Давайте продолжим нашу еженедельную рубрику под рабочим названием #просто_о_сложном; - и снова попробуем рассказать вам о сложных медицинских понятиях простым языком. Например, о физиологии – о том, по каким принципам работают те или иные структуры нашего организма или о здоровье и методах его укрепления. Зачем мы с вами едим, кроме конечно получения удовольствия от того что нам вкусно? Как пища наполняет нас той самой «энергией» о которой все говорят, например, в рекламе известного шоколада?
Действительно пища которую мы с вами три раза в день с удовольствием вкушаем на завтрак, обед и ужин действительно нужна нам в первую очередь для двух больших целей. Первую физиологи называют «пластической», а вторую «энергетической».
Пластическая сравнивает нашу еду с кубиками лего. Если сложную и красивую постройку разобрать на единичные кубики из них снова можно построить что-то новое и не менее красивое. Здесь у нас получаются сразу три «набора лего» для строительства нового - белки, жиры и углеводы (которые соответственно состоят из «кубиков» - аминокислот, жирных кислот и моносахаридов). Разбив большие молекулы на самые мелкие кусочки - строительный материал -организм снова использует их для постройки самого себя. Особенно это важно для растущего организма, важно для ребенка! Но и для взрослого человека который «не собирается дальше» расти это тоже важно. Даже у уже построенного домика бывают ремонтные работы, что-то переделывается и перестраивается.
Вторая, энергетическая функция, заставит нас с вами вспомнить школьную химию. Энергия может существовать в разных формах. Так как подключаться к розетке с электрическим током люди могут только в фантастических фильмах, мы «берем себе» энергию, которая запасена внутри сложных длинных молекул в связях между атомами. Способ получить энергию таким путем достаточно трудоемкий. В организме те молекулы которые пойдут не на стройку, а на получение энергии фактически «сгорают». Если вспомнить что «горение» это не только пламя, костер, пожарные и т.п., а в плане химии в первую очередь окисление химических веществ в присутствии кислорода с целью получения энергии. Вот здесь для нас нужно дыхание. Фактически дыхание и пищеварение идут рука об руку именно для того чтобы мы заполучили энергию необходимую для жизнедеятельности.
Остался один буквальный вопрос – кушать постоянно было бы проблематично, а работать - думать, двигаться, чувствовать хочется всегда. Поэтому энергию надо запасать. Использовать аккумуляторы. Такими запасниками энергии для нас служат молекулы АТФ (аденозинтрифосфата). Правда запасти всю полученную из еды энергию нам не удается потому что часть сразу превращается в тепло. Поэтому наверное мы с вами держим бодрые и правильные 36,6 градусов цельсия даже если вокруг снежная зима!
Продолжение следует.
#просто_о_сложном;
#СПБГБУЗПсихоневрологическийдиспансер1
Источник: https://vk.com/wall-30838559_777
Пост
№27504, опубликован
9 авг 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно