Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Тибет»
    Правильное питание может восстановить здоровый сон без снотворных. Как это сделать? Секреты лечения известны тибетской и аюрведической медицинам.

    Бессонница – это признак расстройства основы Рлунг (Ветер – тиб). В аюрведической медицине она называется Вата. Область ее ответственности – нервная система, психическая деятельность, эмоции и органы чувств.

    Бессонница возникает из-за перевозбуждения этой основы. Поэтому для восстановления сна требуются питание и фитотерапия, которые успокаивают нервную систему, гармонизируют, восстанавливают ее баланс.

    ✅ Каким должно быть питание?

    Питание должно быть согревающим. Это значит, что нужно есть только горячую пищу, желательно свежеприготовленную. Любые продукты из холодильника, холодные закуски и бутерброды исключены.

    Согревающие продукты, которые улучшают сон – это рыба (желательно жирная, морская), морепродукты, орехи (миндальные, грецкие, кедровые), яйца, красное мясо птицы (курицы, индейки, гуся, утки). Эти продукты не только согревают, но и обладают сладким вкусом, который очень полезен для основы Ветер.

    Полезны также пряности, поскольку они дают сильный согревающий эффект. Но жгучие, острые пряности могут привести к перевозбуждению Ветра, поэтому при бессоннице показаны только мягкие пряности – корица, мускатный орех, фенхель, кардамон, гвоздика, кориандр.

    Сладкий вкус дадут также картофель, свекла, морковь. Их следует употреблять только после термической обработки (тушения, варки, жарки, запекания). В сыром виде можно есть бананы, вишню, абрикосы, виноград. Эти продукты улучшают сон.

    Пища должна быть маслянистой. Недостаток жиров при бессоннице вреден, но не все жиры одинаково полезны. Лучше всего – топленое масло. Далее за ним следует кунжутное масло, которое хорошо воздействует на основу Ветер. Допустимо сливочное, льняное, оливковое, миндальное, ореховое, подсолнечное масла. Нежелательны кукурузное, рапсовое масла, а также пальмовое масло.

    👉 Тибетские врачи утверждают, что чем больше вы будете употреблять топленого масла, тем это лучше для нервной системы, а значит, для лечения и профилактики бессонницы.

    При расстройстве сна для нервной системы полезен белый хлеб, макароны из твердой пшеницы. Целебное действие оказывают семена льна, тыквы, кунжута.

    Рекомендуются пшеничные крупы, а также овес и овсяные хлопья. Можно делать горячий молочный напиток из толокна (овсяной муки). Пить лучше травяные чаи из мелиссы, пустынника, ромашки.
    Источник: https://vk.com/wall-85337237_4242
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Тибет»
    Когда говорят, что лекарства «одно лечат, другое калечат», подразумевают побочные эффекты их применения.

    Действительно, современная фармацевтическая промышленность не производит препаратов, не имеющих побочных эффектов. Большой вред организму наносят в частности, антибиотики, применяемые при длительных, хронических и острых воспалительных заболеваниях, таких как цистит, болезни органов дыхания и другие.

    Часто и регулярно применяемые препараты вызывают привыкание. Из-за этого дозировку приходится все увеличивать, переходить на все более сильнодействующие средства, а значит подвергать свой организм все более сильным негативным воздействиям. Пример тому – гормональное лечение бронхиальной астмы.

    При этом заместительная медикаментозная терапия вовсе не гарантирует отсутствие осложнений и обострений заболеваний.

    И неудивительно. Ведь она воздействует лишь на симптомы болезней, не устраняя причину, по которой они возникают. Например, лечение артериальной гипертонии с помощью гипотензивных средств не может предотвратить скачки давления. А значит, очередной такой скачок давления может привести к инсульту.

    Другая опасность приема медикаментозных средств связана с их передозировкой или неправильным назначением. Особенно это относится к попыткам самолечения с помощью обезболивающих, успокаивающих, противовоспалительных и иных средств. Определив у себя симптомы того или иного заболевания (как нам кажется), мы сами назначаем себе лечение, опираясь не на медицинские знания, а на случайные советы или обещания рекламы. Последствия такого самолечения могут быть печальными.

    К примеру, возможно ли универсальное средство от болей в суставах, если причиной этих болей может быть как артрит (воспалительное заболевание), так и артроз (дистрофический процесс в суставных тканях)? Ведь в первом случае нужна противовоспалительная терапия, а во втором случае она совершенно бесполезна. Лечение артроза требует применения тепловых процедур, а при артрите они категорически противопоказаны.

    Можно долго пить анальгетики от головных болей, не подозревая, что причиной их являются проблемы позвоночника. Побочные эффекты для организма в этом случае очевидны, а результативность такой терапии равна нулю.

    ❗Нередко длительный, неправильный прием таблеток приводит к операции.

    Многих проблем можно избежать, если правильно определить заболевание и вовремя начать его лечение с помощью восстановительной, а не заместительной медицины. Такую возможность в полной мере дает тибетская медицина.
    Источник: https://vk.com/wall-85337237_4244
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Тибет»
    Восстановить межпозвоночные диски можно только естественным способом – устранив причины их разрушения. Никакими искусственными средствами, будь то медикаментозные препараты или операция сделать этого нельзя.

    💬 Почему нельзя восстановить межпозвоночные диски с помощью хондропротекторов, содержащих коллаген, хондроитин, глюкозамин?

    Дело в том, что хондропротекторы расщепляются в желудочно-кишечном тракте до аминокислот. И уже затем из этих аминокислот организм заново синтезирует коллаген – основной строительный материал межпозвоночных дисков.

    Но для того чтобы в межпозвоночных дисках мог синтезироваться коллаген, аминокислоты должны поступать к ним беспрепятственно, постоянно и в достаточном количестве. Доставляет аминокислоты кровь.

    Поэтому для восстановления межпозвоночных дисков нужно, прежде всего, восстановить их кровоснабжение. В противном случае хондропротекторы будут работать вхолостую – поставляемые ими аминокислоты просто не будут доходить до места назначения.

    💬 А что мешает притоку крови к межпозвоночным дискам?

    В первую очередь это глубокие мышечные напряжения, которые затрудняют кровоток и служат причиной застойных явлений. Для устранения мышечных напряжений в восточной медицине используют два средства – это иглоукалывание и точечный массаж.

    Иглоукалывание усиливает кровообращение, а заодно оказывает обезболивающее, противоотечное и противовоспалительное действие. Вообще точечный массаж и иглоукалывание настолько удачно дополняют друг друга, что совместно обеспечивают половину успешного лечения остеохондроза.

    Вторую половину обеспечивает моксо-, или цзю-терапия. Эта процедура состоит в последовательном прогревании точек вдоль позвоночника полынной сигарой – моксой. Именно моксотерапия играет ключевую роль в восстановлении межпозвоночных дисков, создавая приток крови, активизируя и ускоряя синтез коллагена и обновление тканей.
    Иглоукалывание и точечный массаж создают для этого оптимальные условия.

    Как правило, остеохондроз развивается при сочетании двух факторов:
    – замедления синтеза коллагена в дисках на фоне мышечных напряжений и застойных явлений в спине;
    – избыточных нагрузок, связанных с деформацией позвоночника, лишним весом, неправильной осанкой и мышечными напряжениями.

    ✅ Для восстановления дисков нужно устранить оба этих фактора.

    Благодаря комплексному лечению методами восточной медицины упругость и толщина межпозвоночных дисков увеличиваются, их выпячивания (протрузии) уменьшаются или исчезают, а грыжи постепенно рассасываются.
    Источник: https://vk.com/wall-85337237_4246
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Тибет»
    Синдром хронической усталости (СХУ) – это настоящее заболевание, которое требует лечения. Никакой отдых, даже продолжительный и самый лучший в этом случае не поможет.

    Симптоматические средства – адаптогены, тонизирующие вещества, витаминные комплексы также не помогут.

    Тибетская медицина лечит СХУ как состояние энергетического истощения и болезнь холода, возникшую из-за сочетанного дисбаланса основ Ветер и Слизь.

    💨 Основа Ветер отвечает за нервную систему, психику, процессы активизации и торможения в организме.
    💧 Основа Слизь отвечает за иммунитет, а также за гормоны, обмен веществ.

    Чаще всего развитие СХУ начинается с дисбаланса Ветра. Причины этого дисбаланса – психические травмы и перегрузки, стрессы, неправильное питание и голодание, переутомление, недосыпание.

    Нервная система – главный потребитель энергии в организме. При ее расстройстве быстрее всего происходит энергетическое истощение. На его фоне перевозбуждение нервной системы сменяется упадком, наступает астения – слабость, вялость, ощущение разбитости, сонливость, хроническая, не проходящая усталость, подавленность, угнетенное состояние духа, постоянно плохое настроение (дистимия).

    ☝Это уже не простая усталость из-за переутомления, а заболевание, связанное с энергетическим истощением. Так начинается развитие СХУ.

    На стадии энергетического истощения дисбаланс Ветра провоцирует дисбаланс Слизи, что приводит к снижению иммунитета. Начинаются частые, подолгу не проходящие простуды. ОРЗ, ОРВИ, непроходящий кашель, застойные явления в бронхах и легких. Это уже полноценная клиническая картина синдрома хронической усталости (СХУ).

    ✅ Лечение СХУ направлено на восстановление баланса Ветра и Слизи, то есть на устранение причины развития синдрома. Оно включает коррекцию питания, фитотерапию, иглоукалывание, моксотерапию и возможно дополнительные, вспомогательные процедуры – стоунтерапию, точечный массаж ку-нье, вакуум-терапию (банки и баночный массаж).
    Источник: https://vk.com/wall-85337237_4257
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Тибет»
    Щитовидная железа вырабатывает гормоны Т3 и Т4, которые регулируют скорость обмена веществ. Эти гормоны называются тиреоидными.

    При недостатке тиреоидных гормонов обмен веществ замедляется, а при их избытке – ускоряется. То и другое находится за пределами нормы. Первое состояние называется гипотиреозом, второе – гипертиреозом, или тиреотоксикозом.

    С точки зрения восточной медицины, щитовидная железа отвечает за баланс энергий Инь и Ян. При ее недостаточной работе энергетический баланс организма смещается в сторону Инь – холода, а при избыточной активности – в сторону Ян - жара. Таким образом, гипотиреоз относится к болезням холода, а гипертиреоз – к болезням жара.

    Работа щитовидной железы зависит от гипофиза, а он в свою очередь – от гипоталамуса. Гипофиз и гипоталамус находятся в головном мозге и связаны с лимбической системой, которая управляет эмоциями. Таким образом, работа щитовидной железы напрямую зависит от психоэмоционального состояния.

    Дисфункции щитовидной железы имеют ту особенность, что их симптомы зачастую неспецифичны. Это значит, что их можно принять за признаки других заболеваний, синдромов, состояний.

    📌 Например, апатию, потерю интереса к жизни, заторможенность, безразличие, сонливость, тоску, подавленность вполне можно приписать обычной сезонной депрессии, или хандре. А между тем, причиной этих симптомов может быть ухудшение работы щитовидной железы.

    При дисфункции щитовидной железы ухудшается работа лимфатической системы, происходит скопление и застой межклеточной жидкости, лимфы. Отсюда характерные отеки, одутловатость.

    Со временем внутренний дисбаланс организма все больше проявляется во внешности. Кожа приобретает землистый и желтушный оттенок, становится восковой, сухой. Волосы становятся ломкими, тусклыми, начинают выпадать.

    Замедление обменных процессов влияет и на репродуктивную функцию – снижается либидо, у мужчин ухудшается потенция, у женщин нарушается цикл, возможно развитие бесплодия.

    Работа пищеварительного тракта также нарушается, это проявляется запорами, ухудшением аппетита, метеоризмом.

    📌 Если недостаточная работа щитовидной железы приводит к заторможенности, то ее избыточная активность, наоборот, провоцирует ускоренное расходование энергии. Чтобы восполнить его, человеку нужно как можно больше есть, ведь единственный источник энергии для организма – пища.

    В результате появляется волчий аппетит. Но сколько бы энергии ни поступало с пищей, ее все время не хватает. Отсюда потеря веса и признаки астении – повышенная утомляемость, слабость.

    Нервная система при гипертиреозе находится все время в перевозбужденном состоянии, это проявляется раздражительностью, беспокойством, неспособностью сконцентрироваться, сосредоточиться, суетливостью, болтливостью, резкими перепадами настроения, хаотичностью мыслей и неуправляемой эмоциональностью, плаксивостью.
    Эти симптомы также далеко не всегда распознаются правильно, как нарушение работы щитовидной железы. Зачастую их пытаются лечить седативными средствами, транквилизаторами, но толку от такого «лечения», как правило, не бывает.

    Другие признаки избыточной активности щитовидной железы – учащенный пульс (тахикардия), дрожание рук и ног (тремор), потливость, одышка, ощущение нехватки воздуха, сильное сердцебиение даже при небольших физических нагрузках.

    При гипотиреозе частота пульса, напротив, снижается. Как тахикардию, так и брадикардию нередко принимают за симптом сердечно-сосудистого заболевания, но лечить при этом нужно не сердце и не сосуды, а щитовидную железу.
    Источник: https://vk.com/wall-85337237_4259
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение