Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр «Бехтерев» на Пилютова
    👨‍⚕😴 Не спать, чтобы справиться с депрессией — возможно ли это? Известно, что нарушение сна является характерным признаком развития депрессии. Оно же может стать причиной ухудшения аффективного расстройства. Нередко именно полноценность сна, более длительный и дневной сон — это важная часть восстановления психического состояния пациента. Кроме того, улучшение сна способствует лучшей вовлечённости пациента в процесс лечения, то есть его более положительному отношению к терапии.

    Существует и другой подход — депривация. Метод предполагает лечение депрессии лишением сна. Впервые такой подход был описан в 1959 году в Германии Вальтером Шульте на основе показаний, собранных у пациентов с депрессией. С тех пор на основе теории проведен ряд исследований. Они показали, что механизм действия депривации сна нацелен на те же нейромедиаторные системы и области мозга, что и антидепрессанты.

    Однако просто не спать недостаточно. Депривация сна должна выполняться под тщательным наблюдением врача. Она недопустима при эпилепсии, бредовых расстройствах, с осторожностью может применяться у пациентов с Болезнью Паркинсона. Правильная депривация сна при депрессии предполагает тщательное обследование до начала терапии и требует составления чёткого графика ограничения ночного отдыха.

    Одна ночь депривации сна приводит к повышению уровней серотонина и триптофана в плазме крови. Но это не значит, что две ночи способствуют ещё большему их повышению. Помните, что отказ от сна должен быть контролируемым и обоснованным.

    Лечение депрессии отсутствием сна является эффективной альтернативой фармакотерапии при плохой восприимчивости пациента к лекарственному воздействию. Согласно исследованиям, наибольшую эффективность такой метод проявляет в отношении «вторичной» депрессии (развившейся как ответ на внешние факторы), а также при колебаниях настроения с уклоном в сторону улучшения в вечернее время.

    Метод депривации сна считается эффективным, так как вероятность побочных эффектов составляет 2–7%. Метод показывает хорошие результаты при депрессиях в составе биполярного расстройства, шизофрении, психических болезней старческого возраста.

    📋 А вам приходилось не спать?

    #депривациясна #центрбехтерев #депрессия #лечениедепрессии #психиатрспб #психиатрия #здоровыйсон #психическиерасстройства #нарушениясна
    Источник: https://vk.com/wall-27988317_8627
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Бехтерев» на Пилютова
    ✅ Сохрани для мотивации. Помни о психогигиене
    #цитаты #психогигиена
    #центрбехтерев #мотивация
    Источник: https://vk.com/wall-27988317_8628
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Бехтерев» на Пилютова
    Опаснее курить вейп или сигареты? С момента появления на рынке электронных сигарет этот вопрос всё чаще мелькает в СМИ и обсуждается в обществе, в том числе, в контексте борьбы с табачной зависимостью. «Электронки» позиционируются как менее вредные, чем курение табака, и часто продвигаются как безопасная альтернатива обычным сигаретам. Однако научных обоснований такому позиционированию нет. Недостаточное правовое регулирование продажи и использования вейпов, агрессивный маркетинг, укрепляющий статус «безопасных» устройств становится причиной активного роста приверженцев вейпирования, в том числе, среди подростков.

    Итак, можно ли однозначно сказать, что вреднее для здоровья: курить вейп с никотином или обычные сигареты? В пользу вейпа говорит факт использования в жидкостях для него очищенного никотина. В листьях табака это вещество более токсично. Согласно исследованиям, выкуривание одной сигареты повышает концентрацию никотина в крови больше в 10 раз, чем при выкуривании средней дозы с помощью вейпа. Однако электронная сигарета практически не выпускается из рук, что способствует более частому вдыханию паров с токсичным веществом. Таким образом, концентрация никотина в крови примерно одинакова, вне зависимости от способа курения.

    Важно учесть и возможные добавки в жидкостях для вейпа. Сами по себе многие из них безопасны при температуре хранения, но при нагревании образуют токсичные вещества, которые неизбежно вредят здоровью. К ним относятся вкусовые и ароматные добавки.

    При курении и вейпа, и сигарет, человек вдыхает тяжёлые металлы. В обоих случаях в табачной смеси и жидкостях для «электронок» встречаются канцерогенные вещества: бензол, кадмий, мышьяк, никель, хром, винилхлорид и другие. Известны случаи заболеваемости обструктивной болезнью лёгких, вызванной курением вейпа. Особенно опасен такой способ курения для подростков: из-за консервантов в составе жидкостей дыхательная система останавливается в развитии, что приводит к серьёзным нарушениям здоровья впоследствии.

    Нельзя сказать, что лучше или хуже: вейп или простые сигареты. И курение, и вейпирование в равной степени могут навредить здоровью человека.
    Источник: https://vk.com/wall-27988317_8630
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Бехтерев» на Пилютова
    Существуют ли таблетки против курения? Да, выделяют три группы лекарств против курения, которые можно приобрести в аптеке. Первая — препараты никотинзаместительной терапии, которые содержат никотин. К таблетированным формам относят непосредственно таблетки, леденцы, жевательные резинки. Существенного различия в их действии нет. Главный принцип — всасывание никотина через слизистую рта.

    Вторая группа — препараты варениклина против курения (Чампикс). Отпускаются по рецепту. Обладают высокой эффективностью. Из-за риска развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется применение под наблюдением врача-нарколога.

    Третья группа — безрецептурные препараты цитизина. Доказательная база эффективности недостаточна, но известно немало случаев положительного эффекта. Примеры препаратов: Табекс, Никуриллы, Ресигар, Табакетте и другие.

    Наиболее распространённым методом борьбы с никотиновой зависимостью, который можно применять как самостоятельно, так и под контролем врача, является никотинзаместительная терапия (НЗТ). Эти средства от курения можно купить в аптеке без рецепта: никотиновая жвачка, спрей, пластырь, леденцы для рассасывания, таблетки.

    Цель использования аптечных средств против курения — смягчить проявления синдрома отмены при отказе от сигарет и в долгосрочной перспективе полностью отказаться от никотина и его эквивалентов. Пластырь против курения — медленно действующая форма НЗТ, так как никотин всасывается через кожу. Леденцы и спреи от курения, приобретённые в аптеке — быстродействующая форма НЗТ. Отдавать предпочтение спреям стоит в случае, когда другие формы не оказывают должного эффекта.

    Лучший вариант для эффективного отказа от курения — сочетание быстро и медленно действующих аптечных препаратов НЗТ. Согласно исследованиям, хорошие результаты показывают пластыри с временем ношения 24 часа и параллельное использование таблеток для рассасывания. Если человек испытывает сильный психологический дискомфорт при отказе от курения, рекомендуется обратиться к психиатру-наркологу, психотерапевту.

    Вейпы, кальяны и другие виды курения не являются методами НЗТ. Они лишь подменяют одну зависимость другой. Об этом стоит помнить, решая, чем заменить сигарету.

    #курение #табачнаязависимость #центрбехтерев #нзт #никотинзаместительнаятерапия #лечениетабачнойзависимости #лечениетабакокурения #противкурения #никотиноваязависимость
    Источник: https://vk.com/wall-27988317_8631
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Бехтерев» на Пилютова
    #Цитаты о счастье🌿
    #мотивация #ницше #центрбехтерев
    Источник: https://vk.com/wall-27988317_8632
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение