Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    Дорогие друзья! Сегодня в нашей традиционной рубрике #как_я_стал_врачом историю своего пути рассказал заместитель директора по медицинской части (хирургия и онкология), врач-хирург, онколог, к.м.н. Александр Михайлович Белоусов.

    История моя с одной стороны простая, с другой — особенная. Изначально ничего не предвещало, чтобы я стал врачом. Даже наоборот — всё детство я провёл с бабушкой в стоматологической поликлинике. Бабушка у меня была зубным врачом и советские поликлиники своими запахами, неудобными стульями и кафелем, наоборот, всегда отталкивали от того, чтобы связать жизнь с этим направлением. При этом, когда мы возвращались с бабушкой с её работы домой, мы шли через маленький провинциальный город, меня впечатляло и вдохновляло, когда практически каждый встречный здоровался с ней и благодарил. Я размышлял: "Ничего себе, бабушка. Весь город её знает".

    Тем не менее, о том, чтобы связать свою жизнь с медициной, я тогда не думал: мой папа — военный, мама — учительница, за окном девяностые годы, а жили мы в военном городке. Не в примере были специальности учителя и врача, все хотели быть юристами и экономистами. Для меня же притягательной была профессия инженера, но я в полной мере не мог понять, что требуется от такого специалиста и как применять это в жизни.

    Я рос, думая о том, что мне хочется взаимодействовать и общаться с людьми, но приложения для себя не находил. До того момента, пока однажды случайно не увидел сериал "Скорая помощь" о работе врачей приёмного отделения вымышленного чикагского госпиталя. Меня поразил сумасшедший драйв, движение, энергетика. Это было на самом деле потрясающе, потому что сюжеты отражали всё: и лечение пациентов, и решение сложных этических вопросов героями, и человеческое взаимодействие, и социальные проблемы современного общества.

    Увиденное произвело на подростковый ум неизгладимое впечатление: тогда я понял, что врач — это тот человек, который знает практически всё! Ему известны тайны человеческого организма, он владеет языком, доступным немногим, и навыками, которыми мало кто обладает. И, в то же время, он всегда погружён в пучину взаимодействия с людьми и находится на гребне остросоциальной волны.

    Тогда же я обнаружил в себе интерес и склонность к химии и биологии, и после подготовки я поступил в замечательный Первый медицинский институт имени Сеченова. Мне очень нравилось учиться. Я посещал все кафедры, общался с маститыми педагогами — проводниками советской медицинской школы. Некоторые из них были почётные профессора, основатели кафедры проходили Великую Отечественную Войну и являли собой пример наследников тех традиций, когда хирург нес своё знамя с честью и достоинством. Нам привили, что честь, достоинство и забота о пациенте — превыше всего.

    В периоды сомнений мне встретился коллега, который сказал мудрую фразу: "Запомни! Человек, который отучился шесть лет в медицинском институте, может стать кем угодно. А человек, который отучился, где угодно, врачом уже не станет никогда!" И я продолжаю понимать, насколько это точно. Медицина даёт такой спектр знаний и такой образ мысли, что ты способен найти применение себе в любых сферах жизни . Если это по-настоящему твоё, то, один раз столкнувшись с медициной, ты понимаешь, что никогда с ней не расстанешься. Потому что медицина — это призвание. Это служение. Это ответственность перед человеком. И я могу сказать так: “Cвою профессию я не променяю никогда и ни на что!”
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_4057
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    #полезное_gosmed
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_4074
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    Мастер-класс врача-ревматолога Елизаветы Василенко: «Дифференциальная диагностика спондилоартрита с использованием платформы «Консилиум».

    В Санкт-Петербурге состоялось мероприятие: «Клуб знатоков: дискуссия о дифференциальной диагностике спондилоартритов и инновационных методах принятия решения». Главная цель встречи ведущих врачей-ревматологов из Санкт-Петербурга и специалистов из российских регионов — подробно познакомить врачей-ревматологов России с телемедицинским проектом «Консилиум», созданным на базе НИИ ревматологии ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава РФ, и научить, как им пользоваться. Благодаря этому проекту врачи любой областной больницы теперь имеют возможность дистанционно консультироваться с экспертами крупного городского лечебного учреждения и получить заключение врачебной экспертной комиссии для своего пациента с ревматологическим заболеванием.

    В работе Клуба приняли участие ведущие ревматологи нашего города: академик РАН, д.м.н., профессор, главный внештатный ревматолог Санкт-Петербурга Вадим Мазуров; д.м.н., профессор СЗГМУ им. И.И. Мечникова, врач-ревматолог Инна Гайдукова; к.м.н., заведующий ревматологическим отделением с кабинетом ГИБТ КРБ№25, врач-ревматолог Антон Чудинов и сотрудник нашей Клиники — к.м.н., руководитель центра антицитокиновой терапии КВМТ им. Н.И. Пирогова СПбГУ, врач-ревматолог Елизавета Василенко.

    После выступления академика РАН, д.м.н., профессора, главного внештатного ревматолога Санкт-Петербурга Вадима Мазурова, который познакомил участников встречи с инновационными подходами к дифференциальной диагностике спондилоартритов и возможностями дистанционного консультирования врачами-экспертами пациентов с этим сложным заболеванием, врачи приняли участие в мастер-классах, где обучались способам своевременной и точной диагностики спондилоартрита, существующим сегодня возможностям оказания профессиональной помощи пациентам с использованием платформы «Консилиум» и порядку действий врача, направленному на то, чтобы пациент получил жизненно важное лечение.

    Елизавета Василенко провела мастер-класс по дифференциальной диагностике спондилоартрита на клиническом примере, представив больного и продемонстрировав возможности дистанционного консультирования пациентов с данным диагнозом.

    «Важность этого проекта в том, что, несмотря на активно развивающиеся методы лабораторной и инструментальной диагностики спондилоартрита, врачи-ревматологи нередко сталкиваются в своей клинической практике с трудностями на этапах верификации диагноза и подбора терапии в связи с пересечением нескольких ревматических заболеваний, ограничениями, вызванными сопутствующими патологиями, невозможностью назначения дорогостоящих и порой жизненно необходимых лекарственных средств из группы генно-инженерных биологических препаратов. Именно заключения врачебной комиссии федеральных центров, полученные дистанционно, способны облегчить работу врачей в регионах», — отметила Елизавета Алексеевна.

    Заключение экспертной группы позволит в дальнейшем выполнить пациенту дорогостоящее лечение по программам ОМС и ВМП. Практическое значение такой консультации бесценно — люди могут не ехать, например, с Камчатки на консультацию, а врач районной поликлиники может загрузить всю информацию по обследованию пациента на сайт НИИ ревматологии ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава РФ, и получить заключение врачебной комиссии, состоящей из трёх специалистов. Подобный проект позволит существенно улучшить качество оказания ревматологической помощи населению в самых отдалённых уголках России.

    Подчёркивая важность данной встречи, Елизавета Василенко сказала: «если ты обладаешь каким-то уникальным знанием, то ты обязан поделиться с другими. Это залог роста как личностного, так и профессионального. Ведь в следующий раз своим уникальным знанием поделится с тобой кто-то другой!»

    Участники конференции отметили высокую значимость подобных мероприятий для повышения уровня оказания медицинской помощи на всех этапах диагностики и лечения сложных системных заболеваний, требующих высокой квалификации врача и хорошо продуманной маршрутизации пациента. Только объединяя богатый опыт экспертов и транслируя его всему ревматологическому сообществу, можно добиться прогресса в лечении самых сложных системных ревматологических заболеваний.

    #события_gosmed
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_4130
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    Врачи-урологи Клиники СПбГУ на XVII Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» (г. Сочи)

    Специалисты урологической службы нашей Клиники: заместитель директора по лечебной работе, главный врач, к.м.н., врач-уролог Андрей Шульгин, врачи-урологи: д.м.н. Никита Кубин, Ольга Старосельцева, Денис Сучков и врач акушер-гинеколог Рустам Шахалиев выступили модераторами нескольких секций на этом крупном гинекологическом мероприятии и представили восемь докладов, которые были посвящены реконструкции тазового дна.

    На семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» рассматривались проблемы репродуктивного здоровья, вопросы диагностики и лечения гинекологических и урологических заболеваний.

    Сегодня наша Клиника является одним из ведущих экспертных центров, оказывающих урогинекологическую помощь в нашей стране. Ежегодно врачи Клиники выполняют от двух до двух с половиной тысяч реконструктивных операций на органах малого таза у женщин.

    В одном из своих докладов Никита Кубин рассказал о методике использования регулируемого слинга, которая была изобретена и внедрена в нашей Клинике пять лет назад. Для неё был модифицирован существующий на тот момент на рынке сетчатый эндопротез. Новизна метода лечения недержания мочи заключалась не только в хирургической установке улучшенного протеза, но и в изменении подхода к ведению пациентов. За годы работы методика установки регулируемого урологического слинга хорошо себя зарекомендовала. Сегодня большое число урологов со всего мира прошли обучение в нашей Клинике и успешно применяют полученные знания и навыки в своей практике. Наши врачи-изобретатели методики на сегодняшний день накопили большой опыт её применения, выполнили серьёзный анализ полученных данных о результатах ведения пациентов. Этими данными Никита Дмитриевич и поделился с коллегами на конференции.

    Доклад Андрея Шульгина касался совершенно инновационной разработки врачей урологического отделения Клиники — нового поколения эндопротезов для лечения пролапса тазовых органов и недержания мочи. Разработанный эндопротез уже прошёл стадию лабораторных испытаний, «на данный момент новое поколение сетчатых протезов находится на стадии клинических испытаний, и является ближайшим будущим урологии», — отметил Андрей Шульгин. Опыт урологического отделения в лечении осложнённых случаев хирургии тазовых органов был представлен в другом докладе Андрея Шульгина, в нем он осветил алгоритмы ведения различных вариантов осложнений при хирургическом лечении урогинекологических пациентов.

    В своём выступлении Ольга Старосельцева рассказала про реабилитацию мышц тазового дна. «Зачастую сегодня вся реабилитация мышц тазового дна сводится к упражнению «Кегеля», которое в большинстве случаев пациенты учатся выполнять по роликам из интернета, и чаще всего делают его неправильно, без контроля врача. В результате они не получают ожидаемого результата», — поделилась Ольга Юрьевна. Именно так родилось предубеждение и дискредитация мероприятий по реабилитации тазового дна. На сегодняшний день существует много аппаратных методик для восстановления мышц тазового дна и много разных подходов. В рамках своего доклада Ольга Юрьевна выполнила обзор всех возможностей отделения амбулаторной урологии Клиники и поделилась результатами применения методик реабилитации мышц тазового дна в нашей Клинике. «Наш пациент, приходя на приём к урологу Клиники сегодня, может получить любую амбулаторную помощь по реабилитации мышц тазового дна, какая существует в мире, и персонифицированный подход, потому что у нас есть возможность применить именно те методики, которые нужны пациенту — от простейших тренировок до самых современных хирургических вмешательств», — подчеркнула она.

    Рустам Шахалиев освятил основные анатомические аспекты, которые необходимо знать врачу, занимающемуся реконструктивной хирургией тазового дна, чтобы не допустить развития осложнений после операции, также им был представлен доклад, в котором рассматривались спорные вопросы диагностики и лечения особой группы пациенток с элонгацией шейки матки, а Денис Сучков представил существующие сегодня лоскутные методики, которые используются в хирургической реконструкции тазового дна.

    Масштабный гинекологический конгресс длился четыре полных дня, сессии велись одновременно в семи залах. Широкий обзор возможностей лечения гинекологической, урологической патологии, сохранения и восстановления репродуктивного здоровья населения привлёк внимание специалистов со всей России. Лидеры направлений стремились поделиться с коллегами собственными прогрессивными разработками и изучить последние мировые тенденции, направленные на поддержание репродуктивного здоровья нации.

    #события_gosmed
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_4137
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    Дорогие друзья! Сегодня в рубрике #как_я_стал_врачом своей историей поделился врач акушер-гинеколог гинекологического отделения Сергей Сергеевич Соломаха.

    «Врачом я решил стать ещё в детстве, ведь мои дедушка и дядя были успешными хирургами. В школе я полюбил биологию и тоже решил связать свою жизнь с медициной. Мама всячески отговаривала меня от этого. Она знала, что только лучшие из лучших добиваются успеха на этом поприще, и 8 лет обучения могут быть потрачены зря. Мама водила меня по анатомическим театрам, говорила о низкой зарплате врачей, пытаясь отвадить меня от выбранной профессии. А я вспоминал, как родители заставили ее учится в Военмехе на инженера, и как она ушла после первого курса в Академию художеств, чтобы заниматься тем, что любит.

    В результате эффект от маминых уговоров был обратным, как у Григория Остера во Вредных советах.

    Я с интересом изучал анатомию, ходил в СНО, совмещал учёбу с работой, в то время как мои одноклассники уже закончили ВУЗы и эффективно трудились, зарабатывая деньги. Однако творческая натура и детская безответственность поначалу мешали учиться, и на втором курсе я был отчислен. Но врождённое упорство и перфекционизм, благодаря которым я привык добиваться своих целей, помогли мне восстановиться и продолжить обучение. Я прошёл путь от санитара приёмного покоя детской больницы до медбрата отделения хирургии — такими были условия возвращения в мою любимую альма-матер. Учился дальше я хорошо и успешно закончил ВУЗ, сдав на отлично государственный экзамен по хирургии.

    После окончания ординатуры мне повезло попасть в клинику имени Николая Ивановича Пирогова и начать свой долгий путь хирурга-гинеколога. Меня окружали замечательные коллеги и учителя. Я трижды был на стажировке во Франции. Я очень благодарен руководителям, которые со всей строгостью и справедливостью помогали моему профессиональному росту. По мнению коллег, я стал хорошим хирургом, их поддержка вдохновляет меня на дальнейшее развитие и совершенствование моих навыков.

    Я очень благодарен всем людям, которые работали и продолжают работать со мной. Горжусь быть частью команды Университетской клиники — одного из лучших ВУЗов страны».
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_4140
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение