Йод является микроэлементом, не синтезируемый в организме, поэтому его необходимо получать с пищей. Мы постарались собрать популярные продукты питания и выяснить насколько они полезны в отношении содержания в них йода.
В 100 г различных морепродуктов содержаться 50-2000 мкг йода:
✅ морская капуста - 300-500 мкг,
✅ водоросли (комбу, вакаме, спирулина) 50-3750 мкг,
✅ рыба (треска, камбала, сельдь, морской окунь) 40-160 мкг,
✅ моллюски (устрицы, мидии, креветки) 20-160 мкг,
✅ молоко и молочные продукты 10-30 мкг,
✅ яйца 15 мкг,
✅ йодированная соль 25 мкг на 1 г соли
Суточная потребность в йоде может различаться в зависимости от возраста и состояния здоровья человека.
При признаках недостатка йода или заболеваниях щитовидной железы врач - эндокринолог рекомендует употреблять продукты, богатые йодом, или принимать йодсодержащие препараты.
Анализ, позволяющий выявить нарушение функции щитовидной железы это анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон).
В 100 г различных морепродуктов содержаться 50-2000 мкг йода:
✅ морская капуста - 300-500 мкг,
✅ водоросли (комбу, вакаме, спирулина) 50-3750 мкг,
✅ рыба (треска, камбала, сельдь, морской окунь) 40-160 мкг,
✅ моллюски (устрицы, мидии, креветки) 20-160 мкг,
✅ молоко и молочные продукты 10-30 мкг,
✅ яйца 15 мкг,
✅ йодированная соль 25 мкг на 1 г соли
Суточная потребность в йоде может различаться в зависимости от возраста и состояния здоровья человека.
При признаках недостатка йода или заболеваниях щитовидной железы врач - эндокринолог рекомендует употреблять продукты, богатые йодом, или принимать йодсодержащие препараты.
Анализ, позволяющий выявить нарушение функции щитовидной железы это анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон).
Источник: https://vk.com/wall-209525389_573
Пост №11292, опубликован 24 мая 2023