Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Формула здоровья»
    А знаете ли вы, что такое (или кто такие) бактериофаги?

    Сейчас расскажем!

    🦠 Бактериофаг в переводе с греческого означает «пожиратель бактерий». Не самое доброе «существо», но в действительности никто никого не пожирает.
    Бактериофаги представляют собой естественных агентов, ограничивающих размножение бактерий. Их способность избирательно устранять лишь определенные бактерии, сохраняя при этом нормофлору и человеческие клетки, делает их важным элементом в биологическом мире.

    ⚙ По своей природе бактериофаги ведут себя аналогично вирусам, внедряясь в клетку бактерии и перестраивая ее для выработки компонентов фагов. . В процессе выхода дочерних бактериофагов бактерия разрушается и погибает, а из нее выходит множество новых фагов.

    Бактериофаги, по своей сути, будучи вирусами, фактически способствуют укреплению организма, предотвращая различные заболевания. Вместо того чтобы приносить вред, они являются естественными союзниками иммунитета человека.

    Кроме того, бактериофаги ограничивают популяцию бактерий, предотвращая их чрезмерное распространение и обеспечивая баланс в природной экосистеме.

    ⬇ А теперь объясним простыми словами, зачем назначается анализ на чувствительность к бактериофагам.

    Анализ на чувствительность к бактериофагам позволяет докторам оценить эффективность потенциального лечения.

    ❕Если результаты показывают, что конкретные бактерии чувствительны к определенным бактериофагам, это может указывать на возможность успешного применения фаготерапии, используя бактериофаги для уничтожения инфекции.

    ✔ Это важно для верного назначения лечения, так как позволяет выбрать лекарства, наиболее эффективные против конкретных бактерий. Такой подход минимизирует риск неправильного подбора антибиотиков, сокращает вероятность развития устойчивости бактерий к препаратам и способствует точному и эффективному лечению инфекций.

    А теперь несколько интересных фактов о бактериофагах:

    💜 Бактериофаги есть везде, хотим мы этого или нет. Они являются самой распространенной формой жизни на Земле, встречаются в еде, воде и организме человека.

    💜 Бактериофаги активно участвуют в круговороте химических веществ и энергии, оказывают заметное влияние на эволюцию бактерий.

    💜 Бактериофаги – древнейшие вирусы, наиболее распространенный в биосфере биологический объект.
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_4282
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Формула здоровья»
    Сегодня вспомним, что такое клещевой энцефалит и как от него защититься.

    📍 Клещевой энцефалит — это вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус клещевого энцефалита, относящийся к семейству Flavivirus и переносимый иксодовыми клещами. Инфицирование происходит чаще всего при укусе клеща, но возможно и при употреблении в пищу молока и мяса зараженных животных.

    Энцефалитного клеща можно встретить в Европейской части России, а также на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири.

    ⚡Чем опасен клещевой энцефалит:

    Главная опасность этого заболевания заключается в его тяжелом течении и отсутствии специфического лечения. Нередки летальные исходы и необратимые поражения нервной системы. Вирус клещевого энцефалита может быть причиной менингита, энцефалита, энцефаломиелита и менингоэнцефалита. Именно поэтому большое внимание уделяется профилактике, самым эффективным способом которой является вакцинация.

    Вакцинация — современный и действенный способ предотвращения клещевого энцефалита. Дети, особенно те, кто живёт или путешествует в регионы, где клещевой энцефалит является эндемическим, подвержены риску заражения. Вакцинация помогает создать иммунитет к вирусу, снижая вероятность заболевания, его тяжёлого течения и летального исхода.

    Вакцины:

    🔵Клещ-Э-Вак — предназначена для профилактики клещевого энцефалита, состоит из очищенной суспензии вируса клещевого энцефалита, обработанного формалином. Клещ-Э-Вак активизирует как клеточный, так и гуморальный иммунитет. После проведения полного курса вакцинации защитные антитела формируются у более чем 90% вакцинированных людей. Подходит для детей с 12 месяцев.

    🔵Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная инактивированная сухая — разработана для иммунизации детей от 3 лет и взрослых, которые находятся под угрозой заражения клещевым энцефалитом в естественных условиях или в лабораториях. Уникальная особенность этой вакцины заключается в ее способности обеспечить защиту от всех существующих на данный момент субтипов вируса клещевого энцефалита.

    🔵Энцевир нео — эффективная вакцина, которую можно использовать у детей с 2 лет. Есть еще просто Энцевир — для взрослых с 18 лет.

    Все перечисленные вакцины взаимозаменяемы.

    ❎Побочные реакции и осложнения:

    - В первые 3 дня после вакцинации возможно повышение температуры, слабость, раздражительность.
    - Редко: анафилаксия, абсцесс в месте инъекции, лихорадка выше 40 °С, фебрильные судороги.

    ❎ Противопоказания:

    ▪Острые заболевания — ждём, пока ребенок поправится
    ▪Тяжелая аллергическая реакция после предыдущей дозы или реакция на компоненты прививки
    ▪ Подтвержденные иммунодефициты — вакцина может быть менее эффективна

    📍 График вакцинации:

    ▪Плановая: 2 дозы с интервалом 1-7 мес, ревакцинация через 12 мес после второй прививки, далее — каждые 3 года.

    ▪Экстренная: 2 дозы с интервалом 14 дней, ревакцинация через 12 мес после второй, далее — каждые 3 года.

    📍Если нарушен график ⬇:

    Как только это станет возможно, сделать недостающие дозы. Предыдущие дозы не аннулируются, переделывать не нужно.

    Вакцины обеспечивают надежную защиту от вируса клещевого энцефалита.
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_4283
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Формула здоровья»
    Молочница (урогенитальный кандидоз или кандидоз) - воспалительное заболевание мочеполовой системы грибковой природы, которое вызывается микроорганизмами из рода Candida.

    Молочница встречается, как правило, у детей подросткового возраста и чаще развивается на фоне системных эндокринных нарушений. При своевременном обращении за помощью урогенитальный кандидоз хорошо поддается лечению. Диагностикой и лечением молочницы у девочек занимается детский гинеколог.

    Заболевание сопровождается поражением кожи и слизистых оболочек наружных половых органов.

    👩🏼‍⚕ При урогенитальном кандидозе возникает локальный воспалительный процесс в месте инвазии грибков. Они начинают активно размножаться с выделением продуктов жизнедеятельности, что провоцирует соответствующий иммунный ответ со стороны организма ребенка.

    ✔ Основные симптомы молочницы у девочек-подростков:

    - кремообразные или жидкие выделения из влагалища белого, «молочного» оттенка, которые имеют характерный кислый запах;
    - сильный зуд, ощущение жжения в области гениталий, усиливающиеся после мочеиспускания, подмывая, при ношении тесного белья, узких штанов;
    - отечность, краснота кожи на половых губах и слизистых оболочках преддверия влагалища.

    ❕У малышей молочница встречается намного реже. Заподозрить наличие заболевания у маленьких девочек можно по следующим признакам:

    - краснота, отечность гениталий;
    - беспокойство, плач ребенка во время мочеиспускания или сразу после него;
    - раздражительность, капризность;
    - нарушение нормального ритма сна.

    У подростков основная причина возникновения молочницы – это гормональный дисбаланс, который возникает по причине роста и развития ребенка или вследствие нарушения работы эндокринной системы.

    Другие причины, выступающие факторами возникновения детского кандидоза вульвы:

    - сниженный иммунитет;
    - бесконтрольное лечение антибиотиками;
    - плохое или неправильное питание;
    - неправильная гигиена;
    - анатомические особенности половой системы;
    - заражение изнутри (например, из кишечника) и тд.

    🧡 Обследование ребенка с подозрением на молочницу начинается с визуального осмотра наружных половых органов. Врач оценивает цвет и состояние кожи, слизистых оболочек влагалища у девочек, проводит опрос на предмет жалоб и клинических симптомов.

    ✅ Иногда опытному детскому специалисту достаточно визуального осмотра для установления предварительного диагноза.

    Молочница – это гинекологическое заболевание, которое может иметь свои последствия. Поэтому лечение молочницы у девочек должно проводиться в обязательном порядке и не стоит пускать возникшую ситуацию на самотек.
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_4284
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Формула здоровья»
    Влияние макро- и микронутриентов на рост ребенка.
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_4285
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Формула здоровья»
    Компоненты рациона питания

    🔷Здоровое питание должно быть разнообразным: надо есть фрукты и овощи, мясные и молочные продукты, хлеб, крупы, использовать различные жиры. Рацион питания — это ассортимент и количество пищевых продуктов, которые обеспечивают суточную потребность организма человека в пищевых веществах и энергии

    🔸Мясо и мясная продукция

    Для мяса характерно высокое содержание полноценного белка, витаминов В12 и В6, цинка и железа. В питании должны присутствовать различные виды мяса животных и продукты из них: курица, индейка, говядина, телятина, кролик, нежирная свинина, мясные субпродукты — печень, язык. Желательно, чтобы мясо было в рационе ежедневно. Это могут быть как котлеты, зразы, тефтели, так и тушеное, отварное, запеченое мясо.

    🔸Рыба и морепродукты

    Рыба по пищевой ценности близка к мясу и является источником высококачественного белка, железа и витамина В12. В морской рыбе присутствуют в достаточных количествах йод и фтор. Рыба легко усваивается. Морскую рыбу следует употреблять два раза в неделю. Особенно полезны треска, хек, судак, горбуша; в небольших количествах и нечасто морепродукты — креветки, кальмары, а также речная рыба.

    🔸Молоко и молочные продукты
    Молоко и молочные продукты обеспечивают организм высококачественным легкоусвояемым белком, кальцием, витамином В2 и относятся к продуктам для ежедневного употребления. Кисломолочные продукты служат источниками полезных микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника.

    🔸Яйца
    Яйца — один из наиболее питательных продуктов. Они содержат массу питательных веществ, которые полноценно усваиваются нашим организмом. Яйца содержат значительное количество полноценного белка, лецитина, витамины, железо. Следует употреблять в пищу 3—4 раза в неделю варёные яйца, а также блюда из яиц (например, омлет).

    🔸Овощи и фрукты
    Овощи и фрукты служат источниками минеральных солей, сахаров, пищевых волокон, витаминов.
    Предпочтительно употреблять разнообразные фрукты и овощи, в количестве не менее 200 (для детей до 3 лет) – 400 (детей старшего возраста) грамм в день.

    🔸Хлеб и хлебобулочные изделия
    В состав хлеба и хлебобулочных изделий входят практически все пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины группы В и минералы (магний, железо, селен и др.). Высокое содержание углеводов, в основном крахмала, делают их значимыми источниками энергии. Старайтесь выбирать многозерновой хлеб с добавлением цельных зёрен, которые богаты пищевыми волокнами.

    🔸Макароны, крупы, бобовые
    Из макаронных изделий наиболее ценными являются те, которые выработаны из твёрдых сортов пшеницы. В них выше содержание белка, витаминов и пищевых волокон. Среди круп первое место по пищевой ценности принадлежит гречневой и овсяной.

    🔸Растительные и животные жиры
    Животные жиры являются источниками витамина А, растительные — витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.
    Достаточное употребление жиров – залог здорового функционирования эндокринной системы, здоровья кожи, ногтей и волос.
    В рационе должны присутствовать животные и растительные жиры в примерном соотношении 2:1

    🔸Сахар, кондитерские изделия
    Потребление сахара старайтесь ограничивать до уровня, обеспечивающего не более 10% общей калорийности рациона. Выбирая сладости, старайтесь отдавать предпочтение кондитерским изделиям на основе фруктов без добавленного сахара.

    🔸Соль и специи

    Соль не просто подчеркивает вкусовые качества продуктов и блюд, она служит источником натрия — основного элемента поддержания водного баланса в организме. Для профилактики йододефицита лучше использовать в питании йодированную соль. Добавление специй придаёт блюду особенный вкус, даёт возможность дополнительно разнообразить питание, но применять их нужно осторожно, в очень небольших количествах (до достижения лишь лёгкого оттенка вкуса) из-за возможного раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_4320
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение