Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Амбулатория в п. Осельки
    Все районы Ленинградской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) - вирусному инфекционному заболеванию, которое может появиться при присасывании и раздавливании клеща, а также при употреблении сырого козьего молока больного животного.

    Эффективным средством профилактики КВЭ является вакцинация.

    📌 Кому необходимо делать прививку:

    🔹 детям;

    🔹 лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные по КВЭ районы, и выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса;

    🔹 другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.

    📌 Где делать прививку

    Прививки против КВЭ отечественными вакцинами проводятся бесплатно во всех государственных медицинских организациях. Перед проведением прививки необходимо обратится к педиатру или терапевту по месту жительства, при отсутствии противопоказаний он даст допуск к проведению прививки и расскажет где и когда ее сделать.

    📌 Профилактика болезни - самое разумное лечение.

    Для прикрепленного населения вакцинация от клещевого энцефалита проводится бесплатно.
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_12493
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Амбулатория в п. Осельки
    Смертность от туберкулеза в РФ снизилась в шесть раз за 20 лет

    Смертность от туберкулеза в России за последние 20 лет снизилась в шесть раз, а заболеваемость - в три раза. Об этом сообщила директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава РФ Инна Куликова.

    «Начиная с 2004 года, практически за 20 лет, нам удалось в три раза снизить заболеваемость туберкулезом во всех возрастных группах и более чем в шесть раз снизить смертность от туберкулеза»,
    - сказала она во время конференции, посвященной борьбе с туберкулезом.

    По предварительным итогам 2023 года динамика снижения заболеваемости туберкулезом в стране продолжает оставаться положительной. В России налажен мониторинг и есть федеральный регистр пациентов, больных туберкулезом, который содержит данные о наблюдении и лечении каждого из них.

    По словам главного внештатного специалиста-фтизиатра Минздрава РФ, директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирины Васильевой, российскими учеными уже были разработаны две новые вакцины от туберкулеза, "для взрослого населения, для тех, кто переболел туберкулезом или инфицирован".

    «Сейчас эти вакцины на различных стадиях клинических исследований, и мы ожидаем результаты этих исследований»,- подчеркнула она.
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_12496
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Амбулатория в п. Осельки
    📌 Как развивается зависимость

    Зависимость - сложный физиологический процесс, который очень просто запускается, и его очень сложно прервать. И если такая зависимость появилась, избавляться от нее нужно как можно скорее.

    Алкоголь и никотин – это психоактивные вещества. Зависимость от них запускается не привычными действиями, а прямым воздействием их на нервную систему. Их объединяет одно – высвобождение гормона удовольствия дофамина в так называемую зону награды в головном мозге. Зона награды ответственна за удовольствие, которое человек получает в результате того или иного действия. Результат – формирование сначала психической, а затем и физической зависимости человека от психоактивного средства.

    Цепочка формирования психической зависимости очень проста: употребление психоактивного вещества – возбуждение зоны награды - получение наслаждения – память о наслаждении – желание испытать его снова тем же, уже известным и достаточно простым способом.

    В результате у психики зависимого человека формируется три особенности:

    ✅ Источник зависимости (сигарета, алкоголь) становится важной или важнейшей ценностью. Необходимость употребить алкоголь или закурить затмевает другие потребности.
    ✅ Человек считает себя неспособным противостоять своему желанию («я не могу отказаться от очередной рюмки»).
    ✅ Человек считает себя управляемым извне («это не я принимаю решение пить, это так получается со мной, это водка решила за меня, так сложились обстоятельства»).

    Начинает формироваться стереотип поведения, направленный на поиск и получение желаемого вещества. Обычно этот стереотип поведения спит, но существует множество «спусковых крючков», приводящих его в действие. Среди них:

    ✅ начало синдрома отмены (разной силы дискомфорт при прекращении приема),
    ✅ употребление другого психоактивного вещества (к примеру, для человека употребляющего алкоголь – курение),
    ✅ предложение употребить психоактивное вещество (даже без реальной возможности сделать это),
    ✅ отсутствие положительных эмоций в любой момент жизни,
    ✅ стресс,
    ✅ воспоминания о предшествовавших употреблениях психоактивного вещества,
    ✅ попадание в окружение, сопровождавшее предыдущее употребление.

    Если усилия по получению новой дозы увенчались успехом, человек испытывает положительные эмоции. Если же нет – он получает дополнительную порцию отрицательных эмоций, которые в свою очередь усиливают стереотип поведения.

    Со временем чувствительность организма к психоактивному веществу ослабевает. Организму для достижения нужного эффекта требуется все большая доза. В результате формируются два замкнутых круга.

    ✅ Во-первых, помимо понижения чувствительности при постоянном употреблении психоактивного вещества, происходит резкое повышение чувствительности при его вторичном приеме. В таком случае после некоторого воздержания организм получает гораздо большее удовольствие при новом употреблении.

    ✅ Во-вторых, привыкшая к постоянному стимулированию зона награды возбуждается все сложнее. В результате человек все чаще пребывает в состоянии ангедонии – неспособности испытывать удовольствие. Итог – запуск зависимого поведения.

    При постоянном воздействии психоактивных веществ происходит перестройка структуры восприятия дофамина в клетках организма. В результате при прекращении приема этих веществ человек испытывает дискомфорт разной силы.

    Алкоголь, в отличие от никотина, действует на все системы нейрорегулирования. Поэтому алкогольный синдром отмены считается самым сильным - он поражает все органы и системы организма.

    Это или «всего лишь» метаболические нарушения: гипоксия (недостаточное питание кислородом клеток), нарушение кислотно-основного баланса в клетках и нарушение водно-электролитного баланса в организме. Или, в более тяжелом случае, нарушения работы центральной нервное системы, галлюцинации, боль. Алкогольная ломка даже может стать причиной смерти.

    📌 Горячая линия при проблемах с зависимостями 8 800 2000 200
    Источник: https://vk.com/wall-120793052_12508
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение