Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр «Бехтерев» на Пилютова
    Обсудим? Лояльность к алкоголю — одна из наиболее серьёзных преград на пути к снижению уровня алкоголизма в обществе. Лояльность в данном случае — это принятие как нормы распития алкоголя в определённом контексте: праздничное застолье, выходные, празднование победы или, наоборот, «утешение» при неудаче, ужин в ресторане. Но, что формирует эту лояльность?

    Один из многочисленных факторов — кино. Поведение главных героев, их реакции на те или иные события зачастую формируют модели поведения для тех, кто за этими героями следит. Создаваемые сценаристами и режиссёрами образы затрагивают реальные общественные роли. Неизбежно — люди ассоциируют себя с героями, за которыми наблюдают.

    Установка «нормальности» присутствия алкоголя в жизни взрослого человека закрепляется, когда в герое зритель узнаёт себя, свои трудности, свои представления о мире. Но наиболее сильное влияние это оказывает на подростков, для которых понравившийся герой становится примером для подражания. Конечно, в фильмах нередко представлены и отрицательные роли, которые изображают пагубное влияние алкоголя на личность. Но в совокупности с демонстрацией «крутости», важности, незаменимости, привлекательности героя, его отношение к алкоголю становится маркером, который помогает заинтересованному зрителю примерить понравившуюся роль на себя.

    Лояльность к распитию алкоголя как к общественной норме формируется неосознанно. Поэтому нельзя сказать, что в том или ином случае на решение в пользу употребления повлиял конкретный фильм. В этом вопросе тесно связаны как культурная повестка государства, так и коммерческий интерес, и уже устоявшиеся общественные нормы, и стереотипы.

    Как считаете вы?
    Может ли непьющий человек изменить своё отношение к алкоголю, если он регулярно смотрит фильмы с распитием, в частности, где злоупотребляет главный герой? Действительно ли фильмы способствуют пропаганде алкоголизма? Влияет ли наличие алкоголя в кадре на сюжет, на привлекательность героя?

    #центрбехтерев #алкоголизм #пропагандаалкоголизма #кино #образжизни #культура #общество
    Источник: https://vk.com/wall-27988317_8658
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Бехтерев» на Пилютова
    Синдром отмены, или абстинентный синдром — состояние, которое развивается у зависимого человека после прекращения приёма предмета зависимости: алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов, никотина и других. Абстиненция затрагивает как физическое, так и психологическое состояние человека.

    Болезненная потребность в психоактивных веществах вызывает наиболее ярко выраженные симптомы абстинентного синдрома, однако признаки отмены могут проявляться у людей, страдающих не химическими зависимостями. Схожие с алкогольной и наркотической абстиненцией симптомы могут проявляться при отмене азартных игр, употребления сахара.

    Продолжительность абстинентного синдрома зависит от тяжести зависимости, состояния физического и психического здоровья зависимого и длится в среднем 7 дней. Без своевременной помощи синдром отмены с тяжёлыми проявлениями может продлиться несколько недель. Если оказать помощь при первых признаках абстиненции, на первой стадии синдрома, устранить проявления абстиненции можно в течение 24 часов.

    Выделяют три главные фазы течения синдрома отмены.

    📝 Первая — развивается в течение первых 6–8 часов после отмены приёма психоактивного вещества. Основные симптомы: бессонница, поверхностный сон, тревога. Могут присоединиться тошнота, головокружение, боль в животе. Если на этом этапе не оказана первая помощь, синдром отмены переходит во вторую фазу.

    📝 Вторая — развивается после первых 8 часов после отмены и может продлиться до трёх дней. Симптомы первой фазы более выражены. Также повышается давление и температура тела. Для данной стадии характерны потливость, головная боль, тремор, резкая смена настроения, повышенная усталость, тахикардия, потеря аппетита, затуманенность рассудка.

    📝 Третья — может наступить уже после первого дня отмены в зависимости от тяжести зависимости. В отсутствие лечения могут развиваться судороги, галлюцинации, перевозбуждение, неадекватное поведение. Такое состояние может продлиться до трёх недель с постепенным угасанием выраженных симптомов.

    #центрбехтерев #синдромотмены #абстиненция #алкоголизм #лечениезависимости #лечениеалкоголизма
    Источник: https://vk.com/wall-27988317_8660
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Бехтерев» на Пилютова
    🦷 Вы следите за здоровьем зубов? Тогда вам стоит знать, как курение влияет на зубную эмаль и здоровье ротовой полости.

    Существует целый спектр заболеваний полости рта и зубов, связанный с курением. Употребление табака в паровых коктейлях, курение трубки или сигарет — форма не имеет значения. Никотин приводит к нарушению трофики дёсен с их последующей атрофией, развитию гингивитов и воспалительных заболеваний полости рта, разнообразие которых специалисты объединяют термином «никотиновый стоматит».

    Именно полость рта, в частности, зубная эмаль первично подвергается отрицательному воздействию табакокурения. Особое значение здесь играют температурные перепады: за время выкуривания одной сигареты критические перепады температур происходят 15–20 раз. На эмали образуются микротрещины, в которые забиваются вредные составляющие табака/табачной смеси. Это вызывает образование налёта, в котором размножаются бактерии, что со временем приводит к формированию зубного камня.

    👨‍⚕ К разрушению эмали также приводят смолы и жирные соединения, которые оседают чёрным слоем на эмаль.

    Курение нарушает сложные ферментативные процессы, происходящие в полости рта, влияет на состав слюны, которая теряет свои минерализующие и иммунологические свойства. Это становится причиной активного развития кариеса. В частности, этому способствует увеличение в слюне органических кислот, поступление с курением нитратов и нитритов.

    Курение уменьшает количество муцина в слюне — неотъемлемого компонента слизистых оболочек. Муцин относится к мицеллам полости рта, которые, в свою очередь, отвечают за постоянство минерального состава ротовой жидкости и образуют защитную плёнку на эмали — пелликулу.

    📋 Из-за изменения муцина появляются:

    • Обилие твёрдого и мягкого зубного налёта;
    • Кариес разной степени сложности;
    • Механические повреждения слизистой рта;
    • Следы от зубов на языке и слизистой щёк;
    • Воспалительные заболевания слизистой рта.

    Таким образом, курение вредит организму ещё до поступления дыма в лёгкие, разрушая зубную эмаль и нарушая здоровую микрофлору слизистой полости рта.

    #центрбехтерев #курение #здоровьезубов #вредкурения #табакокурение #никотиноваязависимость #здоровье
    Источник: https://vk.com/wall-27988317_8663
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Бехтерев» на Пилютова
    👨‍⚕ Консультация нарколога

    Нарколог — один из главных специалистов по лечению разного рода зависимостей. В перечень оказываемой помощи входят: 👇🏻

    ► Индивидуальные консультации для зависимых пациентов (алкоголь, наркотики, табак);
    ► Индивидуальные консультации для родственников пациентов;
    ► Комплексное лечение, включающее диагностику, детоксикацию, кодирование;
    ► Оказание помощи и реализация комплексных мер терапии на дому в Санкт-Петербурге и Ленинградской области;
    ► Профилактические консультации (есть подозрения о зависимости, но явных признаков нет, профилактика срывов после лечения).

    Консультация с наркологом поможет:

    ✅ точно определить наличие и степень зависимости;
    ✅ подобрать необходимые методы и процедуры для избавления от пагубной тяги к алкоголю, наркотикам, табаку и др.;
    ✅ составить эффективный план терапии индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей его состояния на момент обращения к врачу;
    ✅ добиться устойчивых результатов лечения;
    ✅ закрепить положительный результат;
    ✅ создать условия, исключающие срывы, дав соответствующие рекомендации;
    ✅ адаптироваться к процессу терапии родственникам зависимого.

    В Центре БЕХТЕРЕВ работают опытные высококвалифицированные психиатры-наркологи. Обращайтесь к нам, и мы обязательно поможем вам справиться с зависимостью! Под наблюдением специалиста сделать это можно быстрее и эффективнее, значительно повысив качество жизни и здоровья.

    Звоните +7 (812) 350-50-50 📲
    __________________
    #наркологспб #консультациянаркологаспб #приемнаркологаспб #центрбехтерев #наркологическоелечение
    Источник: https://vk.com/wall-27988317_8665
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Бехтерев» на Пилютова
    Около 90% людей, обращающихся за психотерапевтической помощью, состоят в созависимых отношениях, то есть испытывают психологическую зависимости от человека, с которым вместе проживают или состоят в браке. Созависимость необязательно присутствует только в семьях с зависимыми от алкоголя или наркотиков, но в этом случае симптомы созависимости в отношениях проявляются наиболее остро и разрушительно.

    От созависимого можно часто услышать: «Я больше так не могу! Когда же всё это кончится?». Однако решительных мер к тому, чтобы что-то изменить, так и не будет принято. Разрушительные проявления созависимости строятся на неготовности созависимого члена семьи воспринимать себя как целостную личность, достойную уважения. Такой человек часто не уверен в себе и не может даже мысленно отделить свою жизнь от того, с кем состоит в отношениях.

    Поведение созависимого, характеризующееся импульсивными поступками и страхом, нередко способствует ухудшению и без того напряжённых отношений. В случае с алкоголизмом или наркоманией, созависимый неосознанно подкрепляет асоциальное поведение и неготовность партнёра бороться с пагубными привычками.

    📋 Признаки созависимости в отношениях с мужчиной/женщиной:

    • Созависимый эмоционально зависит от кого-то или чего-то;
    • Он не ощущает собственной уникальности и значимости, не может чётко выразить, кем является;
    • Растворяется в отношениях, теряет себя, пренебрегает своими интересами и нуждами;
    • Не может прямо обратиться за помощью;
    • Легко поддаётся критике и самоуничижению;
    • Постоянно испытывает ограничения в жизни, боится, принимает необдуманные эмоциональные решения;
    • За счёт постоянного контроля происходящего пытается побороть внутренний страх.

    Полностью забыв о своей жизни, о себе, созависимый человек концентрируется на проблеме родственника и со временем начинает обвинять его в собственных неудачах, вымещает на нём накопившийся гнев. Ели вы испытываете нечто подобное, обратитесь к психологу/психотерапевту.

    #созависимость #созависимыеотношения #зависимость #лечениезависимости #консультациясозависимых #психологспб #психотерапевтспб #бехтеревспб #центрбехтерев #бехтеревцентр #проблемасозависимости #токсичныеотношения
    Источник: https://vk.com/wall-27988317_8670
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение