Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • НИИ гематологии и трансфузиологии
    Заседание Совета по вопросам развития донорства крови и ее компонентов при Правительстве Санкт‑Петербурга

    5 декабря 2023 г., в День добровольца (волонтера), директор института Сергей Сидоркевич принял участие заседании Совета по вопросам развития донорства крови и ее компонентов при Правительстве Санкт‑Петербурга под руководством вице-губернатора Олега Эргашева и выступил с докладом на тему: «Регистр доноров костного мозга: вчера, сегодня и завтра».

    В заседании приняли участие вице-губернатор Санкт‑Петербурга Евгений Разумишкин, председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, глава Администрации Невского района Алексей Гульчук, главный внештатный специалист трансфузиолог Северо-Западного федерального округа, руководитель отдела трансфузиологии ФГБОУ ВО «ПСПБГМУ им. акад. И.П. Павлова» Министерства здравоохранения РФ Дмитрий Певцов, главный внештатный специалист трансфузиолог Комитета по здравоохранению, главный врач СПб ГКУЗ «Городская станция переливания крови» Татьяна Засухина, заместители глав администраций районов Санкт‑Петербурга, начальники отделов здравоохранения администраций районов.

    На заседании были рассмотрены вопросы развития донорского движения, в том числе развития Федерального регистра доноров костного мозга.
    Источник: https://vk.com/wall-196002904_438
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ гематологии и трансфузиологии
    Лекция о развитии Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток

    Заведующий отделением переливания крови ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России Елена Киселева встретилась с сотрудниками ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Санкт-Петербурга» и провела лекцию о привлечении молодых активных и здоровых людей к добровольному безвозмездному донорству и вступлению в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток в рамках Всероссийского марафона в поддержку донорского движения #ДавайВступай!.

    В настоящее время в Федеральном регистре содержатся данные о более 250 тысячах доноров костного мозга. При этом ежегодно трансплантация костного мозга требуется более чем 5 тысячам россиян.

    Для пациента, нуждающегося в трансплантации костного мозга, наиболее результативен поиск неродственного донора в том регионе, где он проживает. Поэтому важно участие в социальной миссии донорства жителей каждого региона страны. Чтобы вступить в Регистр достаточно сдать 2–3 мл крови.
    Источник: https://vk.com/wall-196002904_439
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ гематологии и трансфузиологии
    Новогодняя корпоративная донорская акция сотрудников Федеральной службы судебных приставов Санкт-Петербурга

    12 декабря 2022 г. в отделении переливания крови Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России состоялась предновогодняя корпоративная акция по донорству крови и её компонентов и внесению в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток среди сотрудников ФССП Санкт-Петербурга и жителей города.

    Всех доноров встречал главный герой Нового года – Дед Мороз, который вручал памятные сувениры всем пришедшим.

    В акции приняли участие 22 донора крови и её компонентов, в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток вступили 5 человека.
    Источник: https://vk.com/wall-196002904_440
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ гематологии и трансфузиологии
    Экскурсия в музей института и лекция о донорстве костного мозга

    13 декабря 2023 г. в музее института прошла экскурсия для сотрудников Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в рамках Всероссийского марафона в поддержку донорского движения #ДавайВступай! и Года педагогики и наставничества.

    Заведующая музеем Наталия Алексеева рассказала об истории развития донорского движения в России, о работе института в тяжелые годы Великой отечественной войны и о невероятном подвиге сотрудников института и доноров – жителей города во время Блокады Ленинграда.

    После экскурсии заведующий отделением переливания крови Елена Киселева рассказала о донорстве костного мозга, Федеральном регистре доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток и социальной значимости этого проекта. В результате беседы двое сотрудников ЦВСНП ГУ МВД по г. СПб и ЛО вступили в Федеральный регистр.
    Источник: https://vk.com/wall-196002904_442
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ гематологии и трансфузиологии
    Симпозиум «Технологические вызовы в молекулярной онкологии. Циркулирующие опухолевые маркеры»

    16 декабря 2023 г. в Доме журналиста прошел симпозиум «Технологические вызовы в молекулярной онкологии. Циркулирующие опухолевые маркеры» памяти проф. А.С. Белохвостова (1946–2010).

    Научный форум собрал ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области молекулярной биологии, лабораторной диагностики, онкогенетики, а также фундаментальной, экспериментальной и практической онкологии. Мечта о неинвазивной досимптомной диагностике злокачественных опухолей постепенно превращается в реальность. То же самое касается оценки полноты проведенного таргетного лечения при уже выявленной опухоли (остались ли в организме крошечные опухолевые очаги), или постановки конкретного онкологического диагноза при труднодоступной локализации опухоли.

    Над такими тестами ученые во всем мире работали начиная с середины прошлого столетия. Не оставалась в стороне и наша Родина – с 1968 г. на этой ниве трудились Виктор Георгиевич Винтер в Казани и Александр Сергеевич Белохвостов в Санкт-Петербурге и в Москве. Именно А. С. Белохвостову впервые удалось довести тесты на циркулирующие мутации при раке до практического применения. А его книга «Онкомаркеры», изданная крошечным тиражом в 2002 г., предвосхитила основные принципы персонализированной онкологии, которые теперь считаются общим местом и многократно озвучиваются на каждой конференции. Участники симпозиума и представители СМИ узнали, над чем сегодня работают ведущие генетики страны.

    Ирина Мартынкевич, руководитель научно-исследовательского центра клеточной и молекулярной патологии ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России, выступила с докладом о современных взглядах на биологию гемопоэтических стволовых клеток, о последних достижениях в области генетической диагностики онкогематологических заболеваний, новых подходах к генетической диагностике и терапии миелопролиферативных новообразований и лимфопролиферативных заболеваний, месте генетических методов исследования в диагностике и мониторинге таргетной терапии хронического миелолейкоза и других миелоидных новообразований, о современных генетических стратегиях при Ph+ и Ph – подобных острых лимфобластных лейкозах, об ассоциации генетических аномалий и результатов терапии у пациентов со злокачественными новообразованиями кроветворной и лимфоидной тканей.
    Источник: https://vk.com/wall-196002904_445
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение