Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника №40 Центрального района
    Катаракта глаза

    -офтальмологическое заболевание, характеризующиеся помутнением хрусталика глаза, которое приводит к ухудшению зрения.
    С возрастом хрусталик теряет свои функции и начинает мутнеть.

    По данным Всемирной организации здравоохранения катаракта - одно из самых распространенных заболеваний в мире у пожилых людей, приводящее к снижению остроты зрения.

    Сетчатка глаза преобразует свет, который формируется в хрусталике, и мы видим четкое изображение. Когда хрусталик становится мутным, то уменьшается его пропускная сила и снижается четкость проникновения световых лучей, как следствие, ухудшается зрение.

    Точной причины изменения хрусталика нет, но есть ряд факторов, которые влияют на развитие патологии:
    ⚠Неправильное питание;
    ⚠Курение;
    ⚠Проблемы со здоровьем, связанные нарушением обменных процессов в организме (например диабет);
    ⚠Употребление алкоголя;
    ⚠Травмы или воспалительные заболевания глаз;
    ⚠Длительное применение медикаментов (глюкокортикостероиды и др.);
    ⚠Возраст пациента;
    ⚠Наследственный фактор (наличие катаракты в анамнезе)

    Симптомы заболевания:

    🆘Появление в поле зрения прозрачных пятен;
    🆘Расплывчатое и нечеткое изображение предметов;
    🆘Снижение остроты ночного видения;
    🆘Нечеткость изображения предметов – человек замечает перед глазом “туман” или “вуаль”
    🆘Нарушения цветового видения;
    🆘Трудности при работе с мелкими предметами;
    🆘Необходимость включения яркого света особенно при чтении;

    Для постановки диагноза катаракта необходимо провести полное офтальмологическое обследование. По результатам диагностики врачи - офтальмологи смогут определить степень развития патологии и назначить необходимое лечение или операцию.

    Если у вас наблюдаются симптомы, советуем записаться на консультацию к врачу-офтальмологу Мелкумян Кристине Гариковне по телефону 244-38-39.
    Ранняя диагностика предупредит негативные последствия для вашего здоровья!
    Источник: https://vk.com/wall-211967071_373
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №40 Центрального района
    Коморбидность
    Ситуация, когда у пациента протекают одновременно несколько заболеваний, одно усиливает другое и их отрицательное влияние на организм увеличивается.
    Простым словами- пациент с множеством болезней, лечение которых может быть затруднено взаимоисключающими требованиями к контролю разных заболеваний.
    Чтобы проще было понять приведем пример. Пациент страдает бронхиальной астмой и сердечной недостаточностью. Для лечения бронхиальной астмы нужны лекарства, которые могут быть опасны при сердечной недостаточности. Допустим мы нашли «суперлекарство», которое поможет пациенту. Но атеросклероз, вызвавший поражение сердца с сердечной недостаточностью, успел повредить почки, и, после назначения «суперлекарства» их функция начала падать.
    В итоге у пациента между собой взаимодействуют 3 серьезных заболевания, а их может быть 10 и даже больше.
    Индивидуальный подход к больному диктует необходимость глубокого понимания генеза основного и сопутствующих заболеваний, их причины и патогенетической связи, их комплексной диагностики и рационального лечения.
    Причинами коморбидности могут быть:
    -анатомическая близость пораженных болезнью органов
    -единый патогенетический механизм нескольких болезней
    -временная причинно-следственная связь между болезнями
    -одна болезнь как осложнение другой
    Факторами, влияющими на развитие коморбидности, могут быть хроническая инфекция, воспаления, инволютивные и системные метаболические изменения, социальный статус, экология и генетическая предрасположенность.
    Единовременное лечение нескольких болезней требует строгого учета сочетаемости препаратов и досконального соблюдения правил рациональной фармакотерапии.
    Источник: https://vk.com/wall-211967071_374
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №40 Центрального района
    Что такое Болезнь Бехтерева, что происходит при этом и откуда она берется?

    Разберемся понятным языком без медицинских терминов.
    Это хроническое заболевание, сопровождающееся воспаленным поражением позвоночника, суставов и мест прикрепления сухожилий и связок к костям.

    Протекающий патологический процесс приводит к ограничению движений позвоночника или полной потери подвижности в следствии сращения позвонков друг с другом.

    Обычно ББ страдает люди молодого возраста, не старше 45 лет.
    Ключевыми жалобами являются боли и ограничения в позвоночнике усиливающиеся во второй половине ночи, ухудшение самочувствия в покое с улучшением при выполнении физических упражнений и утренняя скованность.

    У ряда больных в патологический процесс вовлекаются суставы, часто тазобедренные.
    При постановке диагноза огромную роль имеет оценка подвижности в различных отделах позвоночника.

    В анализах крови повышенные значения СОЭ и СРБ служат признаками воспалительного поражения, HLA-B27 обнаруживается у 90% людей, страдающих ББ, не включен в критерии постановки диагноза.

    Наиболее ранние изменения определяются в крестцово-подвздошных сочленениях, в связи с чем целесообразно выполнить МРТ КПС для поиска активного сакроилиита.

    Лечение:
    ББ единственное заболевание при котором прием НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) обоснован и высокоэффективен.
    НПВП является первой линией лечения, замедляет рентгенологическое прогрессирование и назначается на длительный срок. При подборе НПВП обязательно учитывается кардио, ЖКТ риски для подбора более безопасной терапии.


    Лечебная физкультура занимает основное место в рамках немедикаментозного лечения. Больной должен заниматься ЛФК постоянно (плавание, йога). Необходимо избегать подъем тяжестей, бег и прыжки.

    Лечением Болезни Бехтерева занимается врач-ревматолог.
    Вы можете записаться к врачу-ревматологу Хапаевой Зухре Магометовне по телефону 244-38-39
    Источник: https://vk.com/wall-211967071_375
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №40 Центрального района
    🧠Головной мозг🧠

    -основной орган, управляющий нервной системой и контролирующий функции всего организма

    ❗Любой сбой в его работе моментально сказывается на жизнеспособности человека, приводя к нарушениям во многих органах.

    Физические упражнения, рациональное питание, положительные эмоции отказ от курения и алкоголя так же полезны для мозга, как и для тела 👯‍♂
    Источник: https://vk.com/wall-211967071_377
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №40 Центрального района
    С чувством тошноты сталкивался каждый. Тошноту может вызывать долгая поездка в транспорте, переедание или стресс. Она может возникнуть внезапно и пройти так же быстро, а некоторых это чувство мучает днями. Чтобы снять тошноту, есть несколько простых способов:

    1. Не ложитесь
    Когда вы лежите, желудочный сок может подняться по пищеводу, усиливая ощущение тошноты и дискомфорта. Из-за этого не советуют ложиться сразу после еды, особенно если вы страдаете кислотным рефлюксом. Также старайтесь не сжимать мышцы живота, чтобы не сдавливать желудок. Если вас тошнит, сядьте и двигайтесь как можно меньше.

    2. Откройте окно или сядьте перед вентилятором
    Так вы удалите от себя неприятные запахи и отвлечётесь. Свежий воздух облегчает тошноту. Именно поэтому те, кого укачивает в транспорте, стараются высунуться из окна.

    3. Сделайте холодный компресс
    При тошноте может подниматься температура. На несколько минут положите на шею сзади холодный компресс. Это поможет снизить температуру и успокоить тошноту.

    4. Глубоко дышите
    Это особенно полезно, если тошнота вызвана стрессом или тревогой. Сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание на три секунды и медленно выдохните. Повторите несколько раз.

    5. Отвлекитесь
    Чем больше вы думаете о тошноте, тем хуже себя чувствуете. Попробуйте отвлечься на книгу или фильм. Если вы на работе, сделайте несколько глубоких вдохов, а потом займитесь делом, которое давно откладывали, например написанием отчёта.

    6. Пейте больше жидкости
    Тошнота может быть симптомом обезвоженности, но если выпить много жидкости за один раз, неприятные ощущения только усилятся. Пейте маленькими глотками в течение всего дня. Если простую воду пить не хочется, пейте воду с кусочками фруктов или чай без кофеина.

    7. Выпейте ромашковый чай
    Ромашка — известное народное средство от тошноты. Кроме того, она успокаивает и помогает уснуть. Залейте столовую ложку цветков ромашки стаканом кипятка, дайте настояться пять минут и пейте.

    8. Понюхайте лимон
    В лимонах содержится полезная для пищеварения лимонная кислота. Если тошнота вызвана запором, тёплая вода с лимонным соком поможет стимулировать кишечник. Только не перестарайтесь — излишнее количество лимонной кислоты может усилить тошноту.
    Даже запах лимонов помогает избавиться от тошноты. Понюхайте эфирное масло или просто свежий разрезанный лимон.

    9. Съешьте кусочек имбиря
    Имбирь обладает противорвотными свойствами. При тошноте съешьте небольшой кусочек свежего или засахаренного имбиря или выпейте с ним чай.

    10. Заварите мяту
    Примите мятные капсулы или выпейте мятный чай. Запах эфирного масла или свежих листьев мяты тоже помогает облегчить тошноту.

    11. Не пейте газированные напитки
    Газы в таких напитках могут вызвать вздутие живота и кислую отрыжку. А обилие сахара в них только усилит тошноту. Если кроме газированного напитка ничего нет, подождите, пока из него выйдут газы, и только потом пейте.

    12. Не ешьте тяжёлую пищу
    Обычно для восстановления после тошноты советуют есть бананы, рис, яблочное пюре. Также можно съесть немного макарон без соуса, картофельного пюре, варёных яиц. Откажитесь от жареного, молочного, мяса и продуктов, богатых клетчаткой, пока тошнота не пройдёт.

    13. Обратитесь к врачу
    Обязательно обратитесь к врачу, если приступы тошноты не проходят в течение месяца или если ей сопутствует непонятная потеря веса.

    Записаться на консультацию к врачу можно по номеру 244-38-39 или через чат-бот https://t.me/poliklinika40bot

    Еще больше информации на нашем сайте: поликлиника40.рф
    Источник: https://vk.com/wall-211967071_378
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение