Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    Дорогие друзья! Сегодня среда! Сегодня в рубрике #как_я_стал_врачом своей историей поделилась руководитель центра антицитокиновой терапии, врач-ревматолог терапевтического отделения с койками дневного стационара, к.м.н. Елизавета Алексеевна Василенко.

    Можно сказать, что ревматологии я училась с детства. Мой отец - потомственный врач в нескольких поколениях, врачебная специальность в семье прослеживается до земского врача в XIX веке. Служил папа в кардиоревматологическом отделении областной больницы Великого Новгорода. Я там часто обитала, а в остальное время играла с детьми других медиков из нашего дома, построенного для врачей рядом с больницей. Уже с 6 лет я хотела быть только врачом.

    Но в 90-е годы врачебная специальность многим казалась бесперспективной. В то время все пациенты в отделении отца были тяжелыми, с плохим прогнозом, потому что ещё не существовало эффективных методов лечения. Это отделение было скорее отделением паллиативной помощи, что, естественно, отражалась на общей атмосфере.

    Несмотря на моё желание пойти в химико-биологический класс, родители принудительно отдали меня в физико-технический, мотивируя своё решение тем, что математический склад ума намного лучше, и знание физики и математики пригодится мне в жизни значительно больше. В итоге у меня было 2 часа химии, 1 час биологии и безумное количество часов алгебры, геометрии, экономики и физики. Помню, пока все решали задачи по ядерной физике, я учила семейства растений и пыталась превозмочь задачи по органической химии. Все мои одноклассники поступали в университеты с технической и финансовой направленностью, в горный институт на добычу нефти и газа, в IT-сферу, обучаться всяким потусторонним для меня специальностям, и искренне не понимали, почему я так стремлюсь в медицину.

    А я, в итоге, всё-таки убедила родителей, что медицина - это тот самый путь, который я хочу выбрать для себя в жизни. И поступила в Первый медицинский университет им. акад. И.П. Павлова в Санкт-Петербурге.

    В университете мне явно не хватало знаний, по сравнению с теми, кто пришел из питерских химико-биологических школ, но я училась с интересом. Нельзя было пропускать занятия вне зависимости от причин. Бывало, приходилось ходить на занятия с температурой, главное - не получать пропуски. Единственный шанс на безболезненный пропуск был по отгулам для доноров крови (можно было пропустить 2 дня без отработок). Поэтому раз в месяц я стабильно ходила сдавать кровь.

    Параллельно я совмещала учебу с работой в оперблоке. Несмотря на все сложности и трудности в процессе обучения, о временах университета вспоминаю с ностальгией. Было круто!

    До шестого курса я училась с уверенностью, что буду хирургом и пойду в ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии. Но из-за выраженной кожной реакции на антисептики про хирургию пришлось забыть. И я прислушалась к мнению отца, который сказал, что ревматология - самая быстро развивающая специальность в терапии. Ведь каждый год появляются всё новые и новые современные препараты, а эффективность терапии достигает всё новых высот. И я выбрала ординатуру по ревматологии.

    Своего первого ревматологического пациента на генно-инженерной биологической терапии я начала курировать в 2016 году. Активно заниматься научной работой под руководством академика Вадима Ивановича Мазурова стала с 2017 года, что в итоге вылилось в защиту кандидатской диссертации. Она посвящена исследованию генетических особенностей сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с анкилозирующим спондилитом.

    Интересно, что до сих пор многие мои однокурсники и коллеги думают, что я работаю только преднизолоном. Вероятно, потому, что в университете курс ревматологии продолжался одну неделю и её не знал никто. Приходится много работать и долго рассказывать, чтобы изменить восприятие окружающих как специалистов, так и пациентов.

    В 2021 году я была назначена руководителем Центра антицитокиновой терапии в КВМТ им. Н.И. Пирогова СПбГУ . Передо мной была поставлена задача организовать отделение, где могут лечиться тяжёлые пациенты, нуждающиеся в терапии генно-инженерными биологическими препаратами. За годы работы в Клинике нам удалось собрать команду профессионалов, разбирающихся не только в первичной верификации диагноза, но и в дальнейшем ведении пациентов с неэффективностью терапии. И я благодарна всем врачам клиники, вместе с которыми я могу расти не только как клиницист, но и как человек.

    Пациентам и их близким я желаю никогда не сдаваться и искать свой путь к жизни без боли и ограничений. Любой пациент достоен права на высокое качество жизни, вне зависимости от стажа заболевания и предшествующих неудач в терапии. Современная медицина позволяет расширять границы возможностей оказания помощи пациентов самыми современными и инновационными методами терапии. Медицина не стоит на месте и только в наших руках остается возможность использования самых передовых технологий в реальной клинической практике.
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_4672
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    #полезное_gosmed
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_4765
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    Участие врачей Клиники СПбГУ во Всемирном конгрессе SICOT

    Врачи-травматологи Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ выступили на 43 Всемирном конгрессе ортопедов SICOT, который проходил в Каире 21-23 ноября.

    Врачи травматологической службы нашей Клиники: заместитель директора по медицинской части (травматология и ортопедия), профессор, д.м.н. Александр Губин, Кирилл Турбин, Константин Тищенков и Ольга Фомылина представляли доклады, участвовали в дискуссиях и модерировали секции Конгресса.

    В своём докладе Александр Губин рассказал о лечении патологии позвоночника у детей, Кирилл Турбин и Константин Тищенков осветили особенности 3D навигации при травме, а Ольга Фомылина поделилась предварительными результатами экспериментального исследования на зоне роста у лабораторных животных, ведущегося в нашей Клинике.

    SICOT – одна из старейших профессиональных ассоциаций по травматологии и ортопедии, объединившая более 7000 специалистов. Каждая из 119 стран-участников представляет своих национальных делегатов для участия в работе организации. Александр Губин — делегат из Российской Федерации.

    На ежегодный конгресс SICOT собрались врачи и учёные со всего мира. Спикеры мирового уровня рассказывали о прогрессивных концепциях и современных методиках, делились практическим опытом проведения консервативного и хирургического лечения, провели широкий обзор достижений в лечении сложных ортопедических патологий, таких как лечение переломов и врождённых деформаций, обнаруженных на поздних стадиях. Ключевой темой пленарных заседаний этого года стала организация помощи пациентам при стихийных бедствиях и военных операциях.

    Помимо научной программы для участников конгресса было организовано закрытое мероприятие в Национальном музее египетской цивилизации, а также посещение пирамиды Гизы, Саккары и древнеегипетского города Мемфис.

    #события_gosmed
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_4809
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    #полезное_gosmed
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_4873
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей
    Участие врачей Клиники СПбГУ в Конгрессе молодых учёных в «Сириусе»

    Ключевым событием, подводящим итоги второго года президентской программы «Десятилетие науки и технологии» в России стал III Конгресс молодых учёных в городе Сочи. На мероприятие собралось более пяти тысяч молодых учёных, аспирантов, школьников и студентов, представителей научных и образовательных учреждений, которые внесли значительный вклад в развитие российской науки и новых технологий.

    Врачи Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ — заведующий отделением амбулаторной урологии, к.м.н., врач-уролог Глеб Ковалёв и врач-уролог Иван Лабетов, а также аспирант, врач-уролог урологического отделения Александр Петров представили на Конгрессе прогрессивные разработки Клиники. Совместно с командой наших врачей на форуме присутствовала аспирантка института химии СПбГУ – Анастасия Петрова. Коллеги ведут совместные научные проекты, ведь именно такое междисциплинарное сотрудничество является приоритетным для Клиники и Университета.

    Команда урологов Клиники СПбГУ и специалисты индустриального партнёра, компании «Нейрософт» осветили на Конгрессе совместный проект — новейший прототип тибиального нейростимулятора «Модус» — устройства, которое помогает лечить пациентов с симптомами гиперактивного мочевого пузыря. Нейроурологическая служба Клиники СПбГУ занимается клинической и научной работой, направленной на восстановление функции тазовых органов и лечение синдрома хронической тазовой боли. «Создание первого отечественного стимулятора — это огромный шаг на пути к тому, чтобы сделать помощь для таких пациентов доступнее в любом регионе страны», - отметил Глеб Ковалёв.

    Технология смешанной реальности в хирургии HLOIA — другой перспективный проект, продемонстрированный на Конгрессе и разработанный при участии врачей Клиники СПбГУ. Эта инновационная технология расширяет возможности оперирующего хирурга, позволяя врачу во время урологических операций сопоставлять виртуальную 3D модель органа, построенную на основе результатов мультиспиральной компьютерной томографии каждого конкретного пациента с реальным процессом своей работы. Эта технология облегчает доступ к структурам, где ведётся вмешательство и делает хирургию более персонифицированной.

    Не менее важной разработкой, представленной нашими врачами, стала линейка тренажёров для отработки навыка пункции чашечно-лоханочной системы во время чрескожного удаления камней почек как под ультразвуковым, так и под рентгеновским контролем UROSON и UROATOM. Данные тренажёры представляют возможность симуляции различных ситуаций в эндоурологии, с которыми специалисты могут столкнуться в процессе операции. Они помогают улучшить навыки уролога, повысить эффективность и качество медицинской помощи без риска для пациента, а также способствует развитию нового поколения высококвалифицированных урологов.

    Конгресс длился три дня и включал 157 мероприятий деловой, спортивной, культурной и выставочной направленности. Состоялись круглые столы, панельные дискуссии и экспертные сессии. В ходе мероприятия обсуждались последние российские научные достижения: учёные смогли синтезировать «сладкие белки», которые позволят улучшить качество жизни людей, болеющих сахарным диабетом, ведутся работы над созданием Национальной базы генетической информации. Кроме того, обсуждались важнейшие темы развития науки в России: необходимость подготовки квалифицированных кадров, расширение привилегий и стимуляционные выплаты для молодых учёных, подчёркивалась важность восстановления научно-образовательного потенциала новых регионов, их дальнейшее развитие.

    #события_gosmed
    Источник: https://vk.com/wall-68657808_4941
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение