Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    #полезное_gosmed
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_4619
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    Травматологи Клиники СПбГУ — соорганизаторы конференции по спинальной хирургии

    Травматологи-ортопеды Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И.Пирогова СПбГУ выступили соорганизаторами Межрегиональной научно-практической конференции «Современные аспекты спинальной хирургии: подходы и методы лечения дегенеративной патологии позвоночника», которая прошла в Воронеже на базе городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1.

    Врачи нашей Клиники: заместитель директора по медицинской части (травматология и ортопедия), д.м.н., профессор Александр Губин и д.м.н. Сергей Рябых вошли в президиум конференции и помогли воронежским коллегам присоединиться к Российской ассоциации спинальных хирургов.

    Это была первая крупная конференция по спинальной хирургии в Воронеже. В ней принимали участие не только нейрохирурги и ортопеды, но и невропатологи, реабилитологи, лучевые диагносты из научных и лечебных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа.
    Основная тематика, вынесенная на обсуждение специалистов — методы диагностики и лечения дегенеративных заболеваний позвоночника, таких как остеохондроз, спондилез, остеоартроз, стеноз, болевой синдром в спине и другие.

    Спикеры конференции представили вниманию аудитории много интересных, разнообразных и содержательных докладов. По словам Александра Губина, особого внимания заслуживали выступления, связанные с острым и хроническим болевым синдромом в спине, потому что в настоящий момент это направление медицинской помощи наиболее востребовано у пациентов. «Мы тоже активно занимаемся этой работой, а существующие сегодня методики являются результатом командной работы неврологов, нейрохирургов, ортопедов-травматологов и анестезиологов. Обычно в лечебных учреждениях, работающих в этом направлении, создаются службы боли или противоболевые кабинеты», - сообщил Александр Вадимович. Обмен опытом между ведущими специалистами в данной области помогает усиливать медицинскую помощь пациенту с болями в спине.

    Кроме того, Александр Губин отметил доклады воронежских коллег, посвящённые лечению острых и хронических болевых синдромов и малоинвазивному вмешательству у больных с болевым синдромом в спине с использованием инновационных технологий, стимуляции и радиочастотной деструкции. Эти направления работы хорошо изучены и активно практикуются нашими коллегами. Врачи из Клиник Воронежа объединились и создали сильную группу специалистов, занимающихся лечением хронической боли, опыт которых будет очень полезен для работы и наших врачей.

    В настоящее время организован обмен опытом между специалистами нашей Клиники и лечебных учреждений Воронежа: недавно в Клинику СПбГУ приезжала группа коллег обучаться хирургии кисти, традиционно к нам обращаются воронежские врачи для консультации и присылают больных на оперативное лечение в случаях тяжёлых деформаций позвоночника и поражений суставов. Сегодня сотрудничество активно развивается и приобретает новую форму — ведётся общая научная работа, по результатам которой планируется публикация в крупном медицинском журнале, организуются совместные конференции по спинальной хирургии в разных городах Центрально-Чернозёмного региона.

    #события_gosmed
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_4624
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    Дорогие друзья! Сегодня среда! Сегодня в рубрике #как_я_стал_врачом своей историей поделилась руководитель центра антицитокиновой терапии, врач-ревматолог терапевтического отделения с койками дневного стационара, к.м.н. Елизавета Алексеевна Василенко.

    Можно сказать, что ревматологии я училась с детства. Мой отец - потомственный врач в нескольких поколениях, врачебная специальность в семье прослеживается до земского врача в XIX веке. Служил папа в кардиоревматологическом отделении областной больницы Великого Новгорода. Я там часто обитала, а в остальное время играла с детьми других медиков из нашего дома, построенного для врачей рядом с больницей. Уже с 6 лет я хотела быть только врачом.

    Но в 90-е годы врачебная специальность многим казалась бесперспективной. В то время все пациенты в отделении отца были тяжелыми, с плохим прогнозом, потому что ещё не существовало эффективных методов лечения. Это отделение было скорее отделением паллиативной помощи, что, естественно, отражалась на общей атмосфере.

    Несмотря на моё желание пойти в химико-биологический класс, родители принудительно отдали меня в физико-технический, мотивируя своё решение тем, что математический склад ума намного лучше, и знание физики и математики пригодится мне в жизни значительно больше. В итоге у меня было 2 часа химии, 1 час биологии и безумное количество часов алгебры, геометрии, экономики и физики. Помню, пока все решали задачи по ядерной физике, я учила семейства растений и пыталась превозмочь задачи по органической химии. Все мои одноклассники поступали в университеты с технической и финансовой направленностью, в горный институт на добычу нефти и газа, в IT-сферу, обучаться всяким потусторонним для меня специальностям, и искренне не понимали, почему я так стремлюсь в медицину.

    А я, в итоге, всё-таки убедила родителей, что медицина - это тот самый путь, который я хочу выбрать для себя в жизни. И поступила в Первый медицинский университет им. акад. И.П. Павлова в Санкт-Петербурге.

    В университете мне явно не хватало знаний, по сравнению с теми, кто пришел из питерских химико-биологических школ, но я училась с интересом. Нельзя было пропускать занятия вне зависимости от причин. Бывало, приходилось ходить на занятия с температурой, главное - не получать пропуски. Единственный шанс на безболезненный пропуск был по отгулам для доноров крови (можно было пропустить 2 дня без отработок). Поэтому раз в месяц я стабильно ходила сдавать кровь.

    Параллельно я совмещала учебу с работой в оперблоке. Несмотря на все сложности и трудности в процессе обучения, о временах университета вспоминаю с ностальгией. Было круто!

    До шестого курса я училась с уверенностью, что буду хирургом и пойду в ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии. Но из-за выраженной кожной реакции на антисептики про хирургию пришлось забыть. И я прислушалась к мнению отца, который сказал, что ревматология - самая быстро развивающая специальность в терапии. Ведь каждый год появляются всё новые и новые современные препараты, а эффективность терапии достигает всё новых высот. И я выбрала ординатуру по ревматологии.

    Своего первого ревматологического пациента на генно-инженерной биологической терапии я начала курировать в 2016 году. Активно заниматься научной работой под руководством академика Вадима Ивановича Мазурова стала с 2017 года, что в итоге вылилось в защиту кандидатской диссертации. Она посвящена исследованию генетических особенностей сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с анкилозирующим спондилитом.

    Интересно, что до сих пор многие мои однокурсники и коллеги думают, что я работаю только преднизолоном. Вероятно, потому, что в университете курс ревматологии продолжался одну неделю и её не знал никто. Приходится много работать и долго рассказывать, чтобы изменить восприятие окружающих как специалистов, так и пациентов.

    В 2021 году я была назначена руководителем Центра антицитокиновой терапии в КВМТ им. Н.И. Пирогова СПбГУ . Передо мной была поставлена задача организовать отделение, где могут лечиться тяжёлые пациенты, нуждающиеся в терапии генно-инженерными биологическими препаратами. За годы работы в Клинике нам удалось собрать команду профессионалов, разбирающихся не только в первичной верификации диагноза, но и в дальнейшем ведении пациентов с неэффективностью терапии. И я благодарна всем врачам клиники, вместе с которыми я могу расти не только как клиницист, но и как человек.

    Пациентам и их близким я желаю никогда не сдаваться и искать свой путь к жизни без боли и ограничений. Любой пациент достоен права на высокое качество жизни, вне зависимости от стажа заболевания и предшествующих неудач в терапии. Современная медицина позволяет расширять границы возможностей оказания помощи пациентов самыми современными и инновационными методами терапии. Медицина не стоит на месте и только в наших руках остается возможность использования самых передовых технологий в реальной клинической практике.
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_4672
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    #полезное_gosmed
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_4765
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    Участие врачей Клиники СПбГУ во Всемирном конгрессе SICOT

    Врачи-травматологи Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ выступили на 43 Всемирном конгрессе ортопедов SICOT, который проходил в Каире 21-23 ноября.

    Врачи травматологической службы нашей Клиники: заместитель директора по медицинской части (травматология и ортопедия), профессор, д.м.н. Александр Губин, Кирилл Турбин, Константин Тищенков и Ольга Фомылина представляли доклады, участвовали в дискуссиях и модерировали секции Конгресса.

    В своём докладе Александр Губин рассказал о лечении патологии позвоночника у детей, Кирилл Турбин и Константин Тищенков осветили особенности 3D навигации при травме, а Ольга Фомылина поделилась предварительными результатами экспериментального исследования на зоне роста у лабораторных животных, ведущегося в нашей Клинике.

    SICOT – одна из старейших профессиональных ассоциаций по травматологии и ортопедии, объединившая более 7000 специалистов. Каждая из 119 стран-участников представляет своих национальных делегатов для участия в работе организации. Александр Губин — делегат из Российской Федерации.

    На ежегодный конгресс SICOT собрались врачи и учёные со всего мира. Спикеры мирового уровня рассказывали о прогрессивных концепциях и современных методиках, делились практическим опытом проведения консервативного и хирургического лечения, провели широкий обзор достижений в лечении сложных ортопедических патологий, таких как лечение переломов и врождённых деформаций, обнаруженных на поздних стадиях. Ключевой темой пленарных заседаний этого года стала организация помощи пациентам при стихийных бедствиях и военных операциях.

    Помимо научной программы для участников конгресса было организовано закрытое мероприятие в Национальном музее египетской цивилизации, а также посещение пирамиды Гизы, Саккары и древнеегипетского города Мемфис.

    #события_gosmed
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_4809
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение