⚠ Корь. Как защитить себя и своих близких
В связи со вспышками кори в различных регионах России, в том числе и в Санкт-Петербурге, наши пациенты часто задают вопросы врачам-терапевтам по поводу одного из самых опасных вирусных заболеваний.
Для получения дополнительной информации о кори мы обратились к врачу общей практики, заведующей медицинским центром «Полис» по адресу: Фермское шоссе, д. 32, Гулько Светлане Викторовне.
❓— Что такое корь?
— Корь — это вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и может поразить любого человека, независимо от возраста. Однако наиболее чувствительны к кори дети в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, а также люди, у которых нет иммунитета к этому заболеванию.
Корь может привести к различным осложнениям, таким как пневмония, энцефалит, менингит, вплоть до летального исхода. Риск осложнений выше у младенцев, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.
❓— Какие симптомы у кори?
— Первые симптомы кори обычно появляются на 7–14 день после контакта с инфицированным человеком и могут включать в себя:
🔻высокую температуру тела (обычно свыше 38,5 °C);
🔻сухой кашель;
🔻заложенность носа, насморк и боль в глазах;
🔻красные пятна на коже, которые появляются вначале на лице, а затем распространяются по всему телу;
🔻опухание и покраснение глаз;
🔻боли в горле и голове;
🔻общую слабость и усталость.
У детей возможно появление дополнительных симптомов, таких как диарея, тошнота и рвота.
❓— Какое лечение назначается для больных корью?
— Лечение кори направлено на облегчение симптомов и предотвращение осложнений. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация.
❓— Какие существуют методы профилактика кори?
— Наиболее эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Двухэтапная вакцинация от кори, как правило, проводится в детском возрасте.
У большинства людей, получивших две дозы вакцины, иммунитет к кори может быть выработан на всю жизнь. Если человек был ранее заражен корью, то он также будет иметь пожизненный иммунитет к вирусу.
❓— Как проверить свой организм на наличие антител к кори?
— Если вы когда-либо болели корью или получали вакцину от этого вируса, то это должно быть отмечено в вашей медицинской карте. Вы можете запросить эту информацию в медицинском учреждении, где вам делали прививку или могли проводить лечение от кори.
✔️Также для проверки иммунитета к вирусу можно пройти тест на антитела к кори или тест на ИФА (иммуноферментный анализ). Такой анализ можно сдать в любой коммерческой лаборатории, на сегодняшний день стоимость его составляет чуть более тысячи рублей.
Вакцинация против кори рекомендуется для всех людей, которые не имеют иммунитета к данному заболеванию.
‼️Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка есть симптомы кори, обратитесь к врачу-терапевту или к врачу-педиатру как можно скорее. Также старайтесь избегать контакта с другими людьми, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Источник: https://vk.com/wall-97377480_1108
Пост
№4016, опубликован
24 апр 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно