Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника №40 Центрального района
    Сегодня православные верующие отмечают Пасху, или Светлое Христово Воскресение — самый древний христианский праздник. Он символизирует победу жизни над смертью и традиционно считается важнейшей датой в православном календаре, так называемым торжеством из торжеств.
    Все основные атрибуты православной Пасхи можно найти на праздничном столе:
    🐣Крашеные куриные яйца стали главными участниками пасхального застолья благодаря преданиям. Одно из них гласит, что Мария Магдалина принесла вареные яйца к месту захоронения Иисуса, а когда он явился к ней, яйца вдруг окрасились в красный цвет. Согласно другой, более распространенной версии, Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы рассказать ему о воскрешении Иисуса Христа и преподнести символический подарок — куриное яйцо. Тот не поверил — сказал, что это так же невероятно, как если бы яйцо вдруг стало красного цвета. В этот момент оно и поменяло цвет. Как бы то ни было, обе легенды настаивают на том, что яйцо из обычного вдруг стало красным. Именно поэтому куриные яйца традиционно красят либо в красный, либо в темно-коричневый цвет и ассоциируют их со смертью и воскрешением.
    🥮Еще один атрибут, связанный с Христом, — это кулич. По преданию, на одной из трапез с апостолами Иисус назвал хлеб телом своим, поэтому после его вознесения апостолы всегда оставляли место Христа пустым и ставили туда хлеб. Так хлеб стал прообразом артоса, а кулич, в свою очередь, его домашней вариацией. Изначально по виду он ничем не отличался от обычного хлеба, но в XVII веке в Польше стали популярны небольшие куличи, украшенные глазурью, затем такой формат полюбился верующим и в других странах.
    И наконец, творожная Пасха.
    В Россию Пасха пришла только в X веке в связи с принятием православия на Руси. Праздник сразу полюбил русский народ. Для каждого это был важный символ близости, связи с Богом. Издревле люди скупали десятками яйца, а при встрече с кем-нибудь обменивались ими и христосовались.

    Христосование — это пасхальное приветствие, распространённое у православных верующих. Традиция сохраняется и по сей день. При встрече важно произнести фразу «Христос воскрес». На это тебе ответят: «Воистину воскрес». Таким образом христиане как бы сообщают своим собеседникам о случившемся чуде и о своей радости по этому поводу.
    С Пасхой, друзья! Мира, тепла и добра!

    Ваш главный врач,
    Дмитрий Викторович Ченцов
    Источник: https://vk.com/wall-211967071_266
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №40 Центрального района
    Всем добрый день!

    💦Человеческий организм на 2/3 состоит из воды. Вода-это вторая после кислорода составляющая, необходимая для выживания всего живого.
    ‼️
    Регулярное употребление жидкости благотворно влияет на общее состояние здоровья и имеет очень важную роль для нормального функционирования всех систем организма:
    ☝️улучшается пищеварение, ☝️усваивание пищи
    ☝️регулируется температура тела и кровообращение
    ☝️нормализуется поступление питательных веществ и кислорода в клетки
    ☝️выводятся токсины
    ☝️улучшает подвижность суставов и помогает защитить ткани и органы в организме.
    Дегидратация ( обезвоживание)проявляется : ‼️уменьшением количества отделяемой мочи‼️сухостью слизистых оболочек‼️часто сопровождается выраженным чувством жажды‼️снижением эластичности кожи‼️в более тяжелых случаях развивается клиническая картина поражения тех или иных органов, в первую очередь – нервной системы в виде общей слабости, сонливости, нарушения или потери сознания.
    ☝️Простой тест для определения степени обезвоживания☝️
    💦Ущипните кожу на тыльной стороне кисти💦
    ☝️Если складка кожи разглаживается сразу-в организме достаточно воды
    ☝️Если складка сохраняется даже короткий промежуток времени-вы обезвожены.
    💦Классическая система расчета личной нормы — 30 мл на кг веса. Летом из-за повышения температуры окружающей среды потребность в воде увеличивается, зимой тоже нужно чуть больше, так как сухость воздуха в отапливаемых помещениях забирает через кожные покровы и дыхание много влаги. При интенсивных физических нагрузках также требуется больше жидкости.💦

    Ваш главный врач,
    Дмитрий Викторович Ченцов
    Источник: https://vk.com/wall-211967071_268
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №40 Центрального района
    ⚡️Сезон клещей 2023 в Петербурге открыт

    Весной не только оживают растения, но и просыпаются клещи — опасные насекомые, переносчики многих возбудителей инфекций. В частности, из-за укусов членистоногого можно подцепить энцефалит или болезнь Лайма. Оба недуга грозят инвалидностью или гибелью.

    ❗️Как можно заразиться?
    ✅ При посещении лесов, лесопарковых зон городов, на дачных участках.
    ✅ При заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.
    ✅ При употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), коров, овец.
    ✅ При раздавливании клеща или расчёсывании места укуса.

    ❗️Клещи обитают на травяной растительности, реже на кустарниках. Не садитесь и не ложитесь на траву. Будьте внимательны особенно весной.

    ❗️Какие основные признаки клещевого энцефалита?
    Болезнь начинается остро — с ознобом, подъёмом температуры до 39 градусов, сильной головной болью, светобоязнью, тошнотой, рвотой, мышечными болями.

    📌Вакцинация — единственный надёжный способ профилактики клещевого энцефалита. Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства.

    ❗️Как защититься?
    ✅ Надевайте светлую одежду с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью, ворот рубашки должен быть плотно застёгнут, брюки заправляйте в высокие сапоги.
    ✅ Обязательно наденьте головной убор.
    ✅ Используйте репелленты.
    ✅ После прогулки осмотрите открытые части тела, одежду и домашних животных.

    ❗️При укусе клеща следует обратиться в ближайший травматологический пункт.

    ❗️Как снять клеща?
    Лучше всего это сделать в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

    🏥При укусе клеща обратитесь в ближайший травматологический пункт. Необходимо сдать клеща в микробиологическую лабораторию для исследования
    Источник: https://vk.com/wall-211967071_280
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №40 Центрального района
    ☀️В майские праздничные дни, выезжая на дачу или на природу не забывайте о правилах безопасности, которые помогут предупредить травмы, болезни

    ❗️Во избежание укусов клещей, правильно одевайтесь, используйте репелленты. После прогулки осмотрите одежду, вещи и животных. В случае укуса сразу же обращайтесь в поликлинику или травматологический пункт.

    ❗️Змеи проснулись, будьте осторожны. Не ворошите траву руками, используйте палку. При укусе придайте конечности возвышенное положение, сделайте шину из подручных средств, дайте выпить больше жидкости, срочно доставьте в ближайший медпункт или позвоните по телефону 112.

    ❗️Здоровое питание — залог приятного отдыха. Не злоупотребляйте алкоголем.

    ❗️Трудолюбивые владельцы дач - не переоцените свои физические возможности, чтобы не столкнуться с сильной болью в спине.
    Источник: https://vk.com/wall-211967071_281
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №40 Центрального района
    🫁Дышите полной грудью. Неделя сохранения здоровья лёгких.

    С целью повышения информированности населения о важности ответственного отношения к здоровью лёгких и к ведению здорового образа жизни с 1 по 7 мая Минздравом РФ объявлена неделя сохранения здоровья лёгких.

    ⚡В стране больных хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) — 10 млн; астмой - 8,5 млн. Более половины из них не посещают врача и, соответственно, не имеют диагноза.

    👉ХОБЛ занимает третье место среди причин смертности населения (после сердечно-сосудистых заболеваний и рака). Сегодня этим недугом страдает примерно 10% людей в мире. Излечиться полностью нельзя. Поэтому вопросы профилактики приобретают всё большую актуальность.

    👉Основными причинами хронической обструктивной болезни лёгких являются курение и старение населения. К факторам риска развития болезни относят неблагоприятные экологические условия, вдыхание вредоносных частиц на производстве, домашней пыли, генетику, рост и развитие лёгких у недоношенных детей, респираторные инфекции, коморбидные состояния. Влияет и социальный статус – люди с невысоким социальным статусом болеют чаще. Длительное пассивное курение в детском возрасте также является фактором риска.

    👉Основным симптомом проявления болезни является одышка, возникающая при физической нагрузке. Но она появляется не сразу. Поэтому так трудно распознать болезнь на ранних стадиях. Вначале появляется кашель с небольшим количеством мокроты, на который курильщики со стажем не обращают внимания «это нормально, ведь я курю». Затем появляется чувство стеснения в груди, свистящее дыхание. Становится всё труднее выполнять привычную работу. Так как болезнь развивается у лиц старшего поколения, то они своё состояние списывают на возраст и не обращаются к врачу. Заподозрить развитие ХОБЛ можно у всех пациентов с одышкой.

    👉Что касается профилактики, то это физическая активность, правильное питание и забота о своём здоровье. Но в первую очередь отказ от курения – это единственный метод, замедляющий прогрессирование лёгочной обструкции.
    Источник: https://vk.com/wall-211967071_282
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение