Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городской онкологический центр
    ✅ В рамках проекта «Книга памяти» о своем дедушке - Анатолии Васильевиче Чернике - рассказывает уролог отделения онкоурологии Роман Леоненков:

    🎤«Мой дедушка родился в 1921 году в Ленинграде. После окончания школы он поступил в Военно-морское медицинское училище в Кронштадте. Великая отечественная война застала его как раз выпускником. Его распределили на бронекатер. Бронекатер – это военный корабль, на котором основным оружием были две пушки от танка Т-34.

    Во время блокады бронекатера защищали Кронштадт и акваторию Финского залива от фашистской угрозы с моря, налетов вражеских самолетов и оказывали артиллерийскую поддержку сухопутным войскам. Дедушка принимал участие в сложных боевых операциях на воде и на суше: участвовал в боевых походах бронекатеров Шхерного отряда в качестве фельдшера, оказывал первую медицинскую помощь во время боевых действий. В январе 1943 года во время налета самолетов противника на базу у острова Лавенсаари он был ранен в лицо. Несмотря на ранение продолжал спасать бойцов, делать перевязки и руководить отправкой раненых на большую землю. После лечения в госпитале снова вернулся на службу.

    Дедушка закончил войну в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Был награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

    После он вернулся в Ленинград и окончил Военно-медицинскую академию. Был переведен в Балтийск Калининградской области руководить военным госпиталем. Затем служил в ГДР, а потом снова вернулся в Ленинград и демобилизовался.

    Дедушка всегда был очень увлекающимся человеком, интересовавшимся всем новым, поэтому, когда предложили должность рентгенолога в НИИ онкологии им. Петрова, он сразу согласился. В 50-е годы прошлого века лучевая диагностика активно развивалась, а дедушка со своим живым характером не мог упустить возможность получить новый опыт. Он работал практически до самого последнего дня своей жизни и был очень деятельным человеком. Председательствовал в профкоме и всегда собирал вокруг себя людей – сослуживцев, детей, внуков. Придумывал конкурсы, рисовал стенгазеты. Был очень популярен в коллективе и имел много друзей.

    Дедушка, как и бабушка, которая пережила блокаду в Ленинграде, никогда не рассказывал нам никаких историй о войне. Это были тяжелые для них воспоминания. Однажды дедушку пригласили ко мне в школу на урок, посвященный войне. Он очень ответственно готовился, надел пиджак с орденами и медалями. А во время урока я увидел, насколько ему сложно рассказывать о тех днях, заново их переживая.

    У меня от дедушки остались яркие воспоминания. Он очень меня любил. Дедушка любил пошутить, посмеяться, но в то же время был строгим и иногда вспыльчивым. Одним словом, неоднозначная личность. К сожалению, дед ушел из жизни рано. Ему было всего 67 лет. Тем не менее, можно сказать, что с дедушки началась врачебная династия нашей семьи. Мой отец тоже работал в НИИ онкологии им. Петрова, и когда пришло время мне определяться, вопросов кем буду даже не возникло.

    В нашей семье память о дедушке и бабушке, об их героическом прошлом бережно хранится. Мои дети знают о нём, кем он был во время войны, о бабушке, которая во время блокады не только смогла выжить в жесточайших условиях, но и тушила зажигательные бомбы на крышах. У них нет возможности пообщаться лично, но благодаря семейным воспоминаниям, фотографиям и рассказам, мы прививаем детям уважение к подвигу наших предков в Великой отечественной войне».

    🌟Благодарим за восстановление исторических фотографий сотрудника пресс-службы центра А. Попейко.

    #книгапамяти #онкоцентрнапалкова #деньпобеды
    Источник: https://vk.com/wall-151265384_1765
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городской онкологический центр
    ✅️ В рамках проекта «Книга памяти» о своей маме, почётном гражданине п. Песочный [club36447152|Курортный район Санкт-Петербурга] рассказывает терапевт Людмила Александровна Масютина.

    🎤«Моя мама родилась в 1927 году в Черниговской области. Потом ее семья переехала в Новую Ладогу Ленинградской области. Когда началась война маме было 14 лет, только закончился 7-й класс. Тем не менее она пошла в военкомат проситься на фронт добровольцем, но ее, конечно же, не взяли.

    В 1942 году в селе Селиваново (рядом с Сясьстроем), в которое ее семья к тому времени переехала, был размещен госпиталь. Тогда мама пошла туда проситься на работу ухаживать за раненными, но начальник госпиталя предложил ей работать на кухне. Девушка была очень настойчивой и сумела убедить начальника. Так моя мама попала в госпиталь и прошла с ним всю войну. При продвижении фронта госпиталь вошел в состав 55 армии под командованием генерала Чуйкова и назывался «Эвакогоспиталь №3350».

    Условия работы в госпитале были невероятно тяжелыми, особенно доя 15-летней девчонки. Жили, где придется, хорошо если останавливались в деревне, тогда была возможность расселиться по домам. А если в лесу, то размещались в палатках или рыли землянки. Операции проходили тоже в палатках.

    Мамин госпиталь практически всегда находился рядом с линией фронта. После крупных сражений «рабочий день» как врачей, так и медсестер мог длиться по несколько суток. Ночами напролет они оказывали первую медицинскую помощь, стояли у операционных столов.

    В госпитале раненым оказывалась только первая помощь, а долечиваться их отправляли в тыл. Медсестрам и санитаркам доставалась самая тяжелая и грязная работа, но они не думали об этом. Главное было помочь как можно большему количеству раненых.

    Моя мама всегда была очень любопытным человеком. В то время у неё не было глубоких знаний в медицине, но каждый раз, когда выдавалась свободная минутка, она пользовалась возможностью поговорить с врачом, задать ему вопросы.

    55 армия, к которой относился мамин эвакогоспиталь, участвовала в прорыве блокады Ленинграда. Подразделение понесло огромные потери, в живых осталось всего несколько человек.

    В конце войны маму послали в Германию помогать комплектовать и отправлять в СССР оборудование целлюлозно-бумажного комбината и весть о долгожданной победе застала ее в самом Берлине. Домой она вернулась в 1945 году. Мама награждена орденом «Отечественной войны», памятным знаком «Фронтовик 1941-1945» и другими медалями.

    После переезда в Ленинград устроилась работать в областную больницу. Там она случайно встретила своего бывшего начальника военного госпиталя, и он буквально заставил ее окончить курсы медицинских сестер. После трехмесячного обучения экстерном в училище она получила диплом и позже устроилась работать в ЦНИРРИ (сейчас «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика A. M. Гранова»).

    Целеустремленность, жизнелюбие и вера в себя помогали ей добиваться своих цели. Она была душой компании, собирала вокруг себя семью и друзей, любила петь песни, особенно военных лет, увлекалась поэзией, сама написала стихотворение, посвященное военному лихолетью. Произведение было опубликовано в поэтическом сборнике, изданном к 66 годовщине Великой Победы. Была почетным гражданином поселка Песочный. Ее фотография размещена на стенде у Администрации.

    Выбор моей профессии, конечно определила профессия мамы. В моих детских воспоминаниях я вижу себя у мамы на работе, в белом халате и со шприцом в руках (конечно, без иглы) делающей обход палат. Я была очаровательной белокурой девочкой и больные меня очень любили. Мне нравилось приходить к маме на работу и «помогать» ей.

    Моя мама была удивительным человеком! К сожалению, ее уже 2 года нет с нами, но она застала своих внуков и даже правнуков. Для нашей семьи 9 мая – особенный праздник. Каждый год на протяжении многих лет наша семья приходит на братское захоронение советских воинов на кладбище в поселке Песочный. Мы возлагаем цветы и стоим минуту в скорбном молчании. Все семейные традиции мы стараемся сохранить и преумножить, передавая память следующим поколениям. Наша мама, бабушка, прабабушка не участвовала в сражениях, но ее вклад в победу неоспорим! Меняются времена, меняется всё вокруг, но память должна быть вечной!»

    #книгапамяти #онкоцентрнапалкова #деньпобеды
    Источник: https://vk.com/wall-151265384_1769
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городской онкологический центр
    ✅️ В рамках проекта «Книга памяти» о своей тёте - Елизавете Федоровне Локтионовой - рассказывает заместитель директора по клинико-эксперной работе Марина Андреевна Локтионова.

    🎤«Моя тетя родилась в 1920 году в Северо-Казахстанской области Казахской ССР, станица Михайловская. Сейчас это Омская область.

    Когда началась война она училась на в Киргизском государственном медицинском институте, как раз заканчивала 3 курс. Тетя со всем своим курсом пришли в военкомат проситься на фронт. Но им сказали: «Ребята, фронту нужны врачи! Идите доучивайтесь!» И они пошли.

    После окончания ВУЗа в 1943 году ее вместе с 80 однокурсниками направили на курсы дополнительной подготовки военных врачей в Ташкент. В этом же 1943 году она была направлена врачом личного состава в «Центральную школу военного собаководства «Красная звезда», которая находилась в Новогиреево рядом с Москвой. В этой школе велась подготовка собак-истребителей танков, минно-розыскных собак, собак связи, ездовых собак и сторожевых.

    В школе она проработала недолго, оттуда тетя получила назначение на Ленинградский фронт начальником медико-санитарной части 62 инженерно-саперного батальона собак-миноискателей, который входил в состав 12 инженерно-саперной Рижской Краснознаменной ордена Кутузова бригады резерва главного командования Третьего Прибалтийского фронта.

    На войне очень много потерь личного состава происходило по причине болезней, которые развивались из-за отсутствия должного внимания к питанию, обмундированию военнослужащих, а также слабой противоэпидемиологической работы и неудовлетворительного банно-прачечного обслуживания в войсках. Тетя отвечала за обеспечение личного состава медикаментами и за соблюдение санитарных норм в батальоне. Основной обязанностью ее батальона было разминирование. Саперы работали с собаками, которые благодаря своему чутью отыскивали мины всех типов. Наличие собак сокращало подрывы личного состава при разминировании, но от несчастного случая никто не застрахован и в случае неудачи солдат спасти практически никогда не удавалось.

    В 1944 году ее батальон стоял в Псковской области и принимал непосредственное участие в разминировании Святогорского монастыря в Пушкинских горах, и в том числе могилы А.С.Пушкина. Командиром сапёрной роты батальона Василием Старчеусом на могиле поэта была оставлена деревянная дощечка с предупреждающей надписью: «Могила А. С. Пушкина заминирована. Входить нельзя. Ст. лейтенант Старчеус».
    В разминировании всех памятных мест заповедника принимали участие 90 специально обученных псов и сотни сапёров батальона, многие из них погибли.

    На протяжении многих послевоенных лет тетя и ее однополчане дружили с директором Пушкинского Государственного заповедника Семеном Степановичем Гейченко, приезжали к нему в гости, переписывались. И это неудивительно, ведь работы по разминированию велись в заповеднике более 5 лет.

    Тетя, как и многие фронтовики, не любила рассказывать о войне. В моей памяти остались два особенно ярких эпизода. Первый рассказ о том, как при наступлении где-то в Новгородской области им нужно было переправиться через реку, но понтонный мост наводить не было необходимости, потому что бои шли настолько ожесточенные, что вся река доверху оказалась заполненной трупами как наших, так и фашистских солдат. Ещё помню рассказ о том, как при наступлении по Псковской области были очень большие проблемы с питьевой водой, потому что в колодцы фашисты отступая засыпали отраву. А один колодец был доверху заполнен детскими трупами.

    Демобилизовалась тетя в марте 1946 года в звании майора медицинской службы. Она награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1985 году она была награждена «Орденом Отечественной войны II степени», ей было присвоено звание подполковника медицинской службы. За трудовые заслуги ей присвоили звание Заслуженного врача Карельской ССР.

    Тетя была очень скромным, высокообразованным человеком, любила поэзию, знала очень много стихов. У врачей, как известно, почерк не очень четкий, а у моей тети был каллиграфический почерк, за что пациенты ее всегда благодарили.

    Наша маленькая семья бережно хранит память о ней. У нас много фотографий и писем. Тетя многие годы переписывалась со своими однополчанами, они дружили семьями, интересовались жизнью друг друга. На День Победы она рассылала более 70 открыток и в ответ получала не меньше».

    🌟Благодарим за восстановление исторических фотографий сотрудника пресс-службы центра А. Попейко.

    #книгапамяти #онкоцентрнапалкова #деньпобеды
    Источник: https://vk.com/wall-151265384_1774
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городской онкологический центр
    ✅ В рамках проекта «Книга памяти» о своем дедушке – Павле Николаевиче Напалкове – рассказывает Павел Николаевич Напалков.

    🎤 «Павел Николаевич родился в 1900 году. Он единственный выживший из 6 детей крупнейшего российского хирурга конца 19 – начала 20 века Николая Ивановича Напалкова. В 1923 году, избрав медицину своей специальностью, Павел Николаевич закончил медицинский факультет университета в Ростове-на-Дону и начал практическую и научную деятельность под руководством отца. В 1930 году по приглашению профессора В.А. Оппеля дед переехал в Ленинград работать в больнице имени Мечникова (клиническая база 2-го Ленинградского медицинского института). В 1938 году он защитил докторскую диссертацию, в 1939 стал профессором.

    К началу войны дед возглавлял хирургическое отделение больницы имени Мечникова. Как обычно, в конце рабочей недели вся семья поехала на дачу к родственникам в п. Песочный. 21 июня 1941 года дед и бабушка оставили моего 9-летнего отца на даче с родственниками и вернулись в город. 22 июня мой дед был на дежурстве в клинике и там застал сообщение о начале войны. С первых же дней жизнь в больнице круто изменилась. Персонал готовился к приему раненных. Потом началась блокада. Перестал ходить транспорт, поэтому дед добирался до работы пешком. Особенно тяжело это было зимой.

    Дед знал, что его планируют отправить на фронт. В декабре 1941 года он был вызван в штаб, где ему сообщили о готовности документов. 2 января 1942 года Павел Николаевич был отправлен на фронт. Он возглавил хирургическую службу 54 армии. Дед участвовал в Сталинградской битве, воевал на Курской дуге. С первых же дней на фронте он обнаружил просчеты в организации медицинской помощи бойцам. В книге воспоминаний он пишет о тех качественных изменениях, которые предложил ввести: сортировку раненых и дальнейшую маршрутизацию в зависимости от тяжести ранения. Им были показаны преимущества глухой кокситной повязки в войсковом районе в условиях поточно-конвейерной системы, лечения ранений бедра и тазобедренного сустава и герметичного дренирования плевры.

    Впервые в истории войн хирургическая помощь на всех этапах эвакуации и в тылу была унифицирована. Успешно решались важнейшие проблемы: ранняя транспортная иммобилизация, широкое применение новокаиновых блокад, наложение вторичного шва, сочетание первичной хирургической обработки ран с применением сульфамидных препаратов и антибиотиков. В ходе войны была разработана эффективная система борьбы с травматическим шоком. Уже к 1942 г. была организована специализированная хирургическая помощь воинам, раненным в голову, грудь, живот и конечности, что позволило значительно снизить летальность и частоту осложнений у тяжелораненых. К концу войны были созданы специализированные госпитали для раненных в кисть, стопу и голень. Четкая организация специализированной помощи легкораненым позволила в короткие сроки возвращать в строй миллионы «обстрелянных» бойцов.

    Несомненный талант хирурга и организатора медицинской службы были замечены. В 1944 году деда назначили на должность главного хирурга 2-го Белорусского фронта. С ним он прошел пол-Европы: воевал в Румынии, Венгрии, Польше, Восточной Пруссии. В августе 1944 года к Павлу Николаевичу присоединилась жена и сын. 9 мая 1945 года дед встретил в Германии. Ему было присвоено звание подполковника медицинской службы. Дед был награжден множеством медалей: Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Сталинграда», Орден Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Кенигсберга».

    Накопленный за годы войны огромный опыт организации хирургической помощи Павел Николаевич начал систематизировать. Уже в июле 1945 года он инициировал проведение научной конференции, открывал которую маршал Рокоссовский. Обобщенный опыт 4-летней работы более двух тысяч хирургов 2-го Белорусского фронта лег в основу многих учебных пособий, в том числе «Опыт Советской медицины в Великой Отечественной войне».

    После демобилизации Павел Николаевич вернулся в родные стены руководить хирургическим отделением больницы имени Мечникова, где проработал в общей сложности более 50 лет, воспитав огромное количество хирургов».

    🌟Благодарим за восстановление исторических фотографий сотрудника пресс-службы центра А. Попейко.

    #книгапамяти #онкоцентрнапалкова #деньпобеды
    Источник: https://vk.com/wall-151265384_1779
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городской онкологический центр
    Сегодня в Онкологическом центре имени Н.П. Напалкова прошел литературно-музыкальный концерт «У войны не женское лицо», посвященный Дню Победы.

    Программу представили артисты [club24997103|Детский театр «Поляна сказок»], которые не первый раз радуют сотрудников центра своим театральным талантом.

    В основу спектакля легли документальные рассказы женщин, чья молодость прошла на войне.

    Пронзительные истории фронтовичек переплетаются со стихами поэтесс - участниц ВОВ, музыкой и песнями военных лет. Актеры смогли так просто и правдиво рассказать о войне, что у зрителей замирало сердце от ужаса, и в то же время сердце радовалось от рассказов о простом человеческом и женском счастье, которое никто не сумел отнять у людей даже в самое страшное время.

    Женский взгляд на действительность военного времени – это простая человеческая правда, которая сейчас кажется просто невероятной.
    От всей души благодарим артистов театра и его художественного руководителя [id11673021|Наталья Колесник] за возможность насладиться драматургией спектакля, живым звучанием песен, прекрасной музыкой и танцами! А также выражаем признательность всем тем, кто посетил это замечательное мероприятие!

    #деньпобеды #полянасказок #память
    Источник: https://vk.com/wall-151265384_1790
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение