Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская станция скорой медицинской помощи
    В майские праздники хочется отправиться за город: на природу, на дачу. Напомним несколько полезных правил.
    Источник: https://vk.com/wall-93676131_2153
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская станция скорой медицинской помощи
    БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

    Накануне Дня Победы Городская станция скорой медицинской помощи знакомит петербуржцев с некоторыми героями-ветеранами Великой Отечественной, одновременно являющимися и ветеранами скорой помощи Ленинграда-Санкт-Петербурга. Их уже нет с нами, но мы помним!

    СТЕПАНОВ КИРИЛЛ ФЕДОРОВИЧ, участник Великой Отечественной войны, подполковник медицинской службы.

    Родился в 1921 году в Ленинграде. Окончил среднюю школу с отличием в 1939 г. Затем, в марте 1944 года, - Военно-медицинскую Академию Красной Армии им. С.М. Кирова с дипломом врача и званием капитана медицинской службы. В действующей армии - со 2 апреля 1944 года по 9 мая 1945 года в составе 57-й Гомельской Краснознаменной инженерно-саперной бригады РВГК на 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. После войны продолжал службу в Советской Армии до января 1951 г.

    С 1951 г. работал в медучреждениях Ленинграда и Ленобласти. На Ленинградскую станцию скорой медицинской помощи впервые был принят в 1957 г. выездным врачом. Заведовал сначала 9-й, а потом 6-й подстанциями, продолжая по совместительству работать в выездной бригаде.

    С 1961 по 1966 гг. – врач станции скорой помощи Сестрорецка. С 1966 по 1970 гг. - врач на судах дальнего плавания Балтийского морского пароходства.

    С сентября 1970 г. был заведующим отделения неотложной помощи Петроградского района. С объединением пунктов неотложной помощи со Станцией скорой медицинской помощи в 1972 г. Кирилл Федорович был назначен заведующим объединенной подстанции. Позже руководил 4-й, 17-й и Центральной подстанциями. Вышел на пенсию с должности старшего врача оперативного отдела в марте 1998 г.

    Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Кёнигсберга" и др. За трудовые успехи отмечен знаком «Отличник здравоохранения» и медалью «За трудовое отличие».

    #нашБессмертныйполк
    Источник: https://vk.com/wall-93676131_2156
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская станция скорой медицинской помощи
    БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

    Накануне Дня Победы Городская станция скорой медицинской помощи знакомит петербуржцев с некоторыми героями-ветеранами Великой Отечественной, военными медиками, одновременно являющимися и ветеранами скорой помощи Ленинграда-Санкт-Петербурга. Их уже нет с нами, но мы помним!

    ЧЕРНИКОВ Николай Николаевич, участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант.

    Родился в 1921 году. В 1938 году поступил в Ленинградское высшее мореходное училище. С ноября 1939 участвовал в Советско-финляндской войне, командовал санвзводом 75-го отдельного разведывательного лыжного батальона. По ее окончании вернулся в училище. С июля 1941 года – снова в действующей армии, командовал санвзводом. Воевал в составе Краснодарской пластунской дивизии на Южном, Северо-Кавказском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. С 9 августа по 29 сентября 1945 г. сражался на Забайкальском фронте, возглавлял санитарный взвод 1032-го полка 293-й стрелковой дивизии. Трижды был ранен.

    На Ленинградскую станцию скорой помощи поступил в 1966 г. и проработал 20 лет фельдшером выездной бригады на 13-й подстанции. Был активным общественником, спортсменом. Ушел на заслуженный отдых в 1986 г.

    Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и др.

    #нашБессмертныйполк
    Источник: https://vk.com/wall-93676131_2158
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская станция скорой медицинской помощи
    БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

    Накануне Дня Победы нельзя не вспомнить о сотрудниках Скорой помощи Ленинграда, работавших в годы блокады. В каких неимоверных условиях они трудились! Какая нагрузка легла на их плечи! Этих героев уже нет с нами, но мы помним!

    АРЛАМЕНКОВА Ольга Ивановна, житель блокадного Ленинграда, медсестра Скорой помощи Ленинграда с сентября 1941 г.

    Родилась в Ленинграде в 1920 г. Окончила медицинское сестринское училище в 1940-м. Поступила на работу в Скорую помощь Ленинграда 13 сентября 1941 г. на должность медсестры выездной бригады станции № 1.

    Все тяжелые годы войны и блокады Ольга Ивановна оказывала помощь больным и пострадавшим от артобстрелов и бомбежек. Молодая, хрупкая, полуголодная девушка вместе с такими же коллегами извлекала раненых и убитых из-под завалов разрушенных зданий, оказывая им первую помощь и эвакуируя в больницы и госпитали.

    Из воспоминаний О.И. Арламенковой, записанных в апреле 2005 г.:
    «Особенно тяжело было работать в зимнее время: город затемнен, улицы завалены снегом, морозы были очень сильные. Бензина в машинах очень мало. Часто приходилось выходить на вызовы пешком, а больных в больницы возили на санках. График работы не закрывался, так как нас часто откомандировывали на торфоразработки, в эвакопункты, приходилось работать по двое суток подряд. После дежурства шли на уборку улиц от снега, на разборку разбитого дома, где выбирали все деревянные предметы для обогрева помещения станции. Требования к нам были жесткие.»

    После войны Ольга Ивановна продолжала работать на скорой 50 лет.
    Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За трудовую доблесть», «250 лет городу Ленинграду».

    #нашБессмертныйполк
    Источник: https://vk.com/wall-93676131_2163
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская станция скорой медицинской помощи
    БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

    Накануне Дня Победы нельзя не вспомнить о сотрудниках Скорой помощи Ленинграда, работавших в годы блокады. Этих героев уже нет с нами, но мы помним!

    КОВАЛЬЧУК Михаил Михайлович (1893 – 1978), житель блокадного Ленинграда, начальник санчасти эвакопункта Кобоны в 1942-1943 гг.

    Родился в бедной крестьянской семье в Люблинской губернии. В 1915 году переехал в Петроград. В 1919 году поступил в Военно-Медицинскую Академию. После ее окончания в 1926 г. назначен младшим врачом, затем врачом стрелкового полка.

    В 1928 году был демобилизован и начал работать врачом неотложной помощи на станции скорой помощи в Ленинграде. С 1931-го заведовал Станцией скорой помощи № 2, с 1938 г. – Центральной станцией Скорой помощи. Во время советско-финляндской войны занимался организацией эвакуации раненых в эвакогоспитале № 2307, в 1940 – начальник госпиталя № 1378.

    В Великую Отечественную войну продолжал работу на Центральной станции Скорой помощи Ленинграда в качестве старшего врача. В феврале 1942 года был назначен начальником санчасти эвакопункта на станциях Жихарево – Кобона – Лаврово. Оказывал медицинскую помощь эвакуируемому населению. В период войны награжден медалями «За трудовое отличие» (1943), «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

    В 1944 году снова вернулся на должность старшего врача Центральной станции скорой помощи, где проработал более 40 лет. Был награжден орденом «Знак Почета», удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР».

    Выписка из отчета санчасти эвакопункта Кобоны:

    «Тридцатого сентября 1942 года во время воздушного налета фашистских стервятников на пирс № 4, связь с пирсом была прервана. Для оказания первой помощи пострадавшим на пирс №4 выехал на санитарной машине начальник санчасти доктор Ковальчук М.М. На путях около пирса загорелся состав со снарядами и минами, вследствие чего, подъехать к пирсу было опасно. Пренебрегая опасностью, доктор Ковальчук М.М. и шофер Бессонов подъехали к пирсу, оказали пострадавшим первую помощь и вывезли их из опасного места. Отправив шофера Бессонова отвозить раненных, доктор Ковальчук М.М., рискуя жизнью, стал расцеплять вагоны со снарядами с подоспевшими бойцами и спас, таким образом, несколько вагонов со снарядами».

    #нашБессмертныйполк
    Источник: https://vk.com/wall-93676131_2165
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение