Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Онкологический Центр «De Vita»
    Клинический случай: рак молочной железы

    Этот клинический случай обычный, можно сказать «рутинный».
    ☝️Но оттого приятнее, что именно оптимистичные истории становятся рутинными, подчеркивая то, о чем мы всегда говорим — рак лечится, и сегодня это хроническое заболевание, а не приговор.

    Такие примеры демонстрируют, что современные методы и грамотный подход позволяют добиться отличных результатов🙌

    В июне этого года в нашу клинику обратилась молодая пациентка в возрасте 36 лет, у которой был только что диагностирован рак молочной железы IIB cтадии гормоночувствительного типа.

    Она обнаружила у себя увеличенный подмышечный лимфоузел и выполнила МРТ молочных желез, которое показало признаки новообразования, а гистология подтвердила его злокачественность.

    🛏️Согласно стандартам мы начали лечение с неоадъювантной (предоперационной) химиотерапии в режиме 4 АС + 12 еженедельных введений паклитаксела.

    Химиотерапия перед операцией позволяет уменьшить объем хирургического вмешательства, а также дает нам важную информацию о чувствительности опухоли к химиопрепаратам.

    🔰К настоящему моменту мы успешно провели пациентке 4 курса АС + 8 еженедельных введений паклитаксела, после которых на контрольном обследовании ОФЭКТ/КТ (комплексное высокочувствительное радиационно-радиологическое исследование) молочных желез и лимфоузлов зафиксировали полный регресс первичного очага и опухолевого поражения лимфоузлов (по данным ОФЭКТ/КТ опухоль вообще не визуализируется).

    И несмотря на то, что у пациентки впереди еще 4 введения паклитаксела, операция и лучевая, а затем гормонотерапия, сегодняшний результат внушает оптимизм и ей, и нам🙌

    Ведь полное исчезновение злокачественных клеток еще до проведения операции свидетельствует о более благоприятном прогнозе с минимальным риском рецидива и метастазирования☘️
    Источник: https://vk.com/wall-154158770_869
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Онкологический Центр «De Vita»
    27-28 октября наш онколог-химиотерапевт Круглова Марина Сергеевна приняла участие в научно-практической конференции, посвященной инновационным подходам в диагностике и терапии рака легкого.

    В фокусе внимания экспертов были следующие темы:

    ✅PD-L1 диагностика

    🔹Для выявления PD-L1 необходимо применять только метод ИГХ. Метод ПЦР не информативен из-за экспрессии окружающих макрофагов в пробирке, а еще — результат такого исследования зависит от концентрации реактива;

    ✅Особенности определения молекулярно-генетических и иммуногистохимических маркеров РЛ.

    🔹Мутации ALK и ROS1, выявленные методом ИГХ, необходимо подтверждать методом FISH, и только в этом случае назначать дорогостоящий таргетный препарат. Дело в том, что ИГХ выявляет только белок, а FISH метод — силу экспрессии этого белка (т.е. силу экспрессии мутации);

    🔹Для выполнения диагностики методом NGS (секвенирование нового поколения) из-за большой панели необходимо предоставлять как можно больше исследуемого препарата (не менее 25 микрон);

    🔹Установлено, что если при РЛ выявлена KRAS мутация, то другие мутации как правило исключены;

    🔹Многие жалуются, что в России длительно делают исследования методом NGS (около месяца), но в Европе сроки его выполнения в среднем составляют 36 дней.

    ✅Агностический подход в онкологии: транслокации генов NTRK как мишень для терапии.

    🔹Таргетная терапия назначается только на основании выявленной молекулярной мишени (драйверной мутации), а не исходя от органной и гистологической характеристики опухоли. Этот метод называют «опухоленезависимая» или агностическая (англ. tumor-agnostic) терапия.

    Также в рамках конференции были освещены следующие аспекты и тонкие нюансы, важные для нашей клинической практики в лечении РЛ:

    🔸Терапия мНМРЛ при выявленных таргетных мутациях (ALK и ROS1);
    🔸Возможности и перспективы применения таргетной и иммунотерапии РЛ;
    🔸Успешное применение адъювантной иммунотерапии РЛ в клинической практике;

    Постоянное участие в научно-практических конференциях — это отличная возможность держать в фокусе внимания актуальные подходы в диагностике и лечении злокачественных опухолей, чтобы направлять все эти знания на благо наших пациентов☘️
    Источник: https://vk.com/wall-154158770_872
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Онкологический Центр «De Vita»
    Актуальный вопрос и страх у всех девушек - может ли луч лазера спровоцировать рак кожи?

    Отвечает онколог-дерматолог Сергей Александрович Тверезовский.

    💬Лазерная эпиляция является безопасным методом, т.к. нет убедительных данных в отношении отдаленных рисков развития онкологических заболеваний кожи - меланомы, базалиомы или плоскоклеточного рака кожи.

    Из побочных эффектов лазерное воздействие может вызвать местную воспалительную реакцию кожи (раздражение, покраснение), поэтому перед сеансом обязательно задайте врачу вопрос о восстановлении кожи после процедуры.

    ❗Однако если в зоне, на которую будет воздействовать лазер, у вас есть образования - пигментные, возвышающиеся над кожей или внутрикожные (то, что называют родинкой, гемангиомой, кератомой, папилломой, дерматофибромой или липомой), то перед проведением эпиляции рекомендуем проконсультироваться со специалистом - онкодерматологом.

    В некоторых ситуациях, особенно при выявлении атипичных или потенциально опасных образований кожи, необходимо сначала вылечить эти образования, а затем уже безопасно использовать метод лазерной эпиляции☘️

    Публикация подготовлена совместно с [club197334441|Epilandia | Лазерная эпиляция, косметология СПБ]
    Источник: https://vk.com/wall-154158770_873
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Онкологический Центр «De Vita»
    Ноябрь в мировом онкологическом сообществе традиционно посвящен повышению осведомленности среди мужчин о ранней диагностике рака простаты и еще именуется как Movember (словослияние от анл. moustache — «усы» и november — ноябрь).

    👨🏻По всему миру проходит флэшмоб - мужчины отращивают усы, привлекая внимание к проблеме мужской онкологии, и в течение месяца делают пожертвования в поддержку организаций, занимающихся раком предстательной железы.

    🔰В России такая акция называется «Усабрь», и основная ее цель — побудить мужчин действовать во благо своего здоровья и пройти раннюю диагностику рака простаты - одного из наиболее часто встречаемых онкологических заболеваний у мужчин.

    Поэтому сегодня мы хотим поделиться значимой информацией о его скрининге.

    ☝️К сожалению, невозможно защитить себя и своих родных от онкологии, однако доказано, что ранняя диагностика у мужчин 45-65 лет позволяет снизить смертность от рака простаты до 50%.

    С целью раннего выявления этого заболевания скрининг нужен:
    🔹Мужчинам старше 45 лет - каждые 5 лет до достижения 65-летнего возраста;
    🔹При наличии семейного анамнеза рака предстательной железы или возможной мутации в генах BRCA1/2 можно обсуждать скрининг с 40 лет.

    Что необходимо сделать?

    ✅Сдать анализ ПСА общий и свободный;
    ✅Посетить врача-уролога, который соберет анамнез, проанализирует ситуацию и даст рекомендации.

    Простатспецифический антиген (ПСА) — это продукт синтеза предстательной железы и лабораторный онкомаркер состояния ее ткани.

    ⚠️Если результат данного анализа значительно повышен или соотношение ПСА свободного и ПСА общего нарушены.

    Показатель ПСА также может быть ошибочно повышен после воспаления или мочеполовой инфекции.

    🌡️Анализ специальной подготовки не требует и может проводиться не натощак. Однако после эндоректального исследования или полового акта сдается только через 3 дня.

    Дорогие мужчины, зачастую в вашем приоритете работа, семья, карьера, а не здоровье. Пожалуйста, в ноябре найдите время для скрининга и позаботьтесь о себе, чтобы убедиться в своем здоровье☘️
    Источник: https://vk.com/wall-154158770_875
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Онкологический Центр «De Vita»
    Во время работы мы постоянно сталкиваемся с распространенным заблуждением:

    💬Если пациенту плохо после химиотерапии, то любые тягостные симптомы нужно терпеть, ведь они означают, что химиотерапия работает.

    ⚠️Но плохое самочувствие - это не показатель эффективности лечения, а сигнал организма о помощи.

    ☝️Поэтому сегодня мы расскажем о восстановительных программах, которые проводим в нашей клинике для того, чтобы пациенты не боялись химиотерапии, проходили каждый курс комфортно и без задержек.

    Восстановительные программы делятся на 3 вида:

    🔹Восстановительные

    Помогают справиться с осложнениями агрессивного лечения и вернуться к привычному образу жизни, вовремя продолжить следующий курс противоопухолевого лечения.

    🔹Профилактические

    Предотвращают развитие побочных эффектов, стимулируют и поддерживают работу иммунной системы, помогают подготовиться и комфортно перенести лечение онкологического заболевания

    🔹Паллиативные

    Направлены на преодоление болевого синдрома, истощения (синдрома анорексии-кахексии), борьбу с раковой интоксикацией организма, компенсацию белковой недостаточности.

    👩‍⚕️👨‍⚕️Каждая программа разработана нашими онкологами-химиотерапевтами совместно с кардиологом, паллиативным терапевтом и неврологом.

    🔰Конкретную программу симптоматической терапии мы подбираем, исходя из потребности пациента, а также его соматического статуса и сопутствующих заболеваний.

    Посмотрите в карусели, с какими побочными эффектами мы успешно боремся➡️
    Источник: https://vk.com/wall-154158770_896
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение