Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • ФАП в д. Лесное
    📌 Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

    Масленица - один из самых популярных праздников в народной культуре. На Масленицу употребляют в пищу разнообразные угощения, блины являются основным угощением и символом праздника. Чтобы обезопасить себя от возможных пищевых отравлений, Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области рекомендует.

    При приобретении ингредиентов для приготовления блинов – яиц, муки, масла, молока – необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговом предприятии. Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук.

    ✅ Муку следует хранить в упаковке производителя в сухом месте. Цвет пшеничной муки должен быть белым или светло - кремовым. Если приобретенная мука имеет оттенок темного цвета, значит, она неправильно хранилась и отсырела или заражена амбарными вредителями, такую муку не следует использовать при приготовлении блюд.

    ✅ Скорлупа яйца куриного должна быть без трещин, сколов, без прилипших перьев и следов помета; на упаковке должны быть нанесены сроки годности и условия хранения, наименование, адрес производителя. Яйцо необходимо перед использованием помыть холодной водой с применением разрешенных дезинфицирующих средств (например, «Ника – 2»). Куриные яйца лучше мыть непосредственно перед приготовлением, дабы продлить их свежесть. Необходимо помнить о том, что яйца не должны иметь постороннего запаха или вкуса. В случае обнаружения таких признаков, следует воздержаться от употребления испорченных яиц.

    ✅ Сливочное масло должно содержать в составе только пастеризованные сливки. Наличие в составе сливочного масла растительных масел (пальмовое, кокосовое, арахисовое) указывает на то, что это уже маргарин или спред. Если изменился вкус или цвет сливочного масла, то использовать его в пищу и для изготовления кулинарных блюд нельзя.

    ✅ Молоко и молочные продукты также необходимо приобретать после внимательного изучения маркировки потребительской упаковки. Потребительскую упаковку молочной продукции перед покупкой необходимо осмотреть со всех сторон и оценить четкость нанесенной маркировки, правильность указания наименования, в т.ч. известных фирм - изготовителей. Недобросовестными изготовителями указывается в наименовании вид продукции, близкий к существующему виду продукции, но отсутствующее в перечне определений технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (например, «Сметанка», «Сгущенка»). Производители же данной молокосодержащей продукции обязаны полностью указывать состав продукции, в т.ч. содержание растительных жиров и белков. Потребитель, в свою очередь, ознакомившись с информацией на этикетке, сможет сделать осознанный выбор, и купить молочный или молокосодержащий продукт. Молоко и молочные продукты следует приобретать только в санкционированных торговых предприятиях, при наличии в них исправного холодильного оборудования со встроенным термометром. При отсутствии надлежащих условий хранения и реализации (не выше +6˚С) в молочной продукции активно размножаются различные виды микроорганизмов, в том числе патогенные (болезнетворные) и накапливаются токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах может и не изменяться.

    При покупке готовых к употреблению промышленного изготовления блинов следует обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. На каждой упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку. Конечно, полиэтиленовая упрощает выбор, ведь есть возможность рассмотреть продукт. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины не должны быть слипшимися. Если вы увидели или поняли при встряхивании, что блины слиплись, это свидетельствует о неправильном их хранении и повторном замораживании. Еще одним признаком повторной заморозки является потемневшее тесто блинчиков. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции. Внимательно изучите состав блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Обращайте внимание на срок годности продукции. Продукция с истекшим сроком годности может оказаться не только некачественной, но и опасной для здоровья и вызвать пищевое отравление.

    Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара.

    Если вы решили употребить кулинарную продукцию в местах, где проводятся уличные гуляния, то ознакомьтесь с условиями реализации продукции: соблюдаются ли санитарно – эпидемиологические требования в предприятиях общественного питания, где изготавливается кулинарная продукция, содержится ли оно в чистоте, соблюдаются ли условия хранения скоропортящейся продукции. Места размещения временных организаций общественного питания, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы. Приготовление горячих напитков и блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства; обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены и профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

    Не забывайте также о личной гигиене - перед употреблением пищи необходимо тщательно помыть руки с мылом или обработать руки гигиеническими средствами с антибактериальным и противовирусным действием.
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_12343
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФАП в д. Лесное
    Президент поставил перед правительством важную задачу — приступить к немедленной реализации нацпроектов, которые он анонсировал на послании Федеральному собранию.

    Один из них, «Продолжительная и активная жизнь», касается здравоохранения. Благодаря ему в стране продолжат модернизировать поликлиники, строить новые больницы и поддерживать медперсонал.

    #ГБУЗЛОТоксовскаяМБ
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_12354
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФАП в д. Лесное
    📌 Симптомы и профилактика вирусного гепатита С📌

    Гепатит С это вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень. Большинство людей, инфицированных вирусом гепатита С (ВГС), не имеют никаких симптомов, и потому не догадываются о том, что заражены, пока поражение печени не достигнет критического уровня и не начнет проявляться изменениями в обычном биохимическом анализе крови и/или тяжелыми терминальными симптомами.

    Среди всех видов вирусного гепатита, гепатит С считается наиболее серьезным заболеванием. Он передается через контакт с зараженной кровью – чаще всего, при использовании общих игл при внутривенном введении наркотиков.

    📌 Симптомы вирусного гепатита С

    Как правило, течение гепатита С не имеет совершенно никаких проявлений, вплоть до терминальной стадии болезни. У некоторых на ранней стадии заболевания, спустя 1-3 месяца от заражения ВГС, могут встречаться следующие симптомы болезни:

    ✅ Общее недомогание
    ✅ Тошнота или снижение аппетита
    ✅ Боли в области желудка
    ✅ Потемнение мочи
    ✅ Пожелтение кожи и склер глаз (желтуха)
    ✅ Лихорадка
    ✅ Мышечные и суставные боли

    Проявления и симптомы хронического вирусного гепатита С, как правило, становятся заметными спустя многие годы и являются результатом многолетнего повреждения ткани печени ВГС. К таким проявлениям относятся:

    ✅ Кровоточивость после незначительных травм (низкая свертываемость крови)
    ✅ Склонность к образованию синяков (по той же причине)
    ✅ Кожный зуд
    ✅ Накопление жидкости в брюшной полости (асцит)
    ✅ Отеки на ногах
    ✅ Беспричинная потеря веса
    ✅ Спутанность сознания, сонливость и невнятность речи (печеночная энцефалопатия)
    ✅ Проступающие на коже кровеносные сосуды, в виде паукообразных звездочек (телеангиэктазии)

    Запишитесь на прием к своему врачу, если у Вас есть хотя бы один из перечисленных выше симптомов.

    📌 Факторы риска

    Причиной болезни является заражение вирусом гепатита С, и размножение его в организме человека. Основным механизмом передачи ВГС является контакт с зараженной кровью.

    ✅ Вы медицинский работник, и имели контакт с зараженной кровью через поврежденные кожные покровы (например, укололись иглой после инфицированного пациента, или его кровь попала на ранку на вашей коже)
    ✅ Вы когда-нибудь вводили инъекционные наркотики вместе с другими (несколькими людьми), пользуясь при этой общей иглой
    ✅ Вы ВИЧ-инфицированы
    ✅ Вам делали пирсинг или наколки нестерильными иглами, ранее использовавшимися у других пациентов
    ✅ Вам когда-либо переливали компоненты крови, или пересаживали донорские органы
    ✅ Вам длительное время проводились процедуры гемодиализа
    ✅ Вы рождены от женщины, инфицированной вирусным гепатитом С
    ✅ Вы находились в местах лишения свободы

    📌 Профилактика

    Если Вы не инфицированы ВГС, Вы можете защитить себя, если будете соблюдать определенные меры предосторожности:

    ✅ Прекратите использование инъекционных наркотиков. Обратитесь для этого за помощью к специалисту
    ✅ Будьте осторожны, выбирая салон для нанесения татуировок и пирсинга, отдавайте предпочтения салонам с хорошей репутацией. Перед началом процедуры спросите сотрудников, какие иглы они используют, стерилен ли весь инструмент, и попросите каждую новую иглу открывать у вас на глазах. В случае отказа – не соглашайтесь на проведение процедуры, покиньте этот салон
    ✅ Практикуйте безопасный секс (барьерные методы контрацепции, постоянный половой партнер)
    ✅ Не вступайте в сомнительные половые связи
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_12355
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФАП в д. Лесное
    С прискорбием сообщаем, что 15 марта 2024 года ушел из жизни Лукин Александр Александрович.

    Его имя навсегда будет неразрывно связано с Токсовской больницей, ведь в ней Александр Александрович работал 1975 года.

    Его путь на медицинском поприще начался в 1960 году, с поступления в медицинское училище города Прокопьевска Кемеровской области. После службы в армии Александр Александрович стал студентом 1-го Ленинградского медицинского института и одновременно работал медбратом в разных медицинских учреждениях. После окончания института в 1971 году был направлен во Всеволожскую ЦРБ для прохождения интернатуры по специальности «хирургия», затем в Ефимовскую больницу Бокситогорской ЦРБ, где с 1973 года занимал должность заведующего хирургическим отделением.

    В Токсовской районной больнице он работал вначале хирургом, с 1976 года - заведующим хирургическим отделением, а в 1979 году Александра Александровича назначили главным врачом. За время его руководства были построены новые корпуса больницы и начато строительство дома для медицинских работников. Несмотря на огромную административную занятость, Александр Александрович постоянно оперировал. За годы работы он спас сотни жизней и был надёжным наставником для молодых хирургов, начинавших свой профессиональный путь в Токсовской больнице. Коллеги всегда считали и будут считать его врачом милостью Божией, в активе хирурга Лукина - тысячи сложнейших операций и сотни спасенных человеческих жизней. Свою трудовую деятельность Сан Саныч, как любя называли его благодарные пациенты и коллеги, закончил в должности врача-хирурга хирургического отделения Токсовской межрайонной больницы.

    Многолетняя самоотверженная деятельность Александра Александровича Лукина неоднократно отмечалась наградами и званиями. В 1986 году ему было присвоено звание «Отличник здравоохранения», в 1986 году он награжден Грамотой Губернатора Ленинградской области.

    А.А. Лукин являлся Почетным жителем поселка Токсово, награжден знаком «За заслуги перед Всеволожским районом». Он избирался депутатом первого созыва Ленинградского областного совета народных депутатов, депутатом муниципального совета Токсовского городского поселения.

    Коллектив Токсовской больницы выражает глубокие искренние соболезнования близким и родным покойного. Скорбим вместе с вами.

    Проститься с Лукиным Александром Александровичем можно 17.03.2024 г. в Соборе святого Архистратига Божия Михаила п. Токсово. Отпевание в 14.00.
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_12358
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение