Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Петербургский нарколог»
    Алкоголизм и агрессия

    У людей употребляющих алкоголь, происходят органические изменения. Одно из серьёзных изменений происходит в коре головного мозга, когда к ней вследствие принятия спиртного через расширенные сосуды бурно приливает кровь, насыщенная этиловым спиртом. На смену, вначале пришедшей эйфории - ощущения приятной легкости, приходит агрессия, делая пьяного злым и агрессивным. Особенно сильно агрессивные признаки проявляются у людей перенесших различные травмы головы и у тех людей, которые имеют, какие-либо комплексы (недостаток общения, отсутствие семьи).

    Можно выделить несколько видов алкогольной агрессии:

    👉 Аутоагрессия - агрессия направлена в первую очередь на самого себя, выражается в самообвинение и в ряде случаев сожжет привести к суицидальным попыткам.
    👉 Физическая агрессия - применение силы ко всем окружающим людям, вне зависимости от возраста, пола.
    👉 Вербальная агрессия - выражается в виде различных оскорбительных, зачастую нецензурных высказываниях по отношению к окружающим. В ряде случаев предшествуют физической агрессией.
    👉 Косвенная агрессия - выражается в том, что пьяный человек сохраняет способность осмысливать некоторые эпизоды своего пьяного поведения и при этом придумывает оригинальные способы выместить своё агрессивное поведение на окружающих его людей.
    👉 Прямая агрессия – в этом случае пьяный человек даже не пытается скрыть своей злости и делает всё сразу и крайне озлобленно.
    👉 Альтруистическая агрессия – в данном случае выпивший пытается выступить в роли защитника всех обиженных от какой-то очень часто даже вымышленной угрозы.

    Больше всего от всех вышеперечисленных агрессий алкоголика страдают его самые близкие люди: супруг/а, родители, дети. Согласно данным статистики в случае агрессивного поведения алкоголика очень высок процент бытовых травм и даже убийств, особенно если в семье оба супруга выпивают.


    ⏰Мы работаем для Вас 24/7
    ☎Круглосуточный телефон (812) 676-15-15
    Источник: https://vk.com/wall-18144835_6937
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Петербургский нарколог»
    Признаки алкогольного срыва:
    ✅ появление раздражительности или усиление ее по сравнению с предыдущим самочувствием,
    ✅ колебания настроения с периодами апатии, тревоги,
    ✅ чувство одиночества,
    ✅ нарушения сна - частые пробуждения, трудное засыпание,
    ✅ чувство "белой вороны",
    ✅ сновидения со спиртным.

    При появлении одного или нескольких указанных признаков обратитесь к врачу, не допустите алкогольного срыва!
    Источник: https://vk.com/wall-18144835_6944
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Петербургский нарколог»
    💬 Вопросы от пациентов:
    Почему нарколог категорически не рекомендует безалкогольное пиво или безалкогольное вино?

    💬 Отвечает врач психиатр-нарколог Дмитрий Сергеевич Веселов:
    Безалкогольные напитки, такие как пиво и вино, по сути являются «подражателями» алкогольных, то есть соответствуют по вкусовым качествам и внешнему виду. При их употреблении запускаются те же процессы что и при употреблении обычного алкоголя, только не наступает так называемого «опьянения». И в дальнейшем, зависимый от алкоголя или имеющий проблемы с алкоголем человек, бывает даже неосознанно, начинает думать о дальнейшем злоупотреблении и искать пути этого употребления. Как всем известно, вкусовые качества определенных напитков навевают определенные воспоминания, а это, в свою очередь, является прямым раздражителем для нервной системы и способствует возникновению «тяги» у склонных к этому людей. Психологические аспекты влечения к алкоголю напрямую связаны с механизмами его потребления, будь то компания, определенное место для распития, или даже вид и запах потребляемых напитков. Поэтому, если человек хочет оставаться в трезвости, ему категорически не рекомендуется пить безалкогольные «алкогольные» напитки, такие как пиво, вино или шампанское
    Источник: https://vk.com/wall-18144835_6951
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Петербургский нарколог»
    👉 Что такое зависимость от наркотиков и что, собственно говоря, является наркотиками?

    Давайте попробуем разобраться. Прежде всего, следует отметить, что «наркотик» - это понятие скорее юридическое. Существуют периодически обновляющиеся списки веществ, на которые распространяются особые условия хранения, учета и применения, объединенные в группу наркотических веществ. Контроль за транспортировкой, употреблением и всем, что из этого вытекает – это скорее удел специализированных отделений полиции.

    Врачей-наркологов больше интересует медицинский аспект проблемы, зависимость от психоактивного вещества. Под психоактивным веществом, если объяснять просто и доступно, подразумевается практически любое вещество, способное менять восприятие человеком окружающей среды. Частое употребление некоторых психоактивных веществ, приводит к формированию зависимости, т.е. бесконтрольному его использованию.

    Суть зависимости в том, что без этого вещества жизнь уже теряет свои краски, уже что-то не то и что-то не так. Это может касаться сна, настроения и, в конечном итоге, поведения. В некоторых ситуациях, попав в замкнутый круг, человек пытается из него выбраться с помощью… других меняющих сознание веществ.

    Формула простая: лекарство для облегчения страданий –> лекарство бесконтрольного приема –> вещество, вызывающее зависимость и требующее назначения других лекарств, для облегчения страдания. И так может продолжаться до бесконечности.

    Ситуация в наркологии не новая. Очень давно описана зависимость от препаратов бензодиазепинового ряда, применяемых для лечения наркомании от опиатов. Но в списки строгого учета они попали только после того, как количество злоупотребляющих, то есть заболевших людей исчислялось тысячами. Эта же участь постигла многие сильные обезболивающие препараты, многие нейролептики и антидепрессанты.

    Строгий контроль и учёт, а также нежелание обращаться к врачам-наркологам, заставляют злоупотребляющих искать новые и новые пути опьянения. Временные эффекты эйфории от противокашлевых препаратов, снотворных, миорелаксантов скрывают огромную опасность – желание эту самую эйфорию повторить. Раз за разом, очень быстро, люди получают страшнейшую форму отравлений и, в первую очередь, клеток головного мозга.

    Растет обращаемость с хроническим отравлением баклофеном или баклосаном. Причем, к моменту обращения к наркологам, дозы употребления этих лекарств терапевтическими назвать уже очень трудно. Самостоятельная резкая отмена приводит к стойким нарушениям сна, психическим расстройствам в виде беспокойства, тревоги, депрессивного синдрома, возможных галлюцинаций и требует назначения (ах, я это уже где-то слышал) других сильнодействующих лекарств.

    Так давайте не будем заниматься самолечением, а обратимся к специалистам. Лекарства должны назначаться избирательно, индивидуально и контролируемо. Они должны облегчать страдания, а не причинять их!

    Материал подготовил заведующий наркологическим отделением, врач психиатр-нарколог высшей категории Афанасенко Кирилл Александрович, Клиника «Петербургский нарколог».
    Источник: https://vk.com/wall-18144835_6982
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Петербургский нарколог»
    👨‍⚕ Этапы лечения химической зависимости.

    🆘 В клинике «Петербургский нарколог» проводиться лечение алкогольной и наркотической зависимости по международным стандартам.
    Лечение химической зависимости (наркотической, алкогольной) можно разделить на несколько этапов. Первый этап «Детоксикация», осуществляется в 2 режимах: амбулаторном и стационарном. Подбор режима определяется лечащим врачом и зависит от следующих факторов:
    -длительность употребления
    -наличие тех или иных осложнений течения абстинентного синдрома
    -наличия или отсутствие сопутствующей патологии (хронических заболеваний)
    -возможностью самого пациента сохранять трезвость вне «больничных стен».

    ⚡ На этапе «Детокикации» пациенту с химической зависимостью нормализуют работу нервной системы (сон, настроение, аппетит), гемодинамических показателей (пульс, давление), купируют проявления абстинентного синдрома. При необходимости после окончания первого этапа назначается поддерживающая терапия (антидепрессанты, транквилизаторы, нормотимики, ноотропная терапия, снотворные, неврологические препараты и пр.) и аверсивная терапия («подшивки», кодирование).

    ⚡Следующим этапом за «Детоксикацией» идёт этап «Реабилитации», который происходит в центрах, где пациенту оказывают психологический коррекцию. На этом этапе пациент работает с психологами, психотерапевтом, консультантами. Выполняет задания, работает в группах, проходит «шаги». Длительность нахождения на реабилитации зависит от той или иной патологии и готовностью самого пациента участвовать в процессе. Продолжительность курса может составлять от трёх недель до года.

    ⚡Третьим этапом является «Поддерживающая терапия» направленная на поддержание трезвости и профилактику срывов. На этом этапе пациент получает только амбулаторную помощь: индивидуально (психолог или психотерапевт) или а группах (группы анонимных алкоголиков, группы анонимных наркоманов, группы анонимных игроманов и т.д.).

    🏥 "Петербургский нарколог" - клиника, в которой уже не первый год эффективно применяются все этапы лечения алкогольной и наркотической зависимости, от детоксикации в стационаре до поддерживающей терапии в амбулаторных условиях. Также стоит отметить реабилитационный центр в Зеленогорске, в котором разработаны авторские программы помощи зависимым.
    ☎ (812) 676-15-15, СПб, ул. Большая Пушкарская, д. 20
    Источник: https://vk.com/wall-18144835_6986
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение