Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Медицинский центр «Эвридэй Клиник»
    🫁Сегодня поговорим про такое явление, как парадоксальный бронхоспазм. Состояние очень редкое, является побочным эффектом бронходилататоров.

    ❕Парадоксальный бронхоспазм — это внезапное начало непредвиденного сокращения гладкой мускулатуры стенок бронхов, возникающее вскоре после использования аэрозольного бронходилататора. Возникает, к счастью, очень редко.
    ❗Может возникать при использовании сальбутамола, фенотерола, беродуала. В очень редких случаях!!!

    ❗Парадоксальный бронхоспазм определяли как снижение не менее чем на 12% и 200 мл ОФВ1 и/или ФЖЕЛ по сравнению с исходным уровнем после ингаляции четырех доз альбутерола.

    🫁Бронходилататоры, такие как бета-агонисты, облегчают симптомы астмы, расслабляя мышцы, окружающие стенки бронхов, что уменьшает сужение бронхов. Однако в очень редких случаях у некоторых пациентов развивается респираторный дистресс или дыхательная недостаточность после применения ингаляционных бронходилататоров, хотя точный механизм этого побочного эффекта неизвестен.

    👨‍⚕Было предложено несколько механизмов для объяснения парадоксальной бронхоконстрикции, наблюдаемой при применении дозированных ингаляторов (ДАИ) бета-2-агонистов, включая IgE-опосредованную реакцию на вспомогательные вещества в ДАИ, раздражение бронхов, вызванное гипер-/гипоосмоляльностью и кислотностью раствора, а также консерванты (например, метабисульфит натрия, бензалконий хлорид и этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА)), турбулентность воздушного потока из-за неправильной техники ингаляции.

    🆘В случае, если развился парадоксальный бронхоспазм, необходимо немедленно прекратить использовать препарат.
    Вызвать скорую помощь. Обратиться к врачу для замены препарата.

    Автор — терапевт-пульмонолог Кимбат Светлова
    Источник: https://vk.com/wall-163570056_578
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Эвридэй Клиник»
    Асбестовидный лишай (Pytiriasis amiantacea) — это заболевание кожи головы, проявляющееся обильным, клейким шелушением. Жирные чешуйки слепляются в корки, в которых застревают стрежни волос. Природа асбестовидного лишая до конца не понятна. Нередко процесс связан с иным основным заболеванием, таким как как псориаз, себорейный дерматит и атопический дерматит; необходимо наблюдение во времени, чтобы определить истинное лицо заболевания. Существуют различные способы, как установить контроль над заболеванием.

    Как установить контроль над заболеванием:
    1. Бережный уход за кожей головы:
    - Используйте мягкий шампунь: Выбирайте мягкие шампуни без отдушек, специально
    разработанные для чувствительной кожи головы. Избегайте жестких ингредиентов, таких как сульфаты, которые могут еще больше раздражать кожу.
    - Бережное расчесывание: Используйте щетку с мягкой щетиной или расческу с широкими зубьями, чтобы аккуратно удалить чешуйки, не травмируя кожу головы.
    2. Избегайте царапин
    - Не поддавайтесь желанию почесать или поковырять чешуйки, так как это может привести к повреждению кожи, усилению зуда и проявлений болезни
    2. Лекарственные шампуни:
    - Проконсультируйтесь с дерматологом: Обратитесь к специалисту, чтобы
    определить наиболее подходящий лекарственный шампунь для вашего конкретного состояния.
    - Следуйте инструкциям: Нанесите лечебный шампунь в соответствии с указаниями дерматолога, обычно оставляя его на несколько минут перед смыванием. Используйте его регулярно, чтобы эффективно справиться с чешуйками кожи головы.
    3. Регулярное увлажнение:
    - Увлажняйте кожу головы: После мытья волос нанесите на кожу головы
    увлажняющее средство или кондиционер, чтобы успокоить сухость и уменьшить шелушение.

    Продолжение 👉

    Автор — дерматолог Everyday Clinic Антон Желонкин
    Источник: https://vk.com/wall-163570056_581
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Эвридэй Клиник»
    Акне новорожденных — это распространенное транзисторное состояние кожи новорожденного ребенка, которое не является заболеванием и проходит самостоятельно.

    Высыпания наиболее часто появляются на второй-четвёртой неделе жизни, а некоторые младенцы рождаются уже с высыпаниями.

    Младенческое акне проявляется в виде папул и пустул, а также открытых и закрытых комедонов, располагающихся на щеках, реже на лбу и подбородке.

    В развитии неонатальных акне основное значение имеет повышенная продукция кожного сала, стимуляция сальных желёз материнскими и неонатальными андрогенами, а также избыточная колонизация грибами рода Malassezia. 🍄

    Акне новорожденных, как и другие транзисторные физиологические состояния, не требует активной терапевтической тактики (лечения).

    Акне новорожденных разрешается самопроизвольно обычно к четырехмесячному возрасту без образования рубцов, но может потребоваться до 6 месяцев, чтобы кожа очистилась от высыпаний. В случаях выраженных проявлений допустимо использовать средства с кетоконазолом или цинк-содержащие средства.

    Главное — сохранять спокойствие и помнить, что это только косметическая проблема, и высыпания для малыша абсолютно не опасны.

    Автор — дерматолог Everyday Clinic Екатерина Заводько
    Источник: https://vk.com/wall-163570056_583
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Эвридэй Клиник»
    Приближается начало учебного года и, помимо покупки дневника и тетрадей, нужно проверить, сделана ли проба Манту!

    Проба Манту — это специфический диагностический тест (не путать с прививкой!), применяемый при массовом обследовании населения на туберкулез. Манту — не прививка.
    Для проведения пробы используют туберкулин — это смесь аллергенов микобактерий туберкулеза. Препарат не содержит в себе живых или убитых микобактерий туберкулеза, а только продукты их жизнедеятельности, элементы микробной клетки и часть среды, на которой росли микобактерии туберкулеза.

    Массовая диагностика или скрининг позволяет выявить людей, инфицированных туберкулезом и тех, кому необходима вакцинация против этой инфекции.

    Кому и когда нужна иммунодиагностика туберкулеза?

    - детям, вакцинированным против туберкулеза — 1 раз в год, до 6 лет для диагностики используется туберкулин, с 7 до 17 лет — диаскин-тест
    - детям, не вакцинированным против туберкулеза, с 6 месяцев два раза в год.

    Оценка результата проводится через 72 часа.

    Как оценивают результаты?

    ● отрицательная проба — при полном отсутствии изменений на коже, либо «уколочная» реакция;
    ● сомнительная — гиперемия (пятно) любого размера или папула (бугорок) 2 — 4 мм;
    ● положительная — папула (бугорок) 5 мм и более;

    Появление бугорка на коже связано с развитием аллергической реакции в ответ на введение туберкулина. Так происходит у пациентов, вакцинированных БЦЖ или инфицированных микобактериями туберкулеза.

    У вакцинированных в организм были введены микобактерии вакцинального штамма, создающие иммунитет. Если же человек не вакцинирован или действие прививки уже закончилось, причина аллергической реакции — инфицирование дикими микобактериями, которые могут в определенных условиях привести к заболеванию.

    Продолжение 👉

    Автор — аллерголог и педиатр Everyday Clinic Мария Махова
    Источник: https://vk.com/wall-163570056_584
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Эвридэй Клиник»
    У ребёнка частые ОРВИ/обструктивные бронхиты, и вам порекомендовали обратиться к аллергологу?

    Для того, чтобы визит был эффективен, рекомендуется подготовиться к консультации специалиста:
    -Выпишите все случаи заболевания ребёнка за последний год: дата, диагноз, полученное лечение, эффект от терапии.
    -Возьмите с собой на приём сертификат о вакцинации
    -Попросите педиатра, который наблюдает вашего ребенка, подготовить выписку из амбулаторной медицинской карты ребенка. Саму карту с собой на приём брать не нужно: во-первых, она является собственностью медицинского учреждения и её не должны выдавать на руки; во-вторых, время консультации ограничено, поэтому намного продуктивнее ознакомиться с выпиской, а не листать всю карту.
    -Возьмите с собой на приём все заключения сторонних специалистов и результаты обследований (даже если вы считаете, что они не понадобятся).

    Максимально ознакомившись с историей вашего ребенка, специалист сможет быстрее разобраться в вашей истории, назначить необходимое обследование и терапию (при необходимости).

    Автор — аллерголог и педиатр Everyday Clinic Ерофеева Ульяна.

    Что бы вы добавили к этому списку?
    Источник: https://vk.com/wall-163570056_586
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение