Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Амбулатория в д. Куйвози
    Энтеробиоз в Российской Федерации остаётся самой распространенной инвазией. Его доля в структуре гельминтозов, регистрирующихся на территории страны, составляет более 70 %.

    В 2022 году в стране зарегистрировано 141 262 случая энтеробиоза (96,84 на 100 тыс. населения) против 138 691 (94,7 на 100 тыс. населения) в 2021 году, что на 2 % выше. В структуре заболеваемости энтеробиозом дети составили 98,6 % (139 237 случаев), взрослые – 1,4 % (2 025 случаев) с уровнями заболеваемости – 458,68 и 1,76 на 100 тыс. населения соответственно.

    Возбудитель энтеробиоза, как и большинство других гельминтозов, обладает способностью длительное время сохранять жизнеспособность во внешней среде (на предметах обихода – до 21 дня; на объектах окружающей среды, в почве и песке – до 14 дней; в водопроводной и сточной воде – до 7 суток) и имеет высокую резистентность к дезинфицирующим средствам, в связи с чем, безопасность объектов окружающей среды и предметов обихода по паразитологическим показателям требует особого внимания.
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_11423
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Амбулатория в д. Куйвози
    Выполнение всего пяти простых правил позволит вашему сердцу дольше оставаться здоровым, напоминают в Минздраве.

    🔹 Первое - проходить ежедневно не меньше 10 тысяч шагов.
    🔹 Второе - отказаться от алкоголя и курения.
    🔹 Третье - контролировать вес. Например, отказаться от "тяжелых" ужинов, заменив их на легкий салат.
    🔹 Четвертое - вовремя отдыхать, прислушиваться к самочувствию. Важно ложиться спать в полной темноте, без телевизора и гаджетов.
    🔹 Пятое - регулярно проходить диспансеризацию

    Для хорошего сна тоже есть правила:

    🔹 Во-первых, взрослому человеку нужно спать 7-9 часов в сутки. Если он будет спать хотя бы на 1 час меньше, защитные функции организма и его способность противостоять инфекциям снизятся.
    🔹 Во-вторых, для повышения качества сна нужно соблюдать режим. Очень полезно приучить организм засыпать и просыпаться в одно и то же время.
    🔹 В-третьих, за 2 часа до сна следует отложить все дела, требующие напряжения и физической активности. Важно устранить все возбуждающие триггеры, особенно - телевизор.
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_11429
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Амбулатория в д. Куйвози
    Деменция — это приобретенное снижение памяти и других когнитивных функций в такой степени, что приводит к прогрессирующему затруднению выполнять повседневные виды деятельности, росту зависимости от посторонней помощи и снижению качества жизни.

    Когнитивные функции (лат. cognitio — познание) — высшие мозговые функции: память, внимание, мышление, психомоторная координация, речь, узнавание, возможность совершать целенаправленные действия, счет, ориентация, планирование и контроль высшей психической деятельности.

    Человек с деменцией характеризуется следующими особенностями, снижающими уровень и качество социальной активности: нарушение памяти (что приводит к снижению способности к запоминанию нового материала и припоминания событий собственной жизни), нарушение способности к планированию, переработке и организации получаемой информации при неизмененном сознании, нарушение эмоционального контроля за своим поведением, прогрессирующая утрата профессиональных способностей.

    В своем развитии деменция проходит три стадии:

    🔹 Ранняя — симптомы практически не проявляются, за исключением незначительного ухудшения интеллектуальной деятельности. Больной может критически оценить собственное состояние. Он осознает, что ему необходимо лечиться. Больные на этой стадии способны самостоятельно за собой ухаживать, так как привычная бытовая деятельность для них не составляет труда (это касается уборки, приготовления еды, соблюдения правил личной гигиены).

    🔹 Средняя — становятся заметны более грубые нарушения в интеллектуальной деятельности. Больные уже хуже воспринимают собственное состояние. Появляются проблемы с использованием телефона, бытовой техники. Человек может забыть выключить воду, газ свет, не закрыть дверь дома перед уходом. В этом случае больным требуется постоянный присмотр, так как они могут нанести вред и себе и другим людям, не осознавая этого.

    🔹 Поздняя — тяжелая форма деменции. Она сопровождается процессом полного распада личности. Больные на этой стадии уже не могут самостоятельно кушать, выполнять нормы личной гигиены. Они не узнают родственников и друзей. Способность логически мыслить угасает. Они не желают общаться с другими людьми, становятся апатичным. Постепенно начинаются расстройства двигательного типа, то есть пациент уже не может ходить, жевать еду. За такими пациентами нужен круглосуточный уход.
    Скорость прогрессирования процесса зависит от индивидуальных особенностей человека и характера имеющегося у него сопутствующего/их заболевания/ий.

    Чтобы избежать развития деменции необходимо соблюдать правила, изложенные ниже. Они признаны психиатрами всего мира, как наиболее действенные и простые способы, помогающие сохранить ясный ум и твердую память.

    🔹 Здоровое питание. Правильное питание способно замедлить дегенеративные изменения нейронов. Стратегии, связанные с питанием, сосредоточены на общем качестве диеты, а не на отдельных продуктах питания или питательных веществах. Высококачественные диеты, которые связаны с лучшей когнитивной функцией и снижением риска деменции, акцентируются на употреблении овощей, фруктов, орехов, цельных зерен и рыбы, а также минимизации употребления красного мяса, высокожирных молочных продуктов, сладостей и высокообработанных пищевых продуктов.

    🔹 Солнечные ванны. Огромной пользой для нашего организма обладает витамин D. Он снижает факторы риска развития сосудистой деменции и болезни Альцгеймера. Но, к сожалению, 90% этого вещества можно получить только от прямых солнечных лучей. Аптечные препараты в чистом виде не могут насытить организм этим витамином так, как солнечный свет. Поэтому умеренный загар — один из способов сохранения здоровья и долголетия.

    🔹 Отказ от алкоголя и курения. Злоупотребление алкоголем повышает риск развития деменции в два раза. А у курильщиков риск развития слабоумия составляет 172%.

    🔹 Поддержание социальных связей. При наличии деменции у пожилых людей начинает теряться способность к общению: им становится сложнее поддерживать разговор, происходит ухудшение речевых способностей. Если больше общаться, то такие нарушения могут не появиться. И наоборот — если общения будет недостаточно, то со временем когнитивные нарушения будут прогрессировать.

    🔹 Тренировки мозговой деятельности. Поддержание той или иной системы в тонусе сопряжено с регулярными нагрузками. Если не нагружать мозг пусть даже простейшими задачами, то он расслабляется и впоследствии его будет довольно сложно вернуть в форму. Поэтому важно в пожилом возрасте не забывать об интеллектуальной активности. Для этого подойдут головоломки, ребусы, новые языки, сложные тексты. Главное, чтобы задания не были монотонными. Очень полезными являются нейропсихологические упражнения. Они развивают межполушарные связи головного мозга. Каждые два-три года нужно ставить перед собой какие-то новые задачи, новые интересы, подбирать новые хобби. Самое важное — постоянно осваивать новый материал. Один из простых способов тренировки мозга — отказаться от привычных автоматических действий. Например, можно держать ложку не правой, а левой рукой, ездить к родственникам разными маршрутами, приготовить суп по новому рецепту, сделать прическу или макияж с новыми элементами. Любое новое поведение в привычной ситуации активизирует нейронные связи. Чем больше нейронных связей образовалось у человека за жизнь, тем медленнее у него будет развиваться деменция.

    🔹 Физические нагрузки. Любая физическая активность благотворно влияет на работу мозга, и не только потому, что во время любых кардиотренировок клетки мозга насыщаются кислородом, но еще и потому, что во время физической активности вырабатывается гормон окситоцин, отвечающий за хорошее настроение. Спортивные занятия помогают замедлить процесс ухудшения памяти, нарушения речи и концентрации. Не так важно, какой вид деятельности выбран — плаванье, гимнастика или просто прогулки, главное, чтобы занятия были регулярными. Доказано — ежедневный 1,5 километровый променад снижает риск развития деменции в два раза. Нужно так же уделять внимание упражнениям на координацию.
    Практические наблюдения показывают, что при уже имеющемся когнитивном дефиците совместное применение когнитивных и физических тренировок приводит к улучшению когнитивного статуса у пожилых людей.

    🔹 Соблюдение режима сна. Согласно исследованиям, регулярный недосып (сон менее 7 часов в сутки) крайне опасен для когнитивных функций мозга, так как подобное состояние провоцирует выработку бета-амилоидного белка, являющегося одним из триггеров развития болезни Альцгеймера. Изменение структуры ночного сна также имеет большое значение. В рамках Фрамингемского исследования были прослежены ассоциации между структурой сна и предполагаемым риском развития деменции.

    🔹 Избегание стрессовых ситуаций. Любая неприятная или болезненная ситуация активизирует выработку гормона кортизола (гормон страха), влияющего на работу гиппокампа (структуры головного мозга, отвечающей за долгосрочную память). Бороться со стрессом помогут восточные практики, медитации, спокойная музыка или просто приятное созерцание.

    🔹 Своевременное лечение. Есть заболевания, которые могут спровоцировать развитие деменции, поэтому следует тщательно следить за здоровьем. Например, у лиц пожилого возраста могут быть проблемы со слухом. Это ведет к тому, что снижается когнитивность, ему сложнее общаться, происходит потеря в пространстве. Это нужно предотвращать, т.е. обратиться к отоларингологу. Если человек страдает гипертонической болезнью — необходимо контролировать давление, если у человека сахарный диабет поддерживать уровень сахара на целевых значениях.
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_11434
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Амбулатория в д. Куйвози
    Раньше ученые думали, что во взрослом возрасте мало что можно сделать для улучшения здоровья мозга и когнитивных функций. Большинство считали, что развитие мозга происходит в раннем детстве и что, достигнув определенного возраста, человек работает с тем, что есть. Теперь научно доказано, что это не так. Несмотря на то, что в детстве мозг наиболее пластичен и способен к обучению, он никогда не перестает создавать новые нейронные связи. Предлагаем Вашему вниманию психологические рекомендации для сохранения и укрепления здоровья головного мозга.

    🔹 Выбирайте полезные продукты
    Сбалансированная диета приносит пользу не только телу, но и мозгу. Существуют определенные продукты, которые оказывают дополнительное положительное воздействие на головной мозг.

    Жирная рыба, такая как лосось, сельдь и сардины, прекрасно подходит. Черника, орехи, семена и листовая зелень также хороши. Кофе — отличный нейропротектор, как и зеленый чай. Нейропротекторами называют лекарственные вещества, которые позволяют защитить клетки мозга от повреждающих воздействий, предотвратить их гибель или даже улучшить работу.

    Не менее важно избегать избытка сахара. Слишком много сахара и некоторых химических добавок могут способствовать снижению когнитивных функций и в дальнейшем привести к развитию деменции.

    🔹 Высыпайтесь
    Нарушение сна — частая проблема в современном тревожном и занятом обществе. Результатом становятся хронический недосып и эмоциональное выгорание. Не высыпаясь, Вы лишаете головной мозг отдыха, который необходим ему для обработки информации и восстановления. Пока Вы спите, мозг сохраняет новые знания и избавляется от вредных токсинов.

    🔹 Учитесь
    Постоянное изучение чего-то нового помогает головному мозгу оставаться молодым и восприимчивым к новой информации. Мозг работает хорошо благодаря впечатлениям и постоянной стимуляции. Изучение нового языка или освоение музыкального инструмента — два мощных способа активизировать работу головного мозга.

    🔹 Общайтесь с другими людьми
    Здоровое и регулярное социальное взаимодействие жизненно необходимо для работы головного мозга. Социальные контакты стимулируют высвобождение нейрохимических веществ и помогают мозгу сохранить остроту восприятия. Многочисленные научные исследования с участием пожилых людей, у которых были развитые когнитивные функции по сравнению со сверстниками, показали нечто общее: активную социальную жизнь.

    🔹 Регулярно занимайтесь физической активностью
    Один из действенных способов сохранить здоровье мозга — физические упражнения. Упражнения улучшают кровообращение, снимают стресс и помогают крепче спать. Это, в свою очередь, помогает предотвратить симптомы снижения когнитивных функций. Выбор велик: ходьба, езда на велосипеде, занятия на свежем воздухе, такие как походы и скалолазание, а также силовые тренировки.

    🔹 Берегите зрение
    Зрение — это тоже неотъемлемая часть работы головного мозга. Поэтому необходимо соблюдать гигиену зрения. При длительной работе необходимо делать перерывы, гимнастику для глаз, своевременно корректировать нарушения зрения.

    🔹 Исключите зависимости
    Крайне вредны для работы головного мозга различные психоактивные вещества: табак, алкоголь, наркотики, которые используются для изменения сознания. Все они вызывают зависимость, неуклонно разрушая личность, приводя к утрате социальных связей. Лучший способ сохранить мозг от этих веществ — не употреблять психоактивные вещества.
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_11437
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Амбулатория в д. Куйвози
    Профессиональные организации в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), национальными организациями и местными министерствами здравоохранения отмечают множество дней, связанных с неврологическими заболеваниями. Несколько лет назад канадский клинический нейробиолог Владимир Хачинский предложил отмечать день здорового мозга. Такая инициатива была связана с интересом к мозгу в рамках здоровья всего человечества и преследовала глобальную цель сохранить здоровье мозга людей. На заседании Совета делегатов федерации здравоохранения было предложено признать 22 июля (день создания Всемирной федерации неврологии) «Всемирным днем мозга». С одобрения ВОЗ Всемирный день мозга провозгласили ежегодным мероприятием.

    Здоровье головного мозга — это огромная тема, охватывающая множество областей, включая понимание работы головного мозга, оптимизацию работы мозга, профилактику заболеваний, психическое здоровье и лечение расстройств головного мозга.

    Головной мозг — это основной орган, который управляет центральной нервной системой. Если мозг травмирован, то нарушается жизнедеятельность многих органов человека. Повреждения в нервной системе содействуют возникновению более 500 заболеваний. А ведь нужно ещё установить точную причину болезни, поставить диагноз и назначить правильное лечение.

    Наш мозг работает без перерывов и отдыха, 24/7. Поэтому исследование работы головного мозга — это важнейшая часть современной науки. Сложность изучения головного мозга скрыта в самой структуре органа. Она настолько сложная и многогранная, что ученым ещё требуется много времени и опыта, чтобы понять строение мозга и его возможности. Специалисты все еще не могут прийти к единому мнению в вопросе принципов работы мозга.

    Самое тяжелое последствие старости — это возрастные изменения головного мозга. Вместе с ними нарушаются психические и когнитивные функции человека. На данный момент существуют методы поддержания головного мозга в рабочем состоянии, но до идеального результата ученым ещё далеко.

    Ясный ум, хорошую память и физическую активность можно сохранить и в пожилом возрасте. Но только в том случае, если Ваш мозг будет усиленно работать, а эмоциональное состояние будет спокойным и стабильным. Ведь самое большое наказание для этого органа — это однообразие, тоска, лень, печаль и негатив.

    Проблема современных людей состоит в быстром прогрессе современных технологий. У каждого из нас есть смартфон и компьютер, которые позволяют расслабить ум и не нагружать мозг. В результате мы перестаем самостоятельно думать, а ищем ответы в интернете. А ведь головной мозг, его нейронные сети, нужно заставлять работать. Для начала необходимо тренировать память. Зрительную, ассоциативную, образную, слуховую, смысловую, вербальную.
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_11441
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение