Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городской онкологический центр
    В апреле в адрес сотрудников Онкологического центра им. Н.П. Напалкова пришло более 100 благодарностей.

    Вот одна из них:

    ⭐️ "Хочу выразить огромнейшую благодарность сотрудникам нейрохирургического отделения. Огромное человеческое спасибо заведеющему отделением Александру Владимировичу Семенову и моему лечащему врачу Максиму Евгеньевичу за проведенную операцию и за спасенное мне зрение. Огромная благодарность за профессионализм и человеческое участие на протяжении всего лечения.

    Отдельное большое спасибо остальным врачам, принимавшим участие в моем лечении: неврологу, окулисту, нейрохирургу в поликлинике и команде анестезиологов.

    Также хочу сказать большое-пребольшое спасибо всем сотрудникам отделения: среднему и младшему медицинскому персоналу. Такого чуткого, корректного, доброго отношения со стороны медсестёр, медбратьев и санитарочек я уже очень давно нигде не встречала. И это тоже без сомнения заслуга Александра Владимировича! Создать такой профессиональный, добрый, отзывчивый и заботливый коллектив - это многого стоит.

    Спасибо вам всем и низкий поклон! Оставайтесь такими же, несмотря ни на что!

    Отдельное спасибо руководству больницы за хорошую организацию питания. Всем большое спасибо!"

    Татьяна Т.
    Источник: https://vk.com/wall-151265384_1743
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городской онкологический центр
    Поздравляем с Праздником весны и труда!

    📌 Первое мая отмечается во многих странах и имеет разные названия. В советское время в этот день проводились красочные демонстрации под лозунгами, выражавшими солидарность с рабочими по всему миру.

    🌱Наши предки связывали 1 мая с пробуждением природы и началом сельскохозяйственных работ. В этот день проводили обряды, чтобы земля даровала богатый урожай.

    🎩 События, произошедшие в Чикаго в ХIХ веке, изменили традиции празднования Первомая. С 1 мая 1886 года праздник приобрел политическую окраску – с этой даты ведет отсчет история борьбы за равноправие и гуманные условия работы. Чикагские рабочие вышли на митинг с требованием прекратить эксплуатацию детского труда и установить вместо 12-15-часового рабочего дня восьмичасовой, а также повысить оплату. Забастовки прокатились по многим городам - в том числе в Нью-Йорке, Детройте и сопровождались стычками с полицией.

    ⚒️ Идея была поддержана миллионами людей по всему миру. Летом 1889 года в знак солидарности Парижский конгресс второго Интернационала вынес решение о проведении ежегодных рабочих демонстраций 1 мая.

    8️⃣В 1890 году под лозунгом о введении восьмичасового рабочего дня состоялся праздник в Германии, США, Дании, Бельгии, Австро-Венгрии, Италии, Испании, Франции, Норвегии и Швеции. Годом позднее по решению Брюссельского конгресса второго Интернационала секции этой организации в каждой стране получили право самостоятельно выбирать дату и форму празднования события.

    В нашей стране первую праздничную сходку рабочих в мае 1891 года устроил марксист Михаил Бруснев в Санкт-Петербурге. Но ежегодным и официальным праздник стал после Октябрьской революции и в 1918 получил название День Интернационала.

    🗓Сначала 1 мая именовали день Интернационала, позже, в 1970-е годы, он получил название День международной солидарности трудящихся, которое сократили до Дня труда. В 1956 году впервые состоялся телевизионный репортаж из Москвы о демонстрации трудящихся и военном параде. В 1970-е годы торжество получило новое название: первые дни мая стали Днями международной солидарности трудящихся. А в 1990 году официальная демонстрация в честь 1 мая состоялась в последний раз. В 1992 году Верховный Совет РФ постановил переименовать эту дату в Праздник весны и труда.

    #весна #миртрудмай #первомай
    Источник: https://vk.com/wall-151265384_1747
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городской онкологический центр
    ⭐📕 В преддверии Дня Победы Онкологический центр имени Н.П. Напалкова запускает проект «Книга памяти», который продлится неделю - до 9 мая. В рамках проекта сотрудники центра расскажут о своих предках-медиках, их героических подвигах во время Великой отечественной войны, а также о том, как в семьях сохраняется память о них.

    ✅ Наш первый рассказ об отце директора центра, член-корреспондента РАН Владимира Моисеенко - Михаиле Дорофеевиче Моисеенко.

    🎤 «Отец родился в Псковской области в семье крестьян в 1918 году. Он был самым младшим в семье. Мудрые родители, мои дедушка и бабушка, отправили его учиться в Ленинград. В Первый медицинский институт. Он учился на 4 курсе, когда в 1941 году началась война. Всем студентам были выданы справки зауряд-врача и отправлены на фронт.

    Он воевал на Ленинградском фронте, был в районе Волхова. Начинал на передовой, потом работал в госпиталях. Отец был дважды ранен: один раз была тяжелая контузия, второй раз осколок попал в бедро. Он часто ассистировал при операциях, которые проводили главные хирурги фронта. Отец жил хирургией. Я помню, отец рассказывал о тяжелых днях, когда раненные поступали беспрерывно. Главные хирурги госпиталя падали от усталости, а раненные все продолжали поступать. Однажды привезли бойца с тяжелым ранением в локтевой сустав. «Главного хирурга будить жалко, начинаю судорожно вспоминать анатомию и иду к столу спасать руку». Вот так в буквальном смысле в бою вчерашние студенты, преодолевая страх и сомнения, становились профессионалами.

    Это был действительно подвиг. Лечебных средств не хватало. Можно сказать, использовали подручные. В теплое время раненных выносили на солнце заживлять раны. Использовали ягель как перевязочный материал. В качестве противошокового средства внутривенно вводили спирт. В то время уже была мазь Вишневского, не такая, как сейчас, лучше. Это было эффективное средство, которое позволяло справится с раневой гнойной инфекцией.

    Отец закончил войну майором медицинской службы в Прибалтике, в районе Риги. Он был награждён Орденом Красной звезды. После войны вышло Постановление Правительства, которое приравняло звание зауряд-врача к диплому. Несмотря на это и имея уже огромный опыт военно-полевого хирурга, он все равно пошел на 5 курс и окончил институт. Александр Васильевич Мельников (дедушка всем известной актрисы Анастасии Мельниковой) решил оставить его в ординатуре, хотя отец сопротивлялся – был голод и было не до науки. Но Александр Васильевич отказов не принимал. И отец остался на кафедре факультетской хирургии Первого медицинского института, где проработал всю жизнь.

    Отец, как и многие участники тех событий, не любил вспоминать и рассказывать о войне. Моя мама пережила блокаду Ленинграда. От смерти ее спасли подруги-однокурсницы (они тоже учились в Первом медицинском институте). С моих родителей началась наша врачебная династия. Поэтому наша семья бережно хранит свою историю, передавая из поколения в поколение память о наших предках».

    Благодарим за восстановление исторических фотографий сотрудника пресс-службы центра А.С. Попейко.

    #книгапамяти #онкоцентрнапалкова #деньпобеды
    Источник: https://vk.com/wall-151265384_1753
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городской онкологический центр
    🇷🇺 🇷🇸 Международное сотрудничество врачей продолжается

    🩺 Сабриддин Нуралиев, торакальный хирург, онколог отделения торакальной онкологии Онкологического центра имени Н.П. Напалкова прошел стажировку в Республике Сербской.

    🎤 «Я стажировался в торакальном отделении Университетского клинического центра Республики Сербской. Познакомился с работой и инфраструктурой подразделения, операционного блока, а также отделения реанимация и интенсивной терапии. Было интересно изучить их хирургическое обеспечение. Много времени провел в оперблоке, знакомясь с проведением операций на шее и легких при неотложных состояниях. Ассистировал известному хирургу, заведующему Клиникой торакальной хирургии Марко Кантару. Этот опыт был очень полезен для меня и позволил усвоить несколько довольно интересных хирургических приемов, которые я смогу использовать в своей практике.

    Если сравнивать профессиональную подготовку врачей и оснащенность диагностическим оборудованием аналогичных отделений у нас и в Сербии, то они находятся практически на одинаковом уровне. Но надо отдать должное, оснащенность операционного блока у них намного лучше. Методики и клинические рекомендации по лечению пациентов у нас с сербскими коллегами одинаковые, так что мне легко было разобраться в большинстве аспектов.

    Помимо клинической практики, принял участие в мастер-классе по бронхопластической лобэктомии доктора Диего Гонсалес Риваса, который является пропагандистом технологии однопортовой видеоассистированной хирургии при заболеваниях легких и органов средостения (VATS). Благодаря этой технологии малоинвазивные хирургические вмешательства возможны даже в самых сложных случаях ‒ например, при раке легких. Мне посчастливилось пройти обучение на VATS-манипулиторах.

    В рамках проходившего в это время в Белграде Конгресса сообщества эндоскопических хирургов принял участие в работе секции, посвященной торакальной хирургии и торакальной анестезиологи. Продуктивно пообщался с коллегами из Балканских стран, Австрии, Греции, Венгрии, Болгарии, Румынии.

    Подводя итог поездки, могу с уверенностью сказать, что свою цель я достиг. Каждый уважающий себя врач стремиться приобрести новые теоретические и практические знания, пообщаться с коллегами, обменяться научным и профессиональным опытом. Все полученные знания я смогу с успехом применять в своей каждодневной работе на благо пациентов».

    🤝 Сотрудничество двух центров началось в 2018 году с подписания соответствующего соглашения. За это время онкологами двух стран проведено не один десяток успешных совместных операций, мастер-классов, научных конференций и встреч, как в Петербурге, так и в Республики Сербской. За многолетнее сотрудничество и особый вклад в развитие медицинской службы в октябре 2021 года директор Онкологического центра имени Н.П. Напалкова, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Моисеенко был удостоен высшей награды Республики Сербской ‒ Орденом чести с золотыми лучами.

    #онкоцентрнапалкова #сотрудничество
    Источник: https://vk.com/wall-151265384_1764
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городской онкологический центр
    ✅ В рамках проекта «Книга памяти» о своем дедушке - Анатолии Васильевиче Чернике - рассказывает уролог отделения онкоурологии Роман Леоненков:

    🎤«Мой дедушка родился в 1921 году в Ленинграде. После окончания школы он поступил в Военно-морское медицинское училище в Кронштадте. Великая отечественная война застала его как раз выпускником. Его распределили на бронекатер. Бронекатер – это военный корабль, на котором основным оружием были две пушки от танка Т-34.

    Во время блокады бронекатера защищали Кронштадт и акваторию Финского залива от фашистской угрозы с моря, налетов вражеских самолетов и оказывали артиллерийскую поддержку сухопутным войскам. Дедушка принимал участие в сложных боевых операциях на воде и на суше: участвовал в боевых походах бронекатеров Шхерного отряда в качестве фельдшера, оказывал первую медицинскую помощь во время боевых действий. В январе 1943 года во время налета самолетов противника на базу у острова Лавенсаари он был ранен в лицо. Несмотря на ранение продолжал спасать бойцов, делать перевязки и руководить отправкой раненых на большую землю. После лечения в госпитале снова вернулся на службу.

    Дедушка закончил войну в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Был награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

    После он вернулся в Ленинград и окончил Военно-медицинскую академию. Был переведен в Балтийск Калининградской области руководить военным госпиталем. Затем служил в ГДР, а потом снова вернулся в Ленинград и демобилизовался.

    Дедушка всегда был очень увлекающимся человеком, интересовавшимся всем новым, поэтому, когда предложили должность рентгенолога в НИИ онкологии им. Петрова, он сразу согласился. В 50-е годы прошлого века лучевая диагностика активно развивалась, а дедушка со своим живым характером не мог упустить возможность получить новый опыт. Он работал практически до самого последнего дня своей жизни и был очень деятельным человеком. Председательствовал в профкоме и всегда собирал вокруг себя людей – сослуживцев, детей, внуков. Придумывал конкурсы, рисовал стенгазеты. Был очень популярен в коллективе и имел много друзей.

    Дедушка, как и бабушка, которая пережила блокаду в Ленинграде, никогда не рассказывал нам никаких историй о войне. Это были тяжелые для них воспоминания. Однажды дедушку пригласили ко мне в школу на урок, посвященный войне. Он очень ответственно готовился, надел пиджак с орденами и медалями. А во время урока я увидел, насколько ему сложно рассказывать о тех днях, заново их переживая.

    У меня от дедушки остались яркие воспоминания. Он очень меня любил. Дедушка любил пошутить, посмеяться, но в то же время был строгим и иногда вспыльчивым. Одним словом, неоднозначная личность. К сожалению, дед ушел из жизни рано. Ему было всего 67 лет. Тем не менее, можно сказать, что с дедушки началась врачебная династия нашей семьи. Мой отец тоже работал в НИИ онкологии им. Петрова, и когда пришло время мне определяться, вопросов кем буду даже не возникло.

    В нашей семье память о дедушке и бабушке, об их героическом прошлом бережно хранится. Мои дети знают о нём, кем он был во время войны, о бабушке, которая во время блокады не только смогла выжить в жесточайших условиях, но и тушила зажигательные бомбы на крышах. У них нет возможности пообщаться лично, но благодаря семейным воспоминаниям, фотографиям и рассказам, мы прививаем детям уважение к подвигу наших предков в Великой отечественной войне».

    🌟Благодарим за восстановление исторических фотографий сотрудника пресс-службы центра А. Попейко.

    #книгапамяти #онкоцентрнапалкова #деньпобеды
    Источник: https://vk.com/wall-151265384_1765
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение