Рекомендации врача тибетской медицины по питанию зимой ⛄
От того, что вы едите зимой, зависит не только ваше самочувствие сегодня, но ваше здоровье весной.
С точки зрения тибетской медицины, зима ❄ – это время накопления холода. С наступлением весны эта глыба холода, накопившаяся в организме, приходит в движение.
И начинаются насморк, кашель, простуды. У одних гайморит, у других бронхит, фарингиты, ларингиты, тонзиллиты – весь комплекс болезней дыхательных путей. Добавьте к этому болезни суставов и их обострения, обменные и гормональные нарушения.
Чтобы этого не произошло, зимой нужно всеми способами препятствовать накоплению холода и снижению иммунитета.
👉 Отсюда первое правило: питание должно быть согревающим!
И при этом легким, потому что вместе с холодом зимой накапливается тяжесть.
Такие легкие, согревающие продукты – это, прежде всего рыба, а также мясо птицы (желательно нежирное, причем красное мясо птицы зимой полезнее белого), баранина и морепродукты.
👉 Для дополнительного тепла пища должна содержать пряности – перец, корицу, гвоздику, кардамон, кумин, кориандр, имбирь, др.
Пряности дополнительно согревают пищу, облегчают ее усвоение и служат лучшей профилактикой накопления холода и развития болезней холода зимой и весной.
Полезны также мед, острый стручковый перец, яйца, орехи, топленое масло, тыква, чеснок, лук.
Нейтральны рис, макароны из твердой пшеницы, говядина, морковь, овсянка.
❌ Продукты, нежелательные зимой – молоко и молочные продукты (за исключением выдержанных твердых сыров), сахар, хлеб и макароны из мягкой пшеницы, кондитерские изделия, манная, кукурузная, перловая крупы, сырые овощи и листовые салаты, животные жиры, пальмовое и сливочное масло, жирная свинина, капуста, картофель (в большом количестве).
От того, что вы едите зимой, зависит не только ваше самочувствие сегодня, но ваше здоровье весной.
С точки зрения тибетской медицины, зима ❄ – это время накопления холода. С наступлением весны эта глыба холода, накопившаяся в организме, приходит в движение.
И начинаются насморк, кашель, простуды. У одних гайморит, у других бронхит, фарингиты, ларингиты, тонзиллиты – весь комплекс болезней дыхательных путей. Добавьте к этому болезни суставов и их обострения, обменные и гормональные нарушения.
Чтобы этого не произошло, зимой нужно всеми способами препятствовать накоплению холода и снижению иммунитета.
👉 Отсюда первое правило: питание должно быть согревающим!
И при этом легким, потому что вместе с холодом зимой накапливается тяжесть.
Такие легкие, согревающие продукты – это, прежде всего рыба, а также мясо птицы (желательно нежирное, причем красное мясо птицы зимой полезнее белого), баранина и морепродукты.
👉 Для дополнительного тепла пища должна содержать пряности – перец, корицу, гвоздику, кардамон, кумин, кориандр, имбирь, др.
Пряности дополнительно согревают пищу, облегчают ее усвоение и служат лучшей профилактикой накопления холода и развития болезней холода зимой и весной.
Полезны также мед, острый стручковый перец, яйца, орехи, топленое масло, тыква, чеснок, лук.
Нейтральны рис, макароны из твердой пшеницы, говядина, морковь, овсянка.
❌ Продукты, нежелательные зимой – молоко и молочные продукты (за исключением выдержанных твердых сыров), сахар, хлеб и макароны из мягкой пшеницы, кондитерские изделия, манная, кукурузная, перловая крупы, сырые овощи и листовые салаты, животные жиры, пальмовое и сливочное масло, жирная свинина, капуста, картофель (в большом количестве).
Источник: https://vk.com/wall-85337237_4334
Пост №55740, опубликован 19 янв 2024