Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Амбулатория в д. Куйвози
    Подготовка малышей к детскому саду
    🔹 🔹 🔹 🔹 🔹 🔹🔹 🔹 🔹 🔹 🔹 🔹

    Для многих родителей, остается важным вопрос того, как подготовить кроху к новой еде, новому расписанию приема пищи, чтобы малыш не оставался голодным или расстроенным от новых блюд. Что должен уметь малыш к моменту его первого в жизни самостоятельного дня без мамы и папы, к моменту поступления ребенка в детский садик?

    С физической подготовкой всё ясно. К моменту поступления в садик надо уметь ходить самостоятельно, не падать, подниматься по лестнице, держась за поручень. Мы учим детей ходить, за обе ручки водим с 9 месяцев, а то и раньше. А жевать? Тренировка жевания должна начинаться тоже с 9-месячного возраста, тогда к полутора годам малыш не только будет хорошо жевать, но и самостоятельно ложкой есть густую пищу, а жидкую (суп) будет пытаться есть самостоятельно. Собираясь в детский сад, ребенок уже отлично умеет пить из чашки. Родителям надо стремиться к тому, чтобы ребенок учился пользоваться салфеткой. Если ребенок идет в детский сад рано (до 2 лет), важно научить его жевать, чтобы твердая пища не представляла для него проблемы.

    🔹 🔹 🔹 Как научить ребёнка жевать?

    Постепенно надо заменять гомогенизированное пюре на пюреобразное, а затем уже на крупноизмельченное. Для обучения ребенка жеванию можно использовать растворимое печенье, которое вначале растворяют до консистенции каши, а потом предлагают ребенку в неизмененном виде. Таким образом, жевание – первый важный навык подготовки ребенка к питанию в детском саду.

    Следующие два важных этапа подготовки ребенка к питанию в детском саду:
    соответствие набора продуктов, используемых в домашних условиях и в детском саду;
    соответствие режима питания в домашних условиях и в детском саду.

    🔹🔹🔹Расписание в детском садике

    В детском саду 8-10-часового пребывания четырехразовое питание– завтрак 8.30-9.00, второй завтрак 10.30-11.00, обед 12.00-13.00, полдник 15.30-16.00, иногда подают и ужин 17.00-18.00. Домашний ужин, если в детсаду его не было, должен быть не позднее 19.00. Задача родителей в том, чтобы минимум за 2 месяца до поступления в детский сад домашний режим, включая пищевой, совпадал с детсадовским.

    🔹🔹🔹Продукты питания в детском саду

    В детском саду малыши получают все основные продукты: мясо, рыбу, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи, фрукты, кондитерские изделия (выпечку). Если малыш не привык к мясу, а рыбу ему вообще не давали, если он не любит овощные блюда – ему сложно будет привыкнуть к «ясельной кухне». Речь не идёт о непереносимости того или иного продукта. О непереносимости продуктов родителям необходимо поставить в известность врача, медсестру и воспитателя, и этот продукт должен быть выведен из рациона питания ребенка в саду.

    Но бывает, что родители часто не торопятся с введением целого ряда продуктов: мяса, яиц, рыбы, оставляя это «на потом». А взрослый ребенок сложнее привыкает к новому продукту, ему уже может и не понравиться вкус, вид новой еды. Уже годовалому малышу нужно есть паровые котлеты или тефтели. Ребенок должен привыкать к гарниру в виде каш или разнообразных овощей. Что касается овощей, то овощное пюре до года – это традиционное питание, а после года об овощах мамы часто забывают. Как показывает опыт, малыши в детских садах нередко отказываются от овощных блюд не потому, что они невкусно приготовлены, а потому, что к ним не привыкли.

    Можно провести небольшой тест для самих себя. Возьмите ручку и лист бумаги. Напишите, какие овощи вы используете в питании ребёнка, и какие блюда вы из них готовите. Как часто ваш малыш ест салаты из свежих или варёных овощей? А потом сравните написанное с рекомендованным рационом. Салаты желательно включать в рацион ребенка ежедневно. Морковь, капуста, свёкла, кабачки, репа, зелёный горошек, а не только картофель должны входить в рацион малыша. Зимой можно использовать замороженные овощи, готовить из них супы, гарниры; их можно вкусно запечь, заправив сметаной. В детском саду малышу подадут творожную запеканку. Если ребенок никогда ее не пробовал, это может стать для него препятствием. Так что маме придётся научиться и угостить запеканкой себя и всю семью. Паровые омлеты – тоже частый пункт детсадовского меню. Дети, которым мамы и раньше готовили так яйца, едят их с большим аппетитом.

    В детском саду ребенку на завтрак предложат кашу (гречневую, рисовую, овсяную) или омлет (яйцо в всмятку), творожную запеканку. На обед – салат из свежих или варёных овощей, разнообразные супы (овощные, куриные с лапшой, борщ, рыбный); мясное блюдо (мясо или курицу), рыбу, гарнир – разнообразные овощи; на третье – компот. На полдник (усиленный) – блюдо (например, запеченная рыба с овощами), кисломолочный продукт, выпечку. А это значит, что ребенок должен уметь со всем этим управляться: очищать от костей, ловко орудовать ложкой.

    🔹🔹🔹Как кормить малыша дома

    Дома ребенка нужно кормить не чипсами с «фантой», а нормальной едой. Причём желательно поинтересоваться меню детского сада. Оно обязательно вывешивается и повторяется через 20 дней.

    Вечером малышу можно предложить творог, омлет, йогурт, мясное или рыбное блюдо (если этих продуктов не было в меню) с овощным гарниром, фрукты. В выходные желательно не только придерживаться режима питания, принятого в детском саду, но и использовать продукты и блюда, которые соответствуют возрасту ребенка.

    В младшем садовском возрасте предпочтительнее использовать щадящую обработку – тушение, запекание, а не жарение. Не нужно приучать малыша к деликатесам: копчёные изделия, будь то колбаса или рыба, – это «взрослая еда».

    Родители никогда не должны забывать про свежие овощи и фрукты. Не следует отдавать предпочтение какому-то одному продукту, например, из фруктов только яблокам или бананам. Разнообразить питание малыша можно не за счёт сладостей, а за счёт овощей и фруктов. Газированные напитки, чипсы, сухарики – это также не еда для трёхлетних карапузов. Чем позже организм ребенка познакомится с ними, тем лучше. Они не несут ничего хорошего для режима питания и здоровья ребенка.
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_11621
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Амбулатория в д. Куйвози
    Почему осенью обостряются болезни желудочно-кишечного тракта

    Рацион питания привязан к сезонам. В осеннее время года он существенно меняется, становится беднее за счет ухода «со сцены» многих фруктов и овощей, богатых полезными микроэлементами и клетчаткой. Сокращение светового дня и погодные изменения тоже влияют на самочувствие и иммунитет. Поэтому именно осенью симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут усиливаться. К ним относят: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарею, тошноту и проблемы со стулом. Кроме того, болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, вплоть до обезвоживания организма, влияющего на работу головного мозга, интоксикации всего организма и даже злокачественным новообразованиям пищеварительной системы.

    Осенью обострение гастрита у каждого пациента длится по-разному. При медикаментозном лечении, правильном рационе, соблюдении режима дня и исключении нервных перенапряжений сезонное обострение можно сократить до 1 месяца. Кроме того, есть гипотеза о том, что с наступлением холодов меняется работа кровеносных сосудов — они могут сжиматься, вследствие чего внутренние органы не получают нормальный объем питания.

    Как смена сезона влияет на ЖКТ
    🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹

    🔹Изменение рациона

    В профилактике гастрита и многих других заболеваний ЖКТ на первом месте стоит сбалансированное питание. При этом не обязательно придерживаться строгой диеты, но правила здорового питания соблюдать необходимо.

    При первых признаках нарушения пищеварения или гастрита следует исключить из своего рациона продукты, стимулирующие брожение в кишечнике или обильное выделение желудочного сока: жареное, соленое, острое, копченое, специи, соусы, кислые фрукты и ягоды. В этот период лучше отказаться от употребления выпечки из дрожжевого теста, сладких кулинарных изделий в виде тортов и пирожных, газированных напитков.

    В период обострений ЖКТ более эффективно перейти на дробное питание через каждые 3–4 часа небольшими порциями. Последний прием пищи лучше сделать таким: стакан простокваши, несладкого йогурта или киселя. Старайтесь, чтобы все, что вы едите в этот период, было теплым (около 37 градусов). Такая пища меньше раздражает слизистую желудка.

    🔹 Организм устал от переутомлений и больших нагрузок

    Если ежедневно ваша жизнь напоминает постоянную гонку - аврал дома и на работе, недосып, множество незавершенных дел, то такой стрессовый режим может спровоцировать попадание в группу риска по гастриту. Особенно, если пытаться снять усталость при помощи никотина и алкоголя. Они раздражают слизистую желудка.

    Снять напряжение от стресса без вреда для здоровья помогут пешие прогулки на свежем воздухе, занятия любимым видом спорта. Акцент здесь нужно делать не на спортивных достижениях, а на выработку эндорфинов. Верните себе комфортный режим дня. Старайтесь ложиться пораньше, хорошенько проветрите спальню перед сном, уберите все гаджеты, способные отнять у вас драгоценное время для отдыха, выпейте перед отходом ко сну стакан травяной чай из мяты или мелиссы.

    🔹 Вы решили похудеть и соблюдаете диету

    Если летом купить свежие фрукты и овощи не проблема, то осенью в рационе появляется все больше полуфабрикатов. Для снижения веса в холодное время года потребуется более тщательно сбалансировать свой рацион, так как при дефиците витаминов и микроэлементов нормальная регенерация слизистой желудка невозможна.

    🔹 Вы занимаетесь самолечением, самостоятельно назначая себе лекарства

    Осенью значительно вырастает заболеваемость гриппом и ОРВИ. Даже при выраженных симптомах заболевания многие из нас пренебрегают визитом к врачу, считая, что достаточно опытны, чтобы самим назначить себе лечение. А так как выбор препаратов в аптеке достаточно широк, то ошибиться при таком изобилии с выбором очень легко. Между тем даже простая таблетка аспирина может привести к значительным проблемам с ЖКТ, не говоря уже о других лекарствах, показания и противопоказания которых досконально знает только специалист.
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_11624
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Амбулатория в д. Куйвози
    Далеко не каждый человек может регулярно посещать фитнес-клуб или тренажерный зал. Часто нам не хватает времени, мы стесняемся заниматься при посторонних, не хотим тратить деньги на абонемент или просто неудобно добираться. Регулярные занятия спортом, даже в домашних условиях, приносят не меньший результат, чем тренировки в зале или работа с инструктором.

    Чтобы правильно организовать тренировку дома, нужны лишь желание, немного пространства, свободного времени и хороший комплекс упражнений. Идеально, если вы обзаведетесь гимнастическим ковриком, фитнес-резинками и парой гантель (их можно заменить на бутылки с водой).

    Занимайтесь тогда, когда вам и вашему организму комфортнее всего. Ведь все мы разные и для кого-то утренние занятия в радость, а у кого-то прилив бодрости происходит именно вечером. Идеальный вариант: делать утром легкую динамичную разминку или зарядку, а вечером растяжку или упражнения йоги. Так вы и проснетесь с утра, и приведете мышцы в тонус и расслабитесь вечером.

    Перед началом каждой тренировки необходимо делать разминку, не менее 10 минут. Она подготовит организм к интенсивным нагрузкам, способствует повышению эффективности тренировок и поможет предотвратить травмы. Еще она позволит настроиться на тренировку и сосредоточиться на упражнениях.

    Помните, что тренировка должна проводиться легко и с удовольствием. В домашних условиях вы можете проводить очень интересные и полезные тренировки, используя простые упражнения.
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_11629
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Амбулатория в д. Куйвози
    Ведение здорового образа жизни – важнейшее условие сохранения здоровья любого человека. К здоровью нужно относится бережно и сохранять его с детства.

    ЗОЖ для детей – один из главных факторов физического и нравственного развития. Здоровье важно поддерживать и укреплять. В этих целях детям и подросткам рекомендуется проходить профилактические осмотры и диспансеризацию для выявления заболеваний на ранних стадиях и своевременного начала лечения.

    Здоровье подрастающего поколения – это будущее здоровье всей страны. В целях сохранения репродуктивного потенциала подросткам 15-17 лет рекомендуется проходить обследования репродуктивной системы. Крайне важно проводить с детьми и подростками беседы о важности ведения здорового образа жизни.

    По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России численность абсолютно здоровых детей, относящихся к первой группе здоровья, не превышает 10%, не снижается число инвалидов детства и детей, страдающих хроническими заболеваниями. С целью повышения информированности подростков и их родителей о важности ответственного отношения к своему здоровью, Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделю с 28 августа по 3 сентября Неделей продвижения здорового образа жизни среди детей.

    В рамках объявленной Недели МЗ РФ обращает внимание подростков и их родителей на три составляющие, способствующие поддержанию и укреплению здоровья:

    🔹 Ведение здорового образа жизни – важнейшее условие сохранения здоровья любого человека. Основным фактором его формирования у детей и подростков является семья, поскольку именно благодаря семье формируется установка на ведение ЗОЖ, закладываются основы индивидуального здоровья. Крайне важно родителям не только проводить с детьми и подростками беседы о важности: занятий физической культурой и спортом, отсутствия «вредных привычек», соблюдения режима сна, отдыха, принципов здорового питания, благоприятного эмоционального состояния, но и собственным примером мотивировать их к ведению ЗОЖ.

    🔹 Детям и подросткам рекомендуется проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций по оздоровлению для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.

    С возраста 1 года до 17 лет дети должны проходить обследование ежегодно, а углубленная диспансеризация проводится у детей в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Помимо профилактических осмотров узкими специалистами (невролог, оториноларинголог, хирург, уролог, ортопед, эндокринолог, окулист, психиатр, гинеколог, стоматолог), детская диспансеризация предполагает лабораторные анализы и дополнительные обследования – общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, тазобедренных суставов, сердца. Конкретный перечень зависит от возраста ребенка (см. рис 1).

    Задачей диспансеризации детей является воспитание здорового ребенка, обеспечение оптимального физического и нервно-психического его развития. Эффективность диспансеризации зависит от регулярности ее проведения.

    Медицинские осмотры детей проводятся в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в поликлиниках по месту жительства.

    🔹 В целях сохранения репродуктивного потенциала подросткам 15-17 лет рекомендуется проходить обследования репродуктивной системы. Подростковый возраст характеризуется физиологическими изменениями организма, когда интенсивно протекают процессы роста и развития. Патологическое течение этого периода в дальнейшем может оказывать неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию женщины. Так же в этом возрасте многие подростки начинают вести половую жизнь и сталкиваются с проблемой незапланированной беременности. Доля абортов у девушек в подростковом возрасте составляет 10-15% от общего числа. Ведущим фактором в программе борьбы с незапланированной беременностью у подростков служит воспитание у них более серьезного отношения к использованию противозачаточных средств. Подростки должны быть информированы и о том, что применение некоторых видов контрацептивов снижает риск заражения инфекциями передаваемыми половым путем, в том числе ВИЧ, гепатитами В, С.
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_11632
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Амбулатория в д. Куйвози
    Здоровый перекус для школьника

    Хорошо, если в школе ребенок может полноценно поесть. Но что делать, если буфет предлагает только булочки и сухарики, а по дороге из спортивной секции встречаются исключительно ларьки с шаурмой? Выход один – давать ребенку еду с собой.

    Вот десять советов для тех, кто хочет сделать домашние заготовки более привлекательными и полезными для ребенка:

    🔹 Малыши склонны хвастаться друг перед другом, в том числе и едой. Не скупитесь и приобретите ребенку яркий ланчбокс с симпатичными картинками. Чем больше отделений в нем будет – тем лучше.
    Разместите в них разнообразные по форме бутерброды, смешные рожицы из овощей, вареное яйцо в форме сердца и сухофрукты, нанизанные на деревянную палочку. Это поможет школьнику выделиться среди сверстников и законно гордиться изобретательностью родителей.

    🔹 Фактическое время перекуса в большинстве учебных учреждений длится от 15 до 20 минут. Убедитесь в том, что упаковка для продуктов легко открывается, а еда не требует дополнительной обработки – например, чистки. Иначе ваши заготовки так и останутся нетронутыми – у активного школьника просто не хватит на них времени.

    🔹Маленькие дети не способны съесть много за один раз. Попробуйте сделать несколько маленьких канапе вместо большого бутерброда и положить десяток виноградин вместо яблока. Чем меньше порции – тем разнообразнее будут перекусы.

    🔹Небольшие порции еды весело есть, и ими легко делиться с друзьями. Порежьте творожную запеканку на небольшие квадратики, сделайте соломку из морковки и нарежьте фрукты на мелкие кусочки. Будьте уверены, ребенок не останется голодным.

    🔹Бутерброды с одним и тем же хлебом быстро приедаются. Используйте для сэндвичей мини-крекеры, пресные вафли и тонкий лаваш. Обратите внимание и на другие мини-продукты: ягоды, изюм и орехи.

    🔹Не увлекайтесь нововведениями, когда дело касается детского обеда. Дети по природе – консерваторы, и им требуется попробовать новую пищу 10–12 раз, чтобы к ней привыкнуть и, тем более, полюбить. Если малышу нравятся его перекусы, и они соответствуют правилам здорового питания для детей – изменяйте их состав постепенно, добавляя не более одного нового продукта в неделю.

    🔹Запеченные и обжаренные на гриле овощи, зерновые хлебцы и фрукты – отличный выбор для любого перекуса, так как они богаты клетчаткой и дают ощущение сытости. Постарайтесь, чтобы такие продукты занимали большую часть ланчбокса.

    🔹Если вы собираете обед для ребенка с утра, позаботьтесь о том, чтобы он остался свежим до обеда. Не кладите вместе горячие и холодные продукты – в тепле микробы развиваются гораздо быстрее. Откажитесь от колбасных изделий и твердого сыра – под действием тепла они выделяют жир и становятся непривлекательными внешне и на вкус.
    Чтобы обед лучше сохранился, из ланчбокса можно сделать холодильник. Для этого охладите маленький пакетик с соком и положите его в ланчбокс. Он нагреется до комнатной температуры как раз к обеду и при этом поможет другим продуктам остаться свежими.

    🔹 Отдельные ингредиенты для бутерброда гораздо проще упаковать в ланчбокс, чем готовые сэнвичи. Кроме того, малыш сможет сам собрать бутерброд или съесть его ингредиенты отдельно. Только не забудьте положить упаковку влажных салфеток, чтобы ребенок мог вытереть руки после «постройки» бутерброда.

    🔹Не забудьте о напитках. Если вы не хотите давать ребенку пакетированные соки или питьевые йогурты, при приготовлении которых производители, как правило, злоупотребляют сахаром, купите яркий поильник-непроливайку. В такой емкости ребенок запросто унесет с собой домашний морс или компот. Поильник гораздо удобнее, чем бутылочки или пакетики с трубочкой – есть шанс, что одежда малыша останется чистой.

    Яркий ланчбокс, удобный поильник и немного фантазии – гарантия того, что ваш ребенок не будет обедать сухариками из школьного буфета.
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_11649
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение