Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Формула здоровья»
    Многие болезни, к сожалению, нельзя побороть без использования антибиотиков. Но, вместе с вредными микроорганизмами такие средства убивают и полезные бактерии. Это негативно сказывается на работе всей пищеварительной системы.

    Восстановить кишечник после антибиотиков поможет корректировка образа жизни:

    Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
    ✅ Больше двигайтесь. Дозированные физические нагрузки улучшают работу ЖКТ и помогают поддерживать мышцы в тонусе.
    ✅ Откажитесь от употребления спиртных напитков и курения.
    ✅ Исключите употребление полуфабрикатов, жирных и жареных блюд.
    ✅ Постарайтесь нормализовать свое психоэмоциональное состояние.
    ✅ Так же, после консультации врача, рекомендуется употреблять витаминно-минеральные комплексы.
    ✅ Питание непременно должно быть дробным. Не менее пяти приемов пищи в день!

    Важно: Средний срок полного восстановления организма после приема антибиотиков составляет 1,5-2 месяца. А сколько он будет длиться именно у Вас- зависит от желания помочь самому себе.

    Поэтому, если вы принимали антибиотики, придерживались выше указанных рекомендаций, но все же столкнулись с:
    🔹 болями в области желудка;
    🔹 тошнотой, отрыжкой и частой изжогой;
    🔹 сухостью кожи, появлением высыпаний;
    🔹 ломкостью и слоением ногтей, сухостью волос;
    🔹 потерей веса, снижением иммунитета, ухудшением общего состояния.
    - обратитесь к врачу терапевту или гастроэнтерологу . Ведь правильно установленный диагноз и профессионально разработанная тактика лечения являются ключевыми условиями успешного лечения дисбактериоза и быстрого восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

    Внимание! Медикаментозное лечение должно быть назначено только врачом. Попытки самолечения могут запустить болезнь и ещё больше усложнить проблемы с ЖКТ.
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_3795
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Формула здоровья»
    Как правильно купать малыша?

    Купание – это не только гигиеническая процедура, но и событие в жизни семьи, укрепляющее психологическую связь родителей с ребенком, а также – одно из мягких закаливающих воздействий.

    Первое купание новорожденного происходит в роддоме после осмотра ребенка врачом – если нет противопоказаний, медсестра купает младенца в обычной водопроводной воде.

    🚩Цель первого купания – удаление загрязнений кожи ребенка кровью и первородным калом (меконием), при этом первородную смазку (защитную пленку, покрывающую кожу новорожденного) не удаляют. После выписки домой здоровых доношенных детей купают не менее 2-3 раз в неделю; более частое купание (в т.ч. ежедневное) может создавать избыточную нагрузку на нежную кожу новорожденного.

    Обычно ребенка купают перед одним из вечерних кормлений, т.к. вечернее купание обладает мягким успокоительным эффектом, улучшает ночной сон. Согласно современным исследованиям, ребенка можно купать до отпадения остатка пуповины.

    💦💧Для купания используется водопроводная вода, соответствующая требованиям гигиенических стандартов (там, где нет водопровода, воду для купания обычно кипятят), температура воды 36,5 – 37,50С, при этом температура воздуха в помещении должна быть не ниже 240С и следует избегать сквозняков.

    🛁Ребенка купают в специальной детской ванночке, продолжительность купания – 5-10 минут; для детей после месяца допустимо более продолжительное купание. Раньше рекомендовали 1-2 раза в неделю купать детей с использованием детского мыла. Сейчас рекомендуют при купании младенца удалять загрязнения кожи с помощью специальных моющих средств (гель, пена, шампунь) – в отличие от мыла, эти средства имеют нейтральную реакцию, содержат смягчающие и защитные добавки; такие средства не раздражают кожу и глаза ребенка.

    👶🏼После купания ребенка обсушивают мягкой тканью и одевают в согретую одежду (пеленки, распашонки). Купание доставляет и малышу, и родителям большую радость – но будьте бдительны, чтобы оно не принесло горе!

    ✅Соблюдение правил безопасности необходимо на всех этапах подготовки к купанию и при его проведении. Важно несколько раз проверить температуру воды, в которую вы опустите ребенка (обливать малыша после ванны водой из кувшина сейчас не считается обязательным), ориентироваться только на показания термометра (а не на свои ощущения) и не добавлять воду в ванну в процессе купания.

    ❌Какие-либо травяные настои, ароматизирующие добавки использовать при купании детей нежелательно – у малыша могут возникнуть неожиданные реакции на них.

    ✅Погружать ребенка в ванну нужно плавными движениями, приговаривая «Водичка-водичка, умой мое личико», «с гуся вода, с нас худоба!» и т.п. Ребенок погружается в ванну до уровня верхней трети грудной клетки и фиксируется поддержкой за подмышечные впадины; при мытье головы необходимо следить, чтобы движения вашей руки направлялись от лба к затылку.

    Подросшему ребенку, сидящему в ванночке, обычно предлагают игрушки – необходимо проследить, чтобы они были безопасными! И главное правило безопасности при купании – ни на секунду не оставлять ребенка одного в ванночке, даже если он в ней уверенно сидит или поддерживается надувным кругом!
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_3796
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Формула здоровья»
    В разгаре жаркий летний период, время каникул у детей и активного отдыха. Наверняка многие будут посещать бассейны, аквапарки, общественные пляжи. При посещении общественных мест детям очень важно соблюдать правила гигиены, так как именно здесь высок риск заражения вирусным или грибковым заболеванием.

    Какими заболеваниями можно заразиться в общественных местах?

    1. Грибок стоп и ногтей, если пренебрегать сменной обувью и ходить босиком.
    2. Вирусные бородавки.
    3. Дерматологические заболевания, например, стрептодермия, лишай и др.
    4. Контагиозный моллюск (при посещении бассейнов, аквапарков и водоёмов).

    Какие правила гигиены необходимо соблюдать при посещении общественных мест?
    — Обязательно использовать «сменку» и стараться не ходить босиком в общественных раздевалках
    — Использовать только личные предметы гигиены (мочалка, мыло) и никому их не давать в пользование.
    — Не использовать чужое полотенце, тапочки. Это касается и других предметов одежды, обуви, и аксессуаров: расчёска, заколки, резинки и др.

    Важно понимать, что заражению каким-либо вирусным или грибковым заболеванием сопутствуют и другие причины: снижение иммунитета, наличие хронического заболевания, авитаминоз, длительный приём антибиотиков, стрессы, несбалансированное питание, гормональные изменения в подростковый период, и другие.

    Это все не означает, что детям нельзя посещать бассейны и другие общественные места, необходимо просто соблюдать правила личной гигиены, правильно и сбалансировано питаться, соблюдать режим дня, своевременно лечить острые хронические и инфекционные заболевания, контролировать ежедневные физические и умственные нагрузки.

    Очень важно обучать ребёнка с младшего возраста правилам личной гигиены и использованию только собственных предметов обихода.

    Мы рекомендуем тщательно выбирать бассейны и водоёмы для купания.

    При выборе бассейна для ребёнка обращайте внимания на необходимость предоставления справки (разрешение на посещение бассейна по итогам анализа на энтеробиоз и осмотра дерматолога), также всегда уточняйте, очищается ли вода, как часто и каким методом. Помните, что у детей, склонных к аллергии, хлорированная вода может вызвать реакцию.

    При выборе водоёма для купания отдавайте предпочтение только местам, разрешённым Роспотребнадзором. Также ни в коем случае не пренебрегайте табличкой «Купаться запрещено» и другими предупредительными надписями.

    В МЦ «Формула здоровья» для детей и подростков можно получить справку в бассейн и сдать анализ кала на яйца гельминтов и соскоб на энтеробиоз. Также в клинике ведет приём врач педиатр, который осмотрит вашего ребёнка на наличие показаний и противопоказаний к посещению бассейна или спортивной секции.
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_3799
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Формула здоровья»
    Когда можно говорить о том, что ребенок часто болеет простудными заболеваниями?

    Если у ребёнка повторные эпизоды респираторных инфекций случаются более 8 раз в год и провоцируют рецидивы хронических заболеваний ЛОР-органов и бронхолегочной системы, тогда мы можем говорить о том, что ребёнок часто болеет. Важно отметить, что роль играет не только частота, но и скорость, с которой малыш побеждает болезнь. Если вирусные инфекции затягиваются на 14 дней и более, это повод насторожиться.

    Часто болеющие — не диагноз, но предупреждающий знак, указывающий на то, что малыш входит в группу риска по развитию хронических заболеваний. То есть за его здоровьем нужно следить особенно тщательно. Действовать на предупреждение и укреплять иммунитет.

    Обратите внимание на лимфоузлы ребенка. Если у малыша слабый иммунитет, шейные и подмышечные узлы, как правило, постоянно увеличены.

    Почему некоторые дети чаще болеют?

    Причин может быть несколько:
    — В 2-3 года многие малыши начинают посещать детский сад и «обмениваются» вирусами и бактериями. И без того незрелая иммунная система находится в постоянном напряжении, не успевая восстанавливаться.
    — Отмечено, что заболеваниям чаще подвержены дети мегаполисов. Причина такой уязвимости не только в большей скученности людей, но и в предельной экологической нагрузке (загрязнение воздуха, наличие в воде и продуктах питания ксенобиотиков).
    — Генетическая предрасположенность. Хроническое течение большинства болезней передается по наследству.
    — Конституциональные особенности. Крупные, рослые, чересчур упитанные малыши чаще сталкиваются с нарушениями защитной системы организма.
    — Все чаще отмечается, что развитию заболеваний у детей способствуют психологический фактор, нарушение адаптации к нагрузкам, повторяющиеся стрессовые ситуации.
    — К факторам, угнетающим иммунитет ребенка, относятся осложнения беременности матери, недоношенность, ранний отказ от грудного вскармливания.

    В целом, иммунная система ребенка очень подвижна. Она может закаляться, становясь сильной, способной отражать даже самые мощные вирусные атаки. Главное, что важно понимать — на индивидуальную динамику иммунитета влияют «условия обитания», то есть условия жизни каждого отдельного ребенка.

    Интересно, что в первые три месяца жизни малыша защищают исключительно материнские антитела (пассивный иммунитет).

    Что делать, если ребёнок часто болеет?

    Конечно, первым делом необходимо обратиться к врачу-педиатру, который проведёт осмотр ребёнка, соберёт анамнез и назначит исследования для выявления и устранения причины частых ОРЗ у ребёнка.
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_3802
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Формула здоровья»
    Ребёнок часто болеет? Узнайте причину — пройдите комплекс исследований, который позволяют установить причину частых заболеваний ребёнка и определить возможные источники инфицирования.

    Обследование предназначено для часто болеющих детей в возрасте от 0 до 18 лет.
    — Обследование также рекомендуется детям, уже прошедшим лечение, для оценки его эффективности, остаточных рисков и грамотного составления профилактических рекомендаций.

    Программа включает в себя комплекс анализов и консультации врачей.
    Лабораторные исследования:
    • Клинический анализ крови
    • С-реактивный белок
    • Определение 25-гидроксивитамина Д-25 (ОН)Д
    • Иммуноглобулины A, M, G
    • ПЦР- тест на вирусные инфекции — выявление вирусных возбудителей Цитомегаловируса, вируса Эпштейн-Барр, герпеса 6 типа.
    • ПЦР- тест на бактериальные инфекции — выявление атипичных бактериальных возбудителей: микоплазма пневмония, хламидофила,
    • Посев на микрофлору и чувствительность к основному спектру антибиотиков и бактериофагам и антисептикам.
    • Анализ на дисбактериоз кишечника и чувствительность к основному спектру антибиотиков и бактериофагам.
    По результатам исследований, педиатр сделает заключение об общем состоянии организма ребенка, темпах развития, определит необходимость терапии и даст необходимые рекомендации по лечению и профилактике.

    При необходимости врач может направить ребёнка на дополнительную консультацию к узкопрофильным специалистам.
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_3803
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение