Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр «Бехтерев» на Пилютова
    🍁 Знакомимся со специалистами МЦ «БЕХТЕРЕВ» 🍁

    «Мне нравится идея о том, что терапия — это помощь в повышении осознанности клиента, поиск понимания — чего же он хочет от жизни и какими способами он удовлетворяет свои потребности. Это исследование — как клиент взаимодействует с миром, и поиск ресурсов. А значит, — повышение качества его жизни. Осознанный человек знает, что он хочет, какие ему делать выборы и шаги. И я могу помочь на этом пути поиска и развития».

    #центрбехтерев #врачимцбехтерев #психологспб #гештальттерапия
    Источник: https://vk.com/wall-27988317_8656
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Бехтерев» на Пилютова
    Особенности пищевого поведения во многом зависят от психического здоровья и психологического состояния человека. Расстройство приёма пищи может быть спровоцировано развитием депрессии, сильным постоянным стрессом, неблагоприятной обстановкой внутри семьи, нападками окружающих (буллинг, дискриминация), нерешёнными внутренними конфликтами.

    Кроме того, степень развития расстройства пищевого поведения во многом зависит от цельности личности, соответствия психологического возраста биологическому. Так, неспособность самостоятельно принимать решения и зависимое положение в жизни от кого-либо нередко становятся факторами закрепления патологического пищевого поведения.

    Пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека. Самыми частыми формами РПП являются нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание. Однако существуют и другие виды патологического пищевого поведения:

    • ограничительное расстройство;
    • пикацизм;
    • дисморфия;
    • мерицизм;
    • орторексия.

    Развитие этих расстройств также строится на недостатке внимания, личной значимости и жизненной цели, при наличии субъективного ощущения «внутренней пустоты». Резкая отрицательная оценка внешности со стороны значимого лица, зависимость от мнения окружающих, болезненное следование веяниям моды — также являются причинами развития РПП.

    Лечения расстройств приёма пищи должно быть комплексным и включать, помимо непосредственной коррекции питания, наблюдение у психиатра, психологическое или психотерапевтическое консультирование. Многие формы расстройств пищевого поведения относятся к вариантам самоповреждения несуицидного характера.

    Подробнее о формах РПП читайте в карусели.
    Подписывайтесь и узнайте больше.

    #центрбехтерев #рпп #расстройствапищевогоповедения #расстройстваприемапищи #расстройствапитания #психиатрспб #анорексия #булимия #переедание
    Источник: https://vk.com/wall-27988317_8657
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Бехтерев» на Пилютова
    Обсудим? Лояльность к алкоголю — одна из наиболее серьёзных преград на пути к снижению уровня алкоголизма в обществе. Лояльность в данном случае — это принятие как нормы распития алкоголя в определённом контексте: праздничное застолье, выходные, празднование победы или, наоборот, «утешение» при неудаче, ужин в ресторане. Но, что формирует эту лояльность?

    Один из многочисленных факторов — кино. Поведение главных героев, их реакции на те или иные события зачастую формируют модели поведения для тех, кто за этими героями следит. Создаваемые сценаристами и режиссёрами образы затрагивают реальные общественные роли. Неизбежно — люди ассоциируют себя с героями, за которыми наблюдают.

    Установка «нормальности» присутствия алкоголя в жизни взрослого человека закрепляется, когда в герое зритель узнаёт себя, свои трудности, свои представления о мире. Но наиболее сильное влияние это оказывает на подростков, для которых понравившийся герой становится примером для подражания. Конечно, в фильмах нередко представлены и отрицательные роли, которые изображают пагубное влияние алкоголя на личность. Но в совокупности с демонстрацией «крутости», важности, незаменимости, привлекательности героя, его отношение к алкоголю становится маркером, который помогает заинтересованному зрителю примерить понравившуюся роль на себя.

    Лояльность к распитию алкоголя как к общественной норме формируется неосознанно. Поэтому нельзя сказать, что в том или ином случае на решение в пользу употребления повлиял конкретный фильм. В этом вопросе тесно связаны как культурная повестка государства, так и коммерческий интерес, и уже устоявшиеся общественные нормы, и стереотипы.

    Как считаете вы?
    Может ли непьющий человек изменить своё отношение к алкоголю, если он регулярно смотрит фильмы с распитием, в частности, где злоупотребляет главный герой? Действительно ли фильмы способствуют пропаганде алкоголизма? Влияет ли наличие алкоголя в кадре на сюжет, на привлекательность героя?

    #центрбехтерев #алкоголизм #пропагандаалкоголизма #кино #образжизни #культура #общество
    Источник: https://vk.com/wall-27988317_8658
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Бехтерев» на Пилютова
    Синдром отмены, или абстинентный синдром — состояние, которое развивается у зависимого человека после прекращения приёма предмета зависимости: алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов, никотина и других. Абстиненция затрагивает как физическое, так и психологическое состояние человека.

    Болезненная потребность в психоактивных веществах вызывает наиболее ярко выраженные симптомы абстинентного синдрома, однако признаки отмены могут проявляться у людей, страдающих не химическими зависимостями. Схожие с алкогольной и наркотической абстиненцией симптомы могут проявляться при отмене азартных игр, употребления сахара.

    Продолжительность абстинентного синдрома зависит от тяжести зависимости, состояния физического и психического здоровья зависимого и длится в среднем 7 дней. Без своевременной помощи синдром отмены с тяжёлыми проявлениями может продлиться несколько недель. Если оказать помощь при первых признаках абстиненции, на первой стадии синдрома, устранить проявления абстиненции можно в течение 24 часов.

    Выделяют три главные фазы течения синдрома отмены.

    📝 Первая — развивается в течение первых 6–8 часов после отмены приёма психоактивного вещества. Основные симптомы: бессонница, поверхностный сон, тревога. Могут присоединиться тошнота, головокружение, боль в животе. Если на этом этапе не оказана первая помощь, синдром отмены переходит во вторую фазу.

    📝 Вторая — развивается после первых 8 часов после отмены и может продлиться до трёх дней. Симптомы первой фазы более выражены. Также повышается давление и температура тела. Для данной стадии характерны потливость, головная боль, тремор, резкая смена настроения, повышенная усталость, тахикардия, потеря аппетита, затуманенность рассудка.

    📝 Третья — может наступить уже после первого дня отмены в зависимости от тяжести зависимости. В отсутствие лечения могут развиваться судороги, галлюцинации, перевозбуждение, неадекватное поведение. Такое состояние может продлиться до трёх недель с постепенным угасанием выраженных симптомов.

    #центрбехтерев #синдромотмены #абстиненция #алкоголизм #лечениезависимости #лечениеалкоголизма
    Источник: https://vk.com/wall-27988317_8660
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Бехтерев» на Пилютова
    🦷 Вы следите за здоровьем зубов? Тогда вам стоит знать, как курение влияет на зубную эмаль и здоровье ротовой полости.

    Существует целый спектр заболеваний полости рта и зубов, связанный с курением. Употребление табака в паровых коктейлях, курение трубки или сигарет — форма не имеет значения. Никотин приводит к нарушению трофики дёсен с их последующей атрофией, развитию гингивитов и воспалительных заболеваний полости рта, разнообразие которых специалисты объединяют термином «никотиновый стоматит».

    Именно полость рта, в частности, зубная эмаль первично подвергается отрицательному воздействию табакокурения. Особое значение здесь играют температурные перепады: за время выкуривания одной сигареты критические перепады температур происходят 15–20 раз. На эмали образуются микротрещины, в которые забиваются вредные составляющие табака/табачной смеси. Это вызывает образование налёта, в котором размножаются бактерии, что со временем приводит к формированию зубного камня.

    👨‍⚕ К разрушению эмали также приводят смолы и жирные соединения, которые оседают чёрным слоем на эмаль.

    Курение нарушает сложные ферментативные процессы, происходящие в полости рта, влияет на состав слюны, которая теряет свои минерализующие и иммунологические свойства. Это становится причиной активного развития кариеса. В частности, этому способствует увеличение в слюне органических кислот, поступление с курением нитратов и нитритов.

    Курение уменьшает количество муцина в слюне — неотъемлемого компонента слизистых оболочек. Муцин относится к мицеллам полости рта, которые, в свою очередь, отвечают за постоянство минерального состава ротовой жидкости и образуют защитную плёнку на эмали — пелликулу.

    📋 Из-за изменения муцина появляются:

    • Обилие твёрдого и мягкого зубного налёта;
    • Кариес разной степени сложности;
    • Механические повреждения слизистой рта;
    • Следы от зубов на языке и слизистой щёк;
    • Воспалительные заболевания слизистой рта.

    Таким образом, курение вредит организму ещё до поступления дыма в лёгкие, разрушая зубную эмаль и нарушая здоровую микрофлору слизистой полости рта.

    #центрбехтерев #курение #здоровьезубов #вредкурения #табакокурение #никотиноваязависимость #здоровье
    Источник: https://vk.com/wall-27988317_8663
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение