С точки зрения тибетской медицины, простуды – признак низкого иммунитета, за который отвечает основа Слизь.
Слизь – холодная, инертная основа, к ее дисбалансу приводит охлаждающая, тяжелая пища. Особенно вредна такая пища ранней весной, когда основа Слизь накапливается и приходит в движение.
Чтобы вылечиться от простуды, нужно увеличить тепло тела 🔥
Лучшие согревающие продукты – это рыба, нежирное мясо птицы, баранина, морепродукты, тыква, орехи, яйца, топленое масло, печень, мед. А также пряности – имбирь, корица, куркума, перец, гвоздика, кардамон, др.
Полезны также топленое масло, острый стручковый перец, чеснок (после кулинарной обработки), гранат, репа.
Допустимы нейтральные продукты – овсянка, рис, макароны и хлеб из твердой пшеницы, говядина, телятина.
☝ Для лечения простудных заболеваний в восточной медицине используют крепкий куриный бульон и «быстрый» суп из баранины.
Для приготовления «быстрого» супа баранину нарезают небольшими кусочками (не больше ногтя мизинца), бросают в кипящую воду и варят 3 минуты. За минуту до выключения огня можно добавить зелень кинзы и/или укропа (но не петрушки!).
❗При простуде нужно исключить охлаждающие продукты. Именно они мешают выздоровлению – это цитрусовые, гречка, пшено, перловка, кисломолочные продукты и молоко, сахар, сливочное масло, сырые овощи и листовые салаты, а также хлеб и макароны из мягкой пшеницы.
Пресная, безвкусная, несоленая пища, как и тяжелая, неудобоваримая, пережаренная, недоваренная пища вредна при простуде. Вредны также подгнившие корнеплоды и зелень.
Категорически исключите холодные сладкие газировки и вообще любые холодные напитки, включая холодное молоко.
Цитрусовые сильно охлаждают организм, поэтому апельсины, мандарины, грейпфруты при простуде вредны. Как источник витамина С цитрусовые ничуть не лучше обычной картошки, но ее охлаждающее действие хотя бы можно нейтрализовать. Для этого к картофелю нужно добавить мускатный орех или другие согревающие пряности, чеснок, укроп, топленое масло.
✅ Что касается лимона, то он используется в тибетской медицине как один из компонентов имбирного напитка: На 2 чайные ложки измельченного свежего (!) корня имбиря, 2 чайные ложки меда, ломтик лимона на 200 – 250 мл кипятка. Размешать. Горячий имбирный напиток быстро и хорошо согревает, увеличивает тепло тела и помогает при простудах.
Слизь – холодная, инертная основа, к ее дисбалансу приводит охлаждающая, тяжелая пища. Особенно вредна такая пища ранней весной, когда основа Слизь накапливается и приходит в движение.
Чтобы вылечиться от простуды, нужно увеличить тепло тела 🔥
Лучшие согревающие продукты – это рыба, нежирное мясо птицы, баранина, морепродукты, тыква, орехи, яйца, топленое масло, печень, мед. А также пряности – имбирь, корица, куркума, перец, гвоздика, кардамон, др.
Полезны также топленое масло, острый стручковый перец, чеснок (после кулинарной обработки), гранат, репа.
Допустимы нейтральные продукты – овсянка, рис, макароны и хлеб из твердой пшеницы, говядина, телятина.
☝ Для лечения простудных заболеваний в восточной медицине используют крепкий куриный бульон и «быстрый» суп из баранины.
Для приготовления «быстрого» супа баранину нарезают небольшими кусочками (не больше ногтя мизинца), бросают в кипящую воду и варят 3 минуты. За минуту до выключения огня можно добавить зелень кинзы и/или укропа (но не петрушки!).
❗При простуде нужно исключить охлаждающие продукты. Именно они мешают выздоровлению – это цитрусовые, гречка, пшено, перловка, кисломолочные продукты и молоко, сахар, сливочное масло, сырые овощи и листовые салаты, а также хлеб и макароны из мягкой пшеницы.
Пресная, безвкусная, несоленая пища, как и тяжелая, неудобоваримая, пережаренная, недоваренная пища вредна при простуде. Вредны также подгнившие корнеплоды и зелень.
Категорически исключите холодные сладкие газировки и вообще любые холодные напитки, включая холодное молоко.
Цитрусовые сильно охлаждают организм, поэтому апельсины, мандарины, грейпфруты при простуде вредны. Как источник витамина С цитрусовые ничуть не лучше обычной картошки, но ее охлаждающее действие хотя бы можно нейтрализовать. Для этого к картофелю нужно добавить мускатный орех или другие согревающие пряности, чеснок, укроп, топленое масло.
✅ Что касается лимона, то он используется в тибетской медицине как один из компонентов имбирного напитка: На 2 чайные ложки измельченного свежего (!) корня имбиря, 2 чайные ложки меда, ломтик лимона на 200 – 250 мл кипятка. Размешать. Горячий имбирный напиток быстро и хорошо согревает, увеличивает тепло тела и помогает при простудах.
Источник: https://vk.com/wall-85337237_4435
Пост №63279, опубликован 13 мар 2024