени и простаты;
    • Аспирационная биопсия — образец тканей получают при помощи отсасывания маленькой трубкой, этот способ используют для биопсии миоматозных узлов, узлов щитовидной железы и пр;
    • Эксцизионная биопсия — хирургическое удаление пораженных органов и тканей и их последующее исследование;
    • Трепан-биопсия применяется для забора жидкостей из костной ткани;
    • Кюретаж — соскабливание небольшого количества ткани из полости при помощи специальной ложечки-кюреты с острыми краями;
    • Мазок — забор клеток слизистых оболочек тонкой щеткой, похожей на щетку туши для глаз
    Забор биоптата — безопасная процедура, которая проводится под контролем УЗИ, риска повреждения органов нет.
    2. Исследование материала
    В обычном методе обработки биоптата используется фиксирующее вещество, которое предотвращает его разрушение ферментами, после чего он уплотняется парафином и разрезается на тонкие слои для окрашивания. Результаты обычно готовы через 7–10 дней, но при неотложной необходимости, например, во время операции, используется метод замораживания биоптата и микроскопии, позволяющий получить результаты всего за час.

    ❓Сколько времени делают гистологию?
    ✅Если это биопсия небольшого фрагмента, то это около 3 дней. Если это достаточно объемный большой операционный материал, то около 5 дней.

    ❓Нужно ли перепроверять результаты?
    ✅ Безусловно нужно проверять. Потому что два глаза хорошо, четыре еще лучше.

    ❓Есть ли опасности для врача, который проводит анализ гистологического материала?
    ✅Как таковой опасности для врача нет. Однако мы все являемся сотрудниками, работающими во вредных условиях труда: формальдегиды и всевозможные реагенты, которые используются для проведения гистологического материала, конечно, влияют на здоровье докторов. Но в целом материал, который доставляют к нам в лабораторию, не является потенциально опасным. Потому что он доставляется в формалине, а формалин является достаточно выраженным обеззараживающим реагентом.

    ❓Почему важно проводить гистологическое исследование?
    ✅Исследование без показаний, безусловно, проводить не стоит, но в качестве подтверждения или опровержения наличия злокачественных образований, необходимо сделать для верификации того или иного онкологического заболевания.

    ❓Как результат гистологического исследования влияет на прогноз?
    ✅Результат нашего гистологического исследования безусловно влияет на прогноз, особенно если речь об онкологическом заболевании. Мы ставим диагноз – рак. В дальнейшем пациента обязательно берут на учет в онкологический диспансер, проводят ему определенное химиотерапевтическое или лучевое лечение, поэтому, без морфологического подтверждения опухоли таким пациентам сложно лечиться и получать качественную помощь.

    ❓Насколько точно гистология показывает стадию опухоли?
    ✅ На все 100% гистология показывает стадию опухоли. Во время гистологического исследования мы говорим про стадии опухоли по системе TNM (TNM – общепризнанная система стадирования, где каждая буква отражает характеристики злокачественного образования: Т - размеры и распространенность первичной опухоли, N - вовлеченность лимфоузлов, M - наличие метастазов). Мы указываем и степени опухоли, ее злокачественность, смотрим метастазы близлежащие и отдаленные, если таковы есть.

    ❓Как преимущественно ведут себя пациенты и их родные во время ожидания результатов гистологии?
    ✅Это лучше знают врачи-клиницисты, но, когда к нам приходят за заключениями, то совершенно спокойно и адекватно реагируют на результаты.
    Источник: https://vk.com/wall-7429757_7240
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Мариинская больница
    🎉🎊Отделению диализа Мариинской больницы - 20 лет!

    💚Мы отмечаем юбилей – 20 лет с момента открытия и начала активного функционирования отделения диализа.

    💚Первоначально отделение было развернуто на 6 гемодиализных мест в одном диализном зале, но сразу начало работать с полной нагрузкой – в 3 смены пациентов в сутки.

    💚С момента открытия наше отделение – одно из немногих в городе – стало принимать на лечение пациентов перитонеального диализа. Учитывая специфику функционирования нефрологической службы в многопрофильном стационаре с высокой хирургической активностью, отделение диализа с готовностью приняло на себя консультативную помощь в стационаре, а также организацию и осуществление экстренной заместительной почечной терапии в отделениях интенсивной терапии.

    💚С момента начала работы в отделении начала формироваться своя хирургическая служба – принципиально важный компонент комплексной нефрологической помощи пациентам с ХБП С5 (самая тяжелая стадия заболевания), доступный далеко не в каждом амбулаторном отделении диализа. Это позволило вывести на новый уровень хирургию сосудистого доступа как в Мариинской больнице, так и в целом на уровне города. На сегодняшний день нефрологическая хирургическая служба эволюционировала в отдельное подразделение, которое в продолжении последних пяти лет занимается решением важнейшего вопроса – трансплантационной помощи пациентам с ХБП С5.

    💚За 20 лет работы отделение диализа расширилось до 5 диализных залов, в которых постоянную заместительную почечную терапию получают 110 амбулаторных пациентов. Кроме того, учитывая передовой опыт разграничения потоков амбулаторных и стационарных пациентов с целью снижения вероятности передачи инфекционных заболеваний, в отделении функционирует отдельный обсервационный гемодиализный зал для стационарных пациентов.

    💚В период нескольких волн пандемии COVID-19 отделение являлось одним из немногих в нашем городе, оказывающим специализированную помощь больным с ХБП, инфицированным Sars-COV-2, в том числе - и в крайне тяжелом состоянии, получающих лечение в реанимационных условиях.

    💚Отделение диализа Мариинской больницы оснащено современными аппаратами с возможностью выполнения как процедур гемодиализа, так и сеансов высокопоточной гемодиафильтрации (ГДФ). Отделение является крупнейшим в Санкт-Петербурге центром перитонеального диализа, в котором применяется и постоянный амбулаторный перитонеальный диализ (ПАПД) и автоматизированный перитонеальный диализ (АПД).

    💚В отделении реализована и продолжает развиваться уникальная программа комплексного наблюдения пациентов с додиализными стадиями ХБП, в задачи которой входит снижение скорости прогрессирования почечной недостаточности, своевременная подготовка и плановое начало заместительной почечной терапии.
    В рамках додиализного ведения больных в отделении проводятся занятия в Школе пациентов с ХБП при участии нефрологов, медицинского психолога, хирурга, диетолога, врачей лечебной физкультуры. Занятия в школе позволяют психологически подготовить пациентов к началу заместительной почечной терапии, улучшая качество лечения.

    💚Но основная гордость отделения – сплоченный, сформировавшийся годами коллектив профессионалов. Персонал отделения не только с успехом справляется с непростой задачей обеспечения заместительной почечной терапией амбулаторных и стационарных больных, но и стремится к развитию, непрерывно повышая свои профессиональные навыки и знания, занимаясь научной работой, участвуя в организации профильных и междисциплинарных конференций, работе профессиональных сообществ. За время работы сотрудниками отделения опубликовано более 200 статей в научных журналах, выполнены многочисленные доклады на конференциях, ведется активная кафедральная работа. Персонал отделения настроен на дальнейшее развитие и совершенствование своей работы.
    Источник: https://vk.com/wall-7429757_7250
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение