Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника «Тибет»
    Тибетская медицина разделяет все масла на вредные, полезные и лечебные, в зависимости от того, согревают они тело или охлаждают. Полезны согревающие масла, вредны – охлаждающие.

    Сильно согревающие масла используются как лечебные при болезнях холода (хронических болезнях дыхательных путей, непроходящем кашле, застойных явлениях в бронхах и легких, лишнем весе, низком иммунитете, болезнях суставов, др.).

    📝 Разберем лечебные масла растительного происхождения:

    1. Кунжутное масло – самое согревающее из растительных масел, которые используются в кулинарии. Жарить на нем нельзя, но его хорошо добавлять в салаты – овощные, рыбные, с морепродуктами, а также в мясные салаты.

    2. Рыжиковое масло производится из растения семейства крестоцветных. Обладает резким запахом и вкусом, напоминающим хрен. Жарить на нем нельзя, но использовать для заправки овощных салатов очень полезно.

    Рыжиковое масло хорошо согревает организм, ускоряет пищеварение и обмен веществ, препятствует болезням холода, к которым относятся заболевания дыхательных путей, суставов, ожирение, эндокринные расстройства и иммунодефицитные состояния.

    3. Льняное масло – еще одно полезное, согревающее масло, не годное для жарки, но идеально подходящее для заправки овощных и любых других салатов. Тибетская медицина относит льняное масло к разряду самых полезных растительных жиров. Оно благотворно влияет не только на пищеварение, но также в целом на энергетический баланс организма и равновесие всех трех дош – Слизь, Желчь и Ветер.

    Особенно полезно это масло для впечатлительных, беспокойных, нервных эмоциональных людей конституционального типа Ветер. Хорошо влияет оно и на медлительных, полных, спокойных людей конституционального типа Слизь. То же можно сказать о рыжиковом и кунжутном маслах.

    4. Масло из грецкого ореха – мощный согревающий продукт, особенно полезный для людей конституционального типа Ветер, но также прекрасно подходящий для конституционального типа Слизь. Готовить на нем нельзя, но им очень хорошо заправлять салаты.
    Источник: https://vk.com/wall-85337237_4434
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Тибет»
    С точки зрения тибетской медицины, простуды – признак низкого иммунитета, за который отвечает основа Слизь.

    Слизь – холодная, инертная основа, к ее дисбалансу приводит охлаждающая, тяжелая пища. Особенно вредна такая пища ранней весной, когда основа Слизь накапливается и приходит в движение.

    Чтобы вылечиться от простуды, нужно увеличить тепло тела 🔥

    Лучшие согревающие продукты – это рыба, нежирное мясо птицы, баранина, морепродукты, тыква, орехи, яйца, топленое масло, печень, мед. А также пряности – имбирь, корица, куркума, перец, гвоздика, кардамон, др.

    Полезны также топленое масло, острый стручковый перец, чеснок (после кулинарной обработки), гранат, репа.

    Допустимы нейтральные продукты – овсянка, рис, макароны и хлеб из твердой пшеницы, говядина, телятина.

    ☝ Для лечения простудных заболеваний в восточной медицине используют крепкий куриный бульон и «быстрый» суп из баранины.

    Для приготовления «быстрого» супа баранину нарезают небольшими кусочками (не больше ногтя мизинца), бросают в кипящую воду и варят 3 минуты. За минуту до выключения огня можно добавить зелень кинзы и/или укропа (но не петрушки!).

    ❗При простуде нужно исключить охлаждающие продукты. Именно они мешают выздоровлению – это цитрусовые, гречка, пшено, перловка, кисломолочные продукты и молоко, сахар, сливочное масло, сырые овощи и листовые салаты, а также хлеб и макароны из мягкой пшеницы.

    Пресная, безвкусная, несоленая пища, как и тяжелая, неудобоваримая, пережаренная, недоваренная пища вредна при простуде. Вредны также подгнившие корнеплоды и зелень.

    Категорически исключите холодные сладкие газировки и вообще любые холодные напитки, включая холодное молоко.

    Цитрусовые сильно охлаждают организм, поэтому апельсины, мандарины, грейпфруты при простуде вредны. Как источник витамина С цитрусовые ничуть не лучше обычной картошки, но ее охлаждающее действие хотя бы можно нейтрализовать. Для этого к картофелю нужно добавить мускатный орех или другие согревающие пряности, чеснок, укроп, топленое масло.

    ✅ Что касается лимона, то он используется в тибетской медицине как один из компонентов имбирного напитка: На 2 чайные ложки измельченного свежего (!) корня имбиря, 2 чайные ложки меда, ломтик лимона на 200 – 250 мл кипятка. Размешать. Горячий имбирный напиток быстро и хорошо согревает, увеличивает тепло тела и помогает при простудах.
    Источник: https://vk.com/wall-85337237_4435
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Тибет»
    Печень обладает мощной способностью самоочищения и самовосстановления. Это единственный орган, который полностью восстанавливается после частичной ампутации.

    «Шлаки» и «токсины», которыми она перегружена, и от которых чудесным образом избавляют БАДы, гепатопротекторы, а также «народные» средства – это миф и обман.

    💬 Значит ли это, что печень в принципе не может ничем засоряться?

    Нет, не значит.

    Избыток поступающей энергии приводит к гиперфункции и истощению печени, а дефицит энергии – к функциональной недостаточности.

    Длительная гиперактивность печени приводит к тому, что ее клетки перестают нормально работать, и холестерин начинает выпадать сначала в виде осадка, а затем в виде конкрементов. Таким образом, засорение печени камнями – уже реальность.

    💬 Как поддержать работу печени?

    📌 Исключить крепкие спиртные напитки, очень острую, пересоленную, пережаренную, очень жирную, копченую пищу, колбасы и консервы.

    📌 С другой стороны, желательно исключить сильно охлаждающие продукты – цитрусовые, сахар, молоко, сливочное масло, сырые овощи и листовые салаты.

    📌 Лучшие продукты – рис, овсянка, макароны и хлеб из твердой пшеницы, рыба, говядина, телятина, нежирное белое мясо курицы, индейки, морепродукты, морковь, тыква, авокадо. Допустимы картофель, творог (после кулинарной обработки).

    📌 Для улучшения работы печени в тибетской медицине используются куркума (мягко согревает) и шафран (мягко охлаждает).

    Работу печени в тибетской медицине оценивают на основании внешнего осмотра и пульсовой диагностики. Пульс печени и желчного пузыря сообщают о недостаточной или избыточной работе этих органов, скрытом воспалении и других патологиях.

    На основе этой информации врач составляет лечебный курс, который обычно включает коррекцию питания, фитотерапию и иглоукалывание.
    Источник: https://vk.com/wall-85337237_4437
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Тибет»
    С точки зрения тибетской медицины, свойства хлеба зависят от того, из какой пшеницы сделана мука для его выпечки.

    Если это твердая пшеница из южного региона, такой хлеб относится к нейтральным продуктам, которые можно есть без вреда для здоровья.

    Если это мягкая пшеница, выращенная в северном регионе, например, в Центральной полосе России, в зоне Нечерноземья, такой хлеб относится к охлаждающим продуктам, вредным для здоровья.

    Вообще пшеница, выращенная севернее Воронежской области, не годится для выпечки хлеба. Это фуражные сорта, предназначенные для откорма скота, но никак не для человека.

    Именно охлаждающие продукты служат причиной лишнего веса.

    Согревающие продукты, напротив, дают легкую энергию, которая быстро расходуется и не откладывается в лишних килограммах.

    📌 Итак, первое правило: хлеб обязательно должен быть выпечен из муки из твердой, южной пшеницы

    Проверить магазинный хлеб на состав муки не всегда просто. Можно посоветовать печь хлеб самостоятельно (купить хлебопечь), либо пользоваться проверенной, надежной пекарней.

    📌 Второе правило: для бутерброда использовать согревающие продукты

    Лучшие согревающие продукты для бутербродов — морская рыба (лосось, палтус, скумбрия, сельдь, шпроты, др.), морепродукты (креветки, кальмары, др.), мясо птицы (индейки, утки, курицы), ломтики запеченной или отварной баранины, икра, яйца.

    📌 Третье правило: избегать охлаждающих продуктов

    Это значит, что для бутербродов не стоит использовать сливочное масло, овощи, особенно сырые (любые, за исключением моркови, баклажанов, тыквы, лука, чеснока), сладкие соусы (содержащие сахар), йогурты и другие кисломолочные продукты, листовые салаты.

    Сыр подходит только твердый, выдержанный. Мягких, молодых сыров лучше избегать.

    ❌ Майонез содержит несовместимые продукты – горчицу и подсолнечное масло, поэтому нежелателен.
    Источник: https://vk.com/wall-85337237_4440
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника «Тибет»
    Мышечные спазмы служат причиной болевых синдромов и заболеваний опорно-двигательного аппарата, и даже внутренних органов.

    Спазмы спины, поясницы, шеи обычно возникают при длительном пребывании в статичной, неудобной позе. Со временем спазмы становятся стойкими. Они могут причинять периодические боли, но организм приспосабливается, и мы перестаем их ощущать.

    Ощущение мышечного напряжения – это не обязательно боль. Хронические спазмы ощущаются как тяжесть, скованность спины, поясницы, шеи.

    ☝ Спазмы опасны тем, что препятствуют кровообращению. В результате кровь хуже поступает к позвоночнику, суставам, нарушается питание, обменные процессы и обновление соединительных тканей.

    Лучшее средство снятия мышечных спазмов – точечный массаж. Прощупав спину, врач находит центры мышечного напряжения (триггерные точки) и с силой давит на них до тех пор, пока боль от нажатия не исчезнет. Это значит, что мышца расслаблена 🙏
    Источник: https://vk.com/wall-85337237_4443
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение