Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Амбулатория в д. Куйвози
    Неделя отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая)

    По данным официальной статистики, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.

    Осведомленность населения о том, что эти продукты вызывают зависимость в силу содержания высокотоксичного никотина и другие заболевания, присущие табаку, остается низкой. Этому способствует агрессивный маркетинг этой продукции со стороны табачных компаний, нацеленный в первую очередь на подростков и молодежь.

    Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности — лишь хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.

    Табак ежегодно уносит жизни более 8 миллионов человек. После публикации в этом году данных о том, что курильщики подвержены более высокому риску тяжелого течения COVID-19 по сравнению с некурящими, миллионы людей захотели бросить курить.

    Отказ от курения может стать непростой задачей, особенно в связи с дополнительным социальным и экономическим стрессом, возникшим в результате пандемии, но есть много причин, чтобы это сделать.

    Преимущества отказа от табака ощущаются практически сразу. Уже через 20 минут после прекращения курения снижается частота сердечных сокращений. В течение 12 часов уровень монооксида углерода в крови снижается до нормы. В течение 2–12 недель улучшается кровообращение и нормализуется функция легких.

    В течение 1–9 месяцев уменьшаются кашель и одышка. В течение 5–15 лет снижается риск инсульта до уровня риска у некурящего человека. В течение 10 лет примерно вдвое снижается риск смерти от рака легких по сравнению с риском у курящих людей. В течение 15 лет снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний до уровня риска у некурящего человека. Если этого недостаточно, вот еще несколько причин!
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_11169
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Амбулатория в д. Куйвози
    Курение – одна из самых разрушительных привычек, которая приводит к большому количеству заболеваний и укорачивает жизнь. Ежегодно 31 мая проводится Всемирный день без табака, направленный на привлечение внимания мировой общественности к проблеме табачной эпидемии.

    В этом году этот день проходит под девизом «Выращивать продовольствие, а не табак».

    Нынешняя кампания призвана убедить правительства в необходимости отказаться от субсидирования табаководства и направить сэкономленные средства на содействие сельскохозяйственным предприятиям в переходе на более устойчивые культуры, позволяющие укреплять продовольственную безопасность и улучшать питание людей.

    Казалось бы, что тема Всемирного дня без табака 2023 не имеет прямого отношения к нам — россиянам, но Всемирный день без табака, как бы не звучал его девиз, — это повод: задуматься о вреде курения и рисках, связанных с курением табака и воздействием вторичного табачного дыма, отказаться от потребления табака.

    В России курит около 10% женщин, заядлыми курильщиками являются более 50 — 60% мужчин. Более того, наша страна заняла четвертое место в антирейтинге стран, в которых табак уносит максимальное число жизней, уступив только Китаю, Индии и США.
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_11178
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Амбулатория в д. Куйвози
    По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается, правда, за последние годы наблюдается и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции.

    В последнее время среди молодёжи стали популярны вейпы, электронные сигареты, продукты нагревания табака, кальянов и бездымного табака, которые заменяют сигареты. Как ни назови, риск один: получить самые тяжелые последствия для здоровья от сильнейших ожогов до поражения легких и даже летального исхода.

    По данным ВОЗ, сегодня каждый пятый подросток – вейпер. По словам экспертов, хорошо работает миф о том, такой вид курения не так вреден, как обычные сигареты.

    Миф: «Электронные сигареты и вейп — безопасная замена обычным сигаретам»

    Другой вид курения – электронные сигареты и вейпинг научно доказано, что электронные системы доставки никотина вызывают потенциально смертельные заболевания. Так, повреждение легких, ассоциированное с курением электронных сигарет и вейпингом, отнесли к группе совершенно новых болезней дыхательной системы — EVALI (e-cigarette or vaping product use-associated lung injury — повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпа).
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_11179
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Амбулатория в д. Куйвози
    Этот праздник появился в 2011 году, его цель — привлечение внимания населения к вопросам культуры питания и важности здорового питания, как ключевого аспекта поддержания здоровья.

    Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Существуют несомненные доказательства влияния пищи и питания на многие важнейшие биологические характеристики организма, в частности на продолжительность жизни, старение, время оптимального функционирования его физиологических систем. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

    Рацион питания современного человека не всегда сбалансирован. Наиболее часто употребляемые продукты в рационе россиян — хлеб, хлебобулочные изделия и растительные масла — не реже двух раз в неделю их употребляет по 91% респондентов. Питательные свойства продукции являются важными только для 6% респондентов. При этом считают свое питание правильным 48% россиян, столько же придерживаются обратной точки зрения.

    Под правильным питанием россияне понимают в первую очередь отказ от вредных продуктов (43%). Около трети респондентов связывают данное понятие с принятием небольших порций пищи 4–5 раз в день (35%), употреблением достаточного количества воды (35%), потреблением только органических продуктов (33%), умеренным питанием (31%) и контролем состава пищи (30%). При этом сторонников перечисленных мер (кроме потребления исключительно органических продуктов) значимо больше среди женщин, чем среди мужчин.

    Две трети россиян (67%) выращивают овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные культуры для собственных нужд, объясняя это тем, что собственная продукция более качественная, полезная или безопасная. При этом, большинство россиян предпочтут покупать сельскохозяйственные продукты отечественного производства (83%).

    Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы, бесплодия. А начинается все с нашего невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.

    День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что мы ответственны за то, что мы потребляем. Поэтому так важно знать о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны; как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вел к избыточному весу.

    Здоровое питание включает следующие компоненты:

    ✏ Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный рис).

    ✏ По меньшей мере, 400 г (то есть пять порций) фруктов и овощей в день, кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов.

    ✏ Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 г (или 12 чайным ложкам без верха) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день, но в идеале, в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, они должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии. Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

    ✏ Жиры должны составлять 30% от общей потребляемой энергии. Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле) в отличие от насыщенных жиров (содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале) и трансжиров всех видов, включая как трансжиры промышленного производства (содержащиеся в запеченных и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных и других продуктах, таких как замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и бутербродные смеси), так и трансжиры естественного происхождения (содержащиеся в мясной и молочной продукции, получаемой от жвачных животных, таких как коровы, овцы, козы и верблюды). Рекомендуется сократить потребление насыщенных жиров до менее 10% и трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии. Особенно следует избегать потребления трансжиров промышленного производства, которые не входят в состав здорового питания.

    ✏ Потребление менее 5 г соли (эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день. Соль должна быть йодированной.
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_11192
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Амбулатория в д. Куйвози
    Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельностью эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека.

    К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнением школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашние задания).

    В последние годы появилось много новых научных исследований, демонстрирующих влияние питания на работу мозга и состояние ЦНС человека. Для общей детской популяции РФ более характерен дефицит отдельных минералов и витаминов, связанный с неправильным или неадекватным питанием.

    К настоящему времени сложилось мнение, что для развития ребенка необходимы все питательные вещества, однако некоторые микронутриенты особенно важны для формирования мозга. К таким микронутриентам относятся: железо, цинк, медь, холин, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДПНЖК). Недостаток этих нутриентов вызывает изменение нейроанатомии, нейрохимические и нейрофизиологические нарушения.

    ✏ Железо является важным элементом, необходимым для базовых процессов в организме человека.

    ✏ Цинк является фактором целого ряда важнейших ферментов, участвующих в метаболизме белка и нуклеиновых кислот.

    ✏ Холин входит в состав большинства клеточных мембран в организме человека; является источником для синтеза некоторых молекул; необходим для процессов ДНК.

    ✏ Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты влияют на свойства клеточной мембраны; необходимы для синтеза новых клеток и их мембран; составляют 50% всех жирных кислот в мембранах.
    Характер питания школьника влияет на работоспособность головного мозга.

    Наличие в рационе питания таких продуктов, как морская рыба, яйца, орехи, злаки обеспечивают полноценное питание, улучшают работу головного мозга в целом.

    ✏ Сахар однозначно полезен для мозга, но только при употреблении в умеренных количествах. При чрезмерном употреблении лакомств существует высокая вероятность нанести вред организму. Избыточный сахар преобразуется в жиры и начинает откладываться в жировой клетчатке, а это приводит к появлению излишнего веса.

    Если моносахарид своевременно не выводится из организма, то он продолжает циркуляцию по крови и повреждает стенки кровеносных сосудов. Моносахарид приводит к повышению артериального давления, что не лучшим образом сказывается на интеллекте; способствует потере эластичности артерий и тем самым препятствует поступлению крови в мозг; утолщает стенки сонной артерии, что является одной из причин утраты памяти и познавательной функции в преклонном возрасте.

    Продуктов, обеспечивающих полноценное питание, улучшающих кровообращение и работу мозга в целом довольно много: морепродукты, молоко, зеленые и листовые овощи, розмарин, брокколи, авокадо, зелень, ягоды, масла, горький шоколад, куркума, карри, имбирь, лимон, чеснок, кофе, чай, вода.
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_11217
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение