Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Формула здоровья»
    Молочница (урогенитальный кандидоз или кандидоз) - воспалительное заболевание мочеполовой системы грибковой природы, которое вызывается микроорганизмами из рода Candida.

    Молочница встречается, как правило, у детей подросткового возраста и чаще развивается на фоне системных эндокринных нарушений. При своевременном обращении за помощью урогенитальный кандидоз хорошо поддается лечению. Диагностикой и лечением молочницы у девочек занимается детский гинеколог.

    Заболевание сопровождается поражением кожи и слизистых оболочек наружных половых органов.

    👩🏼‍⚕ При урогенитальном кандидозе возникает локальный воспалительный процесс в месте инвазии грибков. Они начинают активно размножаться с выделением продуктов жизнедеятельности, что провоцирует соответствующий иммунный ответ со стороны организма ребенка.

    ✔ Основные симптомы молочницы у девочек-подростков:

    - кремообразные или жидкие выделения из влагалища белого, «молочного» оттенка, которые имеют характерный кислый запах;
    - сильный зуд, ощущение жжения в области гениталий, усиливающиеся после мочеиспускания, подмывая, при ношении тесного белья, узких штанов;
    - отечность, краснота кожи на половых губах и слизистых оболочках преддверия влагалища.

    ❕У малышей молочница встречается намного реже. Заподозрить наличие заболевания у маленьких девочек можно по следующим признакам:

    - краснота, отечность гениталий;
    - беспокойство, плач ребенка во время мочеиспускания или сразу после него;
    - раздражительность, капризность;
    - нарушение нормального ритма сна.

    У подростков основная причина возникновения молочницы – это гормональный дисбаланс, который возникает по причине роста и развития ребенка или вследствие нарушения работы эндокринной системы.

    Другие причины, выступающие факторами возникновения детского кандидоза вульвы:

    - сниженный иммунитет;
    - бесконтрольное лечение антибиотиками;
    - плохое или неправильное питание;
    - неправильная гигиена;
    - анатомические особенности половой системы;
    - заражение изнутри (например, из кишечника) и тд.

    🧡 Обследование ребенка с подозрением на молочницу начинается с визуального осмотра наружных половых органов. Врач оценивает цвет и состояние кожи, слизистых оболочек влагалища у девочек, проводит опрос на предмет жалоб и клинических симптомов.

    ✅ Иногда опытному детскому специалисту достаточно визуального осмотра для установления предварительного диагноза.

    Молочница – это гинекологическое заболевание, которое может иметь свои последствия. Поэтому лечение молочницы у девочек должно проводиться в обязательном порядке и не стоит пускать возникшую ситуацию на самотек.
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_4284
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Формула здоровья»
    Влияние макро- и микронутриентов на рост ребенка.
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_4285
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Формула здоровья»
    Компоненты рациона питания

    🔷Здоровое питание должно быть разнообразным: надо есть фрукты и овощи, мясные и молочные продукты, хлеб, крупы, использовать различные жиры. Рацион питания — это ассортимент и количество пищевых продуктов, которые обеспечивают суточную потребность организма человека в пищевых веществах и энергии

    🔸Мясо и мясная продукция

    Для мяса характерно высокое содержание полноценного белка, витаминов В12 и В6, цинка и железа. В питании должны присутствовать различные виды мяса животных и продукты из них: курица, индейка, говядина, телятина, кролик, нежирная свинина, мясные субпродукты — печень, язык. Желательно, чтобы мясо было в рационе ежедневно. Это могут быть как котлеты, зразы, тефтели, так и тушеное, отварное, запеченое мясо.

    🔸Рыба и морепродукты

    Рыба по пищевой ценности близка к мясу и является источником высококачественного белка, железа и витамина В12. В морской рыбе присутствуют в достаточных количествах йод и фтор. Рыба легко усваивается. Морскую рыбу следует употреблять два раза в неделю. Особенно полезны треска, хек, судак, горбуша; в небольших количествах и нечасто морепродукты — креветки, кальмары, а также речная рыба.

    🔸Молоко и молочные продукты
    Молоко и молочные продукты обеспечивают организм высококачественным легкоусвояемым белком, кальцием, витамином В2 и относятся к продуктам для ежедневного употребления. Кисломолочные продукты служат источниками полезных микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника.

    🔸Яйца
    Яйца — один из наиболее питательных продуктов. Они содержат массу питательных веществ, которые полноценно усваиваются нашим организмом. Яйца содержат значительное количество полноценного белка, лецитина, витамины, железо. Следует употреблять в пищу 3—4 раза в неделю варёные яйца, а также блюда из яиц (например, омлет).

    🔸Овощи и фрукты
    Овощи и фрукты служат источниками минеральных солей, сахаров, пищевых волокон, витаминов.
    Предпочтительно употреблять разнообразные фрукты и овощи, в количестве не менее 200 (для детей до 3 лет) – 400 (детей старшего возраста) грамм в день.

    🔸Хлеб и хлебобулочные изделия
    В состав хлеба и хлебобулочных изделий входят практически все пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины группы В и минералы (магний, железо, селен и др.). Высокое содержание углеводов, в основном крахмала, делают их значимыми источниками энергии. Старайтесь выбирать многозерновой хлеб с добавлением цельных зёрен, которые богаты пищевыми волокнами.

    🔸Макароны, крупы, бобовые
    Из макаронных изделий наиболее ценными являются те, которые выработаны из твёрдых сортов пшеницы. В них выше содержание белка, витаминов и пищевых волокон. Среди круп первое место по пищевой ценности принадлежит гречневой и овсяной.

    🔸Растительные и животные жиры
    Животные жиры являются источниками витамина А, растительные — витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.
    Достаточное употребление жиров – залог здорового функционирования эндокринной системы, здоровья кожи, ногтей и волос.
    В рационе должны присутствовать животные и растительные жиры в примерном соотношении 2:1

    🔸Сахар, кондитерские изделия
    Потребление сахара старайтесь ограничивать до уровня, обеспечивающего не более 10% общей калорийности рациона. Выбирая сладости, старайтесь отдавать предпочтение кондитерским изделиям на основе фруктов без добавленного сахара.

    🔸Соль и специи

    Соль не просто подчеркивает вкусовые качества продуктов и блюд, она служит источником натрия — основного элемента поддержания водного баланса в организме. Для профилактики йододефицита лучше использовать в питании йодированную соль. Добавление специй придаёт блюду особенный вкус, даёт возможность дополнительно разнообразить питание, но применять их нужно осторожно, в очень небольших количествах (до достижения лишь лёгкого оттенка вкуса) из-за возможного раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_4320
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Формула здоровья»
    Режим питания

    🍴Режим питания представляет собой кратность и время приёмов пищи в течение дня, распределение её по энергоценности и объёму. Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита, обеспечивает нормальное пищеварение и усвоение пищи.

    🕣Старайтесь питаться в одно и то же время, то есть выработайте для себя определённый режим. Если вы будете есть небольшими порциями через каждые 3—4 ч, то сила и энергия будут всё время возобновляться. Большие промежутки между приемами пищи способствуют возникновению резких скачков уровня сахара в крови, чувству слабости, усталости, а так же могут приводить к перееданию.

    🌔Каждый день должно быть три основных приёма пищи — завтрак, обед и ужин и два—три дополнительных — второй завтрак, полдник и полезные перекусы.

    🔹Детям с хроническим заболеваниями желудочно кишечного тракта, необходимо помнить о правилах диспансерного наблюдения. Вовремя проходить диспансерный осмотр, проконсультироваться после проведенного обследование врачом -гастроэнтерологом. Это будет способствовать профилактики хронических заболеваний желудочно кишечного тракта и поможет избежать их повторных обострений.
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_4321
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Формула здоровья»
    Прежде всего, скарлатина – это бактериальное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией – бета-гемолитическим стрептококком группы А.

    Скарлатина передается воздушно-капельным и контактным путём через загрязнённые руки и предметы общего пользования.

    Заразна ли скарлатина?

    Контагиозность (заразность) заболевания – средняя, индекс контагиозности скарлатины – 40%, для сравнения у ветряной оспы и кори – около 90%.

    Больше всего подвержены заражению дети дошкольного и младшего школьного возраста (до 1 года – редко), но встречаться это заболевание может в любом возрасте!

    У ребёнка, переболевшего скарлатиной, вырабатывается иммунитет, который защищает от повторного заболевания, но не от других форм болезни, вызываемых стретококками группы А (тонзиллит, фарингит, вагинит, рожа, артрит, пневмония, сепсис).

    Важно понимать, что в современном мире на фоне активной иммунизации и частого применения антибактериальных препаратов стёртые формы болезни встречаются не только у вакцин-управляемых инфекций, но и у скарлатины в том числе! Поэтому не стоит категорично и одномоментно отвергать данный диагноз, если он не соответствует общепринятым классическим критериям скарлатины:
    – обильная мелкоточечная сыпь на фоне общей гиперемии со скоплением в складках кожи, тонзиллит с характерными налётами
    – "клубничный или малиновый язык" (тем более он начинает формироваться только с 4-5 дня болезни, а вначале неспецифично обложен белым налётом)
    – стойкая фебрильная температура тела

    Ранее родоначальник русской педиатрической школы Филатов описывал скарлатину как «болезнь, которую можно диагностировать с закрытыми глазами при пальпации сыпи», но сейчас все описанные симптомы могут быть представлены в совершенно разной интенсивности и даже без чёткой последовательности, индивидуально у каждого пациента. Поэтому для диагностики современной скарлатины, протекающей в лёгкой и стертой форме (в тяжёлой и классической формах постановка диагноза, как правило, не вызывает особенных затруднений), важно понимать:
    – сыпь может быть необильной, в том числе еле заметной, больше наощупь, зудящей и с неочевидным сгущением в складках кожи, но бледный носогубный треугольник на фоне гиперемии лица (так называемый треугольник Филатова, классический признак Скарлатины), чаще всего сохранён, хотя тоже не всегда отчётливо выражен
    – гиперемия ротоглотки разной интенсивности может сопровождаться тонзиллитом разной степени тяжести, наложениями на миндалинах и увеличением в 1 очередь переднешейных лимфоузлов, но это не обязательно!
    – температура тела может быть субфебрильной на уровне 37.5-8 - 38.5 С и непродолжительной (1-2 дня)

    Всё это при ложноотрицательном экспресс стрептатесте может привести к ошибочному диагнозу ОРВИ, к примеру, аллергической крапивнице, вследствие чего не будет назначена адекватная 10-дневная терапия антибактериальными препаратами пенициллинового ряда или цефалоспоринами (2-ая линия лечения) или 5-дневная для Азитромицина!
    Поэтому для диагностики скарлатины больше важна общая клиническая картина, нежели лабораторные методы подтверждения диагноза:
    – стрептококковый экспресс-тест может быть ложноотрицательным, поэтому бактериальный посев из зева должен проводиться обязательно без учёта результатов экспресс-теста
    – в общем анализе крови – признаки бактериального воспаления разной выраженности, повышение С-реактивного белка
    – АСЛ-О (антистрептолизин-О) в крови – может быть повышен, если ребёнок уже переносил или имеет какие-то осложнения другой формы стрептококковой инфекции. При первичном заражении АСЛО начинает формироваться к 7-10 дню болезни и находится на пике на 3-5 недели от начала заболевания

    Также следует помнить, что контрольные клинические анализы (общий анализ мочи, крови, по показаниям ЭКГ) проводятся после выздоровления и ещё через 14-21 день для исключения формирования иммунноопосредованных осложнений бета-гемолитического стрептококка группы А (чаще всего гломерулонефрит, эндокардит, артрит). Именно для этого антибактериальная терапия стрептококковой инфекции проводится в адекватных высоких дозах и длительности, которые определяет только врач!
    Источник: https://vk.com/wall-83269080_4325
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение