Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    Врачи-урологи Клиники СПбГУ на XVII Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» (г. Сочи)

    Специалисты урологической службы нашей Клиники: заместитель директора по лечебной работе, главный врач, к.м.н., врач-уролог Андрей Шульгин, врачи-урологи: д.м.н. Никита Кубин, Ольга Старосельцева, Денис Сучков и врач акушер-гинеколог Рустам Шахалиев выступили модераторами нескольких секций на этом крупном гинекологическом мероприятии и представили восемь докладов, которые были посвящены реконструкции тазового дна.

    На семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» рассматривались проблемы репродуктивного здоровья, вопросы диагностики и лечения гинекологических и урологических заболеваний.

    Сегодня наша Клиника является одним из ведущих экспертных центров, оказывающих урогинекологическую помощь в нашей стране. Ежегодно врачи Клиники выполняют от двух до двух с половиной тысяч реконструктивных операций на органах малого таза у женщин.

    В одном из своих докладов Никита Кубин рассказал о методике использования регулируемого слинга, которая была изобретена и внедрена в нашей Клинике пять лет назад. Для неё был модифицирован существующий на тот момент на рынке сетчатый эндопротез. Новизна метода лечения недержания мочи заключалась не только в хирургической установке улучшенного протеза, но и в изменении подхода к ведению пациентов. За годы работы методика установки регулируемого урологического слинга хорошо себя зарекомендовала. Сегодня большое число урологов со всего мира прошли обучение в нашей Клинике и успешно применяют полученные знания и навыки в своей практике. Наши врачи-изобретатели методики на сегодняшний день накопили большой опыт её применения, выполнили серьёзный анализ полученных данных о результатах ведения пациентов. Этими данными Никита Дмитриевич и поделился с коллегами на конференции.

    Доклад Андрея Шульгина касался совершенно инновационной разработки врачей урологического отделения Клиники — нового поколения эндопротезов для лечения пролапса тазовых органов и недержания мочи. Разработанный эндопротез уже прошёл стадию лабораторных испытаний, «на данный момент новое поколение сетчатых протезов находится на стадии клинических испытаний, и является ближайшим будущим урологии», — отметил Андрей Шульгин. Опыт урологического отделения в лечении осложнённых случаев хирургии тазовых органов был представлен в другом докладе Андрея Шульгина, в нем он осветил алгоритмы ведения различных вариантов осложнений при хирургическом лечении урогинекологических пациентов.

    В своём выступлении Ольга Старосельцева рассказала про реабилитацию мышц тазового дна. «Зачастую сегодня вся реабилитация мышц тазового дна сводится к упражнению «Кегеля», которое в большинстве случаев пациенты учатся выполнять по роликам из интернета, и чаще всего делают его неправильно, без контроля врача. В результате они не получают ожидаемого результата», — поделилась Ольга Юрьевна. Именно так родилось предубеждение и дискредитация мероприятий по реабилитации тазового дна. На сегодняшний день существует много аппаратных методик для восстановления мышц тазового дна и много разных подходов. В рамках своего доклада Ольга Юрьевна выполнила обзор всех возможностей отделения амбулаторной урологии Клиники и поделилась результатами применения методик реабилитации мышц тазового дна в нашей Клинике. «Наш пациент, приходя на приём к урологу Клиники сегодня, может получить любую амбулаторную помощь по реабилитации мышц тазового дна, какая существует в мире, и персонифицированный подход, потому что у нас есть возможность применить именно те методики, которые нужны пациенту — от простейших тренировок до самых современных хирургических вмешательств», — подчеркнула она.

    Рустам Шахалиев освятил основные анатомические аспекты, которые необходимо знать врачу, занимающемуся реконструктивной хирургией тазового дна, чтобы не допустить развития осложнений после операции, также им был представлен доклад, в котором рассматривались спорные вопросы диагностики и лечения особой группы пациенток с элонгацией шейки матки, а Денис Сучков представил существующие сегодня лоскутные методики, которые используются в хирургической реконструкции тазового дна.

    Масштабный гинекологический конгресс длился четыре полных дня, сессии велись одновременно в семи залах. Широкий обзор возможностей лечения гинекологической, урологической патологии, сохранения и восстановления репродуктивного здоровья населения привлёк внимание специалистов со всей России. Лидеры направлений стремились поделиться с коллегами собственными прогрессивными разработками и изучить последние мировые тенденции, направленные на поддержание репродуктивного здоровья нации.

    #события_gosmed
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_4137
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    Дорогие друзья! Сегодня в рубрике #как_я_стал_врачом своей историей поделился врач акушер-гинеколог гинекологического отделения Сергей Сергеевич Соломаха.

    «Врачом я решил стать ещё в детстве, ведь мои дедушка и дядя были успешными хирургами. В школе я полюбил биологию и тоже решил связать свою жизнь с медициной. Мама всячески отговаривала меня от этого. Она знала, что только лучшие из лучших добиваются успеха на этом поприще, и 8 лет обучения могут быть потрачены зря. Мама водила меня по анатомическим театрам, говорила о низкой зарплате врачей, пытаясь отвадить меня от выбранной профессии. А я вспоминал, как родители заставили ее учится в Военмехе на инженера, и как она ушла после первого курса в Академию художеств, чтобы заниматься тем, что любит.

    В результате эффект от маминых уговоров был обратным, как у Григория Остера во Вредных советах.

    Я с интересом изучал анатомию, ходил в СНО, совмещал учёбу с работой, в то время как мои одноклассники уже закончили ВУЗы и эффективно трудились, зарабатывая деньги. Однако творческая натура и детская безответственность поначалу мешали учиться, и на втором курсе я был отчислен. Но врождённое упорство и перфекционизм, благодаря которым я привык добиваться своих целей, помогли мне восстановиться и продолжить обучение. Я прошёл путь от санитара приёмного покоя детской больницы до медбрата отделения хирургии — такими были условия возвращения в мою любимую альма-матер. Учился дальше я хорошо и успешно закончил ВУЗ, сдав на отлично государственный экзамен по хирургии.

    После окончания ординатуры мне повезло попасть в клинику имени Николая Ивановича Пирогова и начать свой долгий путь хирурга-гинеколога. Меня окружали замечательные коллеги и учителя. Я трижды был на стажировке во Франции. Я очень благодарен руководителям, которые со всей строгостью и справедливостью помогали моему профессиональному росту. По мнению коллег, я стал хорошим хирургом, их поддержка вдохновляет меня на дальнейшее развитие и совершенствование моих навыков.

    Я очень благодарен всем людям, которые работали и продолжают работать со мной. Горжусь быть частью команды Университетской клиники — одного из лучших ВУЗов страны».
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_4140
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    #полезное_gosmed
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_4165
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    Врачи Клиники СПбГУ приняли участие в работе X Московского международного фестиваля «ENDOFEST 2023»

    Это юбилейное крупнейшее научно-практическое мероприятие эндоскопистов и хирургов было организовано Министерством Здравоохранения РФ, Национальным исследовательским центром хирургии им. А.В.Вишневского, Российским обществом хирургов, Российским обществом эндоскопических хирургов, Российским эндоскопическим обществом и Российской школой эндоскопии и хирургии. Оно проходило в Москве во второй половине сентября.

    Врачи-хирурги, врачи-эндоскописты и медицинские сестры эндоскопических и хирургических отделений из России, Узбекистана, Бразилии, Испании приняли участие в работе секций по эндоскопической диагностике и хирургии, диагностической и интервенционной бронхологии, детской эндохирургии, амбулаторной эндоскопии, панкреатобиллиарной эндоскопии, герниологии, эндоскопической ультрасонографии и другим хирургическим и эндоскопическим направлениям. В рамках фестиваля состоялись модули для медицинских сестёр, для женщин-хирургов и отделение медицинских стартапов.

    Вся информация, представленная на форуме, освещалась с помощью разноплановых форматов подачи материала: лекций, симпозиумов, видео-докладов, чек-листов, круглых столов, демонстраций из операционных и дискуссий экспертов, что позволило специалистам полностью погрузиться в работу фестиваля и почерпнуть самую современную информацию о новейших достижениях, разработках, методических рекомендациях и исследованиях по эндоскопии и хирургии, а также изучить возможности современного оборудования, представленного фирмами Olympus, Fujifilm и Pentax и коснуться правовых аспектов работы врача.

    Врачи Клиники ВМТ им. Н. И. Пирогова, СПбГУ: заместитель директора по медицинской части (хирургия и онкология), к.м.н., врач-хирург, онколог Александр Белоусов и заведующий эндоскопическим отделением, врач-эндоскопист Владимир Мальков были модераторами в трёх секциях фестиваля и выступали перед аудиторией с докладами.

    Александр Белоусов являлся на фестивале одним из координаторов раздела по герниологии, он помогал организовывать работу секции, обеспечивая профессиональное общение участников. В своём докладе Александр Михайлович осветил преимущества и недостатки методики лапароскопической интраабдоминальной герниопластики (IPOM), которая применяется сегодня для лечения грыж передней брюшной стенки.

    Владимир Мальков совместно с экспертами других лечебных учреждений провёл секцию: «Диагностическая эндоскопия — как мы должны работать каждый день». В ходе трансляции из операционной МКНЦ им. А. С. Логинова он рассказал, как правильно выполнять диагностическую эзофагоскопию, применяя способы грамотной визуализации пищевода, современные классификации обнаруженной патологии, особенности трактовки выявленных изменений и пути их дальнейшего лечения. Второй день фестиваля Владимир Александрович посвятил модерации секции по оперативной эндоскопии.

    Фестиваль стал ярким запоминающимся событием для всех его участников и площадкой для обмена опытом и знаниями между ведущими специалистами. А молодые специалисты смогли вдохновиться опытом экспертов, получить необходимые для успешной работы навыки и профессиональные связи.

    #события_gosmed
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_4183
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    Врачи Клиники СПбГУ выступили на XXIII Конгрессе Российского общества урологов в Казани

    Национальный XXIII Конгресс Российского общества урологов прошёл в Казани под девизом «новые дороги — новые шаги».

    Это ежегодное масштабное научно-практическое мероприятие традиционно привлекает внимание ведущих врачей-урологов из России и из-за рубежа: Армении, Беларуси, Молдовы, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Турции. Почётным участником конгресса этого года стал профессор, д.м.н. Жан Де Ля Розетт, основатель международного урологического сообщества SIU.

    На мероприятие собралось более двух с половиной тысяч участников. В ходе работы конгресса широко освещались инновационные технологии и научные исследования в урологии, урогинекологии, онкоурологии, андрологии и функциональной урологии. Специалисты продемонстрировали современные фармакологические препараты для урологических и онкоурологических больных, достижения реконструктивно-пластической хирургии, последние разработки в области лечения урологических заболеваний, таких как гиперплазия простаты и мочекаменная болезнь, рассмотрели наиболее актуальные вопросы мужского здоровья и многое другое.

    Клинику высоких медицинских технологий им. Н.И.Пирогова СПбГУ представляли девять врачей урологического отделения, которые активно участвовали в работе конгресса. Обучение участников мероприятия в формате урологической школы, участие в заседаниях, симпозиумах, дискуссиях, модерация семи секций, разбор клинических случаев, ведение практикума позволили нашим специалистам представить самые современные разработки и результаты последних исследований, ведущихся в нашей Клинике, а также осветить наиболее прогрессивные и проверенные методики лечения урологических заболеваний. Работа врачей Клиники СПбГУ в целом и их активное участие в работе конгресса было высоко оценено д.м.н., директором Российского общества урологов, профессором Магомедом Газимиевым.

    Директор Клиники, д.м.н., врач-уролог Дмитрий Шкарупа принял участие в организации двух секций, посвящённых урогинекологическим проблемам, и выступил с докладом на тему «Пролапс тазовых органов» чем вызвал неподдельный и живой интерес аудитории.

    Заместитель директора по медицинской части (урология), д.м.н., врач-уролог Нариман Гаджиев провёл три секции по актуальным вопросам мочекаменной болезни и пункции чашечно-лоханочной системы. В своих докладах он рассказал об особенностях проведения пункции под рентгенконтролем из положения пациента: лёжа на спине и о метафилактике мочекаменной болезни. Кроме того, Нариман Казиханович в составе группы экспертов провёл обучающий практикум для врачей «Гибкая уретрореноскопия — советы и рекомендации от экспертов».

    Одним из председателей секционного заседания «Все о недержании мочи, пролапсе гениталий и мочевых свищах» стал руководитель урогинекологического направления Клиники, д.м.н., врач-уролог Никита Кубин. На конгрессе он выступил с разбором двух сложных клинических случаев, а к.м.н., врач-уролог Иван Горгоцкий поделился с участниками Конгресса описанием клинического случая из своей врачебной практики.

    В своём выступлении врач-гинеколог Рустам Шахалиев представил инновационную разработку урологической службы университетской клиники: «Новое поколение синтетических имплантов для хирургической коррекции пролапса тазовых органов и стрессового недержания мочи».

    В заседаниях и дискуссиях конгресса принимали участие и другие врачи-урологи нашей Клиники: заведующий урологическим отделением Андрей Шкарупа, Александр Петров, молодые специалисты отделения Фирдавсхуджа Султонов и Зайнулабид Мульдаров.

    Программа конгресса была насыщенной и разнообразной. Внимание участников конгресса привлекла крупномасштабная выставка инновационных образцов медицинской техники, оснащения лабораторий, современных расходных материалов и фармацевтических препаратов, а экскурсии по Казани — красивейшему городу республики Татарстан, организованные учредителями конгресса для его участников, никого не оставили равнодушными.

    Следующий конгресс Российского Общества Урологов пройдёт в Санкт-Петербурге. На нём наши врачи-урологи обязательно расскажут о новых достижениях службы урологии, возникающих в результате непрерывной и интенсивной научной работы специалистов Клиники.

    #события_gosmed
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_4186
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение