Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Психоневрологический диспансер №1
    Каждый год мы создаем новые возможности для того, чтобы ребенок был успешным, а у семьи была поддержка на всех этапах жизни детей.

    Возможностей становится много, ориентироваться в них становится сложнее, в нашем бешеном ритме мегаполиса остановиться и изучить что-то новое, пусть и очень полезное - проблематично.

    Мы собрали все возможности, которые есть для семей с детьми на [https://vk.com/sem_fest|«Большом семейном фестивале»]. Он пройдёт в эту субботу, 12 августа на Пионерской площади с 11 до 17.

    Концепция простая: ребенок может попробовать ту же робототехнику, полчаса своими руками собрать-соединить детали, сказать папе - понравилось. И здесь же папа может узнать, где проходят бесплатные занятия, как записаться и какие дальше возможности есть у ребенка по этому профилю - вплоть до вуза. Таких мастер-классов - 15, на любой вкус.

    Мама может поучаствовать в создании коллекции дизайнерской одежды — и сразу же на фестивале получить консультацию от центра «Мой бизнес», на каких условиях государство даст деньги на открытие своего дела в сфере моды. Прямо на площадке специалисты проконсультируют и пригласят заполнить заявку.

    Или социальный контракт - возможность безвозмездно получить 350 000 рублей на на прохождение обучения, просто на нужды семьи или на открытие собственного бизнеса. Или как вступить в государственные жилищные программы? Многие слышали о таких возможностях, но не знают, как действовать. Поэтому мы пригласили на фестиваль коллег, которые прямо на фестивале помогут верно оформить документы.

    Лучше [https://vk.com/sem_fest?w=app5575136_-221342568|зарегистрируйтесь] заранее, чтобы не стоять в очереди за стартовым пакетом участника

    Для координации созданы группа и канал в телеграме
    https://vk.com/sem_fest
    https://t.me/sem_fest
    Источник: https://vk.com/wall-30838559_776
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психоневрологический диспансер №1
    Давайте продолжим нашу еженедельную рубрику под рабочим названием #просто_о_сложном; - и снова попробуем рассказать вам о сложных медицинских понятиях простым языком. Например, о физиологии – о том, по каким принципам работают те или иные структуры нашего организма или о здоровье и методах его укрепления. Зачем мы с вами едим, кроме конечно получения удовольствия от того что нам вкусно? Как пища наполняет нас той самой «энергией» о которой все говорят, например, в рекламе известного шоколада?

    Действительно пища которую мы с вами три раза в день с удовольствием вкушаем на завтрак, обед и ужин действительно нужна нам в первую очередь для двух больших целей. Первую физиологи называют «пластической», а вторую «энергетической».

    Пластическая сравнивает нашу еду с кубиками лего. Если сложную и красивую постройку разобрать на единичные кубики из них снова можно построить что-то новое и не менее красивое. Здесь у нас получаются сразу три «набора лего» для строительства нового - белки, жиры и углеводы (которые соответственно состоят из «кубиков» - аминокислот, жирных кислот и моносахаридов). Разбив большие молекулы на самые мелкие кусочки - строительный материал -организм снова использует их для постройки самого себя. Особенно это важно для растущего организма, важно для ребенка! Но и для взрослого человека который «не собирается дальше» расти это тоже важно. Даже у уже построенного домика бывают ремонтные работы, что-то переделывается и перестраивается.

    Вторая, энергетическая функция, заставит нас с вами вспомнить школьную химию. Энергия может существовать в разных формах. Так как подключаться к розетке с электрическим током люди могут только в фантастических фильмах, мы «берем себе» энергию, которая запасена внутри сложных длинных молекул в связях между атомами. Способ получить энергию таким путем достаточно трудоемкий. В организме те молекулы которые пойдут не на стройку, а на получение энергии фактически «сгорают». Если вспомнить что «горение» это не только пламя, костер, пожарные и т.п., а в плане химии в первую очередь окисление химических веществ в присутствии кислорода с целью получения энергии. Вот здесь для нас нужно дыхание. Фактически дыхание и пищеварение идут рука об руку именно для того чтобы мы заполучили энергию необходимую для жизнедеятельности.

    Остался один буквальный вопрос – кушать постоянно было бы проблематично, а работать - думать, двигаться, чувствовать хочется всегда. Поэтому энергию надо запасать. Использовать аккумуляторы. Такими запасниками энергии для нас служат молекулы АТФ (аденозинтрифосфата). Правда запасти всю полученную из еды энергию нам не удается потому что часть сразу превращается в тепло. Поэтому наверное мы с вами держим бодрые и правильные 36,6 градусов цельсия даже если вокруг снежная зима!
    Продолжение следует.

    #просто_о_сложном;
    #СПБГБУЗПсихоневрологическийдиспансер1
    Источник: https://vk.com/wall-30838559_777
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психоневрологический диспансер №1
    Давно хотели пройти диспансеризацию, но не хватало времени?

    Есть решение! Пройти экспресс-проверку состояния своего организма и отлично провести время всей семьей можно в эту субботу на [https://vk.com/sem_fest|Большом семейном фестивале].

    Все, что нужно - это пройти [https://vk.com/app5575136_-221342568|онлайн] регистрацию, взять с собой паспорт, полис ОМС, СНИЛС и прийти с 11 до 17 часов на Пионерскую площадь.

    Убедившись, что ваше здоровье в полном порядке вы сможете всей семьей принять участие в увлекательном квест-приключении для всех возрастов: творческие мастер-классы для малышей, робототехника и интерактивная фотозона для подростков, полезные лекции для взрослых и скандинавская ходьба для старшего поколения.

    Приходите всей семьей 12 августа, с 11 до 17 часов, на Пионерскую площадь к Театру юных зрителей им. А. А. Брянцева. Участие бесплатное, по предварительной [https://vk.com/app5575136_-221342568|регистрации].
    Источник: https://vk.com/wall-30838559_778
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психоневрологический диспансер №1
    Электроэнцефалография – удобный и простой метод оценки функционирования головного мозга. Как и все методы, базирующиеся на регистрации биопотенциалов с поверхности тела человека, ЭЭГ мозга совершенно безопасна, и выполняется даже беременным женщинам на любом сроке. Известно, что наши нервные клетки – нейроны в процессе своей работы создают, проводят и изменяют проходящий через них электрической ток. В каком-то смысле принцип работы мозга напоминает принципы работы окружающих нас электроприборов. Только вот ток генерируемый нейронами чрезвычайно мал, и если ток «в розетке» измеряется вольтами, то ток нервных клеток микровольтами (что добавляет еще «пять нулей после запятой»). Еще не так давно для записи таких малых токов использовались приборы очень существенных размеров, а самого обследуемого требовалось помещать в специальную экранированную комнату в полную темноту, чтобы даже малейшее воздействие «из вне» не «исковеркало» запись мозговых ЭЭГ потенциалов. Мало того первые электроды используемые для записи ЭЭГ почти полвека назад вкалывались в кожу как булавки! Современные приборы настолько чувствительны и главное «умны», что ЭЭГ можно записать практически в любых, почти «домашних условиях». Важно чтобы человек мог расслабиться, удобно сесть (лечь) и закрыть глаза. Конечно, все присутствующие при этой процедуре отключают мобильные телефоны и создают «зону повышенной тишины», однако изолировать человека в камеру уже давно не нужно, достаточно закрыть окно и выключить свет.

    Что же происходит при непосредственной процедуре регистрации электроэнцефалограммы. Как мы и договорились, подбирается такое кресло/стул и поза, чтобы человек был максимально расслаблен. На голову обследуемому одевают специальный шлем из силиконовых нитей. Он должен плотно облегать поверхность головы. Электроды которые чаще всего используемые для записи ЭЭГ в амбулаторных условиях называются мостиковыми, они удобно располагаются фиксируясь с помощью силиконовых нитей шлема на поверхности головы как шахматные фигуры. Так как мозг имеет достаточно большую поверхность задача исследователя записать потенциалы равномерно со всей рабочей (ее называют конвекситальной) поверхности мозга. Для того чтобы успешно зарегистрировать такой слабый ток ту часть электрода которая непосредственно контактирует с кожей выполняют из серебра, а место контакта смачивают физиологическим раствором. Наверное, это единственный «самый малоприятный» факт во всей процедуре электроэнцефалографии: когда на голову ставят что-то холодное и мокрое. Хотя в жаркие летние дни, обследуемые обычно бывают очень довольны этим этапом.

    Далее начинается непосредственно сама запись электроэнцефалограммы. В зависимости от клинических задач она может продолжатся от 5 до 20 минут. Хорошим правилом является не только проведение записи с закрытыми глазами в состоянии покоя, но и регистрация так называемых функциональных проб. Их три:

    продолжение статьи будет опубликовано завтра

    #СПБГБУЗПсихоневрологическийдиспансер1
    Источник: https://vk.com/wall-30838559_783
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психоневрологический диспансер №1
    начало во вчерашнем посте

    Далее начинается непосредственно сама запись электроэнцефалограммы. В зависимости от клинических задач она может продолжатся от 5 до 20 минут. Хорошим правилом является не только проведение записи с закрытыми глазами в состоянии покоя, но и регистрация так называемых функциональных проб. Их три:

    Проба с открыванием и закрыванием глаз, демонстрирует реакцию мозга на увеличение потока информации, так как человек открывший глаза непроизвольно начинает рассматривать и анализировать окружающую обстановку.
    Проба с ритмической фотостимуляцией белого или красного цвета, заключается в мигании на расстоянии 30 сантиметров специальной яркой лампы с различной частотой, от как правило 2-4 Гц (то-есть миганий в секунду) до 20-30 Гц. На этой пробе при проведении ЭЭГ удается «поймать» так называемые фотопароксизмальные реакции. Например, если у человека есть эпилептический очаг, который периодически вызывает приступы судорог, для доказательства его существования, для записи активности этого очага на ЭЭГ его необходимо спровоцировать таким вот мельканием света.
    В качестве альтернативы или дополнения к фото-стимуляции иногда при регистрации ЭЭГ используют фоно стимуляцию (то-есть провокацию звуковыми стимулами). Фоностимуляторы в современных ЭЭГ-кабинетах редкость, так как по данным литературы ценность этой пробы несоизмерима меньше чем световой стимуляции. И все же в некоторых случаях (например при подозрении на стратл-синдром - при котором вздрагивание, неуправляемые двигательные реакции и даже судорожные приступы возникают в ответ на резкий звук) неврологи рекомендуют записать ЭЭГ именно с фоностимуляцией.
    Проба с трехминутной гипервентиляцией – в течение которой обследуемого просят глубоко, равномерно (но не часто!) дышать в течение трех минут. При таком глубоком дыхании, даже у сравнительно здорового человека может начать немножко кружится голова, потому что сосуды мозга рефлекторно расширяются, и мозг начинает испытывать легкий «неопасный» голод. Многие патологические режимы работы мозга проявляются не в обычных ситуациях, а именно при стрессе (усталости, болезни, эмоциональном потрясении) при которых, так же как и при трехминутном глубоком дыхании, мозг начинает испытывать «легкий голод».

    Далее когда запись закончена с ней начинает работу врач функциональной диагностики (врач нейрофизиолог). Изучая особенности электрических сигналов и их изменения во времени (частоту, амплитуду, выраженность в одним точках головы и «невыраженность» в других) врач может сделать выводы не только об отсутствии или наличии эпилепсии (потому что ЭЭГ уже давно считается золотым стандартом диагностики в эпилептологии), но и об особенностях работы мозга: например о балансе возбуждения и торможения, наличии несогласованности различных структур мозга между собой, степени зрелости коры у детей и многое другое. Объективных маркеры особенности электрической работы мозга на ЭЭГ при тревоге, нервном напряжении, депрессии, заикания, нарушениях кровообращения мозга уже давно описаны в литературе. Вот почему выйдя за пределы эпилептологии, ЭЭГ успешно применяется не только в неврологии, но и в психотерапии и психиатрии. В стандарты многих обследований (при проведении диспансеризации у работающих на вредных производствах, при выдаче водительских справок, при обращении пациента к психотерапевту, в начале обследования неврологом человека с головной болью и пр.) включена ЭЭГ головного мозга как один из первых методов диагностики.

    ЭЭГ не требует никакой специальной подготовки кроме «чистой головы» (без лака и иных средств для укладки волос)!

    Пациентам нашего диспансера ЭЭГ выполняется по назначению лечащих врачей психиатров и психотерапевтов бесплатно по предварительной записи, жителям других районов Петербурга на нашей базе можно выполнить ЭЭГ на хозрасчетной основе. Телефон для справок и записи 246-11-51
    Источник: https://vk.com/wall-30838559_785
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение