Тибетская медицина разделяет все масла на вредные, полезные и лечебные, в зависимости от того, согревают они тело или охлаждают. Полезны согревающие масла, вредны – охлаждающие.
Сильно согревающие масла используются как лечебные при болезнях холода (хронических болезнях дыхательных путей, непроходящем кашле, застойных явлениях в бронхах и легких, лишнем весе, низком иммунитете, болезнях суставов, др.).
📝 Разберем лечебные масла растительного происхождения:
1. Кунжутное масло – самое согревающее из растительных масел, которые используются в кулинарии. Жарить на нем нельзя, но его хорошо добавлять в салаты – овощные, рыбные, с морепродуктами, а также в мясные салаты.
2. Рыжиковое масло производится из растения семейства крестоцветных. Обладает резким запахом и вкусом, напоминающим хрен. Жарить на нем нельзя, но использовать для заправки овощных салатов очень полезно.
Рыжиковое масло хорошо согревает организм, ускоряет пищеварение и обмен веществ, препятствует болезням холода, к которым относятся заболевания дыхательных путей, суставов, ожирение, эндокринные расстройства и иммунодефицитные состояния.
3. Льняное масло – еще одно полезное, согревающее масло, не годное для жарки, но идеально подходящее для заправки овощных и любых других салатов. Тибетская медицина относит льняное масло к разряду самых полезных растительных жиров. Оно благотворно влияет не только на пищеварение, но также в целом на энергетический баланс организма и равновесие всех трех дош – Слизь, Желчь и Ветер.
Особенно полезно это масло для впечатлительных, беспокойных, нервных эмоциональных людей конституционального типа Ветер. Хорошо влияет оно и на медлительных, полных, спокойных людей конституционального типа Слизь. То же можно сказать о рыжиковом и кунжутном маслах.
4. Масло из грецкого ореха – мощный согревающий продукт, особенно полезный для людей конституционального типа Ветер, но также прекрасно подходящий для конституционального типа Слизь. Готовить на нем нельзя, но им очень хорошо заправлять салаты.
Сильно согревающие масла используются как лечебные при болезнях холода (хронических болезнях дыхательных путей, непроходящем кашле, застойных явлениях в бронхах и легких, лишнем весе, низком иммунитете, болезнях суставов, др.).
📝 Разберем лечебные масла растительного происхождения:
1. Кунжутное масло – самое согревающее из растительных масел, которые используются в кулинарии. Жарить на нем нельзя, но его хорошо добавлять в салаты – овощные, рыбные, с морепродуктами, а также в мясные салаты.
2. Рыжиковое масло производится из растения семейства крестоцветных. Обладает резким запахом и вкусом, напоминающим хрен. Жарить на нем нельзя, но использовать для заправки овощных салатов очень полезно.
Рыжиковое масло хорошо согревает организм, ускоряет пищеварение и обмен веществ, препятствует болезням холода, к которым относятся заболевания дыхательных путей, суставов, ожирение, эндокринные расстройства и иммунодефицитные состояния.
3. Льняное масло – еще одно полезное, согревающее масло, не годное для жарки, но идеально подходящее для заправки овощных и любых других салатов. Тибетская медицина относит льняное масло к разряду самых полезных растительных жиров. Оно благотворно влияет не только на пищеварение, но также в целом на энергетический баланс организма и равновесие всех трех дош – Слизь, Желчь и Ветер.
Особенно полезно это масло для впечатлительных, беспокойных, нервных эмоциональных людей конституционального типа Ветер. Хорошо влияет оно и на медлительных, полных, спокойных людей конституционального типа Слизь. То же можно сказать о рыжиковом и кунжутном маслах.
4. Масло из грецкого ореха – мощный согревающий продукт, особенно полезный для людей конституционального типа Ветер, но также прекрасно подходящий для конституционального типа Слизь. Готовить на нем нельзя, но им очень хорошо заправлять салаты.
Источник: https://vk.com/wall-85337237_4434
Пост №63278, опубликован 11 мар 2024