❗️внимание
Предупрежден - вооружен!
Берегите себя и своих близких.
Кормите себя качественно. Будьте здоровы.
В Москве уже более 120 человек с симптомами ботулизма. Вспышки заболевания зафиксированы и в других городах.
Пищевое отравление с тяжёлым течением – это опасно!
Поэтому сегодня про БОТУЛИЗМ👇
🤨Почему так называется?
Слово происходит от латинского botulus – «колбаса», так как однажды именно этот продукт стал причиной первого массового отравления.
💡Симптомы
· Тошнота и рвота
· Нарушение дыхания
· Туман и двоение в глазах
· Проблемы с глотанием
· Сиплый голос
· Паралич мышц
🕐Когда появляются симптомы?
Через несколько часов после заражения.
🚑Что делать при таких симптомах?
Срочно обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь!
🦠Какой возбудитель?
Анаэробная бактерия Clostridium botulinum. Она выделяет органический яд – ботулинический нейротоксин BoNT.
🌭Источники заражения
Можно заболеть, если токсин бактерии проникнет с пищей в ЖКТ. Будьте осторожны с консервами, рыбными/мясными продуктами, бобами, грибами и овощами.
😰Как НЕ заразиться?
· При употреблении консервов обратите внимание на состояние банки. На ней не должно быть повреждений, признаков вздутия и ржавчины!
· Если делаете домашние заготовки, тщательно промывайте продукты перед их консервированием
· Не покупайте готовую еду у случайных лиц
· Не сокращайте время тепловой обработки, если готовите дома
Предупрежден - вооружен!
Берегите себя и своих близких.
Кормите себя качественно. Будьте здоровы.
В Москве уже более 120 человек с симптомами ботулизма. Вспышки заболевания зафиксированы и в других городах.
Пищевое отравление с тяжёлым течением – это опасно!
Поэтому сегодня про БОТУЛИЗМ👇
🤨Почему так называется?
Слово происходит от латинского botulus – «колбаса», так как однажды именно этот продукт стал причиной первого массового отравления.
💡Симптомы
· Тошнота и рвота
· Нарушение дыхания
· Туман и двоение в глазах
· Проблемы с глотанием
· Сиплый голос
· Паралич мышц
🕐Когда появляются симптомы?
Через несколько часов после заражения.
🚑Что делать при таких симптомах?
Срочно обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь!
🦠Какой возбудитель?
Анаэробная бактерия Clostridium botulinum. Она выделяет органический яд – ботулинический нейротоксин BoNT.
🌭Источники заражения
Можно заболеть, если токсин бактерии проникнет с пищей в ЖКТ. Будьте осторожны с консервами, рыбными/мясными продуктами, бобами, грибами и овощами.
😰Как НЕ заразиться?
· При употреблении консервов обратите внимание на состояние банки. На ней не должно быть повреждений, признаков вздутия и ржавчины!
· Если делаете домашние заготовки, тщательно промывайте продукты перед их консервированием
· Не покупайте готовую еду у случайных лиц
· Не сокращайте время тепловой обработки, если готовите дома
Источник: https://vk.com/wall-53415237_2252
Пост №72681, опубликован 19 июн 2024