В 1997 году исследователи из Бристольского королевского лазарета в Великобритании – Кен Хитон и Стивен Льюис – разработали шкалу, которую опубликовали в авторитетном Скандинавском журнале гастроэнтерологии.
Целью исследования было создание простой и понятной системы, которая позволила бы врачам и пациентам описывать консистенцию стула с помощью наглядных категорий:
1. Отдельные твердые комки.
2. Колбасовидный комковатый.
3. Колбасовидный с трещинами.
4. Колбасовидный с гладкой поверхностью.
5. Мягкие комки с четкими краями.
6. Комки с рваными краями.
7. Водянистый стул.
Целью исследования было создание простой и понятной системы, которая позволила бы врачам и пациентам описывать консистенцию стула с помощью наглядных категорий:
1. Отдельные твердые комки.
2. Колбасовидный комковатый.
3. Колбасовидный с трещинами.
4. Колбасовидный с гладкой поверхностью.
5. Мягкие комки с четкими краями.
6. Комки с рваными краями.
7. Водянистый стул.
Источник: https://vk.com/wall-88231923_21768
Пост №19067, опубликован 24 июн 2023