Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Формула здоровья»
    Когда можно говорить о том, что ребенок часто болеет простудными заболеваниями?

    Если у ребёнка повторные эпизоды респираторных инфекций случаются более 8 раз в год и провоцируют рецидивы хронических заболеваний ЛОР-органов и бронхолегочной системы, тогда мы можем говорить о том, что ребёнок часто болеет. Важно отметить, что роль играет не только частота, но и скорость, с которой малыш побеждает болезнь. Если вирусные инфекции затягиваются на 14 дней и более, это повод насторожиться.

    Часто болеющие — не диагноз, но предупреждающий знак, указывающий на то, что малыш входит в группу риска по развитию хронических заболеваний. То есть за его здоровьем нужно следить особенно тщательно. Действовать на предупреждение и укреплять иммунитет.

    Обратите внимание на лимфоузлы ребенка. Если у малыша слабый иммунитет, шейные и подмышечные узлы, как правило, постоянно увеличены.

    Почему некоторые дети чаще болеют?

    Причин может быть несколько:
    — В 2-3 года многие малыши начинают посещать детский сад и «обмениваются» вирусами и бактериями. И без того незрелая иммунная система находится в постоянном напряжении, не успевая восстанавливаться.
    — Отмечено, что заболеваниям чаще подвержены дети мегаполисов. Причина такой уязвимости не только в большей скученности людей, но и в предельной экологической нагрузке (загрязнение воздуха, наличие в воде и продуктах питания ксенобиотиков).
    — Генетическая предрасположенность. Хроническое течение большинства болезней передается по наследству.
    — Конституциональные особенности. Крупные, рослые, чересчур упитанные малыши чаще сталкиваются с нарушениями защитной системы организма.
    — Все чаще отмечается, что развитию заболеваний у детей способствуют психологический фактор, нарушение адаптации к нагрузкам, повторяющиеся стрессовые ситуации.
    — К факторам, угнетающим иммунитет ребенка, относятся осложнения беременности матери, недоношенность, ранний отказ от грудного вскармливания.

    В целом, иммунная система ребенка очень подвижна. Она может закаляться, становясь сильной, способной отражать даже самые мощные вирусные атаки. Главное, что важно понимать — на индивидуальную динамику иммунитета влияют «условия обитания», то есть условия жизни каждого отдельного ребенка.

    Интересно, что в первые три месяца жизни малыша защищают исключительно материнские антитела (пассивный иммунитет).

    Что делать, если ребёнок часто болеет?

    Конечно, первым делом необходимо обратиться к врачу-педиатру, который проведёт осмотр ребёнка, соберёт анамнез и назначит исследования для выявления и устранения причины частых ОРЗ у ребёнка.
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_3802
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Формула здоровья»
    Ребёнок часто болеет? Узнайте причину — пройдите комплекс исследований, который позволяют установить причину частых заболеваний ребёнка и определить возможные источники инфицирования.

    Обследование предназначено для часто болеющих детей в возрасте от 0 до 18 лет.
    — Обследование также рекомендуется детям, уже прошедшим лечение, для оценки его эффективности, остаточных рисков и грамотного составления профилактических рекомендаций.

    Программа включает в себя комплекс анализов и консультации врачей.
    Лабораторные исследования:
    • Клинический анализ крови
    • С-реактивный белок
    • Определение 25-гидроксивитамина Д-25 (ОН)Д
    • Иммуноглобулины A, M, G
    • ПЦР- тест на вирусные инфекции — выявление вирусных возбудителей Цитомегаловируса, вируса Эпштейн-Барр, герпеса 6 типа.
    • ПЦР- тест на бактериальные инфекции — выявление атипичных бактериальных возбудителей: микоплазма пневмония, хламидофила,
    • Посев на микрофлору и чувствительность к основному спектру антибиотиков и бактериофагам и антисептикам.
    • Анализ на дисбактериоз кишечника и чувствительность к основному спектру антибиотиков и бактериофагам.
    По результатам исследований, педиатр сделает заключение об общем состоянии организма ребенка, темпах развития, определит необходимость терапии и даст необходимые рекомендации по лечению и профилактике.

    При необходимости врач может направить ребёнка на дополнительную консультацию к узкопрофильным специалистам.
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_3803
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Формула здоровья»
    Согласно последним четвертым Римским критериям диагноз «хронический запор» можно поставить, если на протяжении как минимум 3 месяцев за последние полгода пациента беспокоят два и более из следующих симптомов:

    -сильное натуживание;

    -плотный, твёрдый стул;

    -чувство неполного опорожнения;

    -чувство блока (обструкции) в прямой кишке и заднем проходе (как будто что-то перекрывает просвет);

    -необходимость ручного пособия;

    -менее трёх дефекаций в неделю.

    Подобными симптомы при запорах сопровождают не менее 25% дефекаций. Жидкий стул без приема слабительных случается крайне редко. При этом недостаточно критериев для постановки синдрома раздраженного кишечника.

    Запор может быть самостоятельным заболеванием (первичный, функциональный запор) или быть следствием/симптомом какого-либо другого заболевания или состояния (например, гипотиреоза, рассеянного склероза, приема некоторых препаратов и так далее). В основе функциональных запоров лежит или один из двух механизмов - нарушение моторной функции толстой кишки и нарушение непосредственно эвакуации из прямой кишки (обструктивная дефекация), - или оба сразу.

    На первом этапе для постановки диагноза «функциональный запор» и назначения лечения врачу может быть достаточно подробно расспросить и осмотреть пациента. Однако при выявлении «красных флагов» (кровь в стуле, внезапное изменение характера стула, необъяснимая потеря веса, впервые выявленная анемия, пальпируемое образование в животе), может быть сразу рекомендована колоноскопия.

    Так как же лечить запор?
    В первую очередь следует:
    · Изменить питание
    А именно увеличить количество пищевых волокон в рационе: включить в рацион большее количество растительной пищи (цельнозерновые продукты, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, семена) + псиллиум. Чтобы избежать нежелательного вздутия, советуют наращивать пищевые волокна в рационе постепенно. Не забываем пить много жидкости!

    · Повышаем уровень физической активности

    · Обзаводимся правильными привычками в отношении туалета: старайтесь не подавлять позыв к дефекации, вырабатывайте привычку посещать туалет в одно и то же время, используйте подставку под ноги во время дефекации.

    · Прием слабительных средств. Для регулярного приема обычно назначают осмотические (препараты лактулозы, полиэтиленгликоля), эпизодически можно прибегать к раздражающим (бисакодил, пикосульфат натрия).

    · В случае медленного транзита содержимого по кишечнику возможен приём прокинетика прукалоприда (только по рекомендации врача).

    · При обструктивной дефекации помогает биофидбэк-терапия (обучение управлению мышцами тазового дна), иногда требуется психотерапия.

    Если в вашей жизни появилась такая проблема, как запор, не терпите, не ищите ответа в Интернете или у родных, а посетите доктора. Врач не только назначит терапию, которая подходит именно Вам, но и улучшит Ваше качество жизни!
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_3876
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Формула здоровья»
    У многих людей стул как по часам в одно и то же время каждый день. Отличная, часто приобретённая ещё в детстве привычка, которую стоит перенять пациентам, страдающим запорами и недержанием.

    Как натренировать свой кишечник к опорожнению в одно и то же время? Алгоритм примерно такой.
    ✔Прежде всего убедиться, что в рационе достаточное количество растительной пищи и жидкости.
    ✔Подумать и выбрать то самое время, когда удобно ходить в туалет. Чаще всего это утренние часы: поход в туалет встраивается в утренний ритуал, в течение целого дня свобода от мыслей и забот о том, когда и как сходить в туалет, нет необходимости подавлять не к месту возникший позыв.
    ✔Отличный момент – через 20 минут после завтрака, т.к. наибольшая активность кишечника через 20-40 минут после приёма пищи.
    ✔Посидеть 10-15 минут в туалете. Если случился стул – вы на верном пути, если нет – ничего страшного. Без лишнего энтузиазма, пожалуйста.
    ✔Набраться терпения. Возможно получится не сразу.
    ✔Первое непродолжительное время можно помогать себе клизмами или свечами.

    👆🏻И, конечно, же не забывать о правильно выбранной позе, спокойной обстановке.
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_3877
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Формула здоровья»
    Медосмотр к детскому саду и школе за 2 дня.
    Ваш ребёнок идет в детский сад или школу❓Тогда мы ждём вас на медосмотр!
    В нашем МЦ вы можете быстро и удобно оформить, все необходимые медицинские документы и сдать, анализы.

    ⚪Что входит в программу медосмотра:
    👉анализы ;
    👉заключение педиатра с составлением эпикриза ;
    👉оформление документов ;
    👉оформление медицинской справки 026/у.
    ⚪Стоимость 4000 руб.
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_3902
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение