Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Тибет»
    Пониженный иммунитет у ребенка. Что делать, если дети часто болеют❓

    С точки зрения восточной медицины, сильный иммунитет зависит от уровня тепла тела. А он в свою очередь, зависит от поступления энергии с пищей и ее усвоения.

    Низкий иммунитет – это болезнь холода, которая возникает при дисбалансе основы Бадкан (Слизь). В детском возрасте эта основа отвечает за физический рост тела, формирование иммунной и гормональной систем.

    К сожалению, многие продукты, которые мы традиционно считаем полезными для детского питания, таковыми не являются. Многие предрассудки и предубеждения относительно детского питания провоцируют частые болезни и низкий иммунитет у детей.

    👉 Считается, что в детском питании не должно быть пряностей. Очень вредное заблуждение! Ведь пряности служат катализаторами обмена веществ, пищеварения, они ускоряют и улучшают усвоение пищи, делают ее теплее, повышают энергетическую ценность продуктов. С помощью пряностей можно скорректировать охлаждающие свойства многих продуктов, например овощей.

    Такие пряности как корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех необходимы для ребенка, ведь они повышают уровень тепла тела и служат профилактикой всех болезней холода, включая иммунодефицит и частые простуды, ОРЗ, ОРВИ.

    👉 Считается, что для детей вредна соль. Но соль – согревающий продукт, необходимый для нормального пищеварения и обмена веществ. Конечно, им не следует злоупотреблять. Но пресная пища провоцирует иммунодефицит.

    👉 Детям полезны сырые овощи, цитрусовые как источник витаминов? Сырые овощи и цитрусовые – сильные охлаждающие продукты, которые не только не повышают иммунитет, а напротив, снижают его.

    Какие же продукты полезны для детей?

    Это рыба (лучше морская), морепродукты, баранина, мясо птицы, орехи, яйца, тыква, баклажаны, чеснок, лук, мед, твердый (выдержанный) сыр, топленое масло, др. Эти продукты дают быструю, янскую «горячую» энергию, которая повышает иммунитет.

    Если ребенок часто болеет, значит, у него уже есть дисбаланс основы Бадкан, который нужно скорректировать. Лучшие средства для этого – моксотерапия и фитопрепараты.

    Моксотерапия – это прогревание точек акупунктуры полынной сигарой или тлеющими столбиками полыни, угля. Прогревание биоактивных точек лечит упорный, не проходящий кашель, устраняет застойные явления в легких и бронхах, повышает защитные свойства слизистых поверхностей, нормализует выработку и свойства слизи, лечит хронические воспалительные заболевания дыхательных путей (бронхиты, фарингиты, ларингиты, синуситы, гаймориты, др.).

    Таким же, только более мягким действием обладают тибетские фитопрепараты. Они повышают тепло тела, улучшают усвоение пищи и нормализуют обмен веществ, лечат воспалительные процессы и укрепляют иммунитет.

    Еще одно хорошее средство профилактики дисбаланса основы Бадкан – подвижные игры, физическая активность. Чтобы ребенок не болел, нужно следить, чтобы он больше двигался, не позволять ему вести малоподвижный образ жизни.

    Но тут есть нюанс. Дело в том, что сырость и холод – существенные факторы дисбаланса Бадкан, а значит, снижения иммунитета. Между тем климат в нашей стране далеко не теплый. Поэтому нужно следить, чтобы ребенок тепло одевался и не проводил много времени на холоде.

    ✅ Сочетание правильного питания, подвижного, активного образа жизни, соблюдения теплового режима – прочная основа крепкого иммунитета ребенка и надежная профилактика простуд.

    А если ребенок уже оказался в группе «часто и длительно болеющих детей», ситуацию можно исправить, пройдя курс моксотерапии и фитотерапии.
    В противном случае дисбаланс основы Бадкан будет развиваться и расширяться, что может привести к серьезным хроническим заболеваниям уже во взрослом возрасте.
    Источник: https://vk.com/wall-85337237_4073
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Тибет»
    Страдаете от бесконечных болей в спине? Виновником может быть ваше рабочее место.

    Поскольку боль в спине является обычным явлением, необходимо принять правильные меры для предотвращения обострений. Начните с того, чем вы занимаетесь каждый день, например, сутулясь за столом.

    👉 Чтобы поддерживать хорошую осанку, сначала нужно знать, как выглядит хорошая осанка. Когда вы сидите за рабочим местом, ваши ноги должны быть согнуты под углом 90 градусов, ступни должны стоять на земле прямо под коленями. Держите спину прямо, подтягивая пресс вертикально и отводя плечи назад. Ваши уши, плечи, ребра и бедра должны располагаться в одну линию.

    Держите локти согнутыми под углом 90 градусов, расположив экран компьютера на расстоянии вытянутой руки. Ваш ноутбук должен быть расположен на такой высоте, чтобы вы могли смотреть прямо на экран, не вытягивая шею вверх или вниз. Если вы используете ноутбук, который не позволяет изменять высоту, не складывая руки под неудобным углом при наборе текста, подумайте о приобретении внешней клавиатуры.

    Но сидеть прямо — не единственный способ сохранить поясницу сильной и безболезненной на долгие годы.

    Ходьба – это простой способ оставаться активным и облегчить боль в спине. Регулярные прогулки в дополнение к основным упражнениям помогают укрепить мышцы, поддерживающие позвоночник, и улучшить общую гибкость поясничного отдела.

    Даже если ваше рабочее место эргономично, подумайте о том, чтобы найти время встать и подвигаться. Рекомендуется отдыхать от сидения каждые 30-50 минут, чтобы прогуляться, встряхнуть мышцы и разогнать кровь. Например, встать, чтобы ответить на телефонный звонок, или пойти к кулеру с водой, чтобы сделать небольшой перерыв и восстановить водный баланс. Вы также можете успешно компенсировать восьмичасовое сидение, тренируясь по 60–75 минут в день.

    ❗Люди склонны сутулиться уже спустя 15 минут. Возьмите за привычку проверять, правильно ли выровнено ваше тело.

    Для многих также важной частью здоровья позвоночника является посещение массажиста, а при уже существующих болях — коррекция у мануального терапевта.
    Источник: https://vk.com/wall-85337237_4075
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Тибет»
    Беспокоит горечь во рту – что это значит? 🤔

    В норме горечи во рту быть не должно. Она может возникать спонтанно, может постоянно присутствовать в течение некоторого времени. Например, при отравлении организма или эндокринных патологиях горечь во рту долго не проходит, а горький привкус, который появляется из-за нарушения пищеварения, возникает сразу после приема пищи и через некоторое время исчезает.

    📝 Рассмотрим основные варианты возникновения горечи во рту:
    – по утрам - большая вероятность проблемы с печенью и/или желчным пузырем,
    – после стоматологических процедур или в сочетании с дискомфортом в области десен - аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания во рту,
    – при физической нагрузке - если она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевание печени,
    – после любого приема пищи - заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени,
    – после употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания - заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени,
    – в сочетании с изжогой - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
    – постоянная горечь во рту - серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания,
    – кратковременная горечь во рту - во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.

    В любом случае, рекомендуем обратиться за консультацией к врачу с назначением дальнейшего обследования и лечения.
    Источник: https://vk.com/wall-85337237_4084
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Тибет»
    В разных медицинах массаж применяется по-разному, и для лечения разных заболеваний. Однако в том, что касается эффективности, следует признать, что тибетский точечный массаж не знает себе равных.

    ✨ Первое его преимущество в том, что он глубоко расслабляет как поверхностные, так и глубокие мышцы, устраняет мышечные спазмы и гипертонус мышечных тканей.

    ✨ Второе – в том, что в тибетском массаже наиболее полно воплотились знания тибетской медицины о биоактивных точках тела и опыт их практического применения.

    Лечение массажем остеохондроза не вызывает удивления, но как можно с его помощью лечить болезни внутренних органов, например, печени, почек или поджелудочной железы?

    Оказывается можно!

    Точечный массаж воздействует на особые точки, нажатие на которые вызывает строго определенный рефлекторный отзыв того или иного органа. Такие точки и называются биоактивными. Именно по ним вводятся акупунктурные иглы при иглоукалывании, и на них нажимает врач, проводящий сеанс тибетского точечного массажа.

    Помимо внутренних органов свое представительство на поверхности тела имеет и нервная система. Ей принадлежат два энергетических меридиана, иньский и янский, с множеством биоактивных точек. Воздействуя на эти точки, можно эффективно устранять дисбаланс нервной системы в виде ее перевозбуждения или истощения.

    В Китае для этого чаще используются иглы, а в тибетской медицине, наряду с акупунктурой, применяется точечный массаж.

    ✅ Это делает более эффективным лечение неврозов, нарушений сна, хронической усталости, неврастении и других заболеваний, связанных с расстройством нервной системы.

    Тибетский массаж имеет практически неограниченные возможности применения для лечения болезней в любом возрасте – у детей, взрослых и пожилых людей. Конечно, как и любой другой метод лечения, тибетский массаж имеет противопоказания, однако они весьма немногочисленны.
    Источник: https://vk.com/wall-85337237_4088
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Тибет»
    Началась осень, а с ней и новый учебный год.

    Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва рассказывает о еде, которая поможет подготовиться к мозговому штурму, экзаменам или важной деловой встрече:

    «Тибетская медицина считает, что память зависит от одной из трех основ организма. Она называется Ветер. Эта система управляет нервной регуляцией и умственной деятельностью. Ее природа — холод. Поэтому она нуждается в тепле. Все, что охлаждает тело, приводит к ее истощению. А то, что согревает тело, усиливает ее. Это значит, что согревающие продукты укрепляют память.

    ✔Вкусы, которые полезны для системы Ветер — сладкий, жгучий, соленый и кислый. Они улучшают память. Горький и вяжущий вкусы вредны. Пища должна быть маслянистой, упитывающей.

    Выбирая продукты, нужно учитывать одно правило. Жгучий вкус всегда означает тепло. А продукты сладкого вкуса могут оказывать охлаждающее действие. Это вредно для системы Ветер, а значит, для памяти. Например, сахар охлаждает. А мед, который также имеет сладкий вкус, наоборот, согревает. Значит, для памяти полезен мед, а сахар вреден.

    Маслянистая пища также может согревать или охлаждать организм. Для укрепления памяти полезны согревающие жиры — подсолнечное, кунжутное, льняное масло. Особенно полезен рыбий жир. Это значит, что нужно есть больше рыбы, особенно жирной — лососевых, палтусовых, скумбрии, сельди. Полезна также печень трески, минтая.

    ✔Сильное согревающее действие оказывают пряности. Это исключительно полезный продукт для нервной системы. Лучшие пряности для укрепления памяти — мускатный орех, корица, куркума и имбирь. Острый стручковый перец — еще одно хорошее средство. Эти продукты должны присутствовать в ежедневном рационе. Полезны также животная или птичья печень, куриные или перепелиные яйца, особенно желтки яиц.

    ✔Наибольшие проблемы с памятью возникают в пожилом возрасте. Это время активизации и расстройства системы Ветер. Это также требует согревающего питания.

    Нейтрализовать эти проблемы, улучшить память и состояние нервной системы помогают такие согревающие продукты как хрен, чеснок, семечки подсолнуха, тыквы, а также орехи — кедровые, грецкие, фундук, кешью, пекан.

    ✔Чеснок лучше употреблять не в сыром, а в приготовленном виде. Его можно запекать или добавлять при тушении, варке, жарении. Один из лучших способов — запекать целые дольки чеснока, а затем выдавливать их в готовые блюда. Только нужно использовать огородный, натуральный чеснок, а не тот, который выращивается с использованием химикатов.

    Превосходное средство для укрепления памяти — топленое масло. В аюрведической и тибетской медицинах оно называется «гхи». В тибетском трактате «Чжуд-Ши» сказано, что «топленое масло придает остроту уму, проясняет память, рождает тепло и силу, продлевает жизнь».

    Некоторые продукты считаются вредными, в то время как они полезны для системы Ветер, а значит для памяти. К ним относятся, например, свиное сало и картофель. Употребление сала нисколько не ухудшит память. Картофель оказывает охлаждающее действие, это правда. Но его легко нейтрализовать черным перцем, чесноком или мускатным орехом. Вместе с тем этот продукт обладает сладким вкусом, который полезен для системы Ветер. Он в меру тяжелый, что тоже хорошо.

    А вот легкие, грубые, сухие продукты вредны для нервов и памяти. К ним можно отнести, например, сырые салаты из зелени или отруби, которые принято считать полезными. Продукты с высоким содержанием клетчатки также не всегда полезны для нервов, работы головного мозга и памяти.»
    Источник: https://vk.com/wall-85337237_4089
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение