Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр «Бехтерев» на Пилютова
    Гнев к обидчику и жалость к себе, когда уже ничего не изменишь — вот что значит чувство обиды на человека в большинстве случаев. Испытывать обиду неприятно, но в целом нормально, если это не является образом жизни и мышления. У каждого из нас есть свои ожидания, которые по каким-то причинам не оправдываются, и это противоречие нередко вызывает боль, чувство жалости к себе, обиду на того, кто поставил нас в такое положение.

    Если человек склонен регулярно обижаться, в том числе, использовать это состояние как способ добиться своего, мы говорим об обидчивости как о черте характера, что хуже с точки зрения эффективного общения и решения проблем. Обидчивость можно скорректировать, работая с психологом.

    Ментальная обида — часть темперамента, постоянная характеристика человека. В психологии причинами возникновения ментальной обиды людей могут быть особенности ментального здоровья и окружения в период взросления человека, его становления. Скорректировать ментальную обиду сложнее, чем обидчивость — потребуется больше времени.

    Важно понимать, что обидчивость — это проявление детского ЭГО-состояния, то есть нашего внутреннего ребёнка. Желание же прояснить ситуацию и решить проблему — это мышление зрелого человека.

    📋 Основные причины, почему возникает обида

    Чувство обиды появляется как по психологическим, так и из-за физиологических/эндогенных причин. Выделим 5 основных факторов:

    1. Манипуляция — отработанный механизм, используемый с целью вызвать чувство вины и/или получить желаемое. Может быть как сознательным, так и бессознательным.
    2. Неумение прощать, или неосознанная манипуляция. В таких случаях обида может сохраняться без видимой причины.
    3. Неоправданные ожидания относительно кого-то или чего-то.
    4. Психические расстройства, заболевания центральной нервной системы, заболевания пожилого возраста.
    5. Сильный стресс. Усталость — временный триггер к обиде.

    Плохо, когда обида не прорабатывается — это мешает человеку быть счастливым, подрывает его психическое и физическое здоровье. Справиться с обидой поможет психолог. В случае с обидчивостью, связанной с болезнями, помогут психиатр и/или психотерапевт.

    #центрбехтерев #обида #причиныобид #ментальноездоровье #психология #чувствообиды
    Источник: https://vk.com/wall-27988317_8520
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Бехтерев» на Пилютова
    В стационар увезли в тот же день, как позвонил. Первый день пролетел быстро: осмотр, анализы, консультация нарколога. Обсуждали в целом очевидные вещи: что надо признать проблему, что здоровье сыпется, затронули тему кодирования. Позже прокапали, чтобы подготовить к процедуре, и оставили в палате. Остаток недели суматохи вокруг меня уже не было: редко заглядывал врач или медсестра. Снова появилось чувство, что вроде что-то должен делать, но не делаю, хотя, признаться честно, в больнице это переживалось всё же легче. Вроде как была уважительная причина бездействовать.

    Через неделю в стационаре чувствовал себя ощутимо лучше. Уже и забыл, что значит быть полностью трезвым и даже без похмелья. Подшился Эспералем на полгода. Нарколог предупредил, что распитие грозит сильным отравлением вплоть до реанимации. Молча кивнул и взял на заметку. На тот момент была уверенность, что к спиртному уже не потянет, так как был чист, как стёклышко. На последней консультации врач также порекомендовал курс работы с психологом или психотерапевтом, но я в этом смысла не видел, поэтому деликатно промолчал и поспешил домой.

    На пути домой уже строил планы: порыться в вакансиях, позвонить родителям, жене, навести порядок. Вроде как даже вдохновился немного на новую жизнь. Но как только переступил порог понял, что не всё так просто. Дома меня встретил спёртый, пропитанный запахом алкоголя воздух, и одиночество, в котором я пребывал последнее время, снова навалилось на меня тяжёлым грузом. Руки опустились, планы откатились на второй план. Я стоял в центре запущенной грязной комнаты и не понимал, что делать. В голове появилась уже знакомая мысль, которая обычно давала ответ на этот вопрос — выпить и забыться. Я надеялся, что эта мысль уже никогда не появится, но, как оказалось, волшебных пилюль нет, и мне тоже придётся потрудиться.

    Месяц держался молодцом. Всё-таки навёл порядок в квартире и даже попытался найти работу. Но спал плохо. По ночам давило одиночество и какая-то безысходность. Я думал, я сильнее. К концу второго месяца что-то во мне перемкнуло. Решил, что от бутылки слабоалкогольного со мной ничего не будет, и в тот же вечер по скорой с отравлением отправился в больницу. Сорвался.

    Продолжение истории в следующих постах.
    Подписывайтесь!
    #центрбехтерев #наркология #историязависимости #алкоголизм
    Источник: https://vk.com/wall-27988317_8522
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Бехтерев» на Пилютова
    Риск комы 🧠 — это о совместимости алкоголя и сахарного диабета. Организм здорового человека страдает от продуктов распада этанола, ослабевает, и становится более подвержен развитию этого заболевания. Если же диагноз уже поставлен, риск возможных осложнений при распитии спиртного существенно возрастает.

    👨‍⚕ Последствия употребления алкоголя при диабете

    При сахарном диабете 1 и 2 типа употребление алкоголя строго не рекомендуется. Печень и поджелудочная железа уже страдают из-за заболевания, нарушена работа и сердечно-сосудистой системы. Влияние спиртного усугубляет ситуацию: скачки сахара могут быть неожиданными, резкими, возможно образование тромбов, закупорка сосудов нижних конечностей и образование язв на ногах, стопах. Любые повреждения в целом заживают очень плохо. Но самое опасное — это впадение в кому при резком снижении гликемического уровня в течение первых 24 часов после распития. Приступ может случиться без свидетелей, во сне, что исключает оказание своевременной помощи.

    В исключительных случаях, если говорить о том, какой алкоголь можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа, чтобы уберечься от последствий, рекомендуется ограничиться бокалом сухого вина или 100 мл крепкого спиртного (40оС) не чаще, чем раз–два в неделю. При этом обязателен контроль сахара после распития!

    📋 Ещё несколько правил:

    — Не выпивать в одиночестве, чтобы в случае приступа могли помочь;
    — Полностью исключить слабоалкогольные напитки, сладкие и полусладкие вина, пиво;
    — Обязательно полноценно питаться и закусывать;
    — Не выпивать, как минимум, за 3 часа до сна.

    Но всё-таки более безопасный и лучший вариант — полностью отказаться от спиртного, так как алкоголь в крови влияет и на возможное осложнение сахарного диабета у мужчин и женщин вне зависимости от наличия алкоголизма до наступления болезни и после постановки диагноза. Учитывая высокую калорийность крепкого спиртного, нельзя принимать алкоголь людям, которым ставят преддиабет либо сахарный диабет на фоне ожирения или осложненный ожирением.

    #центрбехтерев #сахарныйдиабет #алкоголизм #вредалкоголя #здоровье #профилактикаболезней
    Источник: https://vk.com/wall-27988317_8525
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Бехтерев» на Пилютова
    Кожа теряет защиту. Так можно сказать, рассматривая влияние регулярного употребления алкоголя с учётом фактора солнечного излучения. Сейчас его активность повышается, и даже в пасмурном Петербурге солнце всё чаще выглядывает из-за туч.

    Ацетальдегид — то, что остаётся в организме после распада этанола. В первую очередь это вещество бьёт по состоянию печени. Даже при небольшом, но ежедневном потреблении спиртного, функция печени нарушается, что означает недостаточную фильтрацию крови от вредных веществ. Таким образом, ацетальдегид постепенно всё в больших количествах распространяется по организму.

    Влияя на состояние кожи, вредные вещества становятся причиной снижения её иммунитета. С этого момента кожа более подвержена инфекционным заболеваниям, развитию дерматитов, экзем, появлению комедонов, розовых угрей, волдырей. Нарушается кровоснабжение. Стенки сосудов утончаются, и появляются такие симптомы, как покраснения и сетчатые телеангиэктазии, которые часто располагаются в области щёк, скул и носогубного треугольника.

    В продолжение ко всему кожа становится очень чувствительной, появляется и постепенно усиливается зуд, повышается склонность к гиперпигментации. Всё это — последствия регулярного распития алкоголя и, тем более, злоупотребления. В свою очередь действие ультрафиолета, а также инфракрасного излучения на кожу без соответствующей защиты оказывает схожее действие: ускоряет процессы гибели клеток, провоцирует пигментацию, сухость, повышает риск рака кожи. В совокупности оба фактора губительны для кожи и существенно влияют на эстетический фактор: покраснения и пигментные пятна на лице, одутловатость, шелушение, раздражение, ускоренное старение кожи, появление новообразований.

    Говоря о подобных последствиях, мы подразумеваем почти ежедневное употребление ударных доз алкоголя: 60–70г для женщин и 70–90г — для мужчин. Кроме снижения уровня потребляемого алкоголя, важно защищать кожу кремом с высоким фактором защиты — 30–50 SPF и по возможности находиться меньше времени под открытым солнцем. Также стоит проконсультироваться с врачом на предмет медикаментозной поддержки печени и включить в рацион продукты, богатые омега-з, витаминами А, Е, С.

    #центрбехтерев #здоровьекожи #вредалкоголя #защитакожи #лечениеалкоголизма
    Источник: https://vk.com/wall-27988317_8526
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр «Бехтерев» на Пилютова
    #цитаты для мотивации 💪
    #центрбехтерев #цель
    Источник: https://vk.com/wall-27988317_8529
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение