начало во вчерашнем посте
Далее начинается непосредственно сама запись электроэнцефалограммы. В зависимости от клинических задач она может продолжатся от 5 до 20 минут. Хорошим правилом является не только проведение записи с закрытыми глазами в состоянии покоя, но и регистрация так называемых функциональных проб. Их три:
Проба с открыванием и закрыванием глаз, демонстрирует реакцию мозга на увеличение потока информации, так как человек открывший глаза непроизвольно начинает рассматривать и анализировать окружающую обстановку.
Проба с ритмической фотостимуляцией белого или красного цвета, заключается в мигании на расстоянии 30 сантиметров специальной яркой лампы с различной частотой, от как правило 2-4 Гц (то-есть миганий в секунду) до 20-30 Гц. На этой пробе при проведении ЭЭГ удается «поймать» так называемые фотопароксизмальные реакции. Например, если у человека есть эпилептический очаг, который периодически вызывает приступы судорог, для доказательства его существования, для записи активности этого очага на ЭЭГ его необходимо спровоцировать таким вот мельканием света.
В качестве альтернативы или дополнения к фото-стимуляции иногда при регистрации ЭЭГ используют фоно стимуляцию (то-есть провокацию звуковыми стимулами). Фоностимуляторы в современных ЭЭГ-кабинетах редкость, так как по данным литературы ценность этой пробы несоизмерима меньше чем световой стимуляции. И все же в некоторых случаях (например при подозрении на стратл-синдром - при котором вздрагивание, неуправляемые двигательные реакции и даже судорожные приступы возникают в ответ на резкий звук) неврологи рекомендуют записать ЭЭГ именно с фоностимуляцией.
Проба с трехминутной гипервентиляцией – в течение которой обследуемого просят глубоко, равномерно (но не часто!) дышать в течение трех минут. При таком глубоком дыхании, даже у сравнительно здорового человека может начать немножко кружится голова, потому что сосуды мозга рефлекторно расширяются, и мозг начинает испытывать легкий «неопасный» голод. Многие патологические режимы работы мозга проявляются не в обычных ситуациях, а именно при стрессе (усталости, болезни, эмоциональном потрясении) при которых, так же как и при трехминутном глубоком дыхании, мозг начинает испытывать «легкий голод».
Далее когда запись закончена с ней начинает работу врач функциональной диагностики (врач нейрофизиолог). Изучая особенности электрических сигналов и их изменения во времени (частоту, амплитуду, выраженность в одним точках головы и «невыраженность» в других) врач может сделать выводы не только об отсутствии или наличии эпилепсии (потому что ЭЭГ уже давно считается золотым стандартом диагностики в эпилептологии), но и об особенностях работы мозга: например о балансе возбуждения и торможения, наличии несогласованности различных структур мозга между собой, степени зрелости коры у детей и многое другое. Объективных маркеры особенности электрической работы мозга на ЭЭГ при тревоге, нервном напряжении, депрессии, заикания, нарушениях кровообращения мозга уже давно описаны в литературе. Вот почему выйдя за пределы эпилептологии, ЭЭГ успешно применяется не только в неврологии, но и в психотерапии и психиатрии. В стандарты многих обследований (при проведении диспансеризации у работающих на вредных производствах, при выдаче водительских справок, при обращении пациента к психотерапевту, в начале обследования неврологом человека с головной болью и пр.) включена ЭЭГ головного мозга как один из первых методов диагностики.
ЭЭГ не требует никакой специальной подготовки кроме «чистой головы» (без лака и иных средств для укладки волос)!
Пациентам нашего диспансера ЭЭГ выполняется по назначению лечащих врачей психиатров и психотерапевтов бесплатно по предварительной записи, жителям других районов Петербурга на нашей базе можно выполнить ЭЭГ на хозрасчетной основе. Телефон для справок и записи 246-11-51
Источник: https://vk.com/wall-30838559_785
Пост
№29442, опубликован
18 авг 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно