Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    Дорогие друзья! Сегодня врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н. Елена Владимировна Морозова поделится своей историей о выборе профессии в рубрике #как_я_стал_врачом .

    Врач – одна из самых популярных профессий, о которой мечтают в детстве.

    Однако, я мечтала о другой профессии. На вопрос: «Кем ты будешь, когда вырастишь?». Я всегда отвечала: «Учителем!» с такой уверенностью, что всякие сомнения были исключены. Как большинство девочек, я с огромным удовольствием играла «в школу», но, когда мне подарили красочный набор «Маленький доктор», с тем же удовольствием, стала играть «в больницу». Таким образом, мои куклы и плюшевые мишки либо учились, либо болели…

    Прошло время и в старшей школе я всё больше увлекалась биологией, много занималась дополнительно этим предметом, участвовала в олимпиадах. В 10 классе стала задумываться о профессии врача, для моих родителей это оказалось неожиданностью. У нас в семье, среди близких и дальних родственников медицинских работников никогда не было. Были военные, экономисты, библиотекари, инженеры, даже священники, но врачей не было. Родители всегда старались поддерживать меня, поддержали и в выборе профессии. Мы много разговаривали о моем выборе, и я помню слова мамы: «Врач — это очень сложная, ответственная и благородная профессия, от тебя будет зависеть не только здоровье, но жизнь людей!». Я очень хотела помогать людям, спасать от болезней и трудности меня не пугали. Два года упорного труда не прошли даром, я поступила в медицинский университет и была счастлива.

    Студенческие годы пролетели как один миг, учиться было не просто, но мы ещё успевали дежурить в больницах, помогая врачам, заниматься в СНО. Интернета тогда не было, и чтобы подготовить реферат или доклад приходилось искать литературу в библиотеках и переписывать от руки необходимый материал. Да, было и такое время…

    На пятом курсе я окончательно решила, что стану врачом акушером-гинекологом. Мне очень хотелось помогать женщинам сохранять здоровье, помогать становиться мамами, обретать счастье материнства, я очень хотела быть причастной, как врач, к волшебству - рождение новой жизни!

    И вот уже более двадцати лет я занимаюсь женским здоровьем и очень люблю свою сложную и ответственную, но такую благородную профессию!
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_3979
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    Низкодозная компьютерная томография — эффективный метод ранней диагностики рака лёгкого

    В Клинике высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ стала доступна запись на низкодозную компьютерную томографию (НДКТ) органов грудной клетки в рамках персонализированных программ комплексного обследования здоровья.

    Преимущества данного вида компьютерной диагностики: низкая доза лучевой нагрузки, менее одного миллизиверта, которая сопоставима с величиной облучения при флюорографии или рентгене грудной клетки, что даёт возможность использовать данное исследование при диспансеризации. При этом высокая разрешающая способность компьютерного томографа, позволяет получить трёхмерное изображение лёгочной ткани и выявить патогенные очаги, диаметром в несколько миллиметров, в том числе злокачественные новообразования на ранних стадиях.

    По данным многолетнего американского исследования «The National Lung Screening Trial» сравнение эффективности рентгенографии, флюорографии и НДКТ показало, что НДКТ является единственным методом, который увеличивает число обнаруженных на ранних стадиях злокачественных новообразований в два раза и, в результате этого, на 20% повышается выживаемость пациентов с диагнозом рак лёгкого.

    Для своевременного выявления изменений в лёгких важно проходить скрининговое обследование пациентам, находящимся в группе риска, а именно: в возрасте старше 55 лет, людям со стажем курения 30 пачка/лет или бросившим курить менее 15 лет назад, имеющим рак лёгкого у близких родственников в анамнезе, а также подверженным воздействиям вредных примесей, содержащихся в воздухе, по месту проживания или работы. НДКТ рекомендовано проводить при отсутствии симптомов рака лёгкого, бронхов, трахеи или метастатического поражения лёгких при других онкологических заболеваниях, и если компьютерная томография органов грудной клетки не проводилась в течение последнего года.

    Приглашаем наших пациентов выполнить НДКТ в рамках персонализированного комплексного обследования организма, и убедиться в здоровье своих лёгких. Чтобы записаться, оставьте заявку на обратный звонок нашего администратора на сайте Клиники или в группе VK.

    #полезное_gosmed
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_4025
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    Итоги научно-практической конференции «Лимфология и флебология»

    В Геленджике завершила работу научно-практическая конференция «Лимфология и Флебология», которую организовали ведущие сосудистые хирурги Москвы, Рязани, Санкт-Петебурга и Казани. Открывали отделения лимфологии и флебологии президент Ассоциации Лимфологов России, заслуженный врач России, профессор, д.м.н. Бексолтан Уртаев и президент Ассоциации флебологов, д.м.н. Игорь Сучков.

    Для секции по флебологии был выбран практический формат работы. С помощью онлайн-трансляции из операционной, участники мероприятия ознакомились с возможностями двух конкурирующих способов удаления магистральных вен: Skewer-облитерацией (операция разработана и внедрена в практику в нашей клинике) и Тотал ЭВЛО - выполнял врач-Флеболог из Москвы Дмитрий Фёдоров. Позднее в зале заседаний обсуждались преимущества каждой методики. Заведующий отделением амбулаторной хирургии Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ, руководитель направления флебологии, к.м.н. Сергей Деркачёв выполнил операцию методом Skewer-облитерации в сочетании с ЭВЛО магистральной вены. А в своём докладе он рассказал, что команда врачей-флебологов отделения амбулаторной хирургии нашей Клиники при удалении притоков магистральных вен отдает предпочтение методу Skewer-облитерации, потому что данная методика малотравматична, легче переносится пациентом и позволяет больному быстрее восстановиться после операции.

    «При одинаковом объёме операции в тех случаях, когда Skewer-облитерация позволяет провести операцию всего через три прокола кожи, при Тотал ЭВЛО необходимо сделать 34 прокола, чтобы установить необходимое количество браунюль. Результат обеих операций один - при помощи лазера разрушаются варикозно-расширенные вены, но важно выполнить хирургическое вмешательство наиболее комфортно и безопасно для пациента», - отметил Сергей Деркачёв. В ходе операции он продемонстрировал работу специального инструментария для Skewer-облитерации — стилетов, на которые заявлен патент на изобретение.

    На конференции обсуждались последние достижения флебологического сообщества. Сегодня появились инновационные насадки у современных лазерных аппаратов, которые позволяют точно убирать десятые доли миллиметра сосуда, а также насадки, которые могут воздействовать сразу на большую, до семи сантиметров, площадь поражённых сосудов.

    Особый интерес аудитории вызвала демонстрация возможностей эстетической флебологии. Косметическая лазерная флебология — сегодня одно из наиболее перспективных и востребованных направлений. Врачи научились удалять мельчайшие сеточки, паутинки с любого участка лица, тела и конечностей. к.м.н., врач сосудистый хирург Артур Багдасарян (г. Москва) продемонстрировал работу современного чрескожного двухволнового лазера, выполнив операцию на веках, туловище и конечностях.

    На секции по лимфологии врачи представили современный взгляд на специфику ведения пациентов с лимфедемой — заболеванием, при котором происходит накопление жидкости в тканях и липедемой — заболеванием, при котором нарушается распределение жировой ткани в организме. Были рассмотрены варианты лечения лимфедем и липедем. Консервативное лечение этих заболеваний всегда комплексное осуществляется при помощи бандажирования, медикоментозной терапии, работы с диетологом, а с помощью операции можно сформировать лимфовенозные анастомозы, удалить избыточные кожные складки, где может скапливаться жидкость и выполнить липосакцию. Лечением липедем и липосакцией при этом заболевании врачи стали заниматься сравнительно недавно и уже достигли определенных успехов, которые обсуждались на конференции. На основании существенного объема накопленных сегодня знаний по лимфедеме был разработан и представлен на конференции российский проект клинических рекомендаций по лимфедеме конечностей.

    #события_gosmed
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_4038
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    Дорогие друзья! Сегодня в нашей традиционной рубрике #как_я_стал_врачом историю своего пути рассказал заместитель директора по медицинской части (хирургия и онкология), врач-хирург, онколог, к.м.н. Александр Михайлович Белоусов.

    История моя с одной стороны простая, с другой — особенная. Изначально ничего не предвещало, чтобы я стал врачом. Даже наоборот — всё детство я провёл с бабушкой в стоматологической поликлинике. Бабушка у меня была зубным врачом и советские поликлиники своими запахами, неудобными стульями и кафелем, наоборот, всегда отталкивали от того, чтобы связать жизнь с этим направлением. При этом, когда мы возвращались с бабушкой с её работы домой, мы шли через маленький провинциальный город, меня впечатляло и вдохновляло, когда практически каждый встречный здоровался с ней и благодарил. Я размышлял: "Ничего себе, бабушка. Весь город её знает".

    Тем не менее, о том, чтобы связать свою жизнь с медициной, я тогда не думал: мой папа — военный, мама — учительница, за окном девяностые годы, а жили мы в военном городке. Не в примере были специальности учителя и врача, все хотели быть юристами и экономистами. Для меня же притягательной была профессия инженера, но я в полной мере не мог понять, что требуется от такого специалиста и как применять это в жизни.

    Я рос, думая о том, что мне хочется взаимодействовать и общаться с людьми, но приложения для себя не находил. До того момента, пока однажды случайно не увидел сериал "Скорая помощь" о работе врачей приёмного отделения вымышленного чикагского госпиталя. Меня поразил сумасшедший драйв, движение, энергетика. Это было на самом деле потрясающе, потому что сюжеты отражали всё: и лечение пациентов, и решение сложных этических вопросов героями, и человеческое взаимодействие, и социальные проблемы современного общества.

    Увиденное произвело на подростковый ум неизгладимое впечатление: тогда я понял, что врач — это тот человек, который знает практически всё! Ему известны тайны человеческого организма, он владеет языком, доступным немногим, и навыками, которыми мало кто обладает. И, в то же время, он всегда погружён в пучину взаимодействия с людьми и находится на гребне остросоциальной волны.

    Тогда же я обнаружил в себе интерес и склонность к химии и биологии, и после подготовки я поступил в замечательный Первый медицинский институт имени Сеченова. Мне очень нравилось учиться. Я посещал все кафедры, общался с маститыми педагогами — проводниками советской медицинской школы. Некоторые из них были почётные профессора, основатели кафедры проходили Великую Отечественную Войну и являли собой пример наследников тех традиций, когда хирург нес своё знамя с честью и достоинством. Нам привили, что честь, достоинство и забота о пациенте — превыше всего.

    В периоды сомнений мне встретился коллега, который сказал мудрую фразу: "Запомни! Человек, который отучился шесть лет в медицинском институте, может стать кем угодно. А человек, который отучился, где угодно, врачом уже не станет никогда!" И я продолжаю понимать, насколько это точно. Медицина даёт такой спектр знаний и такой образ мысли, что ты способен найти применение себе в любых сферах жизни . Если это по-настоящему твоё, то, один раз столкнувшись с медициной, ты понимаешь, что никогда с ней не расстанешься. Потому что медицина — это призвание. Это служение. Это ответственность перед человеком. И я могу сказать так: “Cвою профессию я не променяю никогда и ни на что!”
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_4057
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    #полезное_gosmed
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_4074
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение