Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Формула здоровья»
    Стул ребенка что норма, а что нет?
    Стул ребенка что норма, а что нет - сегодня мы подробно разберемся с этой деликатной для многих родителей темой

    Все ли в порядке с его стулом? Есть ли признаки запора или диареи?
    Когда нужно обратиться к врачу?

    На эти важные вопросы отвечает врач-педиатр – Загудаева Оксана Владимировна.

    За основу мы берем бристольскую шкалу стула.
    Она разработана в 1997 году как инструмент для врачей . Используется для диагностики запоров, диареи и синдрома раздраженного кишечника.

    Тип кала зависит от времени его пребывания в прямой кишке и толстом кишечнике.
    Согласно бристольской шкале различают семь типов человеческого кала:
    • Тип 1: Отдельные жёсткие куски, похожие на орехи, прямую кишку проходят с трудом.
    • Тип 2: Колбасовидный комковатый кал (диаметр больше, чем у типа 3).
    • Тип 3: Колбасовидный кал с поверхностью, покрытой трещинами (диаметр меньше, чем у типа 2).
    • Тип 4: Колбасовидный или змеевидный кал с мягкой и гладкой поверхностью.
    • Тип 5: Кал в форме мягких комочков с чёткими краями, легко проходящий через прямую кишку.
    • Тип 6: Пористый, рыхлый, мягкий кал в форме пушистых комочков с рваными краями.
    • Тип 7: Водянистый кал, без твёрдых кусочков; либо полностью жидкий.
    Тип 1 и 2 используют для идентификации запора, типы 3, 4, 5 считаются «идеальным стулом» (особенно тип 4, так как такой кал легче проходит через прямую кишку в процессе дефекации), типы 6 и 7 используют для идентификации поноса, при этом 7-й тип свидетельствует о возможном серьёзном заболевании.

    Внешний вид кала зависит от того, сколько времени он провел в толстой кишке. Чем тверже кал, тем дольше он проходил свой путь в кишечнике.

    Важно! Не торопитесь с выводами, нельзя посмотреть на стул ребенка один раз и сделать вывод : запор или это диарея.
    Многое зависит от еды. Например, ребенок съел много ягод или фруктов- стул стал более жидким ( 5 тип). А в другое время будет 3 или 4 тип.

    Поэтому оцениваем стул в течении 2-х недель , так вы поймете какой стул характерен для Вашего ребенка и нужен ли врач.
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_4224
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Формула здоровья»
    Что такое мутация голоса❓

    Мутация - изменение голоса, вследствие роста гортани. Гортань состоит из мышц, связок и хрящей, в период полового созревания происходит увеличение длины и ширины гортани, что влечет за собой изменение размеров голосовой щели. Нарушение голоса в период мутации является функциональной дисфонией. То есть, это состояние является не заболеванием, а физиологическим процессом.

    Мутация протекает у всех подростков одинаково❓

    Конечно, нет. Рост гортани у мальчиков проходит как в длину, так и в ширину от 1-го до 2-х см. Увеличиваются в размерах все хрящи, особенно доступный для наблюдения щитовидный хрящ, который образует на передней поверхности шеи кадык, «адамово яблоко». Голосовые складки удлиняются на 6–10 мм и достигают 20–25 мм. Гортань мальчиков претерпевает бурный рост, в то время как гортань девочек растет намного медленнее. Женская гортань более низкая, углы ее более округлены, растет постепенно и равномерно. В процессе роста гортани голосовые складки у мальчиков удлиняются примерно в полтора раза, у девочек – на одну треть.

    Сколько длится рост гортани❓

    Процесс смены голоса у мальчиков длится от 6 месяцев до 2 лет, у девочек от 6 недель до 3 месяцев. Если нарушение голоса сохраняется дольше указанных сроков, необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу для диагностики.

    Требуется ли лечение при мутации гортани❓

    Мутация голоса является физиологическим процессом, поэтому специального лечения не требуется. Необходимо соблюдать профилактические меры: не усиливать нагрузку на гортань в период ее роста, при занятии вокалом прислушиваться к мнению преподавателя, не начинать заниматься пением в этот период.

    Кто наблюдает ребенка с мутацией голоса❓

    Обычно специального наблюдения не требуется. При возникновении вопросов необходимо обращаться к врачу-оториноларингологу, а при занятии вокалом к фониатру и фонопедагогу.
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_4225
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Формула здоровья»
    Что такое «Риноцитограмма» и зачем ее сдавать?

    Действительно, некоторые назначаемые анализы вызывают много вопросов у родителей наших маленьких пациентов.

    Сегодня расскажем про микроскопическое исследование назального секрета (риноцитограмма).

    ✅ Насморк может быть длительным, различного цвета и консистенции, а препаратов для его лечения огромное множество. Чтобы правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение, помимо сбора анамнеза болезни и осмотра, могут помочь простые доступные методы исследования.

    Методом исследования назального секрета диагностируются клетки, которые в данный момент находятся на слизистой носовых стенок.

    От результата будет зависеть выбор тактики лечения и необходимость консультации узкого специалиста.

    Например, при большом количестве лейкоцитов - ребенка направляют к оториноларингологу, а при наличии большого количества эозинофилов к аллергологу.

    🩺 Анализ может назначаться для дифференциальной диагностики, когда у ребенка, например, уже есть выявленная аллергия и сложно определить начинающееся это ОРВИ или обострение аллергического ринита.

    Направить на риноцитограмму может врач-педиатр, аллерголог, иммунолог или оториноларинголог при наличии жалоб у пациента:

    - слизистые выделения из носа;
    - нарушение носового дыхания;
    - воспалительные процессы слизистой носа;
    - чихание;
    - зуд;
    - участившиеся эпизоды ринита.

    За двое суток до взятия мазка необходимо прекратить использование назальных капель, спреев, мазей, за сутки не промывать пазухи.

    С маленькими детьми необходимо заранее провести беседу о том, что доктор в носике «пощекочет» ватной палочкой.

    Чем спокойнее будет ребенок, тем комфортнее для него пройдет процедура.

    💜 Взятие биоматериала безболезненно, но может доставить незначительный дискомфорт, осуществляется специальным одноразовым зондом, которым собирают биоматериал с поверхности носовых стенок.

    Далее материал с зонда переносят на предметное стекло, растирают и высушивают. Стекла доставляют в лабораторию, где производят окрашивание и затем изучают материал на стекле под микроскопом.
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_4259
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Формула здоровья»
    А знаете ли вы, что такое (или кто такие) бактериофаги?

    Сейчас расскажем!

    🦠 Бактериофаг в переводе с греческого означает «пожиратель бактерий». Не самое доброе «существо», но в действительности никто никого не пожирает.
    Бактериофаги представляют собой естественных агентов, ограничивающих размножение бактерий. Их способность избирательно устранять лишь определенные бактерии, сохраняя при этом нормофлору и человеческие клетки, делает их важным элементом в биологическом мире.

    ⚙ По своей природе бактериофаги ведут себя аналогично вирусам, внедряясь в клетку бактерии и перестраивая ее для выработки компонентов фагов. . В процессе выхода дочерних бактериофагов бактерия разрушается и погибает, а из нее выходит множество новых фагов.

    Бактериофаги, по своей сути, будучи вирусами, фактически способствуют укреплению организма, предотвращая различные заболевания. Вместо того чтобы приносить вред, они являются естественными союзниками иммунитета человека.

    Кроме того, бактериофаги ограничивают популяцию бактерий, предотвращая их чрезмерное распространение и обеспечивая баланс в природной экосистеме.

    ⬇ А теперь объясним простыми словами, зачем назначается анализ на чувствительность к бактериофагам.

    Анализ на чувствительность к бактериофагам позволяет докторам оценить эффективность потенциального лечения.

    ❕Если результаты показывают, что конкретные бактерии чувствительны к определенным бактериофагам, это может указывать на возможность успешного применения фаготерапии, используя бактериофаги для уничтожения инфекции.

    ✔ Это важно для верного назначения лечения, так как позволяет выбрать лекарства, наиболее эффективные против конкретных бактерий. Такой подход минимизирует риск неправильного подбора антибиотиков, сокращает вероятность развития устойчивости бактерий к препаратам и способствует точному и эффективному лечению инфекций.

    А теперь несколько интересных фактов о бактериофагах:

    💜 Бактериофаги есть везде, хотим мы этого или нет. Они являются самой распространенной формой жизни на Земле, встречаются в еде, воде и организме человека.

    💜 Бактериофаги активно участвуют в круговороте химических веществ и энергии, оказывают заметное влияние на эволюцию бактерий.

    💜 Бактериофаги – древнейшие вирусы, наиболее распространенный в биосфере биологический объект.
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_4282
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Формула здоровья»
    Сегодня вспомним, что такое клещевой энцефалит и как от него защититься.

    📍 Клещевой энцефалит — это вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус клещевого энцефалита, относящийся к семейству Flavivirus и переносимый иксодовыми клещами. Инфицирование происходит чаще всего при укусе клеща, но возможно и при употреблении в пищу молока и мяса зараженных животных.

    Энцефалитного клеща можно встретить в Европейской части России, а также на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири.

    ⚡Чем опасен клещевой энцефалит:

    Главная опасность этого заболевания заключается в его тяжелом течении и отсутствии специфического лечения. Нередки летальные исходы и необратимые поражения нервной системы. Вирус клещевого энцефалита может быть причиной менингита, энцефалита, энцефаломиелита и менингоэнцефалита. Именно поэтому большое внимание уделяется профилактике, самым эффективным способом которой является вакцинация.

    Вакцинация — современный и действенный способ предотвращения клещевого энцефалита. Дети, особенно те, кто живёт или путешествует в регионы, где клещевой энцефалит является эндемическим, подвержены риску заражения. Вакцинация помогает создать иммунитет к вирусу, снижая вероятность заболевания, его тяжёлого течения и летального исхода.

    Вакцины:

    🔵Клещ-Э-Вак — предназначена для профилактики клещевого энцефалита, состоит из очищенной суспензии вируса клещевого энцефалита, обработанного формалином. Клещ-Э-Вак активизирует как клеточный, так и гуморальный иммунитет. После проведения полного курса вакцинации защитные антитела формируются у более чем 90% вакцинированных людей. Подходит для детей с 12 месяцев.

    🔵Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная инактивированная сухая — разработана для иммунизации детей от 3 лет и взрослых, которые находятся под угрозой заражения клещевым энцефалитом в естественных условиях или в лабораториях. Уникальная особенность этой вакцины заключается в ее способности обеспечить защиту от всех существующих на данный момент субтипов вируса клещевого энцефалита.

    🔵Энцевир нео — эффективная вакцина, которую можно использовать у детей с 2 лет. Есть еще просто Энцевир — для взрослых с 18 лет.

    Все перечисленные вакцины взаимозаменяемы.

    ❎Побочные реакции и осложнения:

    - В первые 3 дня после вакцинации возможно повышение температуры, слабость, раздражительность.
    - Редко: анафилаксия, абсцесс в месте инъекции, лихорадка выше 40 °С, фебрильные судороги.

    ❎ Противопоказания:

    ▪Острые заболевания — ждём, пока ребенок поправится
    ▪Тяжелая аллергическая реакция после предыдущей дозы или реакция на компоненты прививки
    ▪ Подтвержденные иммунодефициты — вакцина может быть менее эффективна

    📍 График вакцинации:

    ▪Плановая: 2 дозы с интервалом 1-7 мес, ревакцинация через 12 мес после второй прививки, далее — каждые 3 года.

    ▪Экстренная: 2 дозы с интервалом 14 дней, ревакцинация через 12 мес после второй, далее — каждые 3 года.

    📍Если нарушен график ⬇:

    Как только это станет возможно, сделать недостающие дозы. Предыдущие дозы не аннулируются, переделывать не нужно.

    Вакцины обеспечивают надежную защиту от вируса клещевого энцефалита.
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_4283
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение