Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Формула здоровья»
    Контагиозный моллюск – вирусное заболевание кожи, характеризующееся появлением на коже, реже – на слизистых оболочках полушаровидных узелков величиной от булавочной головки до горошины с белым творожистым содержимым и типичным центральным «пупковидным» вдавлением на поверхности элемента.

    Заболевание чрезвычайно распространено у детей дошкольного и младшего школьного возраста из-за механизма распространения. Заболевание передается при контакте с поражённой кожей. Излюбленным местом заражения является вода в плавательных бассейнах и ваннах.

    🚩Моллюски имеют характерный внешний вид – это плотные папулы телесного цвета со слегка перламутровым оттенком, на поверхности которых часто можно обнаружить пупковидное вдавление. Если вскрыть моллюск - выделяется зернистое белое содержимое. Моллюски могут появляться на любом участке кожи, однако предпочтительны подмышечные и паховые области, а также боковые поверхности туловища и лицо из-за механизмов самозаражения.
    Стоит учитывать, что сухая и повреждённая кожа способствует заражению моллюсками, поэтому пациенты с атопическим дерматитом могут иметь распространённый процесс, вовлекающий несколько анатомических зон.

    Моллюски являются типичной детской инфекцией. У взрослых и подростков моллюски могут наблюдаться на гениталиях и паховой области и передаются, как правило, при половых контактах. Также, у пациентов с иммунодефицитом могут развиваться моллюски, причем с формированием крупных конгломератов – т.н. «гигантские моллюски».

    Диагноз контагиозного моллюска обычно не вызывает трудностей и устанавливается после осмотра врачом. При дерматоскопии – моллюски проявляются в виде белого гомогенного содержимого с периферическим сосудистым рисунком – т.н. «голова медузы»

    Лечение моллюсков зависит от ряда факторов. В ситуациях, когда ребёнок негативно реагирует на медицинские вмешательства, возможна выжидательная тактика - моллюск является самоизлечивающимся заболеванием, которое разрешается в течение 1-1,5 лет. Возможно применение методов физического удаления вирусных образований – от кюретажа до жидкого азота. Также в последние годы получили распространение методы химической деструкции моллюсков с локальным применением калиевой щёлочи.

    🚩Моллюск является доброкачественным заболеванием, о чем должны помнить как родители пациентов, так и врачи, чтобы выбрать наиболее щадящий метод терапии в каждом отдельном случае.
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_3982
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Формула здоровья»
    Топ-5 экспресс техник для снятия стресса

    1.Самомассаж.
    Помассируйте в течение 30 секунд точки, находящиеся под носом, между бровями, под нижней губой и в центре ладоней.

    2.Расческа.
    В течение напряженного рабочего дня многие ощущают, что мышцы лица становятся скованными, а голова «тяжелеет» и начинает болеть. Один из способов расслабиться — расчесывание волос в течение 10-15 минут. Эта процедура помогает «разогнать» кровь и расслабить мышцы.

    3. 27 предметов.
    Восточные практики учат: «Хотите избавиться от печали, передвиньте 27 предметов в доме» — в нашем случае, на рабочем месте. Попробуйте данный метод, и сами убедитесь, что он помогает мозгу переключиться и отвлечься от проблем.

    4.Ароматерапия.
    Запахи сильно связаны с воспоминаниями. Поэтому очень полезно иметь под рукой аромат, ассоциирующийся с пережитыми минутами сильного счастья, восторга, блаженства. Вдыхайте его в тяжелые минуты — это поможет сохранить хорошее настроение.

    5.Потереть ладони.
    Еще один простой способ сбросить нервное напряжение и избежать стресса. Нужно изо всех сил потереть ладони друг о друга, пока они не станут горячими. Также полезно хорошенько растереть уши, чтобы взбодриться и сосредоточиться на работе.

    6.Махи руками и ногами.
    У многих людей стресс выражается в зажимах плечевого пояса, шеи и пояснично-крестцового отдела позвоночника — отсюда и головные боли, и боли в спине. В перерывах выполняйте несложные упражнения на расслабление: вращения руками, сгибания и разгибания и махи ногами.

    ⬆ Попробуйте эти техники и выберите ту, которая подходит вам больше всего.
    Желаем вам хорошего настроения и спокойствия!
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_3989
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Формула здоровья»
    Повышение температуры у ребенка – сигнал к повышению бдительности родителей.

    Но что делать, если температура есть, а симптомов нет?

    Рассмотрим разные сценарии, чтобы определить, когда следует обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, а когда повышение температуры может быть вариантом нормы.

    ❕Изменение температуры тела может иметь логичное объяснение, но все равно требует внимания со стороны родителей.

    ✅ Перегрев, особенно у детей до года с нестабилизированной терморегуляцией, может произойти из-за чрезмерного укутывания или длительного пребывания в жарком, плохо проветриваемом помещении.

    Однако, если температура достигает 39 градусов и сопровождается вялостью, диареей, или усиленным потоотделением, необходимо вызвать врача.

    ✅ Эмоциональный стресс, вызванный различными факторами, часто приводит к повышению температуры без видимых симптомов.

    Подобные эпизоды обычно быстро проходят, однако регулярное повторение этой ситуации и длительное сохранение субфебрильной температуры после успокоения ребенка – повод обратиться к педиатру.

    ✅ Аллергия. Разумеется, при аллергии есть и внешние симптомы - сыпь, раздражение. Но, поскольку держатся такие кожные проявления достаточно долго, то и температура, появившись в какой-то момент, может восприняться родителями как бессимптомная.

    Если температура высокая, или незначительная, но держится долго, обязательно обратитесь к педиатру и аллергологу. Реакции, подобные аллергическим, иногда могут быть симптомами более серьезных заболеваний.

    ✅ Прорезывание зубов может вызвать повышение температуры, но не стоит просто списывать любое повышение на зубы. Если симптомы сохраняются, возможно, ребенок подхватил инфекцию на фоне снижения иммунитета. Консультация доктора необходима.

    👩‍⚕ Даже если температура быстро снижается после применения жаропонижающих средств, визит к педиатру остается обязательным.

    Если температура сохраняется долго, при этом нет больше никаких очевидных симптомов и логичных объяснений, а так же если температура время от времени беспричинно повышается, обследование и лечение ребенка необходимо.

    И откладывать это нельзя. Такая температура может быть симптомом текущего воспалительного процесса или опасного заболевания:

    - скрытые инфекции: скрытая бактериальная пневмония, специфические вирусные инфекции, пневмококковый отит, острый пиелонефрит и др.;

    - врожденные заболевания, чаще всего пороки сердца;

    - заболевания нервной системы: последствия родовых и черепно-мозговых травм;

    - патологии: диабет, ревматологические заболевания, болезни крови и пр.

    💜 Ранняя диагностика играет ключевую роль в успешном лечении различных заболеваний.
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_4047
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Формула здоровья»
    Про средства гигиены: часть 1.
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_4067
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Формула здоровья»
    Что такое кашель?

    Кашель – это рефлекс нашей дыхательной системы.
    Он начинается тогда, когда организм ребенка пытается
    освободиться от чего-либо. Это важный признак
    того, что с организмом ребенка что-то не так и пора
    обратиться к врачу.
    Кашель является наиболее распространенной
    педиатрической проблемой. Он чаще встречается у
    детей дошкольного возраста.

    3/4 детей детей с жалобами на острую вирусную инфекцию на приеме у педиатра имеют кашель.
    80-92% - кашля у детей имеет вирусную природу.
    Причины кашля:
    Инфекционные
    1) Кашель при обычной ОРВИ
    2) Пневмония
    3) Бронхит
    4) Стеноз гортани (ложный круп)
    5) Коклюш
    Неинфекционные
    1) Астма
    2) Гастроэзофагеальный рефлюкс
    3) Аспирация инородного тела
    4) Вокальный тик.
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_4157
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение