Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника №40 Центрального района
    Профилактика острого нарушения мозгового кровообращения.

    Инсульты характеризуются склонностью к рецидивам.
    Профилактика инсульта заключается в устранении или коррекции факторов риска, таких как:
    ❗ артериальная гипертензия
    ❗курение
    ❗избыточный вес
    ❗гиперлипидемия
    И подбора дозированных физических нагрузок, здорового питании, применении антиагрегантов, а в некоторых случаях антикоагулянтов, хирургической коррекции грубых стенозов сонных и позвоночных артерий.

    Предупреждение инсультов проводится совместно терапевтами и неврологами.

    К предрасполагающим факторам относятся аспекты, которые не подлежат коррекции:

    ⚠возраст (частота инсультов увеличивается после 50 лет и растет с каждым годом);
    ⚠пол (у мужчин после 40 лет риск развития инсультов выше, чем у женщин);
    ⚠ семейный анамнез и наследственная предрасположенность.

    Поведенческими факторами, способствующими развитию инсультов, являются:

    ⚠ курение (увеличивает риск инсультов в два раза);
    ⚠ психологические факторы (стрессы, депрессия, усталость);
    ⚠прием алкоголя, наркотиков и лекарственных препаратов
    ⚠избыточный вес и ожирение;

    Основные направления профилактики ОНМК:

    ✅активное выявление и адекватное лечение больных с первичной артериальной гипертонией или гипертонической болезнью;
    ✅предупреждение ишемических инсультов (инфаркта головного мозга) у пациентов с патологией сердца и сосудов (нарушениями ритма, пороками сердца, инфарктом миокарда и эндокардитами) и своевременное лечение этих заболеваний;
    ✅профилактика повторных острых нарушений церебрального кровообращения у больных с транзиторными ишемическими атаками или «малыми» инсультами, включая оперативные методы лечения;
    ✅медикаментозная терапия нарушений обмена липидов у лиц с атеросклеротическим поражением церебральных сосудов, сонных артерий и у пациентов с ИБС.

    Инсульт является одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Во всем мире ежегодно происходит 6 миллионов инсультов, из них 450 тысяч — в России. Таким образом, каждые полторы минуты у одного из жителей нашей страны случается инсульт. Что касается образа жизни, то вероятность инсульта напрямую не связана с профессиональной деятельностью. Согласно статистике 30% перенесших инсульт занимались до заболевания умственной деятельностью, 31-33% физическим трудом, а 27-29% совмещали интеллектуальную и физическую работу. Возрастная зависимость заболеваемости инсультом, напротив, четко прослеживается — после 55 лет его риск значительно повышается и каждые последующие десять лет удваивается.

    Будьте внимательны к своему здоровью.

    Записаться на консультацию к врачу-терапевту и врачу-неврологу можно по номеру 244-38-39 или через чат-бот https://t.me/poliklinika40bot

    Еще больше информации на нашем сайте: поликлиника40.рф✅
    Источник: https://vk.com/wall-211967071_405
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №40 Центрального района
    Табакокурение

    -вид химической зависимости, связанной с вдыханием табачного дыма.

    В состав сигарет входит никотин — психоактивное вещество, вызывающее привыкание.
    Как и в любой другой зависимости, различают несколько сторон этой проблемы:
    ❗пагубное воздействие (в прошлой классификации именовалось как злоупотребление);
    ❗синдром зависимости;
    ❗синдром отмены.

    Вред курения начинается с того момента, как только человек употребил вторую, третью дозу никотина. Хотим мы того или нет, продукты горения начнут повреждать клетки нашего организма уже после первых затяжек. Прежде всего будут страдать органы полости рта, гортань, бронхи и лёгкие.

    Помогает ли курение снять стресс?
    Никотин кратковременно уменьшает беспокойство. Однако ситуации, провоцирующие тревогу, вскоре вернут человека к тому же уровню стресса, который был до выкуривания сигареты, и у него снова возникнет желание покурить.

    Какие органы больше всего страдают от табака.
    Продукты горения табака повреждают практически все системы и органы в нашем организме. Влияние курения на организм приводит к следующим состояниям:

    🆘нарушение работы лёгких и бронхов: ХОБЛ, эмфизема, склероз лёгкого, бронхит, бронхиальная астма, хрипы в лёгких, хронический кашель, увеличение риска развития пневмонии;
    🆘снижение фертильности (плодовитости) и потенции у мужчин и женщин;
    🆘незаживающие раны и гниение частей тела;
    🆘остеопороз, увеличение риска перелома костей;
    🆘периодонтит, потеря всех зубов, повреждение дёсен;
    🆘потеря зрения в связи с развитием катаракты и отслойкой сетчатки;
    язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    🆘Курение в четыре раза увеличивает риски нарушения сердечно-сосудистой системы — заполнение сосудов холестерином, развитие аневризмы аорты, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Треть пациентов после инфаркта несмотря на лечение умирает в течение года, если они продолжают курить.

    Что будет если отказаться от курения:
    ✅Спустя год после отказа от курения - риск развития сердечно - сосудистых заболеваний уменьшается вдвое, через 15 лет риск аналогичен риску того, кто никогда не курил.

    ✅В течение двух лет после прекращения курения риск развития инсульта уменьшится вдвое, и в течение пяти лет он будет таким же, как у некурящих.

    ✅Отказ от курения предотвращает дальнейшее ухудшение состояние кожи, вызванное курением.

    ✅Как только вы прекратите курить, ваше здоровье улучшится, и ваш организм начнет восстанавливаться.

    Помните! Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет.

    Еще больше полезной информации на нашем сайте: поликлиника40.рф
    Источник: https://vk.com/wall-211967071_407
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №40 Центрального района
    В первую субботу августа отмечается Международный день алопеции.

    Событие, направленное на поддержку и социальную адаптацию людей, столкнувшихся с гнёздной алопецией, преимущественно с полной потерей волос.

    Алопеция (патологическое выпадение волос) – это огромная социальная проблема. Данная патология волос значительно снижает качество жизни пациентов, очень высок процент сопутствующих психоэмоциональных расстройств.

    Гнёздная алопеция — это аутоиммунное заболевание, при котором организм отторгает собственные волосы, в результате чего происходит их полное или частичное выпадение. В первом случае человек теряет не только волосы на голове, но также брови и ресницы, волосы на теле. Эта форма потери волос не вызывает физических страданий, но психологически переносить её сложно. Запустить процесс облысения могут внешние (стресс, инфекции) и внутренние (эндокринные нарушения, роды, диета, обострения хронических болезней) факторы.

    Что касается других видов потери волос, то чаще всего к врачам-дерматовенерологам обращаются с проблемой диффузной алопеции, которая возникает вследствие экзогенного или эндогенного повреждения волосяного фолликула. Второе по частоте обращений заболевание – это себорейный дерматит кожи волосистой части головы. Третье место занимают проблемы андрогенетической алопеции у мужчин и андрогензависимой алопеции у женщин. Другие формы алопеции более редки.

    Достоверно предсказать, каким будет течение заболевания, невозможно. При своевременном выявлении проблемы и начале лечения прогноз в большинстве случаев будет благоприятным. Однако во многом прогноз при выпадении волос зависит от заболевания, вызвавшего его.

    В целом же, успех лечения алопеции зависит от того, насколько соблюдаются все предписания врача и от того, на каком этапе заболевания пациент обратился за медицинской помощью. Самостоятельная терапия обычно не целесообразна и малоэффективна, так как не устраняет основных причин возникновения алопеции.

    Записаться на консультацию врача-дерматолога Шамхалова Марата Наримановича можно по номеру 244-38-39 или через чат-бот https://t.me/poliklinika40bot

    Еще больше полезной информации на нашем сайте: поликлиника40.рф
    Источник: https://vk.com/wall-211967071_408
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №40 Центрального района
    Значение витаминов в жизни человека.
    Витамины – это ряд низкомолекулярных органических соединений, которые не несут питательной ценности (то есть не служат источниками калорий), но являются необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма.

    Роль витаминов в питании человека – это обеспечение нормального функционирования всех внутренних органов и систем организма. При их недостатке начинается авитаминоз. Общими симптомами недостатка витаминов в питании человека и проявлений авитаминоза являются:
    снижение аппетита;
    быстрая утомляемость;
    эмоциональная неустойчивость, раздражительность, плохое настроение, депрессия;
    «заеды» или трещинки в уголках рта;
    нарушения сна;
    шелушение кожи, сухость, краснота, пятна, эрозии.

    Витамины в питании человека можно разделить на две группы:

    водорастворимые (В1, В2, В6, В9, В12, Р, РР, С) – они растворяются в воде и вода необходима для их усвоения организмом;
    жирорастворимые (А, Е, D, К) – для того чтобы они усвоились, необходим жир, так как они растворяются только в жирах. Именно поэтому очень важно даже во время диет потреблять необходимое количество жиров – без них ваш организм не получит крайне важных для него витаминов.

    Основные витамины в питании человека.
    🥕Витамин А – это антиоксидант, он обеспечивает нормальное развитие человека, отвечает за здоровье кожи, органов зрения, репродуктивной системы и поддерживает иммунитет.

    🥜Витамины группы В – это группа витаминов, участвующих в регуляции нервной системы, синтезе ряда ферментов и гормонов, производстве крови, энергетическом метаболизме жиров и углеводов, обмене белков и аминокислот.

    🍋С – аскорбиновая кислота: витамин С в продуктах питания играет роль иммуномодулятора, также он участвует в реакциях окисления и восстановления;

    🥦Е – токоферол: антиоксидант, регулирует работу половых желез и сердца;

    🧀D – кальциферол: это не только витамин в питании людей, но и гормон, он отвечает за минерализацию костной ткани, улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует рост клеток, улучшает работу нервной системы, снижает риск онкологических заболеваний;

    🍵К – филлохинон: этот жирорастворимый витамин в питании играет важную роль: он регулирует свёртываемость крови, укрепляет костную ткань, защищает сердце.

    Витамины человек может получать как из продуктов питания, так и из витаминных комплексов, продаваемых в аптеках. Надо ли говорить, что натуральные витамины усваиваются намного лучше, чем «аптечные»? Ведь содержание витаминов в продуктах питания очень хорошо продумано природой и находится в тесной взаимосвязи с содержанием в них минералов и иных полезных веществ.

    Благодаря содержанию витаминов в продуктах питания наш организм поддерживает свою жизнедеятельность и сохраняет здоровье.

    Еще больше полезной информации на нашем сайте: поликлиника40.рф
    Источник: https://vk.com/wall-211967071_409
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №40 Центрального района
    В субботу 5 августа в Южно-Приморском парке Петербурга прошел Большой семейный фестиваль, организованный Комитетом по развитию туризма.

    В парке была организована зона детского творчества с территорией для подвижных игр и полосой препятствий для самых маленьких гостей.
    Юных горожан особенно заинтересовали надувные органы человека, они с интересом изучали их строение и делились интересными фактами, которые они знают. Пока дети были заняты изучением строения органов тела, родители смогли пройти медицинский осмотр, организованный Городской поликлиникой №40.
    Шатер медицинского туризма получил много положительных отзывов от гостей фестиваля.
    Источник: https://vk.com/wall-211967071_410
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение