Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Психоневрологический диспансер №1
    Ваш близкий или вы сами выпиваете чаще одного раза в неделю?
    Ваш сын или дочь употребляет наркотики?
    Вы много раз заводили об этом беседы, но родные не понимают вашей тревоги, а кроме этого заявляют: «Проблем нет, я ведь редко, все потребляют травку и т. п.», да еще и обвиняют вас в «непонимании». Вы не знаете, что предпринять?

    Начнем наш цикл публикаций с интервью с главным врачом городской наркологической больницы Санкт-Петербурга Дмитрием Константиновым. Мы обсудим ситуацию в регионе, подход к разным пациентам, практику лечения в учреждении.

    — Сколько лет было вашему самому юному и самому взрослому пациентам?
    — Самому юному едва исполнилось 13, самый взрослый был старше 75 лет. Наркомания — одна из наиболее серьезных мировых проблем. Подверженность алкогольной и наркотической зависимости у детей, подростков и молодежи практически приобрела характер эпидемии. Опасность употребления наркотиков в детском и подростковом возрасте заключается в том, что у несовершеннолетних катастрофически быстро формируется установка на дальнейшую наркотизацию и алкоголизацию и одновременно останавливается личностный рост, разрываются и деформируются связи с ближайшим окружением, рушатся отношения с родными, часто затруднено образование собственной семьи. Злоупотребление психоактивными веществами часто ведет к раннему формированию синдрома зависимости, а эффективность лечебных и реабилитационных мероприятий снижается.
    — Какова ситуация с наркозависимостью в нашем городе?
    — На сегодняшний день мы отмечаем смену предпочитаемого в нашем городе наркотического вещества с синтетических опиоидов на синтетические психостимуляторы. Однако и ранее распространенные наркотики также остаются в нашем поле зрения, хотя и в меньшей степени. В целом по официально признанному количеству зависимых в городе последние пять лет ситуация стабильная.
    — Зависимые люди зачастую не признают зависимости. Как помочь такому человеку? Ждать, пока до него «дойдет», или действовать незамедлительно?
    — Отрицание у себя заболевания называется анозогнозией и является одним из признаков болезней зависимости. Пока человек не признает проблему, он не обращается за помощью. При этом практически у каждого есть ближний круг, который переживает за состояние его здоровья, проблемы на работе, с деньгами, законом и взаимоотношениями. Тревога за близкого побуждает окружение плотно включиться в его жизнь, попытаться решить все проблемы и спасти. Такие действия создают для зависимого идеальные условия для продолжения употребления. Зависимый, окруженный такой «заботой», не может увидеть и прочувствовать всей глубины своей проблемы. Самостоятельно он не сталкивается с последствиями своего поведения. У него всегда есть группа поддержки. Чтобы зависимый признал наличие проблемы и принял решение обратиться за помощью, необходимо создать условия, в которых он почувствует всю полноту ответственности за свои действия. Для этого нужно прорабатывать вопросы так называемого созависимого поведения. Это рутинные процедуры, знакомые любому специалисту, работающему с наркологическими пациентами. Некоторые больные попадают в поле зрения нарколога регулярно, но продолжают отрицать наличие проблемы. В таких случаях мы используем специальные подходы. Например, «мотивационное интервью» или «равное консультирование».
    — Если люди понимают необходимость обратиться за помощью, но не знают, с чего начать, какой план действий?
    — Это зависит от состояния, в котором у человека появилось желание обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Если пациент в настоящее время трезв или употребление психоактивных веществ еще не привело к тяжелым последствиям для него, можно обратиться к районному наркологу. Врач оценит состояние и составит индивидуальный план лечения. Если состояние требует срочного вмешательства: человек не в состоянии контролировать употребление, не может выдерживать трезвость в домашних условиях или страдает от выраженных последствий употребления (например, похмелья), то необходима госпитализация в стационар. Для этого можно обратиться к районному наркологу, получить направление и с ним приехать в больницу. В экстренных случаях, при крайне тяжелом состоянии, когда появились психические расстройства или есть угрожающие жизни осложнения, нужно вызывать скорую помощь.
    — Что самое главное в работе с зависимыми людьми?
    — Терпение. И понимание, что перед вами человек, который сейчас болен. Важно помнить,
    что зависимость—это не дурное поведение, не плохое воспитание. Зависимость—это заболевание, которое нужно лечить!

    СПб ГБУЗ «Городская наркологическая больница» — единственная государственная медицинская организация наркологического профиля в Петербурге. Учреждение объединяет диспансерно-поликлинические отделения во всех районах города, стационарные отделения, отделения медицинской реабилитации, отделение медицинского освидетельствования и химико-токсикологическую лабораторию. Больница обладает необходимой мощностью и возможностями для оказания специализированной наркологической помощи в полном объеме
    на любом этапе заболевания, начиная от мотивации к обращению и заканчивая реабилитацией.

    По всем вопросам, связанным с получением помощи, вы можете обратиться:
    • по телефону доверия городской наркологической больницы: 8 (812) 714-42-10;
    • в приемное отделение стационара по адресу: 4-я линия В. О., д.23. Тел. 323-44-61;
    • в наркологический кабинет Василеостровского района по адресу: 5-я линия В. О., д.48.
    Тел. 323-11-76.
    Ознакомиться с адресами районных подразделений и графиком работы, а также узнать дополнительную информацию можно в соответствующих разделах официального сайта https://nhosp.ru/, а также в группе «ВКонтакте» https://clck.ru/36Bkzy и в Telegram https://t.me/gnb_spb.
    Источник: https://vk.com/wall-30838559_869
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психоневрологический диспансер №1
    Пешие прогулки — это приятная возможность сохранить здоровье.

    Ходьба не требует специальной подготовки, оборудования и спортивной формы. Зато она укрепляет иммунитет, сердце и сосуды, снижает стресс и улучшает сон. А ещё отлично разгружает мозг и позволяет сполна насладиться осенним Петербургом.

    Прогулки на свежем воздухе особенно полезны для тех, кто ведёт сидячий образ жизни, и для пожилых людей. При этом, по мнению завотделением лечебной физкультуры Госпиталя для ветеранов войн Тараса Скоромца, важна системность и постоянство.

    Делимся, как сделать пешие прогулки ещё более полезными для здоровья:

    • гуляйте за полтора-два часа до или после еды;
    • дышите через нос;
    • используйте удобную обувь, желательно на толстой подошве с хорошим супинатором;
    • по возможности гуляйте в парках, подальше от дорог.
    Источник: https://vk.com/wall-30838559_870
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психоневрологический диспансер №1
    Где гигиену соблюдают, там сальмонеллы отступают!

    ⚡Сальмонеллёз – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Болеют сальмонеллёзом все — люди, животные, птицы.

    👉Возбудители инфекции, сальмонеллы, размножаются в мясных, молочных, реже в рыбных продуктах, причём не изменяя ни их внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

    👉Меры профилактики:
    ✅тщательно мыть руки;
    ✅сырые и готовые продукты питания хранить раздельно в упакованном виде, соблюдая сроки хранения;
    ✅при приготовлении пищи для сырых и готовых продуктов использовать отдельные разделочные доски, ножи и посуду;
    ✅подвергать продукты достаточной термической обработке;
    ✅контролировать сроки годности продуктов при покупке;
    ✅яйца, используемые для приготовления, должны быть чистыми, не употреблять в пищу сырые яйца.

    ❗При появлении первых признаков заболевания (недомогание, боли в животе, диарея, температура) необходимо обратиться к врачу.

    Не занимайтесь самолечением!
    Источник: https://vk.com/wall-30838559_871
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психоневрологический диспансер №1
    Центральная районная детская библиотека стала призером V Всероссийского конкурса авторских программ по приобщению детей к чтению

    Авторская программа детской библиотеки Василеостровского района «Сказочное ожерелье России» удостоилась специальной номинации в рамках V Всероссийского конкурса, итоги которого подвели накануне в Российской государственной детской библиотеке.

    Программа «Сказочное ожерелье России» создана, чтобы познакомить детей с отдельными регионами нашей страны и их культурным наследием через чтение национальных сказок и научно-популярной литературы.

    Теперь программа «Сказочное ожерелье России» войдет в сборник проекта Российской государственной детской библиотеки «Мастерская авторских программ по приобщению детей к чтению».

    🎉 Поздравляем команду проекта с заслуженной победой!

    #васильевскийостров #библиотекиВО #культураВО #победыВО
    Источник: https://vk.com/wall-30838559_872
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психоневрологический диспансер №1
    Межсезонье — время, когда нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем: укреплять иммунитет и уделять внимание профилактике.

    В этом вам помогут простые, но действенные советы от заслуженного врача России Михаила Кагана — их найдёте в карточках. Также при недомоганиях специалист рекомендует обращаться к врачу.

    Ещё одним из надёжных способов профилактики является вакцинация. В Петербурге уже более 1,7 млн человек привились от гриппа, из них 415 тысяч — дети.
    Источник: https://vk.com/wall-30838559_873
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение