Ежегодно 29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Основная задача этого дня - повышение осведомленности о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах предотвращения. Эта важная дата возникла на рубеже 20 и 21 веков по инициативе Всемирной федерации сердца. Идея получила поддержку Всемирной организации здравоохранения и ЮНЕСКО. Всемирный день сердца – еще один повод напомнить населению, что для раннего выявления заболеваний важно регулярно проходить медицинские обследования. Вовремя проведенная комплексная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна помочь пациентам, которые входят в группу риска, избежать осложнений и сохранить здоровье.
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертей в мире, унося 18 млн. жизней в год. При этом, 80% смертельных случаев инфаркта миокарда и ишемического инсульта можно было бы избежать, устранив основные факторы риска заболеваний сердца. По данным Министерства здравоохранения России сегодня в стране заболеваниями органов системы кровообращения страдает более 35 млн. человек. Наиболее распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями являются артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни, на долю которых приходится более 85% всех болезней системы кровообращения.
Всемирный день сердца призван напомнить, что профилактика возможна и необходима как на глобальном, так и на индивидуальном уровне. Чтобы сердечная мышца прослужила долго, а ее функционирование не доставляло серьезных проблем, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
· Отказ от курения, а также ограничение употребления алкоголя.
· Регулярно заниматься физической культурой.
· Следить за своим питанием. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, откажитесь от фастфуда, избегайте переедания, включите в рацион продукты с полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, орехи), ежедневно употребляйте фрукты и овощи в достаточном количестве (не менее 400 грамм), ограничьте потребление поваренной соли, также следите за употреблением сахара (норма сладостей в день — не более 30 граммов).
· Поддерживать оптимальную массу тела.
· Минимум стресса. Если исключить стрессовые ситуации невозможно, необходимо чаще отдыхать и расслабляться.
· Здоровый сон. Спать нужно не менее 7 часов в сутки, при этом важно придерживаться одного режима дня и засыпать в одно и то же время (причем и в выходные) — желательно не позднее 22:00.
· Контроль артериального давления. В большинстве случаев люди не знают свои цифры давления. Лица старше 40 лет, а также страдающие гипертонической болезнью должны регулярно измерять артериальное давление. Замеры надо делать утром и вечером и вести дневник самоконтроля. Это поможет выявить причину повышения давления. Нормальным считается давление не выше 140/90 мм. рт. ст.
Контроль уровня холестерина и сахара в крови. Обязательно, хотя бы раз в год, измеряйте уровень глюкозы натощак и общий холестерин. Показатели исследования не должны превышать: для глюкозы — 6,1 ммоль/л, для холестерина — 5,0 ммоль/л. Данные исследования можно пройти в рамках ежегодной диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения.
Источник: https://vk.com/wall-30838559_838
Пост
№37950, опубликован
29 сен 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно