Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • НИИ фтизиопульмонологии на Лиговском
    ⚕Всемирный день щитовидной железы

    Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Целью мероприятия является повышение уровня информированности населения о заболеваниях щитовидной железы, методах их лечения и профилактики.

    Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ, способствует регулированию потребления кислорода клетками организма и, в целом, оказывает прямое влияние на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, умственное и физическое развитие, состояние костной ткани.

    Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения мира. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм. Наиболее распространен эндемический зоб среди патологии щитовидной железы.

    ❗Для профилактики заболеваний щитовидной железы ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода, особенно морепродукты. Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры. Но все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы (селен, цинк, магний) и обязательно белок.

    Чтобы вовремя выявить и вылечить заболевания щитовидной железы, приводящие к нарушению ее работы, надо регулярно проходить обследование у врача-эндокринолога. Специалисты рекомендуют делать это не реже одного раза в год, а также обращаться к врачу при малейших подозрениях на проблемы со щитовидной железой.
    Источник: https://vk.com/wall-1567716_1533
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ фтизиопульмонологии на Лиговском
    🎉30 июня – День борьбы против астмы и аллергии

    По данным эпидемиологических исследований, в настоящее время около 350 миллионов людей в мире страдает бронхиальной астмой и более 40% населения имеют признаки аллергии. Именно поэтому эта проблема на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных.

    Под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к воздействию факторов окружающей среды. В свою очередь аллергия влечёт за собой очень много заболеваний, в частности, астму.

    Астма является хронической болезнью, для которой характерны рецидивирующие приступы затрудненного дыхания и свистящего дыхания.

    Для профилактики возникновения аллергических реакций и приступов астмы следует выполнять следующие профилактические действия:
    📍ведите здоровый образ жизни (здоровое питание, нормализация массы тела, занятия физкультурой и спортом);
    📍откажитесь от вредных привычек;
    📍избегайте стрессов;
    📍избегайте пищевых продуктов, лекарственных препаратов и других веществ, вызывающих у вас аллергическую реакцию;
    📍избегайте вещей, способных накапливать пыль: ковры, старые книги, мягкая мебель;
    📍все вещи, от которых нельзя избавиться, должны быть накрыты чехлами или находиться в закрытых шкафах;
    📍используйте мебель, которую можно вытирать (деревянную, пластиковую, виниловую или кожаную);
    📍стирайте всё постельное белье (пододеяльники, простыни, наволочки) в горячей воде (выше 60°С) не реже 1 раза в неделю;
    📍влажная уборка в доме должна проводиться ежедневно.

    🏥Если развития астмы избежать не удалось, то помните о том, что регулярная терапия и наблюдение пульмонолога помогают контролировать заболевание и жить полноценной жизнью.
    Источник: https://vk.com/wall-1567716_1540
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ фтизиопульмонологии на Лиговском
    ❌🚬Всемирный «День без табака»

    Сегодня во всем мире проходит день без табака. В этом году его девиз – «Выращивать продовольствие, а не табак».

    📍Курение доказано вызывает рак легкого и другие проблемы со здоровьем

    Первое и важное, что можно сделать для себя и своего здоровья – отказаться от табакокурения навсегда. Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают сужение сосудов. Из-за нарушения кровообращения кожа не получает достаточно кислорода, становится сухой и морщинистой. Нет ни одного органа, который бы не страдал от этой привычки. Кроме затрудненного дыхания, курильщиков преследуют расстройства желудочно-кишечного тракта и болезни сердца, недостаток кислорода в крови приводит к повышенной утомляемости и замедленной работе мозга. Табак вызывает более 20 видов рака. Один из самых опасных – рак легкого. Табакокурение доказано вызывает этот вид онкологии.

    Помимо этого, табачный дым также влияет и на репродуктивную систему. У мужчин курение вызывает эректильную дисфункцию, у женщин — нарушает нормальный процесс выработки яйцеклеток, что в итоге приводит к бесплодию и гормональному дисбалансу.

    📍Откажитесь от курения

    Для бросившего курить плюсы заметны практически сразу. Уже через 20 минут восстанавливается пульс, всего за день нормализуется состав крови. Через год очищаются легкие, становится легче дышать. Через 10 лет вдвое снижается вероятность развития раковых заболеваний, а через 15 — болезней сердца

    Сегодня каждый курильщик может бросить себе вызов и попробовать провести весь день без курения.

    📍Если отказаться не получается, за здоровьем стоит следить тщательнее

    Отказаться от курения иногда бывает непросто. Табакокурение – привычка, которая становится частью рутины. Если уже больше 30 лет вы или ваши родители курят, то им показан скрининг рака легкого. Пройти его можно бесплатно на базе «СПб НИИФ» Минздрава России. Во время процедуры человек проходит низкодозную компьютерную томографию. Она намного эффективнее привычной флюорографии и выявляет даже самые маленькие новообразования. Чем раньше удастся обнаружить рак легкого, тем выше шансы, что человеку удалят опухоль и он будет жить. Запишитесь на исследование по номеру: 8 800 10-171-10.

    ❗Помогите нам помочь как можно большему количеству людей. Поделитесь постом с друзьями и близкими!
    Источник: https://vk.com/wall-1567716_1544
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ фтизиопульмонологии на Лиговском
    🏅Врач ФГБУ “СПб НИИФ” получила медаль Луки Крымского

    Губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов вручил медаль Луки Крымского заведующей инфекционного отделения ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава РФ Анне Валерьевне Макаровой.

    Анна Валерьевна стала одним из первых врачей-инфекционистов нашего города, вставших на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Весной 2020 года начала оказывать помощь в одной из городских больниц города и позже став бессменным заведующем инфекционного отделения института в период перепрофилирования для оказания помощи с новой коронавирусной инфекцией.

    За время работы Центра лечения пациентов с диагнозом COVID-19 врачи пролечили 742 человека. Четкое ограничение коечных мест, высокая квалификация персонала позволили максимально обеспечить каждого пациента необходимым оборудованием и вниманием специалиста и добиться максимально эффективного лечения.

    🗯Анна Валерьевна прокомментировала: “Наша главная заслуга – низкий уровень летальности, самый низкий по городу. Это заслуга большой и дружной команды, которой я бесконечно благодарна”
    Источник: https://vk.com/wall-1567716_1550
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • НИИ фтизиопульмонологии на Лиговском
    🎓Врачи ФГБУ "СПб НИИФ" выступили с докладами на XII съезде Российской Ассоциации хирургов-вертебрологов (RASS)

    24-27 мая в Москве прошел XII съезд Российской Ассоциации хирургов-вертебрологов (RASS) «Противоречия в вертебрологии и опыт смежных специальностей. Сотрудники СПб НИИФ приняли активное участие в Съезде.

    Впервые на пленарном заседании присутствовало 14 академиков РАН, которые выступали с докладами не только по нейрохирургии и травматологии, но и по междисиплинарным подходам в лечении заболеваний позвоночника. На съезде широко обсуждались современные проблемы хирургического лечения дегенеративно-дистрофических, онкологических, травматических, метаболических, орфанных заболеваний позвоночника. Особое внимание было уделено малоинвазивным методикам, обсуждались вопросы искусственного интеллекта и применения роботизированных систем. С докладами по проблемам инфекционных и неинфекционных спондилитов выступили сотрудники института проф. Мушкин А.Ю., д.м.н. Вишневский А.А., Глухов Д.А.
    Источник: https://vk.com/wall-1567716_1561
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение