Здоровье и красота волос отражение нашего рациона питания
В настоящее время одна из терапевтических жалоб выпадение, ломкость и тусклость волос, как оказалось вопрос волнует даже больше, чем масса тела!
Здоровье и красота волос напрямую зависят от внутреннего состояния организма, нарушение равновесия в какой-либо системе организма практически сразу же отражается на качестве наших волос. С точки зрения анатомии волос делится на стержень, то есть видимую часть, выступающую над поверхностью кожи, и корень волоса- непосредственно волосяной фолликул.
Стержень волоса состоит из сердцевины, кортекса и кутикулы. Сердцевина, которая состоит из нескольких слоёв ороговевших клеток, отвечает за процесс терморегуляции, именно от состояния сердцевины волоса зависит объём и сила волос.
Кортекс- центральная и самая толстая часть волоса. Кортекс состоит из белка кератина, который отвечает за прочность волос и меланина, который отвечает за их цвет. При окрашивании, завивке и других химических воздействий основные повреждения приходятся именно на кортекс волоса.
Кутикула- поверхностный слой волоса, состоящий из примерно 10 слоёв удлинённых ороговевших клеток. Именно кутикула волоса меняется при окрашивании волос. Главная функция кутикулы волоса- защитная, здоровая кутикула обеспечивает блеск и шелковистость волос.
Корень волоса — важный элемент всей системы волос, он состоит из следующих частей: луковицы, за счет деления и размножения клеток которой происходит рост волоса; волосяного сосочка, контролирующего состояние и рост волоса; сальная и потовая железы отвечают за смазку волос и образование на их поверхности защитной пленки; волосяная мышца — скопление кровеносных сосудов и нервов, которое контролирует состояние и рост волос, обеспечивает приток кислорода и питательных веществ.
Как известно, все продукты, потребляемые в пищу, состоят из жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. Пища животного происхождения богата белками, которые являются непосредственным строительным материалом для всех структур организма, в том числе и для волосяного стержня. При недостатке белка волосы теряют свою эластичность, это частая проблема, с которой сталкиваются люди, придерживающиеся растительного питания. Для избежание этого нужно употреблять в пищу других, богатых белком продуктов, например, бобовых.
Жиры принимают непосредственно участвуют в процессе построение клеток кожи головы и обладают защитной функцией. Для волос особенно полезны жиры растительного происхождения, содержащиеся в маслах (оливковое, льняное, подсолнечное и других).
Углеводы — это незаменимый источник энергии, которая необходима для обеспечения всех процессов в человеческом организме, в том числе и для процесса роста волос.
Минералы незаменимые для здоровья волос — это цинк, йод, медь и селен, все они в достаточных количествах содержатся в бобовых, яйцах и молочных продуктах.
Также, здоровье шевелюры может значительно пострадать при недостатке или отсутствии поступления в организм витаминов, это может явится причиной повышенной жирности, тусклости и ломкости волос. Из всех витаминов особое место для здоровья волос занимает витамин А, его рекомендуют применять для предотвращения ломкости волос. Данный витамин содержится в моркови, кисломолочных продуктах, сметане, куриных яйцах, шпинате и говяжьей печени, но тем не менее рекордсменом по содержанию витамина, А несомненно, является рыбий жир.
Крайне полезны для волос и витамины группы В, которые содержаться в бобовых и зерновых, а также в орехах и морепродуктах. Недостаток витаминов группы В может приводить к выпадению и ломкости волос.
Для поддержания красоты волос крайне важно понимать необходимость комплексного подхода, правильное и сбалансированное питание не спасёт волосы, которые были множество раз повреждены высокими температурами и химическими веществами. Питание всегда нужно совмещать с поверхностным уходом, тогда результат не заставит долго ждать
(с) Ю. В. Коковина врач-гастроэнтеролог
Источник: https://vk.com/wall-211967071_262
Пост
№1648, опубликован
12 апр 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно