Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Амбулатория в д. Куйвози
    Годы пандемии и споры вокруг вакцинации показали, что россияне мало доверяют прививкам.

    «Мы если не впереди планеты всей, то, во всяком случае, в первых рядах антипрививочников. Чем ниже уровень знаний в медицине, тем выше уровень нежелания прививаться, ничем другим этого не объяснишь»,- говорит заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессор Владимир Никифоров.

    По данным опроса, проведенного в конце прошлого года по заказу телеканала "Доктор", 32% россиян не доверяют никаким существующим вакцинам. Около 63% россиян в 2022 году не делали никаких прививок, от коронавируса и гриппа привились только 6%.

    А ведь помимо ковида и гриппа есть много других опасных инфекций, борьба с которыми остается актуальной. В апреле в Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина был выявлен случай заболевания корью. Вуз на 21 день перешел на удаленку. Позже для профилактики на дистанционный формат перешел Московский авиационный институт.

    Чем грозит нежелание людей прививаться, какие прививки стоит сделать и нужно ли взрослым повторно вакцинироваться от инфекций, от которых они прививались в детстве.

    ✏✏✏ Говорят, что люди, которые отказываются от прививок, вредят всем. Почему?

    Чем больше людей в обществе привито, тем сильнее популяционный (еще говорят — коллективный) иммунитет. То есть там, где вакцинировано большинство людей, меньше шансов заболеть даже у тех, кто прививки не делал (например, по медицинским показаниям).

    «Если привить 95–97% людей, инфекция вообще исчезнет/ Ей просто будет не за кого зацепиться»,— объясняет Владимир Никифоров.

    То есть, во-первых, из-за антипрививочников вирус не "умирает". А во-вторых, от них могут пострадать те, кому прививки противопоказаны, или те, у кого они не сработали.

    ✏✏✏ Какие прививки делать надо обязательно?

    Те, что внесены в Национальный календарь профилактических прививок. Среди них — вирусный гепатит B, туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь и краснуха. Скорее всего, с большинством этих болезней вы никогда не сталкивались — именно благодаря вакцинации в детстве. Чтобы сформировать иммунитет, прививки делают по несколько раз — в определенном возрасте.

    Специалисты рекомендуют каждый сезон прививаться от гриппа — этот вирус постоянно мутирует, и вакцина "обновляется". Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в октябре 2022 года призвал пройти ревакцинацию от коронавируса, если после предыдущей прививки или перенесенного заболевания прошло полгода.

    Нужно ли нам будет впоследствии делать прививку от ковида так же регулярно, как от гриппа?

    Владимир Никифоров говорит, что это зависит от того, во что в итоге разовьется вирус. «Если им будут болеть тяжело, как гриппом, то да. А если легко — не станете же вы вакцинироваться от ОРВИ, который проявляется в температуре 37,2 в течение трех дней? Мы пока не знаем, как будет"».

    ✏✏✏ А стоит ли мне "обновить" какие-то прививки, раз появляются случаи заболевания корью?

    Если вы точно знаете, что вас не вакцинировали в детстве без медицинских противопоказаний, то привиться стоит. Кроме того, женщинам от 18 до 25 лет, не болевшим краснухой и привитым от нее однократно, стоит сделать ревакцинацию. Людям, практикующим незащищенный секс и часто меняющим партнеров, следует повторить прививку от гепатита B.

    «А если вы на даче поранитесь лопатой, я вам очень советую привиться от столбняка»,- добавляет Владимир Никифоров.

    Но если вы точно знаете, что в детстве были привиты согласно Национальному календарю прививок (то есть дважды), то "обновлять" их бездумно, просто на фоне новостей, эксперт не видит смысла.

    «Высокий уровень антител действительно гарантирует, что вы не заболеете. Тогда как низкий уровень не говорит об отсутствии защиты. Если вы привиты, то как только вы столкнетесь с вирусом, активируются клетки памяти и через несколько часов в кровь "выбросится" нужное количество антител. Так что если вы прививались в детстве, а сейчас вам за 30, то ничего с вами не случится»,— поясняет Владимир Никифоров.

    В любом случае универсального совета "за глаза" вам никто не даст — только врач-терапевт в зависимости от вашего состояния здоровья подскажет, что делать. Если сомневаетесь, идите в поликлинику.
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_11016
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Амбулатория в д. Куйвози
    В ГБУЗ ЛО «Токсовская МБ» началась неделя СУББОТНИКА!
    ✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

    Стартовали 22 апреля сотрудники стационара ГБУЗ ЛО «Токсовская МБ». Была убрана территория больничного городка в п. Токсово.

    Прекрасная погода и хорошее настроение помогли медикам навести чистоту и получить заряд бодрости на все выходные.

    Коллеги из стационара передали «эстафетную палочку» в другие подразделения Учреждения.

    В течение недели территория структурных подразделений ГБУЗ ЛО «Токсовская МБ» будет становиться чище - ведь ЧИСТОТА - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!🧹
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_11018
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Амбулатория в д. Куйвози
    Уважаемые посетители!

    Вы можете пройти возрастную и углубленную (постковидную) диспансеризацию или профилактический осмотр во всех подразделениях Токсовской МБ с 08:00 до 20:00 в будние дни по предварительной записи (в поликлиниках «Новое Девяткино» и «Токсово» в кабинет профилактики, в остальных подразделениях к участковому терапевту)

    Для прохождения вы должны быть прикреплены к Токсовской МБ!

    Возрастная диспансеризация проводится 1 раз в 3 года до 40 лет, после 40 лет - ежегодно по всем группам населения от 18 до 99 лет.

    Углубленной диспансеризации подлежат лица, переболевшие COVID-19, планируемая дата диспансеризации должна составлять не менее 60 календарных дней после выздоровления при оказании помощи амбулаторно или в стационаре.

    Профилактический осмотр можно проходить каждый год, начиная с 18 лет. В него входит: анализ крови на глюкозу и холестерин, ФЛГ, измерение внутриглазного давления, осмотр гинеколога для женщин и осмотр терапевта.
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_11022
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Амбулатория в д. Куйвози
    Жизнь всего человеческого тела и каждой его клетки зависит от наличия кислорода. И единственный орган нашего тела, который способен получить его – это легкие.

    Факторы, мешающие работе легких:

    ✏ Курение. Всего за год в легкие курильщика попадает около килограмма табачных смол, которые разрушают альвеолы и сужают бронхи. Токсичные вещества из табачного дыма вызывают раздражение дыхательных путей, развитие хронического бронхита и повышенную восприимчивость легких к инфекциям.

    ✏Гиподинамия. Без достаточного количества движения, например, ежедневной ходьбы пешком, легкие постепенно теряют способность пропускать через себя объем воздуха, необходимый для нормальной жизни организма.

    ✏ Избыточный вес. У тучных людей диафрагма смещается вверх и давит на легкие, затрудняя их работу.

    ✏Невнимание к своему здоровью. Не вылеченные вовремя или вылеченные неправильно простуды и бронхиты приводят к тому, что инфекция перемещается в легкие.

    ✏ Жизнь в мегаполисе. Городская пыль и выхлопные газы автомобилей загрязняют легкие и не дают им полноценно работать.

    Для того, чтобы сохранить здоровье легких, необходимы:

    ✏Отказ от курения. Легкие постепенно очищаются и восстанавливают свои функции за год. Так что даже у куривших много лет после отказа от вредной привычки есть шанс вернуть легким чистоту. Чем раньше бросите курить, тем выше шансы.

    ✏ Физическая активность. Регулярные кардионагрузки позволяют увеличить емкость легких и улучшить их функции. Бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, или же полчаса - час ходьбы пешком в день сделают более выносливыми не только дыхательную систему, но и весь организм.

    ✏Здоровое снижение веса. Правильное питание и регулярная двигательная активность освободят от лишних килограммов тело, а легкие - от давления.

    ✏Забота о своем здоровье. Даже банальный насморк требует грамотного лечения, иначе он может незаметно стать серьезной болезнью.

    ✏ Выходные на природе. Как бы ни был велик соблазн остаться на выходных в городе, жителям мегаполиса лучше провести их на природе.
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_11038
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Амбулатория в д. Куйвози
    Бронхиальная астма – заболевание, при котором в бронхах происходит воспаление, чаще всего аллергической природы. Это воспаление не вызвано микробами, а возникает в результате контакта человека с аллергенами, раздражающими веществами, профессиональными факторами, а также в результате некоторых иных обстоятельств.

    В результате такого воспаления выделяются различные вещества, которые приводит к спазму бронхов, их отеку, накоплению слизи, в результате чего у человека, болеющего астмой, возникает ощущение затруднения дыхания, чувства тяжести в груди, появляются свисты и хрипы в грудной клетке, кашель, иногда даже удушье. Эти симптомы могут усиливаться ночью и/или ранним утром.

    Аллергены, которые могут вызывать астму, разнообразны – шерсть, перхоть и слюна животных, пыльца растений, домашняя пыль, грибки (споры плесеней), профессиональные аллергены, пищевые продукты и пищевые добавки. Нередко при этом бронхиальной астме сопутствует аллергический насморк (ринит), который возникает также как следствие аллергического воспаления в слизистой оболочке носа.

    ✏ Диагностика
    Врач диагностирует бронхиальную астму по рассказам пациента о своих ощущениях, на основании осмотра, а также ряда исследований. Важнейшим из них является проведение исследования функции легких (спирометрии), которое выявляет сужение бронхов и часто – их расширение после применения бронхорасширяющих препаратов (препаратов для лечения обструкивных заболеваний лёгких). Также врач может направить пациента к врачу-аллергологу-иммунологу, который проведет аллергологическое тестирование – то есть выявит аллерген, на который человек реагирует, и возможно, предложит особый метод лечения (об этом – ниже).

    Кроме того, анализ крови может показать повышение клеток под названием эозинофилы, что подтвердит аллергический характер процесса. Иногда в крови определяют особый белок – иммуноглобулин Е, который повышается при аллергических заболеваниях. Возможно определение также специфического иммуноглобулина Е – белка, специальным образом настроенного на взаимодействие с аллергеном.

    ✏ Лечение
    После установления диагноза врач назначает лечение. Оно начинается с ограничения контактов с виновным аллергеном. Рекомендуется избавляться от домашних животных, сухого корма для рыбок, постельные принадлежности рекомендуется использовать только синтетические (пух, перо, шерсть, вата должны быть исключены), не держать цветы в горшках с открытой землей, убирать ковры, книги держать под стеклом, а пылесос использовать только с фильтром HEPA. Во время уборки человеку, страдающему аллергией к домашней пыли, следует уходить из помещения или надевать маску. Болеющему бронхиальной астмой следует обсудить со специалистом возможность профессиональной вредности на рабочем месте.

    ✏ Лекарственное лечение
    Лекарственное лечение бронхиальной астмы состоит из назначения бронхо- расширяющих препаратов и средств, подавляющих аллергическое воспаление. В качестве препаратов скорой помощи, применяющихся по потребности, применяют аэрозоли, содержащие быстродействующие бронхорасширяющие лекарства (препараты для лечения обструктивных заболеваний лёгких).

    Врач-аллерголог-иммунолог, выявив аллергию, может назначить особый вид лечения – аллергенспецифическую иммунотерапию, когда в виде инъекций под кожу или в виде капель или быстрорастворимых таблеток под язык, вводится в очень малых дозах аллерген, виновный в аллергической реакции.

    ✏ Обострение
    Обострение бронхиальной астмы – грозная ситуация, недооценивать которую нельзя. Если бронхорасширяющие препараты быстрого действия становятся неэффективными, интервал между их приемом начинает сокращаться – необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Промедление в этом случае чревато серьезными осложнениями.

    ✏ Залогом успеха лечения бронхиальной астмы является дисциплинированное соблюдение рекомендаций и назначений врача в полном объеме.
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_11043
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение